Белок в моче: все, что стоит о нем знать

Белок в моче: все, что стоит о нем знать - Болезни почек человека

Если в моче был обнаружен белок, то это еще не говорит о том, что у человека есть заболевания почек. Белок в моче делится на два типа: истинный и ложный.

Истинный белок, в свою очередь, бывает трех типов:

  1. Функциональный.
  2. Физиологический.
  3. Патологический.

Физиологический белок

Данный тип белка появляется в моче временно. Он не свидетельствует о заболеваниях внутренних органов. Его появление может быть вызвано приемом пищи, которая богата на белки. Иногда физиологический белок в моче появляется после физических нагрузок. Именно из-за этого его часто находят у спортсменов. Также физиологический белок возникает в моче из-за эмоционального срыва, переохлаждения или эпилептического удара. И он совершенно не указывает на наличие патологии.

Функциональный белок

Данный тип белка также не указывает на болезни почек. Но его наличие говорит о том, что в организме нарушены некоторые функции. Функциональный белок делят на три типа:

  1. Аллергический.
  2. Циклический.
  3. Застойный.

Если в моче был обнаружен аллергический белок, то это говорит о том, что человек страдает аллергией, анемией, лейкемией. Появление данного типа белка могут спровоцировать еще несколько заболеваний.

Наличие ортостатического белка в моче часто наблюдается у подростков. Обычно его выявляют у хилых, слабых и обескровленных детей.

Застойный белок указывает на наличие застоя в почках. Обычно такой застой сопровождается сердечной декомпенсацией.


Очень часто в моче у беременных наблюдается высокое содержание белка. Бывает и так, что показатели достигают 12%! Обычно такой тип белка у беременных появляется на последних сроках. А после родов он полностью исчезает. А вот если белок появился на первых месяцах беременности, то это только из-за патологических причин. К примеру, из-за токсикоза.

Функциональный белок в моче появляется еще в таких случаях:

  1. Сильное потоотделение.
  2. Ацидоз.
  3. Диета.
  4. Болезни нервной системы.
  5. Задержка выработки молока у кормящей матери.

Патологический белок

Именно наличие данного типа белка в моче говорит о проблемах с почками. Если у человека острый гломерулонефрит, то показатель белка будет 5 %. При хроническом нефрите в моче будет мало белка. А если он перейдет во вторично сморщенную почку, то белок в моче пропадает совсем. И это очень страшно, так как при данном состоянии здоровье человека стремительно ухудшается.

Высокие показатели патологического белка в моче будут при нефропатии у беременных, сифилитическом, сулемовом и липоидном нефрозе.

Ложный белок

Этот тип белка не указывает на наличие болезней почек. Но он возникает при воспалении мочевого пузыря и мочеточников. Иногда его обнаруживают в моче после того, как ее неправильно собрали. К примеру, моча смешалась с влагалищными выделениями. Но даже в таком случае процент белка в моче будет не более 1%.

Белковое тело Бенс-Джонса

Его обнаруживают в моче при лейкемии, остеосаркомы и эндотелиомы.

Альбумоз

Это продукт, который образуется после распада белка. В моче может появиться из-за абсцесса, паранефрита, гангрены легких, а также при определенных заболеваниях ЖКТ.


Рейтинг: 
Голосов пока нет


Видео: 

Ещё по теме Болезни почек человека


Липома на почке

Липома на почке - Болезни почек человека, Опухоли почек
В ряду новообразований в парном органе приходится менее 10% на опухоли доброкачественного характера, липома почки встречается еще реже. Доброкачественные образования появляются из паренхимы органа и крайне редко встречаются двусторонние. Липома представляет собой жировик, который расположен в...

Кома при почечной недостаточности

Кома при почечной недостаточности - Болезни почек человека, Другие проблемы с почками
Хронические заболевания почек способны привести к такому явлению, как почечная кома. Эта серьезная патология считается последней фазой любого запущенного заболевания почек, спровоцировавшего почечную недостаточность, и сопровождается сильной интоксикацией всех органов и тканей. Без...

Микролиты почек

Микролиты почек - Болезни почек человека, Другие проблемы с почками
При формировании небольших камней или песка диагностируют микролиты в почках и мочевыводящих путях. Данная патология в медицине именуется как микролитиаз и нуждается в комплексной терапии и правильном питании. При отклонении больной не испытывает особых симптомов и в большинстве случаев...

Почки у плода повышенной эхогенности

Почки у плода повышенной эхогенности - Болезни почек человека, Другие проблемы с почками
Беременность — это одновременно самый счастливый и волнительный период в жизни женщины, который может омрачить такая аномалия, как гиперэхогенные почки плода. Многие в этом момент жизни переживают за состояние здоровья будущего ребеночка. Для этого современная медицина предлагает женщине пройти...


Пиелоэктазия почки у ребенка

Пиелоэктазия почки у ребенка - Болезни почек человека, Гидронефроз и пиелоэктазия почек
Такое заболевание, как пиелоэктазия у ребенка является серьезной патологией, которая требует своевременного выявления и назначения адекватной терапии. Болезнь не имеет четко выраженной симптоматики, поэтому чаще всего диагностируется после того, как начали проявляться осложнения. Как...


Распространенность почечных заболеваний одинакова среди женщин и мужчин. Есть недуги, такие как врожденные аномалии со смещением, отсутствием, частичной или полной дисфункцией органа, которые диагностируются в младенчестве. Пиелоэктазия характеризуется расширением почечных лоханок, что сопровождается нарушением отвода мочи. При расширении и лоханок, и чашек парного органа диагностируется гидронефроз. Обе патологии в основном провоцирует почечнокаменная болезнь, опухоли, инфекции и воспаления. Различные новообразования - опухоли добро- и злокачественной природы, кисты и поликстоз - опасные состояния, так как провоцируют почечную дисфункцию и влияют на работу ближайших органов и систем.