Болят почки при месячных

Болят почки при месячных - Почки человека, Симптомы болей в почках

У многих женщин критические дни сопровождаются болевыми и дискомфортными ощущениями в почечных органах и области поясницы. Почему болят почки во время месячных? Доктора выделяют несколько факторов такого состояния. Чтобы определить причину конкретного случая, женщине следует обратиться к специалисту для тщательного обследования.

Связь почек с репродуктивными органами и менструальным циклом

Почечные органы осуществляют ряд очень важных функций для человеческого организма, а именно:

  • чистят организм от вредоносных веществ;
  • участвуют в выработке гормона ренина (отвечает за водные обмены в организме), эритропоэтина (вырабатывает эритроциты) и простагландина (следит за нормальными показателями размеров сосудов и их тонусом);
  • преобразовывают вещества;
  • балансируют кислотные и щелочные показатели в теле (для сохранения равенства данных характеристик в крови).

Репродуктивная система зависит от гормональных показателей. В почечную деятельность входит выработка определенных гормонов. Почки участвуют в функционировании сосудов, в регулировке кислот и щелочей, в изготовлении кровяных компонентов, часть которых теряется во время месячных. Данные функции влияют на гормональные составляющие в половой системе — в этом и заключается влияние почечных органов на менструацию. Проблемы в мочевыводящих органах не проходят незамеченными в период критических дней. Женский организм и иммунные силы особо уязвимы во время месячных. Это служит пусковым механизмом для проявления скрытых и хронических недугов.

Причины болей в почках во время месячных

Многие женщины во время месячных ощущают дискомфортные и болевые ощущения. Могут ли болеть почки при месячных? В зоне почечных органов обычно возникают ноющие, тянущие, стреляющие боли. Следует знать, что в норме период перед месячными и во время них не должен сопровождаться болями в органах мочевыделительной системы. При возникновении данного симптома не стоит объединять месячные и болевые синдромы в поясничной области или в почечных органах. Специалисты рекомендуют в данной ситуации проходить полное обследование для поиска иных причин болей. Болят почки при месячных по причине:

  • воспаления и других нарушений в органах половой системы (кроме основных симптомов, данные недуги способны отражать боль в соседние органы);
  • сбоя в работе опорно-двигательного аппарата и мускул;
  • болезни почечных органов;
  • смены маточного положения (чрезмерные отклонения органа в заднюю часть);
  • женских воспалительных процессов в мочевыделительной системе, включая инфекционные процессы, которые передаются половым способом.

Как мочевыделительная система влияет на цикл?

Для женщин, которые страдают пиелонефритом или мочекаменной болезнью, не секрет, что данные патологии могут провоцировать задержку менструации. Происходит это по нескольким причинам:

  • непосредственно из-за воспалительного процесса, который нередко протекает с сильными болями и нарушениями в гормональной выработке;
  • вследствие перенесения излишних стрессовых ситуаций;
  • от применения антибактериальной терапии и оказываемого побочного эффекта;
  • вследствие беременности, которая может наступить при снижении эффекта препаратов с противозачаточным действием на фоне почечного недуга.

Бывают случаи, когда почечная болезнь совпадает с длительным отсутствием месячных. Данное проявление — повод для женских переживаний. Взаимосвязь почек и менструаций велика, однако в данном вопросе следует искать причину в другом. Менструальный цикл всегда откликается на всевозможные нарушения, которые происходят в женском организме.

Что необходимо делать?

При возникновении непонятных и регулярных болевых ощущений в почечных органах или поясничной зоне перед месячными или в период критических дней следует обратиться к специалисту за консультацией. Нельзя заниматься самолечением или следовать советам других людей — это способно усугубить ситуацию. При интенсивной боли рекомендуется как можно скорее посетить доктора, пройти ультразвуковое исследование органов половой системы и почек, сдать на лабораторное исследование урину и мазок из влагалища для выявления возможных воспалительных процессов.

