Болит при и после цистита

Болит при и после цистита - Цистит, Виды и симптомы цистита

Если у человека после цистита болят почки, это является поводом срочно посетить врача, который выявит причину болей при цистите и назначит адекватную медикаментозную терапию. Почему у человека развивается боль при цистите, какой характер ее происхождения, какие методы помогут диагностировать заболевание, и что за лечение проводится, чтобы избавиться от дискомфорта?

Особенности цистита

Цистит — заболевание, при котором органы мочевыделения поражаются инфекцией и воспаляются, в результате чего перестают нормально функционировать, что вызывает дискомфорт. Болевой синдром при цистите возникает всегда, так как считается одним из первых характерных симптомов заболевания. Если воспаление игнорировать и своевременно не начать лечить, цистит принимает хроническую форму, которая из стадии ремиссии резко перетекает в рецидив с острой симптоматикой.

Цистит в большинстве поражает женскую половину, так как строение мочеполовых органов позволяет почти беспрепятственно проникать патогенной микрофлоре во внутрь организма и быстро там размножаться. При цистите у женщин развиваются проблемы с мочеиспусканием, появляются боли в пояснице, учащаются позывы опорожнить мочевик, при этом объем мочи ограничивается несколькими капельками. Часто повышается температура тела, возникают симптомы интоксикации, головная боль, больная чувствует слабость, вялость, раздражение. При надавливании на нижнюю часть живота возникают прострелы, тянет мышцы в ногах.

Причины болей во время цистита

Воспаление мочевого пузыря проявляется болезненными ощущениями, которые могут отдавать в спине, нижней части живота, правый или левый бок. Могут болеть почки при цистите. Важно не перепутать боли при цистите с другими опасными болезнями органов брюшной полости, такими, как воспаление яичника, проблемы с кишечником, аппендицит. Поэтому нужно срочно ехать в больницу и не терять времени, которое важно для успешного излечения и предотвращения осложнений.

Место локализации болей при цистите зависит от того, какая область мочевого пузыря или мочепротоков поражена больше всего. В месте воспаления поражается слизистая органов, в результате чего образуется отек, который раздражает нервные окончания соседних тканей, в результате чего возникают боли в боку справа или слева. Самостоятельный прием обезболивающих лекарств избавит от основного симптома — боли, но не поможет устранить первопричину болезни — воспаление. Поэтому так важно довериться врачу, который подберет правильную схему терапии.

Боль после цистита

Если человек жалуется на то, что у него остался дискомфорт и боли от цистита, значит, болезнь не полностью излечена. Такие случаи чаще возникают при несоблюдении схемы терапии, назначенной врачом или же при самолечении. Медикаментозная терапия предусматривает строгое придерживание курса, назначенного доктором, только тогда лечение будет эффективным и не перейдет в хроническую стадию. Важно помнить, что антибактериальная терапия длиться не меньше недели, после чего врач смотрит на эффективность лечения и при надобности прием антибиотиков может продлить, несмотря на то, что симптомы отсутствуют.

Локализация и характер болей

Боли при обострении цистита могут быть схваткообразными, жгучими, острыми, тупыми, пульсирующими. Место локализации зависит от того, какой орган больше поражен воспалением, так как именно оттуда воспаление начинает распространяться по всему организму:

  • Боль в боку при цистите с левой стороны при мочеиспускании говорят о том, что поражены мочевик и протоки, селезенка и поджелудочная, кишечник. Если походы в туалет сопровождаются жжением и болью, скорее всего, воспаление урологической природы.
  • Боль в пояснице по правую сторону может свидетельствовать о воспалении придатков.
  • Если острая боль беспокоит в нижней части живота и отдает в правый бок, это симптом воспаления аппендицита или развитие внематочной беременности.

Невозможно узнать точную причину патологии, основываясь на показания больного. Нужно провести диагностические исследования, которые помогут выявить первоисточник проблемы. Если человек чувствует боль в почках, при этом присутствуют все признаки воспаления, скорее всего, инфекция поразила и этот орган, при этом развивается опасная болезнь — пиелонефрит. Если не начать своевременную терапию, возникает почечная недостаточность, что приводит к ухудшению состояния и летальному исходу. Поэтому важно вовремя обратиться к врачу за консультацией.

Другие причины


Случается так, что женщина может перепутать цистит с беременностью. При зарождении новой жизни организм женщины перестраивается для выполнения новых функций, и некоторые органы меняют свою работу. Появляются симптомы, похожие на цистит: частое мочеиспускание, тянущие боли внизу живота, появляются боли в груди. Если болит грудь, значит заболевание не только урологического характера, поэтому чтобы не навредить себе, лучше пойти к врачу на осмотр.

Как устранить боль

Препараты

Важно помнить, что самостоятельно назначение терапии может усугубить болезнь и вызвать еще большие осложнения. Обезболивающие лекарства снимают только симптомы, тогда как первопричина остается. При воспалении в первую очередь показано антибактериальное лечение, а пережить болезнь без боли помогут спазмолитики «Но-Шпа» или «Папаверин». Они расслабляют мускулатуру мочевого пузыря и снимают болевые спазмы. Как обезболивающее используются препараты группы анальгетиков, это анальгин или парацетамол.

