Абсцесс почки

Абсцесс почки - Болезни почек человека

Абсцесс почки – это гнойное воспаление, при котором ткани органа расплавляются, и образуется заполненная гноем полость. В большинстве случаев заболевание возникает в результате недостаточного или неправильного лечения гнойного пиелонефрита. В некоторых случаях абсцесс развивается на фоне сахарного диабета, травмы мочевых путей или как осложнение после оперативного вмешательства (например, операции по удалению камней из почек). Бактерии попадают в орган через кровь или мочевые пути, вызывают воспалительный процесс и поражают ткани почки.

Общими симптомами заболевания являются:

  • Болезненное мочеиспускание
  • Примесь крови в моче
  • Повышение температуры тела
  • Снижение веса, потеря аппетита
  • Озноб и лихорадка
  • Слабость и апатия

Диагноз абсцесс почки устанавливается после тщательного обследования: компьютерная томография и УЗИ являются довольно информативными и современными методами диагностики. Анализы крови и мочи позволяют определить наличие болезнетворных бактерий и повышенный уровень лейкоцитов, что также свидетельствует о протекании в организме воспалительного процесса.

Лечение абсцесса почки

Существует несколько способов лечения абсцесса почки: внутривенный ввод антибиотиков, чрескожная пункция (перкутанное дренирование) и операция.

Консервативные методы лечения (фармакотерапия и фитотерапия) в большинстве случаев приводят к гибели пациентов (70-75%). Поэтому абсцесс почки операция остается самым эффективным методом лечения.

Ход операции


Абсцесс почки операция заключается в удалении фиброзной почечной капсулы, оказывающей давление на отечные ткани. После этого вскрывается сам абсцесс, а место обрабатывается дезинфицирующим раствором. Гной из почки выводится при помощи дренажных трубок.

В процессе хирургического вмешательства из мочеточника могут быть извлечены камни, если таковые присутствуют. Это позволяет устранить основную причину инфицирования организма.

Гной, извлеченный из почки, отправляется на исследование, цель которого – определение восприимчивости бактерий к действию антибиотиков. Это, в свою очередь, помогает определить ход той или иной дальнейшей медикаментозной терапии.

Это важно!

  • Абсцесс почки по своим проявлениям очень схож с острым пиелонефритом, поэтому очень важно при возникновении схожих симптомов незамедлительно обратиться к врачу. Если своевременно провести консервативное (оперативное) лечение острого пиелонефрита, то абсцесса можно избежать.
  • Сепсис и прорыв гнойника (с последующим излиянием гноя в брюшную или плевральную полость и возникновением перитонита) – частые осложнения абсцесса, приводящие в ряде случаев к смерти больного.

Сегодня при своевременной диагностике болезни прогноз на выздоровление благоприятный.


Рейтинг: 
Голосов пока нет


Видео: 

Ещё по теме Болезни почек человека


Берегите почки, кратко об основных заболеваниях

Берегите почки, кратко об основных заболеваниях - Болезни почек человека
Непрекращающаяся ноющая боль в области поясницы, нарушение мочеотделения, слабость, отеки лица и ног свидетельствуют о проблемах с почками. Эти симптомы проявляются практически при всех заболеваниях почек, поэтому ставить самостоятельно диагноз и заниматься самолечение весьма рискованно, поэтому...

Как бороться с задержанием воды в организме? Полезные советы

Как бороться с задержанием воды в организме? Полезные советы - Болезни почек человека
Вода не выводится из организма, когда у тебя ослаблен гормональный фон. Это может быть следствием приема контрацептивов, иногда это случается во второй половине менструального цикла. Задержание воды в организме возникает также из-за чрезмерного потребления соли, сидячего образа жизни, а также из-за...

Амилоидоз почек и его симптомы

Амилоидоз почек и его симптомы - Болезни почек человека
Амилоидоз почек представляет собой отложение в тканях почек специфического патологического белково-полисахаридного комплекса – амилоида. Данная патология развивается в результате нарушения белкового обмена. Проявления амилоидоза почек Симптомы амилоидоза почек незначительны. Зачастую заболевание...

Увеличена почка

Увеличена почка - Болезни почек человека, Другие проблемы с почками
Нарушения работы почек, особенно при долгом игнорировании хронических заболеваний мочеточника, могут спровоцировать увеличение почки. Изменение размеров органа может просматриваться на УЗИ, и лечить такой случай следует немедленно. Когда почка увеличена в размерах, заболевание может сопровождаться...


Классификация кист почек по Босниаку

Классификация кист почек по Босниаку - Болезни почек человека, Кисты на почках (единичные и множественные)
Киста почки — распространенное явление на сегодняшний день. Многие из эти формаций не несут вред здоровью, но никогда не стоит полностью исключать рак. Классификация кист почек, которую предложил Босняк М. (Bosniak, Босниак), является универсальной и эффективной для определения степени...


Распространенность почечных заболеваний одинакова среди женщин и мужчин. Есть недуги, такие как врожденные аномалии со смещением, отсутствием, частичной или полной дисфункцией органа, которые диагностируются в младенчестве. Пиелоэктазия характеризуется расширением почечных лоханок, что сопровождается нарушением отвода мочи. При расширении и лоханок, и чашек парного органа диагностируется гидронефроз. Обе патологии в основном провоцирует почечнокаменная болезнь, опухоли, инфекции и воспаления. Различные новообразования - опухоли добро- и злокачественной природы, кисты и поликстоз - опасные состояния, так как провоцируют почечную дисфункцию и влияют на работу ближайших органов и систем.