Анализы на гормоны надпочечников

Анализы на гормоны надпочечников - Надпочечники

Частые стрессы, переутомления, недосыпания негативно влияют на надпочечники, что может нарушить весь гормональный баланс. Как проверить работу надпочечников? Показатели работы надпочечников определяют по анализам крови или мочи. Проводить обследование нужно при наличии характерных для заболевания симптомов. Выделяют такие основные болезни надпочечников, как синдром Иценко-Кушинга, Кона, феохромоцитома, гиперандрогения.

Альдостерон, кортизол и дегидроэпиандростерона-сульфат — жизненно важные гормоны коры надпочечников. Зачастую врач (эндокринолог) назначает анализ на гормоны надпочечников при симптоматике таких болезней:

  • на адренокортикотропин и кортизол при симптомах болезни Кушинга;
  • ренин и альдостерон при наличии клиники синдрома Кона;
  • норметанефрин и метанефрин при признаках феохромоцитомы;
  • тестостерон, ДГЭА-с, андростендион для уточнения гиперандрогении.

Диагностика дегидроэпиандростерона-сульфата по анализу крови

Показатель дегидроэпиандростерона-сульфата (сокращенно DHEA-S, ДГЭА-с) проверяется при нарушениях фертильности, гиперандрогенных состояниях. ДГЭА сдают для наблюдения за андрогенным статусом в случае задержки в половом развитии, для обследования заболеваний яичников, предположении на опухоли, остеопорозе.

Подготовка к сдаче анализа

Кровь нужно сдавать натощак. Накануне проверки на концентрацию гормонов коры надпочечников ДГЕА-с полностью исключается употребление алкогольных напитков и жирной пищи, стрессовые ситуации. Нужно избегать физических перегрузок, исключить курение. При приеме оральных контрацептивов, эстрогенсодержащих препаратов, «Дексаметазона», «Преднизолона», «Гидрокортизона», «Дипроспана» можно получить искаженные результаты.

Расшифровка показателей

Нормальные показатели DHEA-S приведены в таблице ниже:

Категория Норма, мкг/дл
у взрослого
мужчины 133-441
женщины
от 19 до 49 лет 30-333
старше 50 лет 32-204
у ребенка
дети младше 1 года 9-338
дети в возрасте от 1 до 9 лет 5-85
дети от 9 до 11 лет 5-98
дети 11-15 лет 20-263
подростки 15-17 лет 28-238

Повышены показатели ДГЭА при: поликистозе яичников, акне и гирсутизме, дефицитах 21-гидроксилазы или 3-гидроксистероид дегидрогеназы, опухолях, адреногенитальном синдроме, болезни Кушинга. Низкий уровень DHEA-S наблюдают в случаях отставания в половом развитии, надпочечниковой недостаточности. Понижают показатели ДГЭА глюкокортикоиды и оральные контрацептивы.

Анализ крови на кортизол

Диагностика гормонов надпочечников включает тест на концентрацию кортизола в крови. Функция кортизола — защита организма от последствий эмоциональных перегрузок. Поэтому он еще называется «гормоном стресса». Врач направляет на диагностику по следующим показаниям:

  • обследование на болезнь Кушинга;
  • диагностика гипертензивных состояний;
  • в случае адреногенитального синдрома;
  • для оценки болезни Аддисона.

Каким образом подготовиться к диагностике?

Анализ крови сдается утром натощак. Для определения динамики гормона в течение суток сдают вторую пробу во второй половине дня (с 16 до 18 часов). За 3 суток перед сдачей необходимо соблюдать диету, ограничивающую употребление соли (до 2−3 г/сут). За полдня до анализов нужно ограничить физические нагрузки, прекратить употребление пищи. Нужно избегать эмоциональных перегрузок. Перед сдачей анализа нужно предупредить врача о приеме лекарственных препаратов и трав, так как некоторые из них могут влиять на точность результатов.

Нормы и возможные причины отклонений

Показатели кортизола здорового человека составляют: в утренние часы 91−235 мкг/л, в вечерние — 18−101 мкг/л. Какими болезнями сопровождается повышение кортизола? Это акромегалия, ожирение, астма, инфекционные заболевания в острой стадии, синдром Кушинга, гипокалиемия, опухоли в надпочечниках, гиперплазия надпочечников. Кортизол повышен при депрессивных состояниях, в стрессовых ситуациях, в период беременности, вследствие болевого синдрома, при алкогольном опьянении у непьющих людей. Употребление этанола, гамма-интерферона, никотина, амфетаминов повышают концентрации кортизола в крови.

Низкий уровень кортизола наблюдается при гипотиреозе, недостаточности коркового слоя надпочечников, гипопитуитаризме, болезни Аддисона, адреногенитальном синдроме, как следствие приема глюкокортикоидов. Лечение барбитуратами, «Беклометазоном», «Дексаметазоном», «Клонидином», «Кетоконазолом» препаратами на основе морфина, окиси азота, сульфата магния, содержащих литий, способствуют понижению содержания кортизола.

Заболевания Иценко-Кушинга неспецифично и разнообразно в своем клиническом проявлении. Дифференциальная диагностика этого заболевания использует несколько видов лабораторных тестов, определяющих концентрацию гормонов коры надпочечников. В качестве первоначального скрининга болезни используется тест, определяющий содержание свободного кортизола в слюне (собирается вечером) и тест для определения свободного кортизола в моче (собирается суточная порция).

Определение кортизола в слюне

В слюне содержится стабильный свободный кортизол, не связанный с содержанием кортизол-связывающего глобулина. Эта методика имеет ряд преимуществ. Она позволяет проверить надпочечники на синдром Кушинга определением содержания кортизола в слюне ночью. Удобство применения данного метода позволяет без затруднений сдавать анализы детям, больными психическими расстройствами.

Подготовка к анализам


Материал собирается в контейнер, время сбора указывает доктор. В слюне должна отсутствовать кровь, поэтому анализ не назначают пациентам с заболеваниями полости рта. Зубы не чистят перед забором и не употребляют пищу как минимум за 30 минут до сбора материала. За час до сбора слюны необходимо быть в спокойном состоянии, не курить. За сутки перед проверкой нужно избегать употребления алкогольных веществ и препаратов на основе солодки.

Какие нормы кортизола в слюне?

Показатели уровня кортизола активно изменяются в течение первого месяца жизни. Для взрослых показатель стабилен и составляет 0,2−4,4 нг/мл. Повышенный кортизол в слюне может указывать на наличие эмоциональных перегрузок, поздние сроки беременности, опухоли, болезнь или псевдо-синдром Иценко-Кушинга. Пониженный уровень наблюдается у больных синдромом Аддисона, вследствие гиперплазии надпочечников, при гипопитуитаризме.

Обследование на кортизол: суточная моча

Анализ на кортизол в суточной моче позволяет избежать изменений уровня гормонов в течение дня. Если при сдаче крови наблюдаются суточные вариации изменения содержания кортизола, то при сборе мочи за 24 ч. они не наблюдаются. Тест по суточной моче на кортизол информативен в качестве скрининга гипо- и гиперкортицизма. Предпосылки к обследованию:

  • нарушения функции гипофиза;
  • отставание роста и ожирение у детей;
  • нехарактерные для возраста клинические состояния (остеопороз, артериальная гипертензия);
  • прогрессирование симптомов болезни Кушинга;
  • контроль терапии глюкокортикостероидами;
  • признаки аденомы надпочечников.

Подготовка к диагностике

Перед тестом назначается диета, исключающая жареную, острую и соленую пищу, алкогольные напитки и кофе. Запрещается курение. Суточную порцию мочи собирают за день до сдачи в 3-литровую банку. В емкость, куда будет собираться моча, нужно добавить борную кислоту в порошке (консервант). Утром самая первая порция мочи не собирается. После того, как вся моча будет собрана, нужно измерить ее объем. Потом всю мочу нужно перемешать и отлить 100 мл в небольшую емкость для анализа. Затем материал нужно сдать на анализ в лабораторию.

Какой уровень нормы кортизола в суточной моче?

Концентрация кортизола в моче у здорового человека составляет 28,5−213,7 мкг/сутки. Гормон превышает норму вследствие эмоциональных перегрузок, при гипертиреозе, ожирении, у болеющих синдромом Кушинга. Концентрация кортизола понижается в результате приема кортикостероидов, у больных синдромом Аддисона, при сбоях в работе гипофиза, при адреногенитальном синдроме, гипотиреозе.

Анализ на содержание альдостерона в моче

Альдостероном называют гормон надпочечников, участвующий в регулировании водно-солевого баланса в организме. Нарушение норм альдостерона говорит о том, что почки и надпочечники пребывают в нездоровом состоянии. Показания к анализам: гормональный дисбаланс, сопровождающийся рядом симптомов (слабостью, повышением артериального давления, параличем, сердечной аритмией). Для проведения анализа собирается моча за стуки (кроме первой утренней мочи). За две недели сокращают употребление соли до 2,3 г в день. Нельзя употреблять препараты, содержащие солодку. Лечение некоторыми гипотензивными средствами, гормонами и диуретиками может привести к искажению результатов. Уровнем нормального показателя альдостерона в крови будет: 35−350 пг/мл.

Альдостерон: анализ крови

Проверку на альдостерон осуществляют по крови. По полученным показателям диагностируют такие заболевания надпочечников: гиперплазию, гипоальдостеронизм, первичный или вторичный альдостеронизм. Для обследования кровь нужно сдать натощак в положении лежа. Потом через 4 часа делают повторный забор в стоячем положении, чтобы выяснить влияние движения на уровень гормона. Подготовка к проведению анализа предусматривает:

  • Соблюдение в течение 3,5 месяцев малоуглеводной диеты с содержанием соли в пределах 3 граммов в день.
  • За 2 недели отменяются лекарства, влияющие на водно-солевой баланс (мочегонные, стероиды, антигипертензивные средства, оральные контрацептивы).
  • За неделю отменяются препараты, замедляющие синтез ренина.
  • За 2 недели нельзя употреблять лакрицу.

Расшифровка анализа надпочечников

Норма концентрации альдостерона в анализе крови на гормоны взрослого человека составляет 100−400 пмоль/л. Повышение показателя вызывается синдромом Кона, при гиперплазических изменениях в надпочечниках. Нефротический синдром, вторичный гиперальдостеронизм, сердечная недостаточность, а также синдром Бартера сопровождаются повышенным альдостероном. Понижают этот гормон лакрица, «Этомидат», «Индометацин», физраствор, «Ангиотензин», «Саралазин», «Гепарин», «Дезоксикортикостерон» и пр.

Анализ крови на катехоламины (дофамин, адреналин, норадреналин)

На гормональный фон организма оказывают влияние стрессы, сильные нагрузки, депрессии и переутомления. Катехоламинами называются гормоны, которые синтезируются в мозговом участке надпочечников. Их названия: дофамин, норадреналин, адреналин, серотонин. Катехоламины обеспечивают способность к мгновенному реагированию на состояния стресса, в случае опасности, при физических нагрузках, таким образом, обеспечивая сохранение организма. Показатели катехоламинов повышаются при гипертонии, опухолях, инфаркте миокарда в острой стадии, стрессе, сильных физических нагрузках. Анализ сдается утром натощак. Накануне сдачи анализа нельзя курить, пить кофе, нервничать и нагружать организм. Допустимые значения составляют:

  • адреналин до 50 нг/л;
  • дофамин до 87 нг/л;
  • норадреналин 110−410 нг/л.

Как проверить мочу на катехоламины?

Проведение анализа на катехоламины дает возможность диагностировать растущую опухоль или уточнить гипертонию. Уровень катехоламинов понижен при лейкозе, недоразвитии надпочечников, почечной недостаточности и психозах. Продукты, которые нельзя употреблять перед сдачей анализа: сыр, грецкие орехи, экзотические фрукты (бананы, авокадо и др.), бобовые, ваниль и кофеин. Нельзя курить и употреблять алкоголь.

