Аденома почки

Аденома почки - Болезни почек человека

Аденома почки является опухолью доброкачественной. В редких случаях она вызывает нарушение функций органов. Такое образование не дает метастаз. Если размеры большие, то новообразование может перерасти в злокачественное. Поэтому, лечение аденомы почки должно проводиться быстро.

Симптомы болезни

Часто аденома почки обнаруживается на простом профилактическом осмотре у врача, когда проводится УЗИ брюшной области. Но, если она уже достигла больших размеров, то будет давать ярко выраженную симптоматику. В такой ситуации опухоль может давить на саму почку, кровеносные сосуды или мочевыводящие пути.

Аденома почки – симптомы:

  • Болевой синдром в области поясницы;
  • Наличие крови в моче;
  • Если она достигла больших размеров, ее можно ощутить при прощупывании;
  • Повышенное артериальное давление;
  • Расширение вен семенного канатика (у мужчин);

Симптомы аденомы почки могут начать беспокоить, но при этом человек даже не будет подозревать о ее наличие. В такой ситуации без врачебной помощи при постановке точного диагноза не обойтись.

Методы диагностики:

  1. УЗИ позволяет подтвердить предварительный диагноз. Если новообразование, действительно, присутствует, то можно его увидеть, оценить размеры и конкретную локацию.
  2. Компьютерная томография проводится для установления максимально точных размеров. Также в ходе этого анализа оценивается общее состояние почки.
  3. Биопсия. Чтобы подтвердить, что образование является доброкачественным, надо обязательно провести гистологическое исследование. Но даже результаты биопсии не дают уверенной гарантии того, что это не рак. Требуется регулярное наблюдение и обследования.

Варианты лечения


Аденома почки: лечение во многом зависит от размера образования. Если оно менее пяти сантиметров в диаметре, то можно лечить пациента без операции. В такой ситуации проводится постоянное наблюдение за поведением опухоли. В зависимости от ситуации проводится определенная медикаментозная терапия.

Когда новообразование большое, а плюс к этому сопровождается яркими симптомами, необходима резекция почки. Лечение в такой ситуации не стоит задерживать, потому что, аденома может преобразовываться в злокачественную опухоль.

Типы операций по удалению аденомы:

  • Классическое оперативное вмешательство. Делается большой разрез в области поясницы, опухоль удаляется хирургическим путем.
  • Лапароскопия. Эта операция дает возможность минимально травмировать больного в ходе ее проведения. Лапароскопия проводится с учетом состояния здоровья пациента.

Прогноз лечения аденомы является благоприятным, если вовремя начать наблюдение. Когда болезнь запущена, она может стать злокачественным образованием. Такую онкологию вылечить уже гораздо сложнее.


Рейтинг: 
Голосов пока нет


Видео: 

Ещё по теме Болезни почек человека


Абсцесс почек

Абсцесс почек - Болезни почек человека, Другие проблемы с почками
При таких заболеваниях, как мочекаменная болезнь и воспаление тканей органа возможно развитие осложнений. Одним из них является абсцесс почки. Такое тяжелое последствие характеризуется образованием гнойников в тканях органа из-за отсутствия должного внимания к здоровью и необходимого лечения. В...

Травмы и ушибы почек

Травмы и ушибы почек - Болезни почек человека, Другие проблемы с почками
Почечный травматизм не редкость у ребенка и взрослого. Это ведет к ухудшению здоровья, а в тяжелых случаях — к летальному исходу. Ушиб почки ведет к видоизменению ткани органа и угасанию его функций. Это незамедлительно сказывается на общем состоянии организма. Почечная анатомия такова, что они...

Причины частого мочеиспускания или полиурия

Причины частого мочеиспускания или полиурия - Болезни почек человека
Несмотря на всю свою внешнюю безобидность, частые позывы к опорожнению мочевого пузыря могут являться предвестниками гораздо белее серьезных болезней. Полиурия Очень часто, люди, которые сталкиваются с подобной проблемой, предполагают, что это какая-либо патология и с ней ничего нельзя поделать....

Психосоматика болезней почек

Психосоматика болезней почек - Болезни почек человека, Другие проблемы с почками
На сегодняшний день резко возросли случаи почечных заболеваний. Медики, по большей части, отмечают психосоматические причины такой статистики. Психосоматическая медицина (психосоматика) направлена на изучение развития заболеваний под влиянием психологических обстоятельств, но направленность их...


Диета при опущенной почке

Диета при опущенной почке - Болезни почек человека, Нефроптоз (опущение почки)
Для достижения максимальной эффективности при лечении нефроптоза необходимо придерживаться правильного питания. Именно поэтому диета при опущении почки играет весомую роль для конечного результата терапевтического курса. Лечебное питание подбирается лечащим врачом или диетологом, оговариваются...


Распространенность почечных заболеваний одинакова среди женщин и мужчин. Есть недуги, такие как врожденные аномалии со смещением, отсутствием, частичной или полной дисфункцией органа, которые диагностируются в младенчестве. Пиелоэктазия характеризуется расширением почечных лоханок, что сопровождается нарушением отвода мочи. При расширении и лоханок, и чашек парного органа диагностируется гидронефроз. Обе патологии в основном провоцирует почечнокаменная болезнь, опухоли, инфекции и воспаления. Различные новообразования - опухоли добро- и злокачественной природы, кисты и поликстоз - опасные состояния, так как провоцируют почечную дисфункцию и влияют на работу ближайших органов и систем.