Черви в почках

Черви в почках - Болезни почек человека, Другие проблемы с почками

Грибки и паразиты способны травмировать и нанести большой урон здоровью. Эхинококкоз почки, филяриатоз, шистосомоз — редкие заболевания, при которых поражаются почки личинками гельминтов. Чаще травмируется одна почка, но в запущенных случаях болезнь охватывает оба внутренних органа. Паразиты и личинки выпускают вредные токсины, происходит нехватка необходимых микроэлементов. Все это негативно отражается на состоянии здоровья внутренних органов. На протяжении длительного времени гельминты могут жить в почках, при этом больной не испытывает дискомфорта или занимается лечением других недугов.

Шистосомоз

Заболевание характеризуется наличием в почках гельминтов, которые высасывают у человека из организма полезные вещества. При таком недуге поражается желудочно-кишечный тракт и мочеполовые органы. Часто инфицируются люди, проживающие в сельской местности, которые контактируют с домашним скотом, школьники, которые не соблюдают правил гигиены или купаются в запрещенных водоемах.

При таком недуге у человека появляются в организме паразиты. Они закрепляются присосками на кожном покрове организма, а затем пробираются вовнутрь через венозную систему воротной вены. Затем откладывают яйца, и таким образом, размножаются и паразитируют в организме. Это страшное заболевание, которое, при несвоевременной или неправильной терапии приводит к смерти. Оно стоит на втором месте после малярии. Шистосомоз разделяют на три вида:

  • Мочеполовой вид — заболевание распространяется в малом тазу. Там паразиты откладывают яйца, они размножаются в венах мочеполового пузыря и в маточных трубах. Заразится им можно через водоемы, траву, влажную почву.
  • Кишечный шистосомоз — паразиты данного вида могут обитать в разных местах. Паразитный червь просачивается в кишечник, откладывая там яйца.
  • Японский вид схож с кишечным, с тем отличием, что он быстрее активизируется. При таком недуге паразиты откладывают яйца в десятки раз быстрее.

Чаще причиной заражения является вода, в которой обитают паразиты. Заболеванию поддаются мужчины, которые занимаются рыболовлей в недозволенном месте, женщины, которые в хозяйстве используют зараженную воду, дети, поскольку они часто играют возле водоемов. Часто заболевание встречается в Индонезии, Китае, Африке. Нередко страдают любители «дикого» туризма, с каждым годом число туристов, зараженных шистосомозом, возрастает.

Эхинококкоз

Эхинококкоз почек — заболевание редкое, но наносящее большой вред организму человека, часто приводит к смерти. Черви эхинококка (пузырчатые гельминты) попадают во внутренний орган, и передвигаются там с течением крови. Таким образом, в организме образуется эхинококковая киста почки. Чаще она появляется в корковом слое, но иногда бывает и в околопочечной клетчатке. Различают два вида эхинококка:

  • Однокамерный. При такой патологии в почке образуется киста, наполненная пузырями;
  • Многокамерный (редкая патология), при котором клетчатое сплетение замещено большим количеством мелких кист.

Заразится данным недугом можно через желудок, при наличии на теле ран или дыхательным путем. Более часты случаи заражения эхинококком через собак, у которых паразиты и их яйца обитают на шерсти и языке. Нередко патология встречается в сельской местности, где люди чаще контактируют с дикими животными. Паразиты эхинококка обитают на фруктах и овощах, поэтому не тщательное их промывание может привести к заражению.

Случается и так, что человек заражается во время охоты на дичь, когда разделывает шкуру, изготавливает одежу из меха. Риску заболеть поддаются пастухи, люди, которые стригут овечью шерсть и другие работники овечьих ферм. Это из-за того, что на фермах между собаками и овцами происходят частые контакты, поэтому они легко передают друг другу паразитов.

Симптоматика

Очень часто, когда человек только заразился и на протяжении первого времени, не проявляются никаких симптомов, поэтому определить данное заболевание и вовремя предоставить необходимую помощь сложно. Даже если и появляется симптоматика, то она не ярко выражена. Лишь по прошествии некоторого времени, возникают болезненные чувства в области почек, возникает почечная недостаточность. У больного наблюдаются следующие симптомы:

  • чувство раздражения, быстрая утомляемость;
  • отекают лодыжки;
  • боль в пояснице;
  • происходят заметные скачки давления;
  • появляется плохой запах из ротовой полости;
  • нарушается пищеварение;
  • десна кровоточат;
  • повышается температура тела, человека лихорадит.

