Берегите почки, кратко об основных заболеваниях

Берегите почки, кратко об основных заболеваниях - Болезни почек человека

Непрекращающаяся ноющая боль в области поясницы, нарушение мочеотделения, слабость, отеки лица и ног свидетельствуют о проблемах с почками. Эти симптомы проявляются практически при всех заболеваниях почек, поэтому ставить самостоятельно диагноз и заниматься самолечение весьма рискованно, поэтому необходимо сразу же при первых симптомах идти к лечащему врачу. И, тем не менее, дя себя, стоит знать, какие недуги угрожают почкам. Про каждую из болезней мы подробно писали на сайте, в данной статье небольшой краткий ликбез, для быстрого осознания вашей проблемы.

Чаще всего, как и в любом другом органе, в почках встречается инфекционно-воспалительное заболевание - пиелонефрит. Возникает оно в том случае, если в организме имеется очаг инфекции с микроорганизмами, которые с кровью или по мочеточнику попадают в почку. Любое воспалительное явление лечится антибиотиками, так и в случае пиелонефрита главным методом являются они. При данном заболевании рекомендуется в большом количестве употреблять в пищу кабачки, дыни, тыкву, яблоки, клубнику. Для утоления жажды подойдет отвар из шиповника, морсы, минеральная вода.

Очень часто перенесенные инфекционные заболевания (ангина, корь, ветрянка, краснуха) дают осложнение на почки. В таком случае речь идет о гломерулонефрите. Заболевание возникает, если собственная иммунная система, перепутав клетки капиллярных клубочков тканей почки с клетками вируса, начинает их атаковать. Врач назначает лекарственные препараты и бессолевую диету. Также рекомендуется ограничить потребление жидкости. При тяжелых формах могут назначаться гормоны и антибиотики. В пищу в период лечения желательно употреблять картофель, бахчевые культуры, апельсины и виноград.

Употребление воды с большим содержанием солей (плохо очищенной воды, воды с перебором "полезных" минералов и тд), проблемы с ЖКТ и заболевания мочеполовой системы могут стать причиной неприятного заболевания, а именно образования камней в почках. В период обострения заболевания назначают противовоспалительные препараты. В рацион больного необходимо добавлять большое количество продуктов с мочегонным свойством, а это специальные овощи, фрукты, отвары и тд. Хорошим мочегонным и желчегонным средством является отвар из почек и листьев березы. Но существуют типы камней, при которых мочегонные средства противопоказаны. В пищу нужно употреблять белокочанную капусту, зелень петрушки, высушенный укроп и его семена, листья салата.


Если почки перестают образовывать или выделять мочу, речь идет о почечной недостаточности. В результате в организме накапливаются жидкость и вредные отходы, повышается артериальное давление. Этому заболеванию у нас на сайте посвящен целый раздел "Почечная недостаточность", можете изучить все формы и симптомы перед походом к врачу. При данном заболевании важно скорректировать кислотно-щелочной и водно-солевой баланс. При хронической форме почечной недостаточности рекомендуется употреблять в пищу злаковые, кисели, картофель, первые блюда на овощном бульоне. При острых формах заболевания проводят пересадку донорской почки.

При резком похудении, травмах и при больших физических нагрузках может произойти опущение почки вниз в область живота или таза. Это приводит к нарушению кровообращения. Для снятия болевых ощущений больным прописывают спазмолитики, обезболивающие и противовоспалительные средства. Также прописывают лечебный массаж и гимнастику, способствующие укреплению мышц поясницы и живота. На начальных стадиях заболевания рекомендуется носить бандаж. Иногда почку фиксируют путем оперативного вмешательства.

Чтобы избежать описанных проблем, необходимо вовремя лечить любые воспалительные процессы в организме, тепло одеваться в холодное время года, следить за качеством воды и питанием. Для того чтобы почки получали все необходимые витамины и микроэлементы, необходимо включать в рацион питания яйца, молоко, морковь, зелень укропа и петрушки, тыкву, кабачок и капусту.

Ещё по теме Болезни почек человека


Киста в почках и лечение лопухом

Киста в почках и лечение лопухом - Болезни почек человека, Кисты на почках (единичные и множественные)
В народной медицине популярно проводить лечение кисты почки соком лопуха. Это растение, многим известное как репейник, содержит в своем составе большое количество полезных компонентов, благодаря которым его применяют не только для терапии кисты почек, но и при сахарном диабете, печеночных недугах...

Стеноз почечных артерий

Стеноз почечных артерий - Болезни почек человека, Другие проблемы с почками
Перфузия почки снижается вследствие сужения просвета почечных артерий (чаще одной из них), когда человек сталкивается с такой болезнью, как стеноз почечной артерии. Причин развития патологии очень много, а симптоматика ярко выражена. Лечение проводится консервативным путем, но нередко нужно...

Увеличена почка

Увеличена почка - Болезни почек человека, Другие проблемы с почками
Нарушения работы почек, особенно при долгом игнорировании хронических заболеваний мочеточника, могут спровоцировать увеличение почки. Изменение размеров органа может просматриваться на УЗИ, и лечить такой случай следует немедленно. Когда почка увеличена в размерах, заболевание может сопровождаться...

Карбункул на почке

Карбункул на почке - Болезни почек человека, Другие проблемы с почками
Гнойно-некротическое поражение ограниченной зоны коркового слоя почки, что сопровождается возникновением инфильтрата, в медицине именуется, как карбункул почки. Патология опасна для жизни пациента, поэтому требует незамедлительного проведения терапии. Болезнь протекает в острой или стертой формах...


Образования в почках

Образования в почках - Болезни почек человека, Другие проблемы с почками
Выявить очаговое, гипер-, гипоэхогенное образование в почке достаточно сложно, поскольку человек не испытывает никаких симптомов. В этом заключается главная опасность опухолевых процессов. Ведь если медицинская помощь оказана не вовремя, велика вероятность развития серьезных осложнений. Поэтому...


Распространенность почечных заболеваний одинакова среди женщин и мужчин. Есть недуги, такие как врожденные аномалии со смещением, отсутствием, частичной или полной дисфункцией органа, которые диагностируются в младенчестве. Пиелоэктазия характеризуется расширением почечных лоханок, что сопровождается нарушением отвода мочи. При расширении и лоханок, и чашек парного органа диагностируется гидронефроз. Обе патологии в основном провоцирует почечнокаменная болезнь, опухоли, инфекции и воспаления. Различные новообразования - опухоли добро- и злокачественной природы, кисты и поликстоз - опасные состояния, так как провоцируют почечную дисфункцию и влияют на работу ближайших органов и систем.