Аномалии развития мочеточников

Аномалии развития мочеточников - Мочеточники

В процессе внутриутробного развития происходят отклонения, которые провоцируют неправильное формирование внутренних органов. Пороки развития мочеточников не являются редкостью и составляют четверть от всех аномалий мочеполовой системы. Патологии сказываются на количестве, форме, расположении и строении мочеточников. Нередко аномальное развитие внутренних органов не вызывает дискомфорта и никак не сказывается на общем состоянии пациента. Но преимущественно аномальное развитие влияет на работу мочевыводящей системы и провоцирует неправильное выведение урины. В таком случае необходимо обращаться к специалисту и устранять проблему.

Аномалии количества мочеточников

Аплазия (агенезия)

Аплазией или агенезией мочеточника называют такую аномалию, при которой человек рождается без внутреннего органа. Отклонение часто совмещается с аплазией или дисплазией почки. Встречается одностороннее и двустороннее отклонение. В первом случае аплазия протекает на фоне агенезии почек. При этом наблюдается отсутствие мочеточника, который замещен тонким фиброзным тяжем или отростком. Двусторонняя аномалия диагностируется крайне редко и практически всегда приводит к гибели человека.

Диагностировать аплазию можно при прохождении экскреторной урографии, выявляющей отсутствие функции в одной почке. Лечение односторонней аплазии проводится лишь в том случае, когда отросток слепо заканчивается. В таком случае возможно его нагноение и развитие воспалительного процесса. Патология проявляется такими симптомами:

  • сильная постоянная боль в пояснице;
  • осложненный процесс мочеиспускания;
  • высокая температура;
  • интоксикация всего организма в хронической форме.

В лабораторном результате урина аплазия мочеточника будет проявляться в повышенном уровне лейкоцитов, бактерий и белка.

Удвоение органа

Удвоение лоханок почек и мочеточников наблюдается сравнительно часто. Аномалия приходится на одного новорожденного из 150-ти. Удвоение чаще диагностируется у женщин. Нередко аномальное количество мочеточников совмещается с удвоенной почкой. В таком случае у каждого дополнительного органа имеется лоханка и дополнительный мочеточник. Возможно, что два мочеточника соединяются и входят в мочевой пузырь. Но чаще наблюдается, когда каждое устье идет по отдельности до самого пузыря. Как правило, отклонение никак не дает о себе знать и человек на протяжении всей жизни может и не узнать об имеющейся аномалии. Диагностировать патологию можно случайно или намеренно, если появились осложнения. В таком случае пациенту назначают цистоскопию, хромоцистоскопию и ретроградную уретерографию.

Утроение органов

Существует небольшая вероятность аномалии мочеточников, при которой органы утраиваются. В медицинской практике были зафиксированы случаи, когда у пациента наблюдалось от 4-х до 12-ти мочеточников. Этот порок развивается и проявляет себя так же, как и удвоенный трубчатый орган. Если нет никаких осложнений, нет признаков пузырно-мочеточникового рефлюкса, то диагностику и терапию не назначают. Если возник воспалительный процесс, уретерогидронефроз или камни, показана диагностика, с последующим оперативным лечением.

Аномалии структуры

Гипоплазия

При гипоплазии мочеточника, как правило, происходит гипоплазия почки, из которой исходит внутренний орган. Такой порок развития почек и мочеточников характеризуется недоразвитостью внутренних органов. При патологии наблюдается недостаточное развитие какого-то одного слоя трубчатого органа мочевыводящей системы, как правило, мышечного. При диагностике можно обнаружить, что имеется сужение мочеточника, но урина способна проходить. Реже встречается закрытие мочеточника с последующим скоплением урины. Учитывая сложность отклонения и состояние больной почки, возможно лечение с помощью нефрэктомии, при которой удаляют почку и мочеточник.

Стриктура трубчатого органа

Под стриктурой подразумевают сужение органа мочевыводящей системе, которое образуется в лоханочно-мочеточниковом или пузырно-мочеточниковом сегменте. Различают такие виды стриктур:

  • односторонние или двусторонние;
  • единичные или множественные.