Когда гельминты обитают в организме, снижается иммунитет. Из-за этого могут возникать опухоли, кисты, образовываться камни в почках. Без помощи врача невозможно обнаружить паразитов в организме. Поэтому крайне необходимо обратить внимание на симптомы, указанные выше, и обратиться в больницу для прохождения необходимых обследований.

Диагностика паразитов в почках

При подозрении на эхинококк и другие паразитарные заболевания, в первую очередь необходимо сдать анализ мочи на наличие гельминтов и посев крови. Обязательно нужно сдать анализ кала, чтоб проверить, есть ли в нем паразитарные черви или их яйца. Важным этапом в диагностике является УЗИ мочеполовой системы. В некоторых случаях ультразвуком удается обнаружить эхинококковую кисту, которая высвечивается как гиперэхогенное образование в ткани почек.

Не менее точные данные можно получить при помощи компьютерной томографии. Она позволяет заметить паразитарную кисту, зафиксировать ее размеры и место локализации. Есть еще и своеобразный метод под названием лимфаденография. С ее помощью можно обнаружить, в каких местах мочеполовой системы произошла закупорка лимфатических узлов и сосудов.

Осложнения

Из-за токсинов, которые выпускают паразиты, на почки ложится большая нагрузка. В какой-то момент они не могут выводить все эти вещества с организма. Таким образом, токсины накапливаются и происходит интоксикация. Выводить воду и натрий становится труднее, из-за чего возникает почечная недостаточность. Если натрия накапливается слишком много, то возникает гипертония, сердечная недостаточность или тахикардия.


Очень сложно сразу заметить нарушение в работе почек. Бывает и так, что почка теряет работоспособность более, чем наполовину. В таком случае она атрофируется и происходит незамедлительное самоотравление. Человек становится раздражительный, иногда происходят помутнения сознания, возникают головные боли. Иммунитет падает, появляются частые простуды, тошнота, рвота, диарея. Это происходит из-за того, что токсины раздражительно влияют на нервные клетки.

Когда заболевание переходит в тяжелую форму, у человека закупориваются венозные и лимфатические сосуды. Если закупорка происходит в лимфатических сосудах, то у больного начинают сильно отекать ноги, и со временем они увеличиваются в несколько раз. В случае закупорки вен начинается варикоз. Подкожные вены наружных половых органов и ног сильно утолщаются. Образовываются трофические язвы, которые потом сложно лечатся и проблематично заживают.

При тяжелой форме заболевания появляется цистит, пиелонефрит проявляется в острой форме, образуются камни в почках. Часто у женщин появляются кровянистые вагинальные выделения, а у мужчин тяжелая форма сопровождается простатитом и эпидидимитом. Если запускать или неправильно лечить больного, это может привести к бесплодию, циррозу печени или вовсе к фатальному исходу.

Особенности лечения человека

Зачастую при таком недуге проводят оперативное вмешательство, при котором удаляется киста, а с ней и некоторая часть внутреннего органа. Такая операция довольно опасна, поскольку может привести к кровотечению, резкому падению артериального давления и нарушению кровообращения в мозгу. Появились и современные методы лечения, например, эхинококкотомия. Ее суть заключается в том, что с помощью иглы удаляют то, что содержится в кисте. Данную иглу вводят в тело и все действия контролируют при помощи ультразвука. Если же в почке несколько кист или многокамерная, в таком случае орган приходится удалить полностью. Такая операция более эффективна при многокамерной болезни.

Консервативное лечение

Эхинококк, шистосомоз и другие паразитарные заболевания можно лечить и консервативными методами. Врач назначает сильные противогельминтные препараты («Гелмадол», «Немозол», «Мебендазол»), которые имеют массу побочных эффектов и противопоказаний. Поэтому купить их можно лишь по рецепту врача.

Крайне важно применять консервативную терапию под контролем врача, особенно, если паразиты завелись у детей.

Народные средства

 

Чтоб очистить почки от паразитов, существуют и народные средства. Но их действие может быть эффективным на ранних стадиях заболевания. В народной медицине рекомендуется использовать почечный сбор № 6, который включает корень петрушки, кукурузные рыльца, люцерну, медвежьи ушки и ягоды можжевельника. В данном сборе концентрация трав небольшая, поэтому он безопасен. Во всех остальных сборах есть травы с большим количеством ядовитых растений, которые могут навредить.

