Абсцесс почек

Абсцесс почек - Болезни почек человека, Другие проблемы с почками

При таких заболеваниях, как мочекаменная болезнь и воспаление тканей органа возможно развитие осложнений. Одним из них является абсцесс почки. Такое тяжелое последствие характеризуется образованием гнойников в тканях органа из-за отсутствия должного внимания к здоровью и необходимого лечения. В результате человек становится инвалидом или умирает. К счастью, данное заболевание диагностируется крайне редко.

Описание патологии

Слово «абсцесс» обозначает гнойник или нарыв. Соответственно, при этой патологии на почке возникает очаг воспаления, на месте которого со временем образуется нарыв. Почечная паренхима выгнивает, место, затронутое воспалением, заполняется гноем. Сам абсцесс четко локализован, ограничен барьером из гранулята (рубцов) и не распространяется по всей площади почки.

Абсцесс — место нагноения с четко ограниченными контурами в виде гранулированной ткани.

Абсцессов на почке может быть несколько. Это ухудшает положение, и снижает шансы на выздоровление. Вскрытие показывает, что в таком случае почка покрыта небольшими отверстиями с четкими границами. При надавливании на орган из отверстий вытекает гной. Учитывая причины возникновения болезни можно утверждать, что в основном пациент сам допускает ее развитие и доводит себя до такого состояния, когда пораженный орган уже не способен выполнять свои функции и саморазрушается.

Основные причины

Основной причиной возникновения гнойников на почке является инфекция. Именно в результате попадания в организм инфекции возникает пиелонефрит (воспаление почечных лоханок). Это наиболее распространенное урологическое заболевание. При отсутствии необходимого лечения болезнь перерастает в гнойный пиелонефрит, а затем возникает абсцесс. Воспаленная почка начинает выгнивать.

Иногда причинами почечных нарывов становятся травмы почек и мочевыводящих путей, введение внутривенно наркотических веществ. В редких случаях патология возникает в качестве осложнения после операции на почках или мочекаменной болезни. Попадая в почку, опасные микроорганизмы провоцируют воспаление. Стоит отметить, что на начальном этапе развития воспалительные процессы излечиваются медикаментозно, а потому, наряду с первопричиной инфекцией и пиелонефритом, причиной возникновения абсцесса является халатное отношение к собственному здоровью.

Симптомы болезни

Абсцесс почки характеризуется симптомами, подобными проявлению острого пиелонефрита. Если отток мочи не нарушен, в начале заболевания у пациента повышается температура тела, появляется озноб, повышается потоотделение. В пояснице, в области расположения почек, человек чувствует тупую боль. Затем появляются признаки общей интоксикации:

  • слабость;
  • учащенный пульс;
  • понижение артериального давления;
  • тошнота, рвота;
  • кожные высыпания.

В том случае, если мочеиспускание затруднено из-за мочекаменной болезни или наличия опухоли, почечный гнойник проявляется иначе, ситуация ухудшается. Наблюдается сильный озноб и гектическая температура — колебания температуры тела составляют 3—5°С. Повышение и быстрый спад температуры повторяется несколько раз в сутки. Затем возникают симптомы сепсиса (заражения крови). При пальпации надавливание на почку причиняет боль. Почка прощупывается увеличенная. Если абсцесс расположен на передней части органа, то поражается область брюшины, возникают симптомы перитонита (воспаления брюшины).

Диагностика абсцесса почек

Из-за схожести симптомов абсцесса и пиелонефрита, гнойники на почке случайно находят во время операции. Потому, чтобы точно определить истинное положение вещей, необходимо применять определенные методы диагностики:

  • Ультразвуковое исследование. Этот метод наиболее доступный, проводится быстро и не требует специальной подготовки. Во время проведения УЗИ показателями состояния органа является эхогенность — способность отражать ультразвук и то, как паренхима проводит УЗ-волны. Единственный минус данного метода заключается в схожих результатах как при абсцессе, так и при наличии онкологического заболевания.
  • Компьютерная томография дает более точные результаты. Благодаря этому методу наличие абсцесса представляется областью со слабым уровнем контраста. Можно четко увидеть очаги распада.
  • Дополнительно может быть назначена допплерограмма, на которой не будет отображаться сосудистый рисунок.
  • Анализ крови показывает наличие воспалительного процесса — уровень лейкоцитов и СОЭ (скорость оседания эритроцитов) повышен.

Методы лечения

Существует несколько методов лечения данной патологии:

  • Консервативный. Подразумевает применение лекарственных препаратов и фитотерапию. Является наименее результативным (75% пациентов при таком методе терапии умирают).
  • Применение антибиотиков внутривенно.
  • Чрескожное пункционное дренирование. Без проведения полноценной операции из пораженных участков на почке выводят дренажи. Берется гной на анализ, чтобы установить чувствительность инфекции к антибиотикам. Дренажи постоянно промываются физраствором. Подходит для лечения абсцесса небольшого размера с содержанием негустой жидкости.
  • Хирургическое вмешательство. Лечение таким методом наиболее эффективно. Применяется чаще других.

