Боль при мочеиспускании у женщин

Боль при мочеиспускании у женщин - Мочеиспускание, Проблемы с мочевыделением

Такие неприятные симптомы, как жжение, рези и боль при мочеиспускании у женщин встречаются довольно часто. Они подталкивают людей немедленно обратиться к врачу для выяснения причин данного состояния. Недомогание может свидетельствовать о наличии воспалительного процесса или инфекции в одном из органов мочевыводящих путей. Что же становится причиной недуга и как от него можно избавиться?

Общая информация

Недомогания во время мочеиспускания появляются из-за имеющегося воспалительного процесса в мочевом пузыре или мочеиспускательном канале. Женщины наиболее подвержены различным заболеваниям органов мочевыводящих путей из-за особенностей строения тазовых органов. При появлении малейших признаков жжения или свербежа половых органов, рези и боли при мочеиспускании у женщин, стоит немедленно посетить врача и пройти необходимые обследования для выявления первопричины того или иного заболевания.

Возможные причины рези у женщин при мочеиспускании

Наиболее распространенные первопричины попадания инфекции в мочевой пузырь и уретру:

  1. Недостаточная гигиена половых органов.
  2. Переохлаждение.
  3. Попадание вредоносных бактерий и инфекции через кровь.
  4. Воспалительный процесс, происходящий в одной из почек.
  5. Месячные у женщин. Болезненный синдром, сопровождающий месячные, может быть различной интенсивности.
  6. Имеющиеся заболевания, передающиеся половым путем.

Хламидиоз

Хламидиоз относится к венерическим заболеваниям, возбудителем которого является бактерия хламидия. Бактерия проникает в мочевой канал и развивается там без проявления каких-либо симптомов. При отсутствии должного лечения хламидиоза женщинам грозят осложнения в виде воспаления шейки матки и бесплодия.

Венерическое заболевание — гонорея

Вредоносная бактерия гонококк провоцирует венерическое заболевание, называемое гонореей. Первопричиной возникновения болезни выступает незащищенный половой акт с носителем инфекции. Наиболее часто поражаются органы мочеиспускательного канала и внутренние половые органы (влагалище, женская матка). Среди характерных симптомов можно выделить следующие:

  • частота позывов помочиться;
  • рези после мочеиспускания у женщин;
  • наличие гноя в моче;
  • покраснение и раздражение наружных половых органов.

Мочекаменная болезнь

Заболевание, при котором образуются камни в почках, мочевом пузыре или мочеточнике. Болезнь распространена среди женщин разного возраста и провоцирует возникновение таких симптомов:

  • резь и боль внизу живота похожие на колит;
  • свербеж и жжение во влагалище;
  • частое проявление желания помочиться.

Болезнь — уретрит

Воспаление мочеиспускательного канала провоцирует такую болезнь, как уретрит. Основной признак заболевания — острая боль и сильные рези в конце мочеиспускания. Недуг поражает детей, женщин и мужчин в разном возрасте. При появлении подозрения на данное заболевание следует незамедлительно обратиться к врачу—гинекологу либо урологу во избежание негативных последствий для здоровья.

Трихомоноз

Венерическая болезнь, имеющая еще одно название — трихомониаз. Возбудители заболевания — вредоносные микроорганизмы трихомонады, которые при попадании на наружные половые органы провоцируют воспалительный процесс. У женщин недуг приводит к молочнице и воспалению шейки матки. Признаки трихомоноза: режущая боль при мочеиспускании у женщин, небольшая тяжесть в животе.

Воспаление мочевого пузыря (цистит)

При цистите воспаляются стенки мочевого пузыря и возникают проблемы с оттоком мочи. Появляются характерные рези во время мочеиспускания, а также рези и сильные боли в конце процесса. Болезнь поражает в основном женскую половину населения. Это связано с особенностями строения уретры и половых органов. Цистит сопровождается также повышением температуры тела и наличием кровяных сгустков в моче.

Пиелонефрит


Бактериальное поражение почек и воспалительный процесс, протекающий в них, распространяется на соседние органы, в том числе, и мочевой пузырь. Пиелонефрит имеет такие признаки:

  • моча с кровью;
  • сильные боли в поясничной области и рези в мочевом канале;
  • больное общее состояние и лихорадка;
  • редкие позывы к отделению мочи или, наоборот, частое мочеиспускание.

Кандидоз (молочница)

Поражение женских половых органов грибами Кандида называют молочницей или кандидозом. Недомогание проявляется жжением и зудом влагалища, белесыми выделениями. Женщина может испытывать боль в лобковой области, внутренний зуд влагалища и жжение при половом акте. Женщине нужно лечить болезнь совместно с партнером при помощи различных медикаментозных препаратов.

Рези при мочеиспускании при месячных

Во время менструации многие женщины испытывают некоторый дискомфорт и болезненные ощущения во время мочеиспускания. Эти неприятные симптомы могут быть вызваны:

  1. Использованием впитывающих тампонов. Они нередко раздражают нежную слизистую оболочку, вызывая покраснения и резкие боли.
  2. Резкая боль и жжение могут возникнуть после применения ароматизированных прокладок.
  3. Зуд при месячных может быть вызван переохлаждением организма.
  4. Распространенная причина — наличие какого-либо внутреннего воспаления.

