Болезни мочевого пузыря у ребенка

Болезни мочевого пузыря у ребенка - Мочевой пузырь, Заболевания мочевого пузыря

Заболевания мочевыводящих путей часто распространены в детском возрасте. Болезни мочевого пузыря у детей протекают без особо выраженной симптоматики, которая может характеризовать как воспаление почек, уретрального канала и мочевого пузыря. Во избежание таких проблем родителям следует лишь чутко наблюдать за поведением ребенка, и при появлении неприятных ощущений у ребенка, незамедлительно обращаться к врачу. Наиболее распространенными среди детей болезнями считаются цистит, опущение почек, пиелонефрит и гломерулонефрит.

Распространенные заболевания мочевика у детей

Цистит (воспаление мочевого пузыря)

Статисты подсчитали, что циститом страдает каждый 4-й ребенок. Эта патология чаще поражает органы у девочки возрастом 3—16-ти лет, что вызвано характерным строением женского организма, а именно:

  • шириной уретрального канала;
  • находящимися в непосредственной близости половыми органами и анусом.

Воспаление мочевого пузыря у детей провоцируется путем попадания микробов в мочевой пузырь. Чрезмерное присутствие сахара и сладостей в рационе, неподходящая, неудобная одежда, которая приводит к тому, что ребенок переохлаждается, несоблюдение элементарных гигиенических правил и другие болезни мочеполовой системы также провоцируют развитие цистита. Факторами, вызывающими воспаление мочевого пузыря, считают:

  • аллергическая реакция;
  • некоторые препараты;
  • вирус;
  • микоз;
  • колибактерия;
  • стрептококк;
  • стафилококк;
  • другие условно-патогенные микробы.

Дети не могут точно описать и передать то, что они чувствуют, но родителям необходимо обратить внимание на следующую симптоматику:

  • температура тела повышается и составляет 38—39 градусов;
  • частые позывы в туалет, моча выделяется маленькими порциями, иногда бурого цвета;
  • жалобы на боли в мочевом пузыре при мочеиспускании.

Камни и песок

При уратурии выделяется большое количество мочевой кислоты и ее солей. У здорового человека соли должны растворяться, когда как при мочекислом диатезе они выпадают в осадок. Выделившийся из солей осадок похож на песок красного цвета. Факторами риска, вызывающими болезнь, считаются:

  • наследственность;
  • неправильное питание.

Нейрогенный мочевой пузырь

При этой болезни мочевой пузырь у детей характеризуется выраженными расстройствами мочеотделения. Это заболевание особенно тем, что происходят нарушения, из-за которых мочеотделение не регулируется как у здоровых детей. Нейрогенный мочевой пузырь может появиться вследствие таких расстройств:

  • врожденные пороки ЦНС;
  • грыжа в спинном мозге;
  • опухоли в позвоночнике.

У девочек болезнь нейрогенного мочевого пузыря выявляют чаще, чем у мальчиков, из-за физиологических особенностей строения тела. Симптомы прослеживаются определенным образом. Ребенка тревожит частое мочеотделение, больше 8-ми раз в день, неожиданные позывы к мочеиспусканию. При этом моча выделяется малыми порциями. Наблюдается недержание мочи как в дневное, так и в ночное время суток.

Рефлюкс мочевого пузыря

Заболевание определяется тем, что моча попадает в почки из мочеточника, т. е. моча возвращается обратно. Вследствие этого процесса почки начинают работать неправильно, устья не затворяются, что позволяет моче вернуться в мочеточник. Почечно-лоханочная система вытягивается, функционирование почек нарушается. Зачастую родители не обращают достаточного внимания на симптомы, по той причине, что они схожи с обычной простудой. Характерные признаки:

  • повышенная температура тела;
  • лихорадка;
  • сильные болевые ощущения при мочеиспускании.

Туберкулез мочевыводящих путей

Заболевание развивается после попадания в организм возбудителя — бактерии Mycobacterium tuberculosis. Туберкулез мочевого пузыря относится к внелегочной форме заболевания. Болезнь протекает тяжело, в большинстве случаев по причине сложности выявления и своевременного начала лечения. Взрослые, в отличие от детей заболевают туберкулезом мочевого пузыря намного чаще. Основной источник — зараженный палочкой Коха больной, который несет в себе угрозу для окружающих. Туберкулезная палочка проникает с кровяным током в мочевой пузырь. Болезнь имеет вторичный характер. Болезнь переходит и на мочевой пузырь, когда поражены уже 2 почки (нефротуберкулез). Для развития в организме туберкулеза необходимы благоприятные условия:

  • стрессы;
  • сопутствующие воспаления и недуги;
  • ослабленная иммунная система.

При туберкулезе малыш выглядит слабым, из-за повышенной температуры, жалуется на то, что болит поясница (обычно это боли тупого характера). У больного крохи наблюдается пузырно-мочеточниковый рефлюкс. На начальных этапах болезнь проходит практически бессимптомно, что представляет трудности при диагностике. На более поздних этапах в моче прослеживается наличие крови, частые позывы к мочеиспусканию, в дальнейшем это перерастает в цистит хронического характера. Наблюдается резкое похудение, которое не имеет никаких видимых причин. Если не отнестись к болезни серьезно, возможен летальный исход.

Полипы в мочевом пузыре

Полипы в мочевом пузыре — доброкачественные опухоли, которые развиваются в слизистой стенок и покрываются уретральными тканями. Полипы могут увеличиваться в размерах, но малигнизация маловероятна, но возможна. Такие образования, как правило, растут в просвет мочевика. Полипы незначительного размера не угрожают здоровью крохи, но требуют постоянного наблюдения.