В послаблении болевых синдромов в домашних условиях помогают приемы спазмолитиков и теплая ванна, которая способна расслабить организм при болях, связанных со спазмами. Также к профилактическим мерам возможных нарушений с месячным циклом относят использование методов барьерного предохранения, избегание беспорядочных половых актов и проведение профилактического осмотра несколько раз за год.

Если затяжные боли присутствуют после месячных, не стоит винить в этом только гормональные отклонения в женском организме. С большой вероятностью причиной данного состояния стали воспалительные или инфекционные заболевания, которые начались в период менструального этапа. Этому способствует, помимо ослабления иммунных сил, чрезмерные выделения (особо проявляется при пренебрежении женщиной личной гигиеной).

При любых болевых ощущениях, независимо от их проявлений, следует как можно скорее обращаться к квалифицированным специалистам для выявления правильной причины такого отклонения. Важно помнить, что начальные этапы болезни намного легче поддаются лечению, чем затянувшейся недуг, который способен вызвать осложнения не только в органах мочевыделительной системы, но и в репродуктивной.

Ещё по теме Почки человека


Монастырский чай для почек

Монастырский чай для почек - Почки человека, Лечение почек человека
Представители нетрадиционной медицины предлагают монастырский чай для почек, так как считают, что этот напиток оказывает мощнейшее целебное воздействие, которое может заменить медикаментозное лечение. Однако медики скептически относятся к этому чаю и утверждают, что его эффективность может быть...

Березовый сок для почек

Березовый сок для почек - Почки человека, Дополнительная информация о почках человека
Чтобы привести в норму функционирование почек, их необходимо очистить от скопившихся шлаков и токсинов, а сделать это можно с помощью березового сока. Польза березовицы, обусловленная ее составом, позволяет использовать этот целебный напиток в качестве профилактики различных болезней почек. Но,...

Фитолизин: инструкция по применению, отзывы

Фитолизин: инструкция по применению, отзывы - Почки человека, Лечение почек человека
Фитолизин для почек - фитохимический комплексный препарат противомикробного, спазмолитического, противовоспалительного и диуретического действия. Препарат расслабляет мускулатуру мочевыводящей системы, выводит излишнюю жидкость, способствует самоочищению почек, снимает воспаление, препятствует...

Продукты для почек

Продукты для почек - Почки человека, Дополнительная информация о почках человека
Все, что попадает в организм человека во время приема еды, отражается на состоянии внутренних органов. Поэтому особенно важно знать, что полезно для почек. Этот орган выполняет важную роль в организме и поддержание его функционирования — важная составляющая общего здоровья. Продукты для улучшения...


Прохождение мочи

Прохождение мочи - Почки человека, Строение и функции почек человека
В теле человека имеются органы, которые способствуют очищению организма. Одним из них является почка. Фильтрация крови и образование мочи происходит именно в этом органе. Место локализации почек — поясница. В норме левая на 2 см выше правой. Моча — результат выделения из организма конечных...


Благодаря почкам организм освобождается от токсинов и вредных веществ путем их выведения с мочой. Парный орган расположен по обе стороны от 2-х верхних позвонков поясничной зоны. Дисфункция почек провоцирует развитие патологий, общее ухудшение состояния. Причины поражения почек — злоупотребление антибиотиками, плохие привычки, инфекции мочеполовой системы, генетика, неполноценное питание и питьевой режим. Симптоматика бывает общей (озноб, ослабленность, дискомфорт, боли в пояснице) и специфической (опухание, отек конечностей и лица, изменение оттенка мочи, учащение/угнетение мочеиспускания). Диагностика включает анализы, УЗИ, КТ, антеградную томографию. Частые патологии — пиелонефрит, мочекаменная болезнь, гидронефроз, нефроптоз, общая дисфункция. Лечение осуществляется диетотерапией, медикаментами. В тяжелых случаях показана операция.