Ангиомиолипома правой и левой почки: причины и лечение

Ангиомиолипома правой и левой почки: причины и лечение - Болезни почек человека

Ангиомиолипома почки (гемартрома) – тип доброкачественного новообразования в почечной ткани, состоящий из клеточного эпителия, жировой и гладкомышечной ткани, кровеносных сосудов. Это одна из разновидностей опухолей мягких тканей – мезенхимальная опухоль. Иногда подобные образования локализуются в надпочечниках, поджелудочной железе, кожных покровах. Такие доброкачественные опухоли обычно бывают небольших размеров и не имеют ярко выраженных проявлений.

Выделяют две формы заболевания:

  1. Наследственная или врожденная – возникает по причине туберозного склероза, характеризуется множественными новообразованиями и поражениями обоих органов одновременно.
  2. Спорадическая приобретенная или изолированная – самая распространенная форма заболевания, чаще выражается в одностороннем течении. Например, нередко выявляется одиночная ангиомиолипома левой почки.

Данная патология встречается чаще у женщин среднего возраста (после 40 лет), что обусловливается большим наличием  эстрогенов и прогестеронов (женских половых гормонов).

Причины заболевания

Причины возникновения ангиомиолипомы почки могут носить различный характер. Чаще всего данное заболевание появляется:

  • При острых или хронических заболеваниях почек.
  • При беременности – увеличение выработки гормонов при вынашивании ребенка провоцирует возникновение новообразования.
  • При  наличии аналогичных новообразований в других органах (ангиофибром).
  • При наличии генетической предрасположенности.

Симптомы заболевания

В начальной стадии заболевания новообразование имеет малые размеры и, как правило, локализируется ангиомиолипома в правой почке или левой. Симптоматика при этом никак не проявляется. Первичное поражение обоих органов возникает крайне редко, лишь при наличии наследственного фактора.

Опухоль имеет тенденцию к быстрому росту и кровеносные сосуды, имея плотную мышечную стенку, но слабые эластичные пластинки не успевают за ростом мышечных волокон. В итоге происходит разрыв сосудов с кровоизлияниями. В таких случаях симптоматика довольно ярко выражена:

  • ощущения постоянных тянущих болей в поясничной области;
  • резкие перепады артериального давления;
  • слабость, сильное головокружение вплоть до обморока;
  • бледность кожных покровов;
  • гематурия – появление большого количества элементов крови в моче;

Наличие данных симптомов служит основанием для экстренного обращения к врачу и определения точного диагноза. Так как, чем больше ангиомиолипома почки, тем опаснее могут быть ее последствия.

Новообразование больших размеров может стать причиной спонтанного разрыва почки и массивного внутрибрюшного кровотечения. Прорастание опухоли в рядом лежащие лимфатические узлы или в почечную вену, грозит образованием множественных метастазов.

Диагностика заболевания


Только ранее выявление ангиомиолипомы является гарантией полного выздоровления. Для точного диагностирования заболевания применяют такие чувствительные методы, как:

  • ультразвуковое сканирование – помогает выявить более плотные участки новообразования на фоне нормальной почечной ткани;
  • спиральная компьютерная и магнитно-резонансная томография – обнаружение участков низкой плотности в местах присутствия  жировой ткани;
  • общий и биохимический анализы крови – для определения уровня креатинина и мочевины, характеризующих качество работы почек;
  • ультразвуковая ангиография – выявление сосудистых патологий почек;
  • рентгендиагностика (экскреторная урография) – определение морфологического и функционального состояния почек, лоханки и мочеточников;
  • биопсия почки – взятие кусочка ткани новообразования для микроскопического иссслелдования с целью исключения злокачественных процессов.

Лечение заболевания

На основании полученных диагностических данных составляется  индивидуальный план лечения ангиомиолипомы почки, в котором учитываются особенности опухоли.

Методы терапии заболевания определяются с учетом количества опухолевых узлов, их размеров и их локализации. Новообразования небольших размеров (меньше 4 см) растут медленно, не давая осложнений, и в таких случаях применяется наблюдательная тактика без активных лечебных мероприятий. Контрольные исследования проводятся один раз в год.

При новообразованиях превышающих допустимый порог в 5 см, рекомендовано хирургическое вмешательство.

