Брусника при заболевании почек

Брусника при заболевании почек - Почки человека, Лечение почек человека

Целебные свойства брусники для почек представлены противовоспалительным, мочегонным, бактерицидным и противоотечным эффектом. Настои из ее ягод и листьев помогают в лечении пиелонефрита и цистита, эффективно растворяют камни в почках и нормализуют работу мочеполовой системы. Употребление брусники в комплексе с сульфаниламидами и антибиотиками усиливает их действие, поэтому врачи рекомендуют обращать внимание на эту ягоду при обострившихся почечных заболеваниях.

Состав и полезные свойства

В состав брусники входят витамины А, В2, С, Е и РР, арбутин, глюкоза, фруктоза, марганец, катехины, дубильные и пектиновые вещества, органические кислоты и минеральные соли. Эти вещества помогают справиться с повышенным артериальным давлением, заболеваниями печени и почек, суставным ревматизмом и близорукостью. С помощью брусники можно улучшить работу пищеварительной системы при наличии гастрита и панкреатита. Дубильные вещества, которыми богата брусника, связывают и обезвреживают тяжелые металлы, попадающие в человеческий организм с водой или воздухом и вызывающие различные заболевания. Бактерицидные свойства позволяют проводить эффективное лечение ангины, ран и кожных покровов.

Чем брусника полезна при заболеваниях почек?

Мощные противомикробные и противовоспалительные свойства брусники незаменимы при болезнях почек бактериального происхождения и циститах. Морс из брусники разрыхляет камни в почках и выводит их остатки из организма естественным путем. Выведению растворенных камней и устранению отеков, часто сопровождающих почечные патологии, способствует мочегонное действие брусники. Антисептический эффект ягод, который обеспечивается большим количеством арбутина в их составе, уничтожает болезнетворные микроорганизмы в мочевыводящих путях.

При наличии уратных (солевых) камней в почках брусничный морс не поможет — в данном случае его камнеразрыхляющее действие не работает.

Употребление ягод

Ягоды брусники идеально подходят для употребления в свежем и моченом виде. Обычно из них готовятся настои или морсы, которые обладают приятным вкусом и нравятся даже маленьким детям. Для усиления лечебных свойств брусники часто используются другие натуральные продукты — например, мед, яблоки или свекла. Брусничные лекарства легко готовятся в домашних условиях и оказывают общеукрепляющее действие на весь организм.

Брусничный морс

Чтобы заварить морс, возьмите 1 кг свежих ягод брусники, добавьте к ним 200 г сахара (можно использовать мед по вкусу) и залейте 2 л воды. Прокипятите напиток, остудите и добавьте к готовому морсу сухую гвоздику или корицу для придания аромата. Настаивайте его в темном месте на протяжении 24-х часов. Если используете вместо сахара мед, добавляйте его в морс только перед употреблением напитка.

Выдавите из свежих или замороженных ягод сок. Отлейте 50 мл сока в стеклянную банку, разбавьте его 150 мл кипяченой охлажденной воды, тщательно перемешайте и процедите. Можно добавить в напиток немного меда и ежедневно употреблять его по 100 мл по 3−4 раза после приема пищи. Также можно использовать моченую бруснику — залейте ягоды рассолом из 10 л воды, 0.5 кг сахара и 100 г соли, поставьте морс в холодильник и пейте для профилактики почечных заболеваний каждый день.

Брусничная вода

Стакан свежих ягод брусники ошпарьте крутым кипятком, после чего залейте 2 стаканами холодной кипяченой воды и оставьте настаиваться на протяжении 6−7 часов. Употребляйте полученную воду по 100 мл 3−4 раза в день за полчаса до еды. Чтобы эффект от напитка был максимальным, желательно готовить его с вечера и оставлять настаиваться на ночь, чтобы начинать лечение с самого утра.

Брусничное варенье


Для приготовления целебного варенья на зиму возьмите 500 г свежей брусники, 500 г яблок, 250 г ядрышек грецких орехов и 1 кг сахара. Очистите яблоки от кожуры и семечек, промойте под проточной водой и нарежьте дольками. Орехи мелко измельчите с помощью ножа или блендера. Бруснику переберите, выбросьте подпорченные ягоды и промойте отобранные.

Яблоки для брусничного варенья подходят как сладкие, так и кислые — главное, чтобы они были свежими и сохранили свою первоначальную витаминную ценность.

Положите все ингредиенты в кастрюлю, дождитесь закипания и продолжайте варить варенье на маленьком огне еще 10 минут. Затем остудите его и снова варите в течение 10 минут. Повторите действие 3 раза — так плоды сохранят свою целостность и почти весь витаминный состав. Готовое варенье с брусникой храните в стеклянной банке с герметичной крышкой.

