Антибиотик при цистите

Антибиотик при цистите - Цистит, Лечение цистита традиционными средствами

Цистит представляет собой воспалительный процесс в мочевом пузыре. При диагностировании его важно быстрое начало лечения. Антибиотики при цистите помогут быстро и эффективно справится с возбудителем и устранить симптомы. В зависимости от течения заболевания, лечащий врач определить подходящее средство в индивидуальном порядке. Воспаление мочевого пузыря у беременных и детей предполагает тщательный контроль за состоянием здоровья.

Антибактериальные средства при цистите у женщин

«Монурал» при цистите

Антибиотик при цистите «Монурал» оказывает негативное влияние на микроорганизмы, ставшие причиной заболевания. Действие основано на вмешательстве действующего вещества в процесс развития клетки бактерии. Выписывается при всех видах бактериального заражения. Выпускается средство в гранулах, которые перед употреблением растворяют в 50 мл воды. Прием препарата рекомендовано проводить однократно перед сном, предварительно опорожнив мочевой пузырь. Противопоказан при аллергии на ингредиенты состава и при недостаточности почек. После применения «Монурала» возможны диарея, тошнота, переходящая во рвоту, сыпь и зуд. Не рекомендован для беременных женщинам.

«Нитроксолин»

Антибиотик от цистита «Нитроксолин» действует путем внедрения в ДНК микроорганизма и разрушая его. Оказывает влияние на некоторые виды грибов. Эффективный в лечении инфекционных недугов мочеполовой и мочевыводящей систем, а также в профилактических целях. Активен по отношению к высокоустойчивым бактериям. Дозировка и длительность приема определяется лечащим врачом, при этом не превышая 3 недель. Возможны побочные реакции организма в виде тошноты или рвоты. Для их предупреждения средство следует принимать во время приема пищи. Больные отмечают окрашивание мочи в ярко-оранжевый цвет на протяжении периода приема. Связано это с высокой концентрацией действующего вещества в ней.

Антибиотик «Рулид»

Антибиотики от цистита у женщин «Рулид» оказывают негативное влияние на большинство видов бактерий. Имеет минимальную токсичность, поэтому разрешен к употреблению в больших дозах. Препарат широкого спектра действия, что объясняет его действенность при многих инфекционных заболеваниях. Принимать средство рекомендовано дважды в сутки по назначенной дозе. При некорректном лечении оказывает побочные эффекты на организм. Противопоказан при недостаточности печени и почек, в период вынашивания ребенка.

«Сумамед», «Азитрокс»

Антибактериальная терапия при цистите предполагает применение азитромицина — действующего вещества, которое является основой антибиотиков «Сумамед» и «Азитрокс». Перед началом лечения необходимо определить чувствительности микроорганизмов к действующему веществу (азитромицин). Нормальными считаются побочные реакции в виде диареи, тошноты и болей в животе. Наличие данных симптомов не является причиной для отмены препарата. Противопоказан при проблемах печени и почек, в период вынашивания ребенка и грудного вскармливания. В среднем в день уходит одна таблетка препарата.

«Нолицин» для женщин

Антибиотики при уретрите и цистите «Нолицин» эффективны при реакции возбудителей на действующее вещество препарата. Противопоказаниями являются беременность, период грудного вскармливания и возраст до 18 лет. Принимать назначенную дозу средства следует перед или после трапезы, запивая таблетки умеренным количеством жидкости. Имеет ряд побочных реакций со стороны органов и систем организма. Важным во время лечения является употребление больным положенного количества жидкости.

Лекарство «Невиграмон»

Лечение цистита антибиотиками «Невиграмон» осуществляется за счет подавления синтеза ДНК микроорганизма. Рекомендован при инфекционных заражениях в случае активности возбудителя к действующему веществу. Не рекомендован во время беременности, в период грудного вскармливания, в возрасте до 2 лет и при проблемах в нервной системе. В противном случае наблюдаются множественные побочные эффекты.

«Палин» при цистите

Антибиотики для лечения цистита «Палин» широко применяются в урологической и гинекологической практиках. Результат от употребления зависит от назначенной дозировки. Основное назначение — лечение и предупреждение заболеваний мочевыводящей системы. Способ применения заключается в глотании пилюли и запивании большим количеством жидкости. Запрещен при беременности, во время лактации, при индивидуальной непереносимости компонентов и в возрасте до 15 лет.