Это аномальное явление во внутреннем органе, преимущественно, связано с врожденными отклонениями, но нередко имеет приобретенную природу. Приобретенная стриктура связана с травмированием, инструментальными повреждениям или продолжительным воспалением. Симптоматика врожденного и приобретенного отклонения идентична. У человека присутствуют такие признаки сужения:

  • застой урины;
  • нарушенное мочеиспускание;
  • развивается гидронефроз;
  • происходит инфекционное заражение.

Диагностировать порок возможно лишь с применением экскреторной урографии, которая проводится при помощи контрастного вещества. Устранить стриктуру можно исключительно хирургическим путем. Вид операции будет назначен исходя из общего состояния мочевыводящих путей и места расположения стриктуры. Если значительно повреждена паренхима почки и утрачены ее функции, то проводится удаление внутреннего органа и мочеточника (нефроуретерэктомия).

Образование клапана


Поперечные складки, которые образуются из слизистой оболочки и содержат мышечные волокна, именуются как клапаны мочеточника. По этой причине урина неспособна в полной мере или вовсе проникать в мочевой пузырь. Эта аномалия является исключительно врожденной. У новорожденного длина органа такая же, как у взрослого человека. По этой причине до 4-х лет мочеточник у ребенка имеет вид спирали, а внизу органа имеются клапаны. За счет широкого просвета мочеточника у детей, урина способна спокойно выводиться. С возрастом клапаны мочеточника пропадают и аномалия проходит.

Если у ребенка патология не редуцировалась, тогда происходит постепенное нарушение выведения урины. Сперва сокращается количество мочи, а затем вовсе процесс мочеиспускания прекращается. Необходимо провести комплексную диагностику, чтобы подтвердить диагноз. После чего назначается лечение, которое направлено на восстановление процесса мочеиспускания. Как правило, показана хирургическая терапия, при которой удаляют или частично рассекают пораженный орган.

Дивертикул

Дивертикул имеет врожденную и приобретенную природу и характеризуется образованием, которое напоминает шар, соединяющийся с просветом трубчатого органа. Как правило, аномалия затрагивает нижнюю треть мочеточника. Возможно возникновение дивертикула с обеих сторон, но, преимущественно, располагается в левой части. Когда дивертикул становится больших размеров, то начинает давить на мочеточник, что вызывает расширение органа, лоханок и паренхимы почки. Пациенту проводят удаление дивертикула, а если есть необходимость, то производят нефроуретерэктомию.

Уретероцеле

При уретероцеле диагностируется кистозное образование, которое выпячивает в мочевой пузырь. Как правило, аномалия происходит с правой стороны, но нередко встречается двустороннее уретероцеле. Составляет образование от 1—2 мм до нескольких сантиметров. У женщин большой уретероцеле способен выпятиться наружу через уретру. Выделяют такие разновидности уретероцеле:

  • простое;
  • выпячивающееся через уретру;
  • открывающиеся в уретру или дивертикул мочевого пузыря из-за эктопии;
  • слепо заканчивающееся.

Нервно-мышечная дисплазия

Такой порок развития связан с врожденным отклонением, при котором сужается отверстие мочеточника и его внутрипузырная часть, и происходит нервно-мышечная дисплазия нижней трети органа. Таким образом, отклонение вызывает мегауретер — расширение трубчатого органа. Возникает аномалия из-за недоразвитого нервно-мышечного аппарата органа. Часто отклонение проявляется в том случае, когда есть функциональные или органические препятствия в районе простатического отдела или в области внутрипузырной части органа. Выделяют такие стадии аномалии:

  • ахалазия, при которой расширяется нижняя часть цистоиды;
  • мегауретер характеризуется мочеточниковым расширением по всей длине;
  • гидроуретеронефроз — невозвратное отклонение уродинамической и гидронефротической функции почки.

Аномалии формы

Мочеточник может быть штопорообразным или приобретать вид кольца. Штопорообразную или спиралевидную форму орган приобретает в результате аномалии почек при внутриутробном развитии. Когда они поднимаются из малого таза, то разворачиваются, а мочеточники при этом вращаются. Если мочеточники остаются в прежнем положении и не вращаются, то происходит их скручивание. Порой скручивание провоцирует образование мочеточников кольцевидной формы.

