Анализ суточной мочи на медь

Анализ суточной мочи на медь - Анализы мочи, Металлы в моче

Большая часть меди (Cu, купрум) пребывает в теле человека в связанном с химическими соединениями состоянии. В состав этих веществ входит углерод, а медь в свободном состоянии внутри клеток найти сложно. Процесс обмена меди осуществляется в печени, где это вещество включается в состав ферментов и прочих белков. Определение уровня меди в моче помогает выявить редкие заболевания, отравления и другие нарушения в организме.

Показания

Анализ мочи на Cu проводится для оценки уровня вещества в теле на текущий момент (переизбыток, недостача). Лабораторная экспертиза проводится для определения недуга Вестфаля-Вильсона-Коновалова, в связи с наблюдением развития или лечением этого недуга. Применяется для диагностирования отравления купрумом и веществами, содержащими Cu, которые могут проявляться в острой или хронической форме. Анализ мочи на купрум назначают при сбоях в обменных процессах меди у кровных родственников, в период терапии болезненных отклонений от нормального состояния или процесса развития, сопровождающихся нарушением метаболизма Cu, при болезнях печени. Направление на сдачу анализа мочи на медь предоставляет гепатолог, терапевт, невролог.

Анализ суточной мочи: подготовка и проведение

Подготовка к сдаче анализа мочи на медь начинается за несколько дней до исследования. В это время следует проконсультироваться с врачом по поводу принимаемых препаратов, если таковые имеются. Цинксодержащие лекарственные средства могут повлиять на достоверность результатов анализа, так как впитывание кишечником меди блокируется при высоких дозах цинка. Суточную мочу нельзя собирать при приеме алкоголя или наркотических средств.

Биологический материал для анализа мочи на купрум собирается в течение 24-х часов в домашних условиях. Для этого нужно подготовить один большой стерильный контейнер (вместительностью 2—3 литра) и один маленький. Первую утреннюю порцию урины собирать не нужно, далее в большой контейнер собираются все порции урины за 24 часа, включая утреннюю порцию следующего дня. Суточная моча в контейнере должна храниться в темном и прохладном месте (холодильник). Далее содержимое большого контейнера перемешивается, записывается объем суточной урины, в маленькую емкость переливается около 100 мл от общего количества урины и доставляется в лабораторию для исследования.

Расшифровка результатов

Превышение показателя меди в почках


Повышенный уровень Cu в моче в большинстве случаев говорит о гепатолентикулярной дегенерации (болезнь Вестфаля-Вильсона-Коновалова). Для подтверждения предположения проводят дополнительное исследование — биопсию печени. Данная болезнь передается по наследству, крайне редка и связана с нарушением обменных процессов купрума в организме, что приводит к чрезмерному откладыванию этого вещества в почках, печени и других органах. Диагностика на ранних сроках и незамедлительное начало лечения помогают сдерживать развитие болезни и избежать тяжелых последствий:

  • эпилептические припадки;
  • цирроз печени;
  • тремор, расстройства психики;
  • поражение почки.

Повышенный показатель Cu может говорить о билиарном циррозе (недуг, связанный с нарушением функционирования иммунной системы, характеризуется быстро развивающимися разрушительными переменами желчных протоков внутри печени, в результате чего застаивается желчь и развивается печеночной недостаточности), нефротическом синдроме (поражение почек, характеризующееся отеками в конечностях и по всему телу, рядом лабораторных изменений).

Для правильного понимания результатов исследования следует брать во внимание количество купрум-содержащего белка, присутствующего в плазме крови и купрума в крови. Повышенный уровень купрума может говорить о таких патологиях:

  • гепатит в хронической форме;
  • болезнь Альцгеймера;
  • пеллагра.

Сниженный уровень

Пониженный уровень Cu в моче говорит о дефиците купрума в организме, причиной чего может быть несбалансированный рацион питания. Другая причина — болезнь Менкеса, являющаяся наследственной. Ее вызывают сбои во всасывании и транспортировке купрума в организме. Недуг дает о себе знать с раннего детства и выражается в судорогах, значительном уменьшении размеров черепа и головного мозга при нормальных размерах других частей тела. При этом сильно курчавятся волосах, лишенные пигмента, а затем выпадают.

Ещё по теме Анализы мочи


Норметанефрин и метанефрин в суточной моче

Норметанефрин и метанефрин в суточной моче - Анализы мочи, Дополнительная информация по анализам мочи
В каких случаях человек обязан пройти анализ мочи на метанефрины и норметанефрины, и какие симптомы и факторы указывают на срочную необходимость сдачи мочи для проверки? Для начала нужно разобраться, о каких веществах идет речь, и почему они так важны? Метанефрин и норметанефрин —переходный этап...

Лейкоциты, белок и эритроциты в моче

Лейкоциты, белок и эритроциты в моче - Анализы мочи, Общий анализ мочи
Общий анализ мочи человека — одно из плановых, довольно часто назначающихся исследований, изменения в норме которых всегда сигнализируют о нарушениях в работе организма. А присутствующие в анализе белок, лейкоциты и эритроциты в количествах выше нормы могут свидетельствовать о серьезном недуге....

Глюкоза в моче при беременности

Глюкоза в моче при беременности - Анализы мочи, Анализы мочи при беременности
В процессе вынашивания ребенка женщине предстоит неоднократно сдавать разные анализы, в частности, чтобы определить сахар в моче при беременности. Это очень важный момент, поскольку раннее выявление диабета позволяет вовремя принять меры и не допустить осложнений. Глюкоза в урине указывает на...

Белок в моче во время беременности

Белок в моче во время беременности - Анализы мочи, Анализы мочи при беременности
Когда при очередной сдаче анализов обнаруживается повышенный белок в моче при беременности, надо насторожиться, предпринять адекватные меры по устранению патологии. Дело в том, что повышенное содержание белка свидетельствует о проблемах со здоровьем. Следы белка в моче при беременности проявляются...


Staphylococcus epidermidis в моче

Staphylococcus epidermidis в моче - Анализы мочи, Дополнительная информация по анализам мочи
Что делать, если при лабораторном исследовании обнаружили стафилококк в моче? Это, пожалуй, самый распространенный микроб, который создает трудности при лечении, так как он быстро развивает устойчивость ко многим противомикробным медикаментам. Проникает патогенный микроорганизм, которым является...


Чтобы оценить состояние мочевыделительной системы, сдаются анализы мочи. Биожидкость проверяется на несколько параметров: физические показатели, химсостав, качество осадка, наличие/отсутствие металлов. Общие исследования важны при беременности. В норме моча не содержит билирубин, кетоны, эритроциты, белок, нитриты, лейкоциты, сахар, а плоский эпителий присутствует в виде включений. Метод Зимницкого необходим для определения почечной функции при риске развития нефрита. Тестом по Нечипоренко производится подсчет лейкоцитов, эритроцитов с цилиндрами, если имеются подозрения в лейкоцитурии или гематурии. На достоверность данных влияют курение, употребление алкоголя, физнаргузка, прием лекарств.