Боль при недержании мочи

Боль при недержании мочи - Мочеиспускание, Энурез (недержание мочи)

Частая проблема, которой в большей степени подвергаются женщины — недержание мочи. Нередко при нарушенном мочеиспускании больного беспокоят боли, рези и прочие симптомы, наблюдая которые необходимо незамедлительно обратиться к профильному медику. Диагноз ставится на основе дневника мочеиспускания, в который записываются частота позывов и количество выпитой жидкости за сутки, также требуется сдать анализы и пройти уродинамические исследования.

Общая симптоматика у боли при мочеиспускании и недержании мочи

Признаки недержания мочи проявляются в зависимости от типа протекания недуга. Но к основным симптомам этой деликатной проблемы относят:

  • боль при мочеиспускании;
  • сильный дискомфорт при опорожнении из уретры;
  • зуд и жжение;
  • высокая температура тела;
  • болевые ощущения в боку и в области живота;
  • онемение ступней, ягодиц и ног;
  • озноб;
  • нарушение работы кишечника;
  • головные боли.

Необходимо срочно обратиться за медицинской помощью, если была замечена моча с кровью, появилась рвота, так как это в большинстве случаев указывает на развитие инфекционно-воспалительного процесса внутри организма. Частое мочеиспускание и недержание мочи доставляет человеку массу неудобств. Неудивительно, если это отразится на его эмоциональном состоянии. Появляется раздражительность, постоянный страх обмочиться, поэтому люди закрываются в себе и отказываются от привычного образа жизни.

Особенности симптомов при разных видах

Ургентное

При ургентном недержании урины позыв к мочеиспусканию появляется внезапно, и остановить его невозможно. Промежутки между позывами в туалет уменьшаются, и интервал становится не более 2-х часов. В последующем выделение урины способно произойти даже при легком позыве к опорожнению. Эта симптоматика указывает на гиперактивность мочевика, которая возникает при инфекциях мочеполовой системы или может иметь нейрогенную этиологию.

Стрессовое


Данная разновидность недержания мочи характеризуется подтеканием урины при увеличенном давлении внутри брюшной полости. Выделяется мочевая жидкость в малом объеме, но при этом больной не испытывает позывов к опорожнению. Происходит неконтролируемое мочеиспускание при чихании, заливном смехе, плаче, рвоте, кашле, крике и при спортивных нагрузках. Проявляется стрессовое недержание мочевой жидкости в высокой температуре тела, но также могут присутствовать боли при мочеиспускании и дискомфорт. Причины этому различны:

  • Беременность. Это связано с изменениями гормонального фона и давлением на органы малого таза увеличивающейся в размерах матки.
  • Роды. Если понадобилось разрезание промежностей, которое повлекло за собой повреждение связок и мышц тазового дна. Давление внутри брюшины распределяется неравномерно, и приводит к дисфункции клапанного устройства.
  • Хирургическое вмешательство на органах малого таза. Все операции в данной части тела приводят к спайкам и изменениям внутрибрюшного давления.
  • Возрастные изменения. Причиной нарушенного мочевыделения становится старческий возраст, когда уменьшается эластичность связок и мышечный тонус, что влечет за собой нарушение в работе сфинктера.
  • Климакс. В организме женщины происходят серьезные изменения, одним из которых является падение количества эстрогенов, что является первопричиной недержания мочи.

Возникает данная проблема еще и у лиц с большим весом, неврологическими недугами, инфекциями мочевыводящих путей, расстройствами пищеварения, а также после приема некоторых лекарств. Стоит учитывать, что неконтролируемое мочеиспускание может появиться, если данное заболевание имеется у близких родственников.

Смешанное

При недержании мочи, носящем название смешанное, наблюдается симптоматика ургентного и стрессового непроизвольного выделения урины. Возникает проблема во время резких движений, кашля, рвоты, чихания, а также при беге и подъеме тяжелых предметов. Больного беспокоит боль при мочеиспускании, жжение, дискомфорт и остальные симптомы двух видов нарушенного выделения мочевой жидкости.

Ещё по теме Мочеиспускание


Кровь в моче во время беременности

Кровь в моче во время беременности - Мочеиспускание, Проблемы с мочевыделением
О чем говорит кровь в моче при беременности? Обнаружив кровянистые выделения после мочеиспускания, не стоит пытаться самостоятельно искать причину данного явления и принимать какие-либо лечебные меры. Дать точный ответ на этот вопрос могут исключительно профильные специалисты на основе осмотра...

Массаж простаты и простаты

Массаж простаты и простаты - Мочеиспускание, Проблемы с мочеиспусканием
Урологический массаж предполагает массаж уретры, простаты. Манипуляция включает в себя механическое воздействие предстательной и куперовой железы, семенных пузырьков и непосредственно сам массаж мочеиспускательного канала. Производится механическая стимуляция с целью увеличения кровообращения и...

Метод форсированного диуреза

Метод форсированного диуреза - Мочеиспускание, Проблемы с мочевыделением
Для ликвидации интоксикации от лекарственных препаратов у больного часто используют диурез форсированный метод. Основная цель — вывести с организма опасные, токсичные компоненты, с помощью увеличения жидкости и ускорения мочеиспускания. Применяется только в стационарных условиях под контролем...

Зуд и жжение в мочеиспускательном канале у мужчин

Зуд и жжение в мочеиспускательном канале у мужчин - Мочеиспускание, Проблемы с мочевыделением
Когда мужчина ощущает жжение при мочеиспускании, не стоит откладывать визит к врачу. Это, скорее всего, негативное проявление болезни мочеполовой системы, что в дальнейшем приведет к тяжелым патологическим процессам. Самолечение противопоказано, так как без выявления конкретной причины можно...


Мелипрамин от энуреза у детей

Мелипрамин от энуреза у детей - Мочеиспускание, Энурез (недержание мочи)
Недержание мочи в ночное время — частая проблема у детей. Если решить ее не получается долгое время, стоит прибегнуть к медикаментозному вмешательству. «Мелипрамин» — препарат, разрешенный детям с 6-ти лет при энурезе. Его функции основываются на свойстве уменьшать глубину сна и делать его более...


При опустошении мочевика через специфический проток осуществляется процесс мочеиспускания. При нормальном состоянии здоровья этот процесс контролируется нервной системой. Новорожденные и старики мочатся самопроизвольно, что определяется физиологией организма. В норме моча производится в почках, мочеточником отправляется в мочевик, а через мочеиспускательный проток выходит из организма. При определенных нарушениях в виде воспаления и развития деструктивных процессов возникают сбои мочеиспускания, требующие врачебного вмешательства.