Делают забор в течение суток трижды. Первое утреннее мочеиспускание пропускают, остальной материал собирают после первого опорожнения через 3, 6 и 12 часов. Мочу необходимо собрать в контейнер в течение 24 часов. Для поддержания нормального pH в контейнер добавляется консервант. У здорового взрослого человека содержание катехоламинов в моче находится в пределах (мкг/сут):

  • норадреналин — 15−80;
  • адреналин — до 20;
  • дофамин — 65−400.

Роль лабораторных анализов для диагностики надпочечников

Надпочечники производят жизненно важные гормоны. Исследование надпочечников — важная составляющая в изучении здоровья человека. Основные гормоны надпочечников называются дегидроэпиандростерон-сульфат, кортизол, альдостерон, катехоламины. Эти гормоны модулируют функцию других желез внутренней секреции, таких как щитовидная железа и яичники, делают организм устойчивее к стрессам, формируют иммунитет и обеспечивают согласованную работу других органов и систем. Перед обследованием нужно исключить лекарства, способные повлиять на результаты без каких-либо заболеваний надпочечников. Своевременная проверка этих гормонов помогает получить информацию о здоровье, биохимических нарушениях в организме и назначить своевременное и правильное лечение.


Рейтинг: 
Голосов пока нет


Видео: 

Категория: 

Ещё по теме Надпочечники


Функции надпочечников

Функции надпочечников - Надпочечники
Надпочечники — важная составляющая эндокринной системы, которая регулирует работу всего человеческого организма. Функции надпочечников способствуют нормальной жизнедеятельности, поэтому любые сбои в них могут привести к непоправимым осложнениям. Правый надпочечник имеет форму треугольника, а левый...

Сбои в гормонах надпочечников

Сбои в гормонах надпочечников - Надпочечники
Состояние, при котором организм испытывает острую нехватку в стероидных гормонах, называется недостаточность коры надпочечников. Гормоны производятся непосредственно в коре надпочечников, а заболевание может быть как острым, так и хроническим. Болезнь вызывает сбой в водно-электролитном балансе и...

Надпочечники и проблемы с сердцем

Надпочечники и проблемы с сердцем - Надпочечники
Участвуя в гуморальной регуляции, сердце и надпочечники тесно связаны между собой, так как основной функцией надпочечников является выработка гормонов. Нарушение правильной работоспособности этого органа негативно влияет на весь организм. Вырабатываемые гормоны катехоламины по-разному влияют на...

Восстановление надпочечников

Восстановление надпочечников - Надпочечники
Нездоровый образ жизни, постоянные стрессовые нагрузки, некачественное питание, болезни нарушают работу надпочечников. Восстановление функции надпочечников — сложный процесс. Намного легче поддерживать нормальную работу желез внутренней секреции, чем восстанавливать их работоспособность....


Лечение острой надпочечниковой недостаточности

Лечение острой надпочечниковой недостаточности - Надпочечники
В случае, когда кора надпочечника перестает вырабатывать достаточное количество гормонов, врачи говорят о таком синдроме, как острая надпочечниковая недостаточность. Заболевание еще называют аддисоническим кризом и возникает оно внезапно. В зависимости от течения заболевания, проявляются симптомы...


Внутрисекреторные железы, локализованные сверху каждой почки, называются надпочечниками. Их работа важна — железы синтезируют гормоны, регулируют метаболизм, придают стрессоустойчивости НС и организму. Поражения наблюдаются, когда в мозговом веществе надпочечников произошел сбой в выработке 1-го или нескольких гормонов. Первые симптомы нарушений — быстрая переутомляемость, слабость мышц, раздражительность, бессонница, резкое истощение, тошнота со рвотой, падение АД. У детей отмечается отставанием в половом созревании. Характерные патологии надпочечников: гиперальдостеронизм (гиперсекреция гормонов), недостаточность коры, феохромоцитома (опухоль железы), синдром Аддисона (недостаточный синтез кортизола).