Это может быть:

  1. Органосохраняющая хирургическая операция (резекция части почки)  - при наличии нормально работающего второго органа.
  2. Эмболизация – под рентгенологическим контролем в артерию, питающую опухоль, с помощью специального прибора (конюли), вводится препарат (металлическая спираль или  поливинил-спиртовая пена) для ее закупорки. Такая процедура упрощает хирургическую операцию или может полностью ее заменить.
  3. Нефронсберегающая операция – применима при множественных очаговых опухолевых новообразований в обоих органах с целью сохранения их функций.
  4. Энуклеация – удаление опухоли, способом вылущивания с сохранением органа почти не тронутым.
  5. Криоаблация – современный малоинвазивный метод,  применяемый для лечения ангиомиоолипом малых размеров. Преимущества метода, процедура с минимальным вмешательством в организм, возможность отвердения прилежащих структур с целью предотвращения кровотечений, возможно повторение процедуры, короткий послеоперационный период и минимальный процент осложнений.

Показаниями к применению хирургического вмешательства являются:

  • бурная клиническая картина заболевания с ярко выраженными проявлениями;
  • быстрое увеличение размеров опухоли;
  • недостаточность почечного кровообращения;
  • значительная гематурия;
  • озлокачествление ранее доброкачественной опухоли.

Необходимо особо отметить, что лечение народными средствами  ангиомиолипомы почки не только малоэффективно, но и приводит к довольно плачевным результатам. Потеря времени  усугубит ситуацию необратимыми осложнениями.


Рейтинг: 
Голосов пока нет


Видео: 

Ещё по теме Болезни почек человека


Киста на почке у ребенка

Киста на почке у ребенка - Болезни почек человека, Кисты на почках (единичные и множественные)
Кисты почек — доброкачественные опухоли округлой формы с прозрачной или слегка мутноватой жидкостью внутри. Киста почки у детей очень редко обнаруживается, а по статистке больше четверти молодых людей и больше половины особ, старше 40 лет, страдают этим заболеванием. Неофициально этот недуг...

Нефроптоз почек 1 степени

Нефроптоз почек 1 степени - Болезни почек человека, Нефроптоз (опущение почки)
В медицинской практике часто диагностируют нефроптоз 1 степени. Бывает патология почки, расположенной справа или слева, но возможен и двухсторонний нефроптоз. Чтобы определить наличие недуга, нужно посетить уролога и узнать, правильно ли расположен парный орган. Допускается незначительное опущение...

Поликистоз почек у новорожденных детей

Поликистоз почек у новорожденных детей - Болезни почек человека, Кисты на почках (единичные и множественные)
Есть множество аномалий, которые наблюдаются во время беременности в процессе ультразвуковой диагностики. К ним относят поликистоз почек у детей, при котором еще во внутриутробном возрасте образуются множественные мелкие кисты в тканях почек. Данная патология негативно влияет на функцию...

Операция по подшиванию почки

Операция по подшиванию почки - Болезни почек человека, Нефроптоз (опущение почки)
При сильном опущении почки применяется хирургическое вмешательство для восстановления местоположения органа. Такая операция называется нефропексия почки. Почку подшивают, фиксируя ее местоположение. Этот метод применяется, когда опущение почки достигло 2 или 3 стадии. Консервативное лечение в...


Лечение при уплотнениях в почках

Лечение при уплотнениях в почках - Болезни почек человека, Другие проблемы с почками
Если в процессе УЗИ-сканирования было выявлено уплотнение ЧЛС обеих почек, важно своевременно выявить причину и начать адекватное лечение. Чаще всего такие показатели не означают серьезной патологии, но стоит тщательно обследовать парный орган для того, чтобы исключить онкологическое...


Распространенность почечных заболеваний одинакова среди женщин и мужчин. Есть недуги, такие как врожденные аномалии со смещением, отсутствием, частичной или полной дисфункцией органа, которые диагностируются в младенчестве. Пиелоэктазия характеризуется расширением почечных лоханок, что сопровождается нарушением отвода мочи. При расширении и лоханок, и чашек парного органа диагностируется гидронефроз. Обе патологии в основном провоцирует почечнокаменная болезнь, опухоли, инфекции и воспаления. Различные новообразования - опухоли добро- и злокачественной природы, кисты и поликстоз - опасные состояния, так как провоцируют почечную дисфункцию и влияют на работу ближайших органов и систем.