Ход операции

Сразу производится удаление фиброзной капсулы органа (тонкой оболочки, в которой находится почка). Капсула не растягивается, поэтому воспаленная, отечная почка сдавливается из-за нее. Хирург разрезает эту капсулу снизу и осторожно удаляет. После этого вскрывается непосредственно абсцесс, полость очищается от гноя и дезинфицируется. По окончании операции выводится дренаж. С помощью дренажа из почки будет выходить гной. Образец гноя берут на анализы для определения инфекции, ставшей причиной болезни и ее восприимчивость к антибиотикам. Благодаря этому исследованию будут назначены наиболее эффективные в конкретном случае препараты.

В случае если мочеиспускание пациента нарушено камнями в мочеточнике, а состояние позволяет, во время операции параллельно решается и эта проблема — камни удаляются. Так ликвидируется причина проникновения инфекции в мочеполовую систему. Если оба вопроса нельзя решить во время одной операции (не позволяет состояние пациента), удаление камней откладывается. Для оттока мочи делают дренаж лоханки почки (нефропиелостому). После того как состояние пациента стабилизировалось (примерно через 2 месяца), проводится операция по удалению камней. Если почка серьезно пострадала в результате нагноения, и произошли необратимые изменения, ее удаляют. Затем проводится антибактериальная терапия и снятие симптомов интоксикации.

Прогноз и профилактика

При консервативном лечении шансы на успешное выздоровление малы. К сожалению, 75% случаев заканчивается летальным исходом. Если вовремя была проведена операция, то прогноз благоприятен. При этом необходимо сочетать оперативное вмешательство и консервативную терапию. Однако если пациент обратился за медицинской помощью слишком поздно и в почках произошли необратимые изменения, то даже операция не поможет.

Профилактика проста — следить за своим здоровьем. Абсцесс почки лучше не допустить, чем потом лечить. При возникновении любых заболеваний мочеполовой системы необходимо обратиться к врачу и точно выполнять его предписания: принимать назначенные лекарства, соблюдать диету, применять фитотерапию. Это касается и любых инфекционных заболеваний, которые особенно «атакуют» нас в холодное время года. Инфекция может «осесть» в организме и начать развиваться там, где существуют проблемы, например, в почках при наличии хронического пиелонефрита. При возникновении симптомов любого заболевания нужно без промедлений обратиться за квалифицированной помощью.

Ещё по теме Болезни почек человека


Синдром почечной эклампсии

Синдром почечной эклампсии - Болезни почек человека, Другие проблемы с почками
В случае острого или хронического нефрита важно следить за своим состоянием, чтоб не допустить такого осложнения, как почечная эклампсия. Нередко недуг встречается и у детей при нефротическом синдроме, который протекает на протяжении длительного времени. Также данное заболевание нередко переносят...

Нефропатия при сахарном диабете

Нефропатия при сахарном диабете - Болезни почек человека, Другие проблемы с почками
Сегодня диабетики нередко сталкиваются с таким заболеванием, как диабетическая нефропатия. Это осложнение, что поражает сосуды почки, и может привести к почечной недостаточности. Диабет и почки тесно взаимосвязаны, что подтверждается высоким процентом встречаемости нефропатии у больных сахарным...

Нефроптоз почки

Нефроптоз почки - Болезни почек человека
Нефроптоз характеризуется избыточной подвижностью почки и даже ее ротацией, нарушающей нормальное анатомическое соотношение органов мочеполовой системы. При данной патологии почка может смещаться из поясничной области в живот и таз, иногда возвращаясь в исходное положение. Википедия описывает...

Симптомы почечной недостаточности

Симптомы почечной недостаточности - Болезни почек человека, Почечная недостаточность
Симптомы почечной недостаточности зависят от формы заболевания и его стадии.  Так как они значительно отличаются, в статье мы подробно рассмотрим обе формы заболевания и их основные признаки и симптомы. Острая почечная недостаточность Острая почечная недостаточность характеризуется резким...


Гломерулонефрит хронический

Гломерулонефрит хронический - Болезни почек человека
Хронический гломерулонефрит – заболевание, которое характеризуется  постоянным прогрессированием патологических процессов, ведущих к склерозированию почечной ткани.  Выздоровление при таком варианте болезни происходит крайне редко. Заболевание может изначально принимать хроническую форму или носить...


Распространенность почечных заболеваний одинакова среди женщин и мужчин. Есть недуги, такие как врожденные аномалии со смещением, отсутствием, частичной или полной дисфункцией органа, которые диагностируются в младенчестве. Пиелоэктазия характеризуется расширением почечных лоханок, что сопровождается нарушением отвода мочи. При расширении и лоханок, и чашек парного органа диагностируется гидронефроз. Обе патологии в основном провоцирует почечнокаменная болезнь, опухоли, инфекции и воспаления. Различные новообразования - опухоли добро- и злокачественной природы, кисты и поликстоз - опасные состояния, так как провоцируют почечную дисфункцию и влияют на работу ближайших органов и систем.