Народные средства

Пережить цистит без боли помогают народные средства, которые снимают воспаление, болевой симптом, налаживают работу органов мочевыделения. Показано при воспалении принимать травяные отвары и настои, способ приготовления и дозировка которых согласовывается с врачом. Эффективным противовоспалительным свойством обладает настой ромашки со зверобоем. Ежедневное употребление такого чая благоприятно сказывается на самочувствии, выводит патогенную микрофлору вместе с продуктами ее жизнедеятельности, убирает симптомы интоксикации. В чай можно добавить ложечку меда, который тоже славится своими антисептическими свойствами.

Практически все народные способы обладают терапевтическим эффектом и помогают бороться с воспалениями, но важно помнить, что сами по себе народные средства не помогут окончательно победить болезнь и избавиться от нее навсегда. Народные методы должны сочетаться с медикаментозной терапией, тогда удастся победить болезнь и избежать рецидивов.

Физиотерапия

Процедура помогает при частых рецидивах хронической формы цистита, при этом удается снять болевой спазм и уменьшить воспаление. Например, при цистите врач советует воспользоваться короткоимпульсивной электроаналгезией, которая заключается в воздействии электрическим током на мышцы мочевика и мочепротоков. Ток по электродам подается слабого напряжения, поэтому процедура безопасна и безболезненна. Можно воспользоваться лазерной и магнитной терапией.

Выбор лечебной манипуляции зависит от тяжести болезни и степени ее запущенности.

Другие способы

В домашних условиях лечить цистит можно с помощью тепловых ванн и прогревания нижней части живота. Сидячие водные процедуры помогают облегчить болевые спазмы при обострении, снять воспаление, убрать жжение и зуд. При приготовлении ванны полезно в кипяченую воду добавить антисептические настои из трав ромашки и череды. Настой готовят концентрированный, чтобы при разбавлении в общей массе воды он смог оказать терапевтический эффект. Принимать ванну не меньше 25—30 минут, добавляя теплую воду по мере ее охлаждения.

Помогает и грелка, наполненная теплой водой. Нужно лечь в постель, укрыться хорошо одеялом, а грелку положить на живот. Делать процедуру несколько раз в день, при этом стараться не замерзать. Прогревание поможет уменьшить боль, облегчить воспалительные симптомы. При цистите и прогреваниях нужно пить как можно больше воды, чтобы патогенные микроорганизмы выводились естественным путем с мочой.


Рейтинг: 
Голосов пока нет


Видео: 

Ещё по теме Цистит


Антибиотик при цистите

Антибиотик при цистите - Цистит, Лечение цистита традиционными средствами
Цистит представляет собой воспалительный процесс в мочевом пузыре. При диагностировании его важно быстрое начало лечения. Антибиотики при цистите помогут быстро и эффективно справится с возбудителем и устранить симптомы. В зависимости от течения заболевания, лечащий врач определить подходящее...

Гомеопатия от цистита

Гомеопатия от цистита - Цистит, Лечение цистита традиционными средствами
Воспаление мочевого пузыря лечат гомеопатическими препаратами и биологически активными добавками к пище. БАД при цистите используют в качестве функциональной добавки в рацион, а гомеопатические препараты — для основного лечения заболевания. БАДЫ и гомеопатические средства — медпрепараты...

Заразен ли цистит?

Заразен ли цистит? - Цистит, Виды и симптомы цистита
Цистит — заболевание мочеполовой системы, которое сопровождается сильными болями. Часто возникает вопрос — передается ли цистит половым путем? Чтобы ответить на него, нужно разобраться в причинах заражения циститом. Его передачу провоцируют токсичные вещества, аллергены и инфекции. Заражение...

Лук при цистите

Лук при цистите - Цистит, Важно знать о цистите
Представители нетрадиционной медицины в борьбе с циститом рекомендуют лук. Для лечения воспаления мочевого пузыря используют как сам овощ, так и его шелуху, делая настои, отвары, компрессы. Однако в процессе терапии не стоит забывать, что лук имеет противопоказания, пренебрегая которыми можно...


Брусника от цистита

Брусника от цистита - Цистит, Лечение цистита народными средствами
О лечебных способностях листья брусники при цистите говорят часто. Плоды ее тоже принимают при лечении воспаления мочевого пузыря, сопровождаемого учащенным и болезненным мочеиспусканием, болевыми ощущениями, локализованными внизу живота, и носит название цистит. Для других органов и систем...


Воспаление мочевого пузыря называют циститом. Частота случаев выше у женщин ввиду физиологии мочевыделительных путей. Основная причина появления — переохлаждение ног, тазовой зоны. В группе риска — люди с сидячей работой, женщины с хроническими недугами по гинекологии, люди с гормональными сбоями, авитаминозом. Симптоматика зависит от формы: острая картина — яркая в виде болей, резей в области воспаленного органа, мутной мочи, жара, а хроническая — бессимптомна. Диагноз ставится по результатам общих анализов, бакпосева мочи, теста по Нечипоренко, ПЦР, цистоскопии, УЗИ. Лечение предполагает покой, прием лекарств, обильное питье теплой жидкости, диету.