Анализ мочи на диастазу

Анализ мочи на диастазу - Анализы мочи, Дополнительная информация по анализам мочи

Пищеварительный фермент, который производится в большей степени поджелудочной железой, называется альфа-амилаза или диастаза мочи. Фермент помогает организму усваивать и расщеплять тяжелые углеводы в виде крахмала, гликогена и сложных полисахаридов, превращая их в простые и хорошо усваиваемый сахар. Анализ диастазы мочи показывает наличие панкреатических болезней.

При каких болезнях наблюдается высокая диастаза?

Увеличиваются диастазы в моче зачастую при таких заболеваниях:

  1. Острый панкреатит или обострения при хронической форме. Именно поэтому при любых формах панкреатита анализ диастаза играет ключевую роль в диагностике. При панкреатите любых форм наблюдается повышенная диастаза в 2 раза и уровень ее составляет от 130 до 250 единиц. Этот показатель является одним из главных симптомов воспалительных процессов в поджелудочной железе.
  2. Воспаление желчного пузыря. Диастаза в этом случае повышена практически в 10 раз.
  3. Паротит (воспалительные процессы слюнных желез). Наблюдается высокое количество диастазы.
  4. Сахарный диабет.
  5. Гастрит, перитонит и колит. В ходе этих болезней наблюдается небольшое увеличение показателя диастазы.

Причины пониженной диастазы у взрослых

Сниженный уровень диастазы в моче наблюдается у пациентов с такими состояниями:

  • беременность;
  • перитонит;
  • повреждения брюшной полости;
  • чрезмерное злоупотребление алкогольными напитками;
  • почечная недостаточность.

Помимо этого, продолжительная закупорка протока, операция по удалению поджелудочной железы, травмы печени и муковисцидоз (генетическая болезнь, которая поражает все органы, выделяющие слизь) также могут стать причиной значительного уменьшения показателя диастазы мочи. Важно сказать, что и у мужчин, и у женщин нормальный уровень диастазы является одинаковым. Пониженная диастаза зависит и от режима питания пациента и времени суток.

Норма у взрослых и детей

Допустимые значения диастазы мочи варьируются от возраста человека:

  • у детей и подростков уровень диастазы в крови начинается с 16-и и доходит до 64-х ед. (новорожденные практически не имеют данного показателя, увеличиваться он начинает только к году);
  • норма у взрослых мужчин и женщин до 60 лет должна быть от 20-ти до 124-х ед.;
  • у людей после 60 лет амилаза в моче должна быть в количестве от 24-х единиц на литр мочи и заканчиваться 151-й ед.

Как собирать урину для исследования?

Приготовить мочу для исследования в лаборатории несложно, а алгоритм действий практически не отличается от классического сбора мочи для всех привычного анализа. Однако существуют нюансы анализа диастаза в моче, знать которые важно каждому больному:

  1. Сбор мочи на диастазу предполагает отказ от употребления спиртных напитков за сутки до проведения исследования.
  2. В ситуациях, когда больной пьет любые лекарственные препараты, ему потребуется обратиться за консультацией к специалисту. Причина заключается в том, что определенные медикаменты могут снижать или повышать показатель диастазы.
  3. Перед сбором мочи нужно хорошо подготовить емкость и тщательно промыть ее раствором соды.
  4. Важно обратить внимание на технику, которая используется в лаборатории. Исходя из этого, доктор должен заранее предупредить пациента о том, нужно ли ему приготовить урину дома или же ему придется сдавать мочу теплой непосредственно в лаборатории.

Анализ мочи на диастазу имеет две методики:

  1. 24-ти часовой тест. Для него больному потребуется собрать всю суточную урину и начать с утра. Не учитывается только 1-е мочеиспускание, происходящее сразу после пробуждения. Для этого анализа чаще всего лаборатория предоставляет пациенту специальный 4-х литровый контейнер, в котором находится консервант. Хранить такую емкость важно в холодильнике или в достаточно прохладном месте. В контейнер не допускается попадание туалетной бумаги, волос с интимных мест, каловых масс и крови.
  2. 2-х часовой тест. При этом исследовании больному нужно собрать урину, которая выводится за этот промежуток времени. Лучше всего, если моча будет собрана утром перед анализом.

Как сдавать анализ?

Для установления того, понижена диастаза мочи или повышена, в лаборатории используются определенные реактивы. Правильное проведение анализа предполагает использование толуола, физиологического раствора 0,85%, раствора крахмала и буферного раствора фосфата. Начинается процесс анализа с того, что специалисты подогревают около 70 грамм физиологического раствора и кипятят его. Дальше в ход идет другая пробирка, куда добавляется 3 мл этого раствора, после чего туда же вливается 1 грамм крахмального раствора. Жидкости следует тщательно смешать, используя для этого специализированную палочку из стекла. После лаборанты смесь из двух жидкостей добавляют в кипящий физиологический раствор и перемешивают, оставляют остывать. После того, как полученная смесь остыла, она наливается в колбу объемом 100 мл, однако, добавить жидкости следует по специальную метку.

