Аденома почки

Аденома почки - Болезни почек человека

Аденома почки является опухолью доброкачественной. В редких случаях она вызывает нарушение функций органов. Такое образование не дает метастаз. Если размеры большие, то новообразование может перерасти в злокачественное. Поэтому, лечение аденомы почки должно проводиться быстро.

Симптомы болезни

Часто аденома почки обнаруживается на простом профилактическом осмотре у врача, когда проводится УЗИ брюшной области. Но, если она уже достигла больших размеров, то будет давать ярко выраженную симптоматику. В такой ситуации опухоль может давить на саму почку, кровеносные сосуды или мочевыводящие пути.

Аденома почки – симптомы:

  • Болевой синдром в области поясницы;
  • Наличие крови в моче;
  • Если она достигла больших размеров, ее можно ощутить при прощупывании;
  • Повышенное артериальное давление;
  • Расширение вен семенного канатика (у мужчин);

Симптомы аденомы почки могут начать беспокоить, но при этом человек даже не будет подозревать о ее наличие. В такой ситуации без врачебной помощи при постановке точного диагноза не обойтись.

Методы диагностики:

  1. УЗИ позволяет подтвердить предварительный диагноз. Если новообразование, действительно, присутствует, то можно его увидеть, оценить размеры и конкретную локацию.
  2. Компьютерная томография проводится для установления максимально точных размеров. Также в ходе этого анализа оценивается общее состояние почки.
  3. Биопсия. Чтобы подтвердить, что образование является доброкачественным, надо обязательно провести гистологическое исследование. Но даже результаты биопсии не дают уверенной гарантии того, что это не рак. Требуется регулярное наблюдение и обследования.

Варианты лечения


Аденома почки: лечение во многом зависит от размера образования. Если оно менее пяти сантиметров в диаметре, то можно лечить пациента без операции. В такой ситуации проводится постоянное наблюдение за поведением опухоли. В зависимости от ситуации проводится определенная медикаментозная терапия.

Когда новообразование большое, а плюс к этому сопровождается яркими симптомами, необходима резекция почки. Лечение в такой ситуации не стоит задерживать, потому что, аденома может преобразовываться в злокачественную опухоль.

Типы операций по удалению аденомы:

  • Классическое оперативное вмешательство. Делается большой разрез в области поясницы, опухоль удаляется хирургическим путем.
  • Лапароскопия. Эта операция дает возможность минимально травмировать больного в ходе ее проведения. Лапароскопия проводится с учетом состояния здоровья пациента.

Прогноз лечения аденомы является благоприятным, если вовремя начать наблюдение. Когда болезнь запущена, она может стать злокачественным образованием. Такую онкологию вылечить уже гораздо сложнее.


Рейтинг: 
Голосов пока нет


Видео: 

Ещё по теме Болезни почек человека


Туберкулез почки

Туберкулез почки - Болезни почек человека, Другие проблемы с почками
Боли и нарушения в работе почек могут свидетельствовать о наличии серьезного инфекционного заболевания. Одним из таких является туберкулез почек. Эта болезнь — производная от легочной формы и имеет такие же страшные последствия. Закономерный вопрос, который возникает у больного почечным...

Гипертрофия почек

Гипертрофия почек - Болезни почек человека, Другие проблемы с почками
У некоторых больных возникает гипертрофия почки — увеличение органа, вследствие некоторых нарушений в функционировании органа. Эти изменения в размере — естественная реакция на увеличение нагрузки на орган. Необходима тщательная диагностика, которая учитывает следующие аспекты проявления патологии...

Диагностика и лечение ГЛПС

Диагностика и лечение ГЛПС - Болезни почек человека, Другие проблемы с почками
Сложным и опасным является заболевание геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (эбола, болезнь Марбурга). Его эпидемиология представляет собой отклонения зоонозного характера, т. е. распространяется животными. Геморрагическая лихорадка имеет разные пути поражения, а под влияние заболевания...

Ангиомиолипома правой и левой почки: причины и лечение

Ангиомиолипома правой и левой почки: причины и лечение - Болезни почек человека
Ангиомиолипома почки (гемартрома) – тип доброкачественного новообразования в почечной ткани, состоящий из клеточного эпителия, жировой и гладкомышечной ткани, кровеносных сосудов. Это одна из разновидностей опухолей мягких тканей – мезенхимальная опухоль. Иногда подобные образования локализуются в...


Приобретенный и врожденный нефротический синдром

Приобретенный и врожденный нефротический синдром - Болезни почек человека, Пороки развития почек (аномалии)
Одним из редких, но серьезных заболеваний является приобретенный и врожденный нефротический синдром. Болезнь отличается отеками конечностей и частей тела, повышенным содержанием белка в мочевых показателях, а также низким белковым уровнем в крови, развитием полиурии. Важным моментом является...


Распространенность почечных заболеваний одинакова среди женщин и мужчин. Есть недуги, такие как врожденные аномалии со смещением, отсутствием, частичной или полной дисфункцией органа, которые диагностируются в младенчестве. Пиелоэктазия характеризуется расширением почечных лоханок, что сопровождается нарушением отвода мочи. При расширении и лоханок, и чашек парного органа диагностируется гидронефроз. Обе патологии в основном провоцирует почечнокаменная болезнь, опухоли, инфекции и воспаления. Различные новообразования - опухоли добро- и злокачественной природы, кисты и поликстоз - опасные состояния, так как провоцируют почечную дисфункцию и влияют на работу ближайших органов и систем.