Другие антибактериальные средства

Список антибиотиков против цистита содержит средства группы тетрациклинов: «Доксициклин», «Юнидокс» и «Тетрациклин». Преимуществом «Доксициклина» является форма выпуска в виде суспензии. «Юнидокс» следует с осторожностью принимать во время беременности. Самый действенный медикамент из группы цефалоспорины — «Цифорал». Противомикробное средство при воспалении мочевого пузыря, назначаемое чаще остальных, — «Пенициллин». Действие «Пенициллина» обусловлено внедрением в клетку микроорганизма и разрушением ее изнутри. Препараты группы пенициллины, в том числе «Ампициллин» и комплексный «Флемоклав», наиболее применяемые при грибковом цистите.


Инфекции мочевого пузыря помогают излечить»Кларитромицин» и «Вильпрафен». «Кларитромицин» противопоказан в период беременности и грудного вскармливания. При остром течении болезни следует колоть эффективные антимикробные уколы «Цефотаксим». Растворы на основе антибиотика «Цефуроксим» активны по отношению к основным возбудителям недуга. Лечение проходит также при помощи инстилляции мочевого пузыря. Капельницы с «Цефтриаксоном» помогают облегчить симптомы при обострении заболевания.

Применяемые антибиотики для лечения цистита у мужчин

Наличие цистита и уретрита мочевыводящей системы приводят к застою мочи и способствуют развитию воспаления мочевого пузыря.Симптомы и лечение его аналогичны терапии для женщин. Препараты отличаются лишь формой выпуска. Так, если для женщин предпочтительней вагинальные свечи, то в случае мужчин назначают таблетированные урологические антибиотики. При цистите перечень медикаментов состоит из фторхинолонов («Нолицин», «Нормакс», «Цифран»), нитрофуранов («Фурадонин») или цефалоспоринов («Цифорал»). При остром течении недуга медикаменты вводят капельницей. При бактериальном цистите в стадии ремиссии пьют таблетки. Длительность лечения и дозировка лекарства определяется лечащим врачом.

Рецидив и осложнения после курса лечения

Возвращение цистита после пройденного курса приема антибиотиков становится причиной всестороннего обследования пациента. Это связано со схожестью симптомов болезни с другими недугами. Лечение аналогичными медикаментами при осложнениях или повторном заболевании не рекомендуется. В этом случае следует выбрать лучший антибиотик и продлить время его применения. Врачи рекомендуют сильный препарат «Уро-Ваксом», который помогает как при первичном, так и в случае повторного заражения. С целью профилактики рецидива действенно использование клюквы в составе таблеток «Монурель». Для предотвращения повторного инфицирования лучше пройти тщательное обследование при первичной болезни и строго выполнять рекомендации доктора. При частых заражениях решением служит вакцина. Она формирует иммунитет на слизистой мочевого пузыря. Лечить цистит таким образом нужно не менее 2−3 месяцев.

Необходимость комплексного лечения

Разделяют две стадии, какими проявляет себя недуг: острая и хроническая. В каждом случае важным является комплексный подход к лечению. В случае обострения цистита терапия состоит из:

  • антибактериальных препаратов;
  • обильного употребления жидкости;
  • прекращения половой жизни до полного выздоровления;
  • диетического питания.

Если воспаление перешло в хроническую стадию, то лечение содержит:

  • антибактериальные препараты;
  • противовоспалительные средства;
  • обезболивающие медикаменты;
  • тщательный контроль за уровнем гормонов в крови;
  • употребление витаминов, какие улучшают иммунитет.

Природный антибиотик

При воспалении в мочевом пузыре используется синтетическая или растительная (природная) антибиотикотерапия. При склонности организма больного к аллергическим реакциям предпочтительней использовать средства на растительной основе. Название одного из средств — «Канефрон». В его состав входят лекарственные травы, эффективные при хроническом недуге. Имеет три формы выпуска: таблетки, драже и раствор. Хронический цистит поддерживают с помощью антибиотика «Цистон», какой состоит из натуральных компонентов. Продается он в аптеке без рецепта.

