Аденома почки

Аденома почки - Болезни почек человека

Аденома почки является опухолью доброкачественной. В редких случаях она вызывает нарушение функций органов. Такое образование не дает метастаз. Если размеры большие, то новообразование может перерасти в злокачественное. Поэтому, лечение аденомы почки должно проводиться быстро.

Симптомы болезни

Часто аденома почки обнаруживается на простом профилактическом осмотре у врача, когда проводится УЗИ брюшной области. Но, если она уже достигла больших размеров, то будет давать ярко выраженную симптоматику. В такой ситуации опухоль может давить на саму почку, кровеносные сосуды или мочевыводящие пути.

Аденома почки – симптомы:

  • Болевой синдром в области поясницы;
  • Наличие крови в моче;
  • Если она достигла больших размеров, ее можно ощутить при прощупывании;
  • Повышенное артериальное давление;
  • Расширение вен семенного канатика (у мужчин);

Симптомы аденомы почки могут начать беспокоить, но при этом человек даже не будет подозревать о ее наличие. В такой ситуации без врачебной помощи при постановке точного диагноза не обойтись.

Методы диагностики:

  1. УЗИ позволяет подтвердить предварительный диагноз. Если новообразование, действительно, присутствует, то можно его увидеть, оценить размеры и конкретную локацию.
  2. Компьютерная томография проводится для установления максимально точных размеров. Также в ходе этого анализа оценивается общее состояние почки.
  3. Биопсия. Чтобы подтвердить, что образование является доброкачественным, надо обязательно провести гистологическое исследование. Но даже результаты биопсии не дают уверенной гарантии того, что это не рак. Требуется регулярное наблюдение и обследования.

Варианты лечения


Аденома почки: лечение во многом зависит от размера образования. Если оно менее пяти сантиметров в диаметре, то можно лечить пациента без операции. В такой ситуации проводится постоянное наблюдение за поведением опухоли. В зависимости от ситуации проводится определенная медикаментозная терапия.

Когда новообразование большое, а плюс к этому сопровождается яркими симптомами, необходима резекция почки. Лечение в такой ситуации не стоит задерживать, потому что, аденома может преобразовываться в злокачественную опухоль.

Типы операций по удалению аденомы:

  • Классическое оперативное вмешательство. Делается большой разрез в области поясницы, опухоль удаляется хирургическим путем.
  • Лапароскопия. Эта операция дает возможность минимально травмировать больного в ходе ее проведения. Лапароскопия проводится с учетом состояния здоровья пациента.

Прогноз лечения аденомы является благоприятным, если вовремя начать наблюдение. Когда болезнь запущена, она может стать злокачественным образованием. Такую онкологию вылечить уже гораздо сложнее.


Рейтинг: 
Голосов пока нет


Видео: 

Ещё по теме Болезни почек человека


Уровень креатинина при почечной недостаточности

Уровень креатинина при почечной недостаточности - Болезни почек человека, Другие проблемы с почками
Креатинин содержится в плазме крови и считается показателем скорости клубочковой фильтрации. При почечной недостаточности количество креатинина может значительно увеличиться, что повлечет за собой ряд негативных последствий. Поэтому необходимо тщательно следить за уровнем вещества в крови и...

4 ваших вопроса о почках

4 ваших вопроса о почках - Болезни почек человека
Как и обещали, отвечаем на интересные вопросы специалисту. Возможно ли, чтобы перенесенная ангина вызвала осложнения с почками? Это возможно. Нередко осложнения с почками вызывают именно возбудители коварной ангины: стрептококк, филококк и другие. Эти микробы, находясь в крови, без труда способны...

Синдром почечной эклампсии

Синдром почечной эклампсии - Болезни почек человека, Другие проблемы с почками
В случае острого или хронического нефрита важно следить за своим состоянием, чтоб не допустить такого осложнения, как почечная эклампсия. Нередко недуг встречается и у детей при нефротическом синдроме, который протекает на протяжении длительного времени. Также данное заболевание нередко переносят...

Ишемия почки

Ишемия почки - Болезни почек человека, Другие проблемы с почками
Группа болезней, что вызваны почечной ишемией, носит название ишемическая болезнь почек (нефропатия). Первичное заболевание возникает из-за проблем с сосудами, когда из-за нарушения проходимости развивается недостаточность кровоснабжения органа. Симптомы патологии слабо выражены до запущенного...


Лечение при уплотнениях в почках

Лечение при уплотнениях в почках - Болезни почек человека, Другие проблемы с почками
Если в процессе УЗИ-сканирования было выявлено уплотнение ЧЛС обеих почек, важно своевременно выявить причину и начать адекватное лечение. Чаще всего такие показатели не означают серьезной патологии, но стоит тщательно обследовать парный орган для того, чтобы исключить онкологическое...


Распространенность почечных заболеваний одинакова среди женщин и мужчин. Есть недуги, такие как врожденные аномалии со смещением, отсутствием, частичной или полной дисфункцией органа, которые диагностируются в младенчестве. Пиелоэктазия характеризуется расширением почечных лоханок, что сопровождается нарушением отвода мочи. При расширении и лоханок, и чашек парного органа диагностируется гидронефроз. Обе патологии в основном провоцирует почечнокаменная болезнь, опухоли, инфекции и воспаления. Различные новообразования - опухоли добро- и злокачественной природы, кисты и поликстоз - опасные состояния, так как провоцируют почечную дисфункцию и влияют на работу ближайших органов и систем.