Затем специалисты перемешивают крахмал вместе с физиологическим раствором. Этой жидкости должно получиться 90 миллилитров. В жидкость добавляют 10 мл толуола и 10 мл буферного раствора. Дальше лаборантами готовится раствор йода. В колбу наливается 20 миллилитров йода и 80 миллилитров воды. Затем врачи приступают непосредственно к анализу, для чего ставят в штатив 15 пробирок, в 14 из которых добавляют по 1 миллилитру физиологического раствора. В 1-ю и 2-ю пробирки наливается моча, которая перемешивается с налитым в емкость физраствором. После чего во 2-ю и 3-ю пробирки переливают 1 миллилитр содержимого и аккуратно перемешивают. Следующие манипуляции происходят, согласно вышеописанной схеме, лаборанты заполняют так все пробирки до 15-й. Из нее выливается 1 миллилитр жидкости, чтобы во всех находилось одинаковый объем материала.

Расшифровка результатов

Специалисты продолжают анализ тем, что наливают во все пробирки 2 миллилитра раствора крахмала и не трогают их 20 минут. Во время этого пробиркам проводится водяная баня с температурой в 45 градусов. После того, как 20 минут прошли, штатив определяется в холодную воду, дабы прекратить действие фермента. Затем в каждую пробирку наливают раствор йода и начинают наблюдать. Жидкость должна изменить цвет на красно-синий, синий, желтый или красный. На конечном этапе лаборанты делают расшифровку, согласно цветам, которые приобрела жидкость.

Методы подтверждения результатов диастазы мочи

Результаты анализа мочи используются для установления наличия болезней поджелудочной железы. Помимо этого исследования, чтобы поставить наиболее точный диагноз, используют ультразвуковое исследование, осмотр внутренних органов с помощью эндоскопа, рентгенографию, биохимический анализ крови и метод контрастного рентгенологического обследования кровеносных сосудов. Кроме этого, нередко специалисты назначают проведение и дуоденального зондирования в паре с анализом каловых масс. Благодаря такому комплексному обследованию доктора могут правильно установить диагноз и вовремя прописать нужное лечение, которое позволит избежать осложнений.


Рейтинг: 
Голосов пока нет


Видео: 

Ещё по теме Анализы мочи


Симптомы и лечение гиперурикемии

Симптомы и лечение гиперурикемии - Анализы мочи, Дополнительная информация по анализам мочи
Если в крови накапливается избыток мочевой кислоты, запускается развитие гиперурикемии. Такой сбой говорит о проблемах пуринового обмена. Диета при гиперурикемии относится к основным методам лечения. Диетотерапия обязательно сопровождается медикаментозным лечением, так как в результате прогрессии...

Ацетон в моче у беременных

Ацетон в моче у беременных - Анализы мочи, Анализы мочи при беременности
Распространенная неприятность, с которой часто сталкиваются будущие мамочки — это ацетон в моче при беременности. Повышенный уровень данного элемента в урине свидетельствует о серьезных проблемах в организме. Поэтому при обнаружении ацетона необходимо обратиться к профильному медику и пройти...

Причины и лечение гноя в моче

Причины и лечение гноя в моче - Анализы мочи, Дополнительная информация по анализам мочи
Когда норма по лейкоцитам в общем анализе мочи значительно превышена, говорят про гной в моче. Это явление называют также лейкоцитурией. Еще один термин для подобного состояния — пиурия. Некоторые врачи склонны считать пиурию острой формой лейкоцитурии. Показателем различия служит количество...

Экспресс анализ мочи

Экспресс анализ мочи - Анализы мочи, Общий анализ мочи
Устройство, которое позволяет изучить состав мочи с высокой точностью и скоростью в автоматическом положении, называется экспресс-анализатор мочи. В результате этого повышается эффективность работы лаборатории. Общий анализ мочи — стандартное лабораторное изучение при диагностике заболеваний....


Proteus mirabilis в моче

Proteus mirabilis в моче - Анализы мочи, Дополнительная информация по анализам мочи
Протей относится к условно-патогенным микроорганизмам и способен вызвать ряд заболеваний мочеполовой системы и органов желудочно-кишечного тракта. Ранее инфекционно-воспалительные заболевания не связывали с воздействием протеуса, но современные технологии подтвердили роль микроорганизма в развитии...


Чтобы оценить состояние мочевыделительной системы, сдаются анализы мочи. Биожидкость проверяется на несколько параметров: физические показатели, химсостав, качество осадка, наличие/отсутствие металлов. Общие исследования важны при беременности. В норме моча не содержит билирубин, кетоны, эритроциты, белок, нитриты, лейкоциты, сахар, а плоский эпителий присутствует в виде включений. Метод Зимницкого необходим для определения почечной функции при риске развития нефрита. Тестом по Нечипоренко производится подсчет лейкоцитов, эритроцитов с цилиндрами, если имеются подозрения в лейкоцитурии или гематурии. На достоверность данных влияют курение, употребление алкоголя, физнаргузка, прием лекарств.