Лечение антибиотиками у детей

Диагноз «цистит» для детей — явление распространенное. Сложность его диагностики заключается в неумении ребенка точно описать симптомы. Аналогично взрослым, в первую очередь необходимо приписать антибиотики при цистите у детей. Сложность заключается в ограниченности выбора разрешенных лекарств. Для лечения мочевого пузыря подходит «Аугментин». Он относится к средствам широкого спектра действия. «Аугментин» принимают дети с рождения. Антибиотик при цистите «Сумамед» выпускается в форме порошка и дозировка рассчитывается в зависимости от веса ребенка. Антимикробный «Ампициллин» относится к наиболее доступным антибиотикам при лечении цистита. Антимикробное лекарство «Вильпрафен» используют для лечения воспаления мочевого пузыря новорожденным детям. Сколько его пить, решает педиатр на основании общего состояния здоровья. В случае тяжелого течения цистита может понадобиться капельница.

Особенности антибактериальной терапии при беременности

При диагностировании воспаления у беременных женщин необходимо провести тщательное обследование и действовать на симптомы и причину заболевания. При этом без антибактериальных средств не обойтись. Безопасными для беременной женщины и плода будут «Монурал» и «Амоксиклав». При необходимости катетеризации в мочевой пузырь вводят растворы, обладающие антимикробными свойствами. Действенными при недуге являются фитопрепараты.


Рейтинг: 
Голосов пока нет


Видео: 

Ещё по теме Цистит


Как и сколько пить жидкости при цистите?

Как и сколько пить жидкости при цистите? - Цистит, Важно знать о цистите
При обострении цистита, воспаляется слизистая оболочка мочевого пузыря. Поэтому нужно соблюдать диету и пить много жидкости. Что пьют при цистите? Это довольно распространенный вопрос среди женщин, ведь именно они наиболее подвержены неприятному недугу. Употребление достаточного объема жидкости...

Герпес и цистит

Герпес и цистит - Цистит, Виды и симптомы цистита
Нередко спровоцировать воспаление мочевого пузыря способен вирус герпеса. Герпетический цистит встречается чаще у женщин, но мужчины тоже не застрахованы от патологии. Цистит такого типа проявляется высыпанием в области половых органов и болезненным мочевыведением. Основный вид инфицирования...

Понос и запор при цистите

Понос и запор при цистите - Цистит, Виды и симптомы цистита
Цистит является как самостоятельным заболеванием, так и сочетаемым с другими болезнями внутренних органов. Затрудненный стул, понос и цистит одновременно — недомогания, встречающиеся довольно часто у женской половины населения, особенно в период беременности. Связь между циститом и расстройством...

Цистит и свечи Бетадин

Цистит и свечи Бетадин - Цистит, Лечение цистита традиционными средствами
При воспалении мочевого пузыря рекомендуется включать в схему лечения свечи. Медпрепарат «Бетадин» при цистите является наиболее эффективным, он быстро справляется с болезненным мочеиспусканием и прочими симптомами, присущими данному заболеванию. Использовать лекарство нужно после консультации с...


Травяной сбор при цистите

Травяной сбор при цистите - Цистит, Лечение цистита народными средствами
Широкое применение нашел урологический сбор при цистите и прочих патологиях мочеполовой системы. Он имеет в своем составе комплекс целительных компонентов, каждый из которых обладает особыми свойствами, способными привести в норму функционирование мочеполовой системы, купировать воспалительные...


Воспаление мочевого пузыря называют циститом. Частота случаев выше у женщин ввиду физиологии мочевыделительных путей. Основная причина появления — переохлаждение ног, тазовой зоны. В группе риска — люди с сидячей работой, женщины с хроническими недугами по гинекологии, люди с гормональными сбоями, авитаминозом. Симптоматика зависит от формы: острая картина — яркая в виде болей, резей в области воспаленного органа, мутной мочи, жара, а хроническая — бессимптомна. Диагноз ставится по результатам общих анализов, бакпосева мочи, теста по Нечипоренко, ПЦР, цистоскопии, УЗИ. Лечение предполагает покой, прием лекарств, обильное питье теплой жидкости, диету.