Рекомендуется в борьбе с паразитами использовать травяной сбор с пихтовым маслом. Сбор готовится из таких трав: мелисса, шалфей, спорыш, зверобой, душица. Каждой травы необходимо по 50 грамм, измельчить и заварить. Такой отвар необходимо пить ежедневно натощак на протяжении 6-ти дней. Через 6 дней к отвару добавляют 5 капель пихтового масла, размешивают и пьют трижды в день за 30 минут до еды.

Реабилитационный период

В состав противогельминтных средств входят сильные антибактериальные средства. Из-за этого следует после их употребления восстановить микрофлору кишечника, чтобы наладить работу органа и не допустить дисбактериоза. Необходимо пропить пробиотики, которые можно приобрести в любой аптеке. Данные препараты продаются без рецепта. Если же нет финансовой возможности или желания принимать такие препараты, в качестве альтернативы можно употреблять кисломолочные продукты, в состав которых входят доброкачественные бактерии.

Профилактика

Чтоб предотвратить появление паразитарных червей в организме, в частности, и в почках, необходимо в первую очередь придерживаться правил гигиены. Не стоит в сыром виде употреблять в пищу мясо и рыбу, в них нередко обитают гельминты. Следует тщательно мыть фрукты и овощи. Стоит внимательно выбирать молочные продукты. Если вы покупаете на рынке или в магазине домашние молочные продукты, необходимо просмотреть документы, которые подтверждают, что данные продукты проходят санитарный контроль. Если же нет возможности это проверить, то лучше, перед употреблением их термически обработать — прокипятить.

Ещё по теме Болезни почек человека


Лечение при уплотнениях в почках

Лечение при уплотнениях в почках - Болезни почек человека, Другие проблемы с почками
Если в процессе УЗИ-сканирования было выявлено уплотнение ЧЛС обеих почек, важно своевременно выявить причину и начать адекватное лечение. Чаще всего такие показатели не означают серьезной патологии, но стоит тщательно обследовать парный орган для того, чтобы исключить онкологическое...

Аплазия почки

Аплазия почки - Болезни почек человека, Пороки развития почек (аномалии)
Иногда в процессе внутриутробного развития происходят аномалии в строении органов. К ним относятся агенезия почки и аплазия. Порок представляет собой полное отсутствие органа или его недоразвитие, в результате чего выполнение функции полагается на другую почку. Существует несколько разновидностей...

Гиперплазия почек

Гиперплазия почек - Болезни почек человека, Другие проблемы с почками
Патологическое увеличение почки путем повышенного роста тканей органа в медицине обозначается термином «гиперплазия почки». Данный процесс изначально незлокачественный, строение и функциональность клеток разросшихся тканей соответствуют норме. Однако в тяжелых и запущенных случаях есть риск...

Сморщенная почка: лечение и причины

Сморщенная почка: лечение и причины - Болезни почек человека
Сморщенная почка является одним из симптомов нефросклероза. Почки деформируются (сморщиваются) в результате активного разрастания в них соединительной ткани, из-за чего они значительно уплотняются и изменяют форму и структуру. Данное нарушение имеет и другое название - нефросклероз. Такая патология...


Удвоенная почка

Удвоенная почка - Болезни почек человека, Пороки развития почек (аномалии)
Под термином «удвоение почки» медики понимают врожденный порок в развитии почек, когда орган полностью или частично удваивается. Каждая почка имеет свое кровоснабжение и нередко чашечно-лоханочную систему. Чаще диагностируется удвоение одной почки, хоть бывает, что происходит мутация обеих....


Распространенность почечных заболеваний одинакова среди женщин и мужчин. Есть недуги, такие как врожденные аномалии со смещением, отсутствием, частичной или полной дисфункцией органа, которые диагностируются в младенчестве. Пиелоэктазия характеризуется расширением почечных лоханок, что сопровождается нарушением отвода мочи. При расширении и лоханок, и чашек парного органа диагностируется гидронефроз. Обе патологии в основном провоцирует почечнокаменная болезнь, опухоли, инфекции и воспаления. Различные новообразования - опухоли добро- и злокачественной природы, кисты и поликстоз - опасные состояния, так как провоцируют почечную дисфункцию и влияют на работу ближайших органов и систем.