Аденома почки

Аденома почки - Болезни почек человека

Аденома почки является опухолью доброкачественной. В редких случаях она вызывает нарушение функций органов. Такое образование не дает метастаз. Если размеры большие, то новообразование может перерасти в злокачественное. Поэтому, лечение аденомы почки должно проводиться быстро.

Симптомы болезни

Часто аденома почки обнаруживается на простом профилактическом осмотре у врача, когда проводится УЗИ брюшной области. Но, если она уже достигла больших размеров, то будет давать ярко выраженную симптоматику. В такой ситуации опухоль может давить на саму почку, кровеносные сосуды или мочевыводящие пути.

Аденома почки – симптомы:

  • Болевой синдром в области поясницы;
  • Наличие крови в моче;
  • Если она достигла больших размеров, ее можно ощутить при прощупывании;
  • Повышенное артериальное давление;
  • Расширение вен семенного канатика (у мужчин);

Симптомы аденомы почки могут начать беспокоить, но при этом человек даже не будет подозревать о ее наличие. В такой ситуации без врачебной помощи при постановке точного диагноза не обойтись.

Методы диагностики:

  1. УЗИ позволяет подтвердить предварительный диагноз. Если новообразование, действительно, присутствует, то можно его увидеть, оценить размеры и конкретную локацию.
  2. Компьютерная томография проводится для установления максимально точных размеров. Также в ходе этого анализа оценивается общее состояние почки.
  3. Биопсия. Чтобы подтвердить, что образование является доброкачественным, надо обязательно провести гистологическое исследование. Но даже результаты биопсии не дают уверенной гарантии того, что это не рак. Требуется регулярное наблюдение и обследования.

Варианты лечения


Аденома почки: лечение во многом зависит от размера образования. Если оно менее пяти сантиметров в диаметре, то можно лечить пациента без операции. В такой ситуации проводится постоянное наблюдение за поведением опухоли. В зависимости от ситуации проводится определенная медикаментозная терапия.

Когда новообразование большое, а плюс к этому сопровождается яркими симптомами, необходима резекция почки. Лечение в такой ситуации не стоит задерживать, потому что, аденома может преобразовываться в злокачественную опухоль.

Типы операций по удалению аденомы:

  • Классическое оперативное вмешательство. Делается большой разрез в области поясницы, опухоль удаляется хирургическим путем.
  • Лапароскопия. Эта операция дает возможность минимально травмировать больного в ходе ее проведения. Лапароскопия проводится с учетом состояния здоровья пациента.

Прогноз лечения аденомы является благоприятным, если вовремя начать наблюдение. Когда болезнь запущена, она может стать злокачественным образованием. Такую онкологию вылечить уже гораздо сложнее.

Ещё по теме Болезни почек человека


Синдром де Тони Дебре Фанкони

Синдром де Тони Дебре Фанкони - Болезни почек человека, Пороки развития почек (аномалии)
При нарушении почечной функции, отвечающей за обратное всасывание полезных веществ, обнаруживается синдром Фанкони. Второе название состояния — синдром де Тони-Дебре-Фанкони. При патологии наблюдается глюкоза, белок с фосфатами в моче, происходят метаболические нарушения. Недуг передается по...

Симптомы и лечение амилоидоза почек

Симптомы и лечение амилоидоза почек - Болезни почек человека, Пороки развития почек (аномалии)
Среди заболеваний мочевыделительной системы особое место занимает амилоидоз почек. Явление характеризуется отложением в паренхиме почек нерастворимого белка — амилоида, большие скопления которого нарушают функционирование органа. На начальных этапах развития симптомы не выражены и часто патология...

Синусная киста почки

Синусная киста почки - Болезни почек человека, Кисты на почках (единичные и множественные)
Кистами почек называют изолированные доброкачественные образования округлой формы с жидкостью внутри. Выделяют три вида: синусные кисты почек, солитарные и паренхиматозные. Остановим внимание на первом виде, так как он располагается возле ворот почечного синуса, поэтому имеет такое название. У...

Причины и лечение подковообразной почки

Причины и лечение подковообразной почки - Болезни почек человека, Пороки развития почек (аномалии)
Сращивание почек относится к врожденным аномалиям внутриутробного развития плода. Подковообразная почка формируется, когда обе части парного органа соединены нижними или верхними полюсами. При этом образуется перешеек, придающий U-образный вид органу. Сращение зачастую развивается совместно с...


Микролиты почек

Микролиты почек - Болезни почек человека, Другие проблемы с почками
При формировании небольших камней или песка диагностируют микролиты в почках и мочевыводящих путях. Данная патология в медицине именуется как микролитиаз и нуждается в комплексной терапии и правильном питании. При отклонении больной не испытывает особых симптомов и в большинстве случаев...


Распространенность почечных заболеваний одинакова среди женщин и мужчин. Есть недуги, такие как врожденные аномалии со смещением, отсутствием, частичной или полной дисфункцией органа, которые диагностируются в младенчестве. Пиелоэктазия характеризуется расширением почечных лоханок, что сопровождается нарушением отвода мочи. При расширении и лоханок, и чашек парного органа диагностируется гидронефроз. Обе патологии в основном провоцирует почечнокаменная болезнь, опухоли, инфекции и воспаления. Различные новообразования - опухоли добро- и злокачественной природы, кисты и поликстоз - опасные состояния, так как провоцируют почечную дисфункцию и влияют на работу ближайших органов и систем.