Диагностика

При возникновении подозрений на недомогания, связанные с органами мочевыделительной системы, женщина должна обратиться к врачу-гинекологу, урологу либо венерологу. Врач назначит прохождение и сдачу необходимых исследований, целью которых является выявление причины, спровоцировавшей недуг, и установление точного диагноза. К таким диагностическим исследованиям относятся:

  1. Сдача общего анализа мочи и крови.
  2. УЗИ мочевого пузыря и мочеиспускательного канала.
  3. Цитоскопия — исследование (осмотр) внутренней поверхности мочевого пузыря.
  4. Метод исследования кусочка ткани мочевого пузыря — биопсия.

Методы лечения

Лекарства

В зависимости от причины, спровоцировавшей болезнь, терапия болезненных ощущений и резей при отделении мочи у женщин проходит с назначением курса антибиотиков (таблетки «Доксициклин», препарат «Монурал») и противовоспалительных средств (препараты «Кетарол» и «Но-шпа»). Определенная дозировка лекарства и длительность курса лечения назначается строго лечащим врачом, самолечением заниматься нельзя. Антибиотик назначают для устранения возбудителя инфекции, а противовоспалительное лекарство — для восстановления функционирования мочевого пузыря и уретры.

Народные средства

Народные методы лечения используются в домашних условиях, как сопутствующие основной терапии средства. Первая помощь при возникновении неприятных симптомов — обильное теплое питье. Особенно полезными станут отвары из плодов шиповника, клюквенный морс, мочегонные травяные чаи. Жидкости необходимо пить не менее 2-х литров в день. Она необходима для промывания мочевого пузыря и вымывания вредных веществ из организма. Обильное употребление жидкости также поможет облегчить болезненные ощущения, сопровождающие месячные у женщин.

Очень полезно делать спринцевания. В качестве раствора для спринцеваний хорошо подойдут лечебные отвары из ромашки, коры дуба, зверобоя. Для приготовления отвара нужно взять 1 ч. л. любого из лекарственных растений, залить стаканом кипятка. Дать настояться и использовать для спринцевания. Такие отвары обладают неплохими антисептическими свойствами, лечат больное мочеиспускание, утоляют боль в уретре и мочевом пузыре.

Профилактика

Для предупреждения возникновения недомоганий, связанных с проблемами оттока мочи, нужно проводить обязательную профилактику. Она включает выполнение таких правил:

  1. Тщательный уход за половыми органами.
  2. Избегать незащищенного секса с малознакомыми людьми.
  3. Использование свободного нижнего белья, изготовленного из натуральных материалов.
  4. Применение обыкновенного хозяйственного мыла для мытья интимной зоны.
  5. Во время месячных не использовать ватных впитывающих тампонов.

Следование профилактическим правилам позволит избежать инфицирования вредоносными бактериями и сохранить себе здоровье. При возникновении же первых симптомов недомогания с нарушенным оттоком мочи, не откладывать визит к врачу, дабы не спровоцировать переход болезни в хроническое течение и появление возможных осложнений. Легче предупредить болезнь, чем потом с ней бороться!

Ещё по теме Мочеиспускание


Рубцы на уретре

Рубцы на уретре - Мочеиспускание, Проблемы с мочеиспусканием
Нередко возникают проблемы с мочеиспусканием, которые связаны с различными заболеваниями или травмами органов мочевыводящей системы. Стеноз или стриктура уретры — распространенное заболевание, при котором происходит сужение отверстия мочевыводящего канала. Для патологии характерны расстройства...

Зеленоватая и синеватая моча

Зеленоватая и синеватая моча - Мочеиспускание, Свойства мочи здорового человека (цвет и запах)
Цвет урины является важным показателем состояния организма человека. Зеленая моча говорит о сбое в организме, так как при нормальном функционировании всех систем урина имеет желтый цвет, специфический, но не резкий запах, не содержит примесей и осадка. Задаваясь вопросом, почему окрас урины...

Мочеиспускание при повышенном давлении

Мочеиспускание при повышенном давлении - Мочеиспускание, Проблемы с мочевыделением
Высокое давление имеет несколько главных симптомов: головные боли, головокружение и тошнота. В некоторых случая повышенное давление сопровождается постоянными приступами жажды и частым мочеиспусканием. После проведения тщательного обследования чаще всего указывают на развитие заболеваний почек. У...

Половое недержание мочи

Половое недержание мочи - Мочеиспускание, Энурез (недержание мочи)
Такую щекотливую проблему, как недержание мочи при половом акте, решить несложно. Бесконтрольное мочеиспускание во время секса со временем приводит к нарушениям в сексуальной сфере. Половые отношения разрушаются страхом, что во время занятий сексом произойдет непроизвольное выделение мочи. Слабые...


Кровь в моче у мужчин

Кровь в моче у мужчин - Мочеиспускание, Проблемы с мочевыделением
Чаще всего кровь в моче у мужчин свидетельствует о проблемах со здоровьем, но мочеиспускание с кровью не болезнь, а ее симптом. Цвет мочи варьируется от легкого розового до темно-коричневого, иногда с темными сгустками. Сгустки крови при мочеиспускании у мужчин говорят о степени поражения того или...


При опустошении мочевика через специфический проток осуществляется процесс мочеиспускания. При нормальном состоянии здоровья этот процесс контролируется нервной системой. Новорожденные и старики мочатся самопроизвольно, что определяется физиологией организма. В норме моча производится в почках, мочеточником отправляется в мочевик, а через мочеиспускательный проток выходит из организма. При определенных нарушениях в виде воспаления и развития деструктивных процессов возникают сбои мочеиспускания, требующие врачебного вмешательства.