Чаще присутствие полипов у ребенка в мочевике обнаруживается на УЗИ. Заболевание сложно выявить, потому что оно протекает практически без явных симптомов. Обнаружить образования в мочевике удается только при обследованиях, в фазе активного разрастания, разрушения, или если они находятся в мочеточнике. При таких условиях моча приобретает алый цвет или содержит кровяные сгустки. Кроха жалуется на боли при мочеотделении или сильный дискомфорт в брюшной полости. У него наблюдаются многократные воспалительные процессы в мочевике.

Опухоли мочевика

Новообразования в мочевом пузыре у маленьких деток встречаются в единичных случаях. Чаще обнаруживаются идиопатические недоброкачественные новообразования (саркомы, миксомы), а доброкачественные — реже. На начальном этапе развития патологии отмечаются проблемы с накоплением мочи и мочеиспусканием. Симптоматика в большей мере зависит от месторасположения новообразований. У малышей значительно позже выявляется гематурия и болезненные ощущения.

Способы диагностики и лечения

Диагностировать дисфункцию мочевого пузыря и назначить корректное лечение может только специалист. Не стоит заниматься самолечением, чтобы не привести к осложнениям.

Диагностика цистита проводится последствием сдачи общего анализа крови и мочи. Делается тест на антибиотикорезистетность, биохимию мочи, а также пробы на тип бактериальной инфекции в моче. У ребенка собирается утренняя порция мочи, при этом первая моча сливается, а на анализ берут среднюю порцию. Прежде чем помочиться, ребенку нужно помыть гениталии. Мочу доставляют в лабораторию в течение часа после сбора.

К методам инструментальной диагностики относятся ультразвуковое исследование почек и мочеполовой системы, эндоскопия, компьютерная и магнитно-резонансная томографии почек. На основании полученных данных и после постановки диагноза назначается схема лечения. Терапия обычно включает курс ЛФК, физиотерапии, правильный режим и питание, назначается медикаменты. Чаще это «Атропин», а для детей от 5-ти лет — «Оксибутинин».

Профилактика

Для предотвращения болезней мочеполовой системы у ребенка родителями необходимо проходить регулярные профосмотры у педиатра, замечать любые изменения в состоянии. Во избежание проблем со здоровьем грудничка лучше как можно дольше кормить грудным молоком. При повышениях температуры без видимых причин лучше обратиться к специалисту за помощью и не заниматься самолечением.


Рейтинг: 
Голосов пока нет


Видео: 

Ещё по теме Мочевой пузырь


Сдавленный мочевой пузырь

Сдавленный мочевой пузырь - Мочевой пузырь, Заболевания мочевого пузыря
Случается, что человека одолевает непроходимое чувство дискомфорта и давления в области мочевого пузыря. Что же давит на мочевой пузырь? Это вопрос, требующий тщательного изучения строения мочевыводящих органов и сопоставления всевозможных провоцирующих факторов, влияющих на данное состояние....

Травмы и разрывы мочевого пузыря

Травмы и разрывы мочевого пузыря - Мочевой пузырь, Заболевания мочевого пузыря
Мочевой пузырь — важный инструмент мочевыводящей системы. Разрыв мочевого пузыря встречается редко, так как кости малого таза его защищают. Это тяжелая травма, которая возможна при прямом проникновении или тупом ранении. Без своевременного лечения возможно развитие дополнительных патологических...

Нейрогенная дисфункция мочевого пузыря у детей

Нейрогенная дисфункция мочевого пузыря у детей - Мочевой пузырь, Заболевания мочевого пузыря
Сбой функции мочеиспускания — довольно распространенное заболевание. Нейрогенный мочевой пузырь у детей встречается у 10% маленьких пациентов и проявляется в младенчестве. Недуг имеет врожденный или приобретенный характер, в зависимости от причин нервного разлада. При этом мальчики реже испытывают...

Жжение в мочевом канале у мужчин и женщин

Жжение в мочевом канале у мужчин и женщин - Мочевой пузырь, Заболевания мочевого пузыря
У здорового человека не должно присутствовать жжение в мочевом пузыре. Боль и жжение мочевого канала при посещении туалета вызвано различными инфекциями и микроорганизмами. С неприятными и болезненными ощущениями сталкиваются мужчины и женщины. Возникновение жжение в области мочевого пузыря...


Экстрофия и эписпадия мочевого пузыря у детей

Экстрофия и эписпадия мочевого пузыря у детей - Мочевой пузырь, Заболевания мочевого пузыря
Самая тяжела врожденная патология мочевыделительной системы — экстрофия мочевого пузыря. Эта редкая болезнь обнаруживается у младенцев сразу после рождения и требует хирургического вмешательства. Попытки консервативного лечения усугубляют ситуацию, вовремя сделанная операция устраняет порок. К...


Хранилищем для мочи, выделяемой почками через мочеточники, является мочевой пузырь. Он имеет одинаковое строение вне зависимости от пола и возраста. У новорожденных орган располагается выше, но 4-му месяцу становится на место — в таз за лобковой костью. Состоит мочевик из стенок, покрытых слизистой, 2-х сфинктеров, тела с дном, шейкой и мочевыпускающим протоком. К аномалиям мочевого пузыря относится недоразвитость, отсутствие (что несовместимо с жизнью), опущение и дивертикул (выпячивание стенки). Приобретенные заболевания — цистит (воспаление), рак, опухоли, уролитиаз (камни и песок в полости). К патологиям мочевика относят мышечную слабость или гиперактивность. Возможно развитие язв, грыжи, склероза. Диагностикой и лечением проблем с мочевиком занимается уролог.