Неправильная форма трубчатого органа приводит к неправильному выведению урины из почки. В таком случае неизбежно развитие гидронефроза, пиелонефрита хронической формы и образование камней в почках. В зависимости от тяжести аномалии назначают консервативное или оперативное лечение. Учитывая место локализации проблемы, назначают уретероуретероанастомоз или уретероцистоанастомоз.

Аномалии положения

Нередко трубчатый орган формируется не в том месте, где положено. Выделяют такие аномалии положения:

  • ретрокавальный орган;
  • ретроилиакальный;
  • эктопия отверстия.

При ректокавальном органе происходит неправильное расположение: мочеточник, как правило, с правой стороны, размещается сзади нижней полой вены. При этом у человека нарушается выведение урины и возникает гидронефротическая трансформация. Редкой патологией считается ретроилиакальное расположение, которое характеризуется наличием мочеточника за подвздошной артерией.

Эктопия вызвана неправильным расположением устьев трубчатого органа. Различают одностороннюю и двустороннюю аномалию. Устья органа могут располагаться и открываться в шейку мочевого пузыря, мочеиспускательный канал. У женщин случается так, что устье направлено во влагалище или матку. В любом случае показано оперативное устранение проблемы и перенесением устья в мочевой пузырь.


Рейтинг: 
Голосов пока нет


Видео: 

Категория: 

Ещё по теме Мочеточники


Лечение стриктуры мочеточника

Лечение стриктуры мочеточника - Мочеточники
Нередко возникает патология в мочеполовой системе, при которой сужается мочевыделительный канал. Данная проблема называется стриктура мочеточника, при этом нарушение может произойти в полной мере или частично. Нарушается функция мочеполовой системы, вследствие чего урина медленно или вовсе не...

Пластика лоханочно-мочеточникового сегмента

Пластика лоханочно-мочеточникового сегмента - Мочеточники
Оперативное вмешательство давно стало эффективной методикой для восстановления целостности и функциональности внутренних органов. Пластика мочеточника — это одна из тех операций, когда можно вернуть правильное функционирование мочевыделительной системы. Какие методики вмешательства бывают, как...

Искривление мочеточника

Искривление мочеточника - Мочеточники
Одной из патологий, которая нередко возникает вследствие опущения почки (нефроптоз), является перегиб мочеточника. Недуг опасен, из-за него начинаются проблемы с оттоком мочи, а впоследствии могут появляться и разного рода воспаления. Опущение почки — состояние, когда орган смещается за пределы...

Болезни мочеточников

Болезни мочеточников - Мочеточники
Патологии мочеточника могут быть врожденными и приобретенными. Например, дивертикул мочеточника — это следствие аномального внутриутробного развития передней стенки мочеточника с последующим ее выпячиванием. Такая патология сама по себе не несет опасности при отсутствии каких-либо осложнений....


Народные средства от камней в мочеточнике

Народные средства от камней в мочеточнике - Мочеточники
Уретеролитиаз (камни в мочеточнике) — неприятный недуг, результат попадания камней в мочеиспускательный канал. Лечение камней в мочеточнике народными средствами может показать эффективный результат, поэтому если человек подозревает у себя наличие камней или песка в органах мочеполовой системы, то...


Для отведения мочи с продуктами распада и токсинами из организма предусмотрен мочеточник, которые соединяет почки с мочевым пузырем. Каналы — парные, имеют мышечный слой для обеспечения перистальтики и передвижения мочи в одном направлении. Распространенные недуги: аномалии, застрявший камень, патологическое сужение, обратный заброс мочи из пузыря в почки, болезнь Ормонда, дисплазия, опухоли, туберкулез. Общие симптомы — боли разного характера (от ноющих до острых) с отдачей в пах, половые органы, расстройства мочеиспускания. Диагностика проводится путем определения уровня лейкоцитов и эритроцитов в моче, цитоскопии, катетеризацией. Для уточнения делается УЗИ, КТ, МРТ, рентген.