Частое мочеиспускание у детей

Частое мочеиспускание у детей - Мочеиспускание, Проблемы с мочевыделением

Поллакиурия — патологическое состояние, при котором происходит учащенное мочеотделение. Такой недуг часто возникает у детей. Частое мочеиспускание у ребенка без боли иногда не зря вызывает обеспокоенность родителей. Недомогание может предупреждать о проблемах с почками, мочевым пузырем, другими внутренними органами, и системами.

Общие сведения

У ребенка, в отличие от взрослого человека, значительно отличается функционирование внутренних органов. Детский организм еще недостаточно сформировался, чтоб работать в усиленном режиме. Поэтому, если какое-то состояние является нормальным для взрослого, для малыша это будет патологией, требующей корректировки и немедленной терапии. Это напрямую касается мочевыделительной системы, которая окончательно формируется в подростковом возрасте (14—15 лет). Почки выполняют основную выделительную функцию в организме, выводя жидкость и вредные вещества вместе с мочой. При возникновении сбоя в работе почек, спровоцированного различными факторами, происходят расстройства мочеотделения.

Норма мочеиспускания у детей зависимо от возраста

Объем отделенной мочи у детей напрямую связан с возрастом. Показатели у мальчиков и девочек могут немного отличаться между собой, это связано с физиологическими особенностями организма. Объем мочи увеличивается при употреблении большого количества жидкости в сутки, а также мочегонных продуктов — арбуза, дыни, ягод. Приблизительная частота мочеиспусканий у ребенка от 0 до 10 лет:

  • от 0 до 6 месяцев — количество мочеиспусканий составит 20—25 раз в сутки;
  • от 6 месяцев до 1 года — в среднем 15 раз;
  • от 1 года до 3 лет — суточная мера 10 раз;
  • от 3 до 7 лет — около 8 раз;
  • от 7 до 10 лет — 6 раз в день.

Причины частого мочеиспускания у ребенка

Физиологическая поллакиурия

Частота мочеиспускания у детей зачастую связана с недугами, однако физиологическая поллакиурия относится к безобидным состояниям, которые вызваны употреблением обильного питья. Если ребенок пьет большое количество жидкости, соответственно позывы в туалет учащаются. Здесь необходимо выяснить — пьет ли ребенок от жажды или по привычке. Часто жажда — первое проявление (симптом) сахарного диабета.

К распространенным причинам физиологической поллакиурии относятся:

  • Употребление мочегонных лекарственных препаратов, имеющих мочегонный эффект. Таким эффектом обладают противоаллергические, слабительные, диуретические средства.
  • Длительное нахождение ребенка на холоде, в результате чего организм переохлаждается. Возникают частые позывы к мочеиспусканию у детей без боли. После смены холодной обстановки на теплую поллакиурия прекращается.
  • Употребление в пищу продуктов, обладающих мочегонным действием. Бахчевые, свежие фрукты и ягоды обладают выраженным диуретическим эффектом.
  • В состоянии напряжения и стресса возникает частое мочеиспускание у детей. Это временное недомогание, которое очень быстро проходит.

Физиологическая поллакиурия у детей объясняется вполне логично, и считается безобидной. При купировании действия подстрекающего фактора восстанавливается нормальное отделение мочи. Если рассматривать другие причинности нарушенного мочеиспускания, такие как проблемы с мочевым пузырем, заболевания ЦНС и другие, к ним нужно относиться внимательно, так как часто они являются признаком серьезного заболевания.

Проблемы с мочевым пузырем

При сбоях в функционировании мочевого пузыря возникает больное, учащенное или плохое отделение мочи. Причина аномалии скрывается за работой нервных рецепторов, отвечающих за функционирование органа. Проблемное состояние обостряется под действием провоцирующих факторов — стрессов, переживаний, воспалительных процессов. Реже на фоне поллакиурии может возникнуть энурез (ночной или дневной).

Психосоматика

Если ребенок часто подвержен истерикам и расстройствам психики, то поллакиурия будет носить постоянный характер. Зачастую частые мочеиспускания у ребенка на фоне психосоматических отклонений сопровождаются неприятными признаками:

  • частой сменой настроения;
  • нервозностью;
  • раздражительностью.

Заболевания ЦНС


Позывы к мочеотделению и сам процесс возникает под влиянием нервных импульсов, поступающих из головного мозга. Когда происходит сбой передачи нервных импульсов, возникает непроизвольное опустошение органа (недержание) либо моча отделяется маленькими порциями. Это связывают с травмированием, вегетативными расстройствами, злокачественными новообразованиями в головном и спинном мозге.

Давление на мочевой пузырь

Ложные позывы к мочеиспусканию и нужда в частом опорожнении органа возникает вследствие уменьшения объема мочевого пузыря, и оказанным на него внутренним давлением. Натиск на орган связан с такими первопричинами:

  • ранняя беременность (у девочек — подростков);
  • новообразование, локализующееся в одном из органов малого таза;
  • патологии строения органов мочевыводящих путей.

Симптомы, сопровождающие проблему

Учащенность мочеиспусканий у детей, на которую родителям необходимо обратить внимание, сопровождается такими признаками:

  • высокая температура тела;
  • чрезмерное отделение пота;
  • нарушенный аппетит;
  • болезненность при отхождении мочи;
  • боль внизу живота, в области поясницы;
  • постоянная жажда даже в холодное время года;
  • энурез (дневной или ночной);
  • потемнение цвета мочи, появление ее характерного запаха.