Применение листьев

Лист брусники превосходно лечит почки за счет своих антисептических, противомикробных, мочегонных и противоотечных свойств. Его употребляют внутрь в виде настоев и отваров, которые быстро доставляют все лечебные компоненты растения к больному органу. Брусничным листом растворяют почечные конкременты, предотвращают формирование новых камней, выводят соли и успокаивают раздраженные мочевыводящие пути.

Как заваривать отвар?

Чтобы заварить отвар из брусничного листа, возьмите 2 ст. л. сухих листьев, залейте их 1.5 л воды и протомите 20 минут на медленном огне. Затем процедите полученный отвар и добавьте в него количество кипяченой воды, необходимое для достижения первоначального объема. Для лечения почек и мочевого пузыря нужно пить его по 50 мл 3 раза в день в теплом виде и через 2 часа после приема пищи. Если времени на приготовление отвара нет, можно заваривать лист из фильтр-пакетиков, которые продаются в аптеке.

Настой для лечения почек

Для приготовления настоя с брусничным листом залейте 1 ст. л. сухих листьев 1 стаканом кипятка, дайте им настояться, а затем процедите. Готовый настой принимайте 3 раза в день по 1/3 стакана до еды. Помимо непосредственного лечения при заболевании почек, он укрепит иммунитет, что поможет организму быстрее справиться с недугом естественным путем. При антибактериальной терапии такой отвар ощутимо усилит действие медикаментозных препаратов.

При появлении отеков у беременных женщин перед употреблением брусничного листа следует проконсультироваться с врачом.

Противопоказания

Бруснику нельзя принимать при язве желудка или двенадцатиперстной кишки, гастрите с повышенной кислотностью и при склонности к кровотечению. Ягоды и листья брусники не применяют при наличии острой недостаточности почек и аллергии. С осторожностью дают маленьким детям и людям с пониженным артериальным давлением, поскольку сильный мочегонный эффект может понизить его еще больше.


Рейтинг: 
Голосов пока нет


Видео: 

Ещё по теме Почки человека


Гомеопатические препараты для почек

Гомеопатические препараты для почек - Почки человека, Лечение почек человека
Несмотря на продолжающиеся споры, гомеопатия успешно применяется для лечения почек. С ее помощью устраняются воспалительные процессы, предупреждается возникновение песка и камней. Учитывая особенности гомеопатического лечения, перед его применением необходимо не только проконсультироваться с...

Массажи для лечения почек

Массажи для лечения почек - Почки человека, Лечение почек человека
Отличным средством профилактики является массаж почек. Благодаря такому воздействию улучшается циркуляция крови, укрепляются мышцы брюшной стенки. Существуют в том числе лечебные массажные техники, которые позволяют добиться успехов в лечении нефроптоза, различных воспалений (нефриты и...

Болят почки при месячных

Болят почки при месячных - Почки человека, Симптомы болей в почках
У многих женщин критические дни сопровождаются болевыми и дискомфортными ощущениями в почечных органах и области поясницы. Почему болят почки во время месячных? Доктора выделяют несколько факторов такого состояния. Чтобы определить причину конкретного случая, женщине следует обратиться к...

Как лечить почки пшеном?

Как лечить почки пшеном? - Почки человека, Лечение почек человека
Специализированные исследования, направленные на поиск способов оздоровления различных систем нашего организма, непременно дают какие-нибудь хорошие результаты. Так, существует целая методика лечения почек с помощью обычного пшена, продающегося в гастрономе. Было доказано, что данная крупа способна...


Какой врач лечит почки?

Какой врач лечит почки? - Почки человека, Лечение почек человека
Внезапная боль в почках, заставляет задуматься об их состоянии, причины для появления боли могут быть серьезными. Сразу возникает вопрос, какой врач лечит почки? Какая разница к кому обращаться с проблемой? Ничего не произойдет, если обратиться не к ведущему специалисту. Больного направят к...


Благодаря почкам организм освобождается от токсинов и вредных веществ путем их выведения с мочой. Парный орган расположен по обе стороны от 2-х верхних позвонков поясничной зоны. Дисфункция почек провоцирует развитие патологий, общее ухудшение состояния. Причины поражения почек — злоупотребление антибиотиками, плохие привычки, инфекции мочеполовой системы, генетика, неполноценное питание и питьевой режим. Симптоматика бывает общей (озноб, ослабленность, дискомфорт, боли в пояснице) и специфической (опухание, отек конечностей и лица, изменение оттенка мочи, учащение/угнетение мочеиспускания). Диагностика включает анализы, УЗИ, КТ, антеградную томографию. Частые патологии — пиелонефрит, мочекаменная болезнь, гидронефроз, нефроптоз, общая дисфункция. Лечение осуществляется диетотерапией, медикаментами. В тяжелых случаях показана операция.