Абсцесс почки

Абсцесс почки - Болезни почек человека

Абсцесс почки – это гнойное воспаление, при котором ткани органа расплавляются, и образуется заполненная гноем полость. В большинстве случаев заболевание возникает в результате недостаточного или неправильного лечения гнойного пиелонефрита. В некоторых случаях абсцесс развивается на фоне сахарного диабета, травмы мочевых путей или как осложнение после оперативного вмешательства (например, операции по удалению камней из почек). Бактерии попадают в орган через кровь или мочевые пути, вызывают воспалительный процесс и поражают ткани почки.

Общими симптомами заболевания являются:

  • Болезненное мочеиспускание
  • Примесь крови в моче
  • Повышение температуры тела
  • Снижение веса, потеря аппетита
  • Озноб и лихорадка
  • Слабость и апатия

Диагноз абсцесс почки устанавливается после тщательного обследования: компьютерная томография и УЗИ являются довольно информативными и современными методами диагностики. Анализы крови и мочи позволяют определить наличие болезнетворных бактерий и повышенный уровень лейкоцитов, что также свидетельствует о протекании в организме воспалительного процесса.

Лечение абсцесса почки

Существует несколько способов лечения абсцесса почки: внутривенный ввод антибиотиков, чрескожная пункция (перкутанное дренирование) и операция.

Консервативные методы лечения (фармакотерапия и фитотерапия) в большинстве случаев приводят к гибели пациентов (70-75%). Поэтому абсцесс почки операция остается самым эффективным методом лечения.

Ход операции


Абсцесс почки операция заключается в удалении фиброзной почечной капсулы, оказывающей давление на отечные ткани. После этого вскрывается сам абсцесс, а место обрабатывается дезинфицирующим раствором. Гной из почки выводится при помощи дренажных трубок.

В процессе хирургического вмешательства из мочеточника могут быть извлечены камни, если таковые присутствуют. Это позволяет устранить основную причину инфицирования организма.

Гной, извлеченный из почки, отправляется на исследование, цель которого – определение восприимчивости бактерий к действию антибиотиков. Это, в свою очередь, помогает определить ход той или иной дальнейшей медикаментозной терапии.

Это важно!

  • Абсцесс почки по своим проявлениям очень схож с острым пиелонефритом, поэтому очень важно при возникновении схожих симптомов незамедлительно обратиться к врачу. Если своевременно провести консервативное (оперативное) лечение острого пиелонефрита, то абсцесса можно избежать.
  • Сепсис и прорыв гнойника (с последующим излиянием гноя в брюшную или плевральную полость и возникновением перитонита) – частые осложнения абсцесса, приводящие в ряде случаев к смерти больного.

Сегодня при своевременной диагностике болезни прогноз на выздоровление благоприятный.

Ещё по теме Болезни почек человека


Туберкулез почек

Туберкулез почек - Болезни почек человека
Туберкулез почек относится к внелегочным формам туберкулеза и чаще всего бывает вторичным. Проявляется спустя несколько лет после первичных проявлений заболевания в легких, костях или суставах. Почему возникает туберкулез почек Причины туберкулеза почек те же, что и туберкулеза легких. При этом...

Бандаж при нефроптозе

Бандаж при нефроптозе - Болезни почек человека, Нефроптоз (опущение почки)
Проблема заболевания почек, их опущение или смещение нередко беспокоит беременных, рожавших, пожилых людей и многих других. Врачи рекомендуют бандаж при опущении почек в качестве консервативного лечения при нефроптозе. Данное заболевание характеризуется повышенной подвижностью почек, когда они...

Солевой диатез

Солевой диатез - Болезни почек человека, Другие проблемы с почками
Когда по каким-то наследственным факторам у человека в организме накапливаются соли и создаются конкременты, то врачи диагностируют солевой диатез. У таких больных часто проявляется поражение суставов под воздействием солей. Для диатеза такого типа свойственна повышенная концентрация различны...

Симптомы и лечение хронической почечной недостаточности

Симптомы и лечение хронической почечной недостаточности - Болезни почек человека, Другие проблемы с почками
Снижение функции почек до полного прекращения их фильтрационных возможностей и способности выведения из организма токсинов — хроническая почечная недостаточность. Этиология данного недуга — это следствие перенесенных заболеваний или наличие в организме хронических процессов. Особенно часто...


Гипертрофия почек

Гипертрофия почек - Болезни почек человека, Другие проблемы с почками
У некоторых больных возникает гипертрофия почки — увеличение органа, вследствие некоторых нарушений в функционировании органа. Эти изменения в размере — естественная реакция на увеличение нагрузки на орган. Необходима тщательная диагностика, которая учитывает следующие аспекты проявления патологии...


Распространенность почечных заболеваний одинакова среди женщин и мужчин. Есть недуги, такие как врожденные аномалии со смещением, отсутствием, частичной или полной дисфункцией органа, которые диагностируются в младенчестве. Пиелоэктазия характеризуется расширением почечных лоханок, что сопровождается нарушением отвода мочи. При расширении и лоханок, и чашек парного органа диагностируется гидронефроз. Обе патологии в основном провоцирует почечнокаменная болезнь, опухоли, инфекции и воспаления. Различные новообразования - опухоли добро- и злокачественной природы, кисты и поликстоз - опасные состояния, так как провоцируют почечную дисфункцию и влияют на работу ближайших органов и систем.