Диагностика

Для выяснения первопричины, спровоцировавшей проблему частого мочеиспускания, нужно обратиться к врачу (педиатру и урологу). Специалисты проведут осмотр малыша, соберут данные анамнеза. Далее, необходимо пройти полное обследование. Диагностические исследования, проводимые при поллакиурии:

  • Общий анализ мочи, по Нечипоренко. Позволяет определить количество патогенных микробов в моче.
  • Анализ крови (общий и клинический). Берется для исключения сахарного диабета.
  • УЗИ мочевого пузыря и почек.
  • Урофлоуметрия. Определяет нарушение уродинамики мочевых путей.
  • Консультация врача-психолога, нефролога (при необходимости).

Лечение состояния

Учащенное мочеиспускание у грудного ребенка или подростка, вызванное болезненной этиологией, необходимо срочно лечить. Врач подбирает терапию, ориентируясь на диагноз, например:

  • Если поллакиурия возникла вследствие того, что ребенок простыл и застудил мочевой пузырь, она лечится дома при помощи антибиотиков, и уросептиков.
  • При лечении сахарного диабета необходимо измерять содержание глюкозы в крови несколько раз в день, делать уколы инсулина.
  • При диагнозе — гломерулонефрит требуется применение гормональных препаратов в малой дозировке, цитостатических препаратов.
  • Если первопричиной поллакиурии являются заболевания ЦНС, нужно давать ребенку успокоительные средства. Если причина в аномалии (опухоли), потребуется хирургическая операция.

Профилактика

Специальных профилактических рекомендаций по поводу проблем с мочеотделением дать нельзя. Можно только снизить риск их появления, и предупредить обострение. В этом поможет соблюдение следующих правил:

  • Регулярно посещать врача. Ребенка до года нужно ежемесячно показывать педиатру, в 1 и 2 года — 1 раз в три месяца, старше 4 лет — раз в полугодие.
  • Не допускать, чтобы ребенок переохлаждался. Не разрешать сидеть на бетоне, сырой земле.
  • Наблюдать за тем, сколько раз в день ребенок справляет нужду, нет ли болезненных признаков при этом. Если ребенок часто мочится и ощущает легкие недомогания при этом, нужно срочно показаться врачу.

Помимо соблюдения простых рекомендаций, не стоит пытаться самостоятельно установить диагноз и, мало того, назначать ребенку курс терапии. Не нужно рисковать здоровьем и жизнью малыша. Любой вид терапии после проведения соответствующей диагностики и установки точного диагноза назначает только опытный врач.

Ещё по теме Мочеиспускание


Что такое полиурия?

Что такое полиурия? - Мочеиспускание, Проблемы с мочевыделением
Что такое полиурия, каковы ее причины и какая стадия полиурии может быть у пациента? С этими вопросами сталкиваются пациенты, у которых был выявлен недуг. Под полиурией понимают значительное увеличение количества выделяемой мочи за 24 часа. В нормальном состоянии у пациента за сутки выделяется 1...

Хроническое воспаление в уретре

Хроническое воспаление в уретре - Мочеиспускание, Уретрит (воспаление уретры)
Патология мочевыводящих путей носит название хронический уретрит. Возникает, как правило, при отсутствии или неправильной методике лечения острого воспалительного процесса уретры. Замедление с лечением приводит к спаечным процессам, возможно сужение просвета мочеиспускательного канала и другие не...

Рак уретры у мужчин и женщин

Рак уретры у мужчин и женщин - Мочеиспускание, Проблемы с мочеиспусканием
Такое опасное онкологическое заболевание, как рак уретры в большинстве случаев поражает женскую половину населения, при этом недуг не распространен, имеет характерные симптомы проявления. Что представляет собой рак мочеиспускательного канала, какими формами может проявляться, что за причины...

Задержка мочеиспускания

Задержка мочеиспускания - Мочеиспускание, Проблемы с мочевыделением
Не поддающееся контролю прекращение мочеиспускания является немаловажной проблемой. Задержка мочи у женщин и мужчин (ишурия) — патологическое состояние, вызванное разными причинами и имеющее различные проявления. Недомогание при отсутствии должного лечения чревато осложнениями и переходом из...


Проблемное мочеиспускание после родов

Проблемное мочеиспускание после родов - Мочеиспускание, Проблемы с мочевыделением
Процесс восстановления после родов очень тяжелый и требует особых усилий и терпения. Нередко у девушек возникает затруднительное мочевыведение в период после завершения родов. Повлиять на такое состояние могут многие факторы. Отклонение может заключаться в неспособности помочиться, отсутствии...


При опустошении мочевика через специфический проток осуществляется процесс мочеиспускания. При нормальном состоянии здоровья этот процесс контролируется нервной системой. Новорожденные и старики мочатся самопроизвольно, что определяется физиологией организма. В норме моча производится в почках, мочеточником отправляется в мочевик, а через мочеиспускательный проток выходит из организма. При определенных нарушениях в виде воспаления и развития деструктивных процессов возникают сбои мочеиспускания, требующие врачебного вмешательства.