Что нельзя есть и пить перед сдачей мочи?

Что нельзя есть и пить перед сдачей мочи? - Анализы мочи, Дополнительная информация по анализам мочи

При сборе исследуемого материала на анализы для точности результата придерживаются определенных правил, поэтому многие интересуются, можно ли курить перед сдачей мочи? Важно заниматься собой и периодически следить за показатели крови и мочи в своем организме, также необходим лабораторный контроль плазмы крови и урины для подтверждения мочекаменной болезни, патологий мочевого пузыря, пиелонефрита и для выявления воспалительного процесса в половых органах. Однако чтобы результаты были точными, перед сдачей анализов пересматривают свой рацион и исключают из него все, что влияет на ответ исследования.

Можно ли принимать лекарственные препараты?

Прежде чем сдать кровь или мочу, нужно ознакомиться с рекомендациями, которые способны улучшить физико-химические характеристики урины в плане их достоверности. Таким образом, нельзя сдавать анализ мочи, если больному ранее назначались фармацевтические средства, которые способны повлиять на его результаты. Однако не все медикаменты и не каждый метод диагностики искажают ответы. Так, при необходимости сдачи мочи на установление уровня гормонов надпочечника, категорически противопоказано принимать медпрепараты, после которых повышается уровень нейромедиаторов, а также в составе которых содержатся:

  • кофеин;
  • раувольфия;
  • этиловый спирт;
  • тринитрат глицерина.

При сдаче клинического анализа мочи лучше не принимать мочегонные медпрепараты, так как они усиливают мочеиспускание, при котором снижается в тканях объем жидкости. Кроме этого, диуретики изменяют показатель натрия за счет способности усиливать его выведение из организма через урину. Перед лабораторным исследованием мочи на выявление в ней белка нужно отказаться от употребления таких лекарств:

  • «Аминогликозид»;
  • «Нафциллин»;
  • «Ацетазоламид»;
  • «Метициллин»;
  • «Колистин»;
  • «Цефалоспорин»;
  • «Оксациллин»;
  • «Толбутамид»;
  • «Гризеофульвин»;
  • «Амфотерицин».

Изменить биохимический состав урины способны витамины, жаропонижающие медикаменты, а также фармацевтические средства, которые направлены на купирование болевой симптоматики. Узнать, какие еще перед анализом мочи нельзя принимать медикаменты, можно на консультации у медицинского специалиста.

Что можно пить перед сдачей?

Значимых ограничений в питье нет, однако не следует употреблять в чрезмерных количествах минеральную воду, которая отражается на кислотности урины. Нельзя пить воду перед сдачей анализа, которая содержит химические красители, так как они способны изменять окрас мочи. Противопоказано за 24 часа до сдачи анализа мочи на гормоны употреблять зерна кофейного дерева, черный чай и любые напитки седативного действия. Ну и, разумеется, главным запретом является алкоголь. Многие интересуются, сколько можно выпить спиртного, чтобы результаты лабораторного исследования были достоверными? Однако профильные медики рекомендуют вовсе ограничить потребление спиртосодержащих напитков за 2−3-е суток до проведения диагностики.

Что разрешается кушать?

Можно есть перед анализом мочи практически все, поэтому если планируется сдача анализа, то не следует ограничивать себя в поедании пищи, которая не способна окрасить урину в другой цвет или придать ей специфический «аромат». Бытует мнение, что если перед процедурой съесть лимон или гранат, то состав мочи нормализуется, даже, если ранее съедалась перченная, жирная, пересоленная и сладкая пища. Однако медики данный факт не подтверждают.

Что нельзя есть перед тем как сдавать мочу?


Чтобы результаты лабораторного исследования были верными, нельзя употреблять сладости, так как они способны увеличивать уровень глюкозы, также различные продукты, которые окрашивают жидкость. В связи с этим не рекомендуется накануне есть свеклу и клубнику. Кроме этого, следует учитывать, что моча изменит запах, если перед тем, как собрать анализ съесть такие продукты питания:

  • морковь;
  • ревень;
  • лук;
  • лавровый лист;
  • чеснок;
  • специи;
  • хрен.

Нельзя есть перед лабораторным обследованием урины арбуз, так как после его употребления в жидкости, выделяемой почками, могут диагностировать нитраты. Следует отказаться от чрезмерного потребления соленого, например, нельзя кушать соленые огурцы, иначе результаты анализа покажут фосфаты. Чтобы анализ был точным, помимо пищевых ограничений, на время проведения лабораторного исследования следует ограничить эмоциональные стрессы и повышенные физнагрузки, так как они способны увеличивать уровень белка в образце исследуемого материала. Не следует делать анализ после осмотра внутренней поверхности мочевого пузыря, проводимого эндоскопом.

Есть ли специальные ограничения беременным?

При постановке на учет на протяжении всей беременности женщинам требуется сдавать анализы крови и мочи, чтобы просматривать динамику их состояния и внутриутробного плода. Будущим мамам в положении, также как и всем сдающим анализы, противопоказано употреблять продукты питания, которые изменяют цвет и запах урины. Для правильного определения показателей исследуемого материала не рекомендуется накануне диагностики принимать поливитамины. Особенные ограничения для сдачи материала при беременности отсутствуют.

Правила сбора материала

Чтобы результаты общего анализа мочи получились верными, нужно позаботиться о правильности сбора урины. Для этого придерживаются основных рекомендаций:

  • В первую очередь проводят туалет половых органов, промывая их кипяченой водой и раствором из мыла, иногда используют слабый раствор марганцовки или фурацилина. Это позволит избежать примесей, слизи и лейкоцитов в исследуемом материале.
  • Следует учитывать, что для общего анализа мочи требуется жидкость, накопленная в мочевом пузыре за ночь, поэтому собирать ее следует с утра.
  • Для полноценного лабораторного исследования потребуется 100 мл урины из второй порции, пропустив первую. Собирают жидкость, выделяемую почками, в стерильную емкость, которую приобретают в аптеке, а если таковой не имеется, то берут подручные средства, например, банку, ее тщательно промывают от абразивных моющих средств и обдают кипятком.
  • Емкость с мочой плотно закрывают и укомплектовывают направлением от врача. Доставить анализ необходимо не позднее 2-х часов после его сбора.

Можно ли курить?

Еще один довольно частый вопрос, который волнует заядлых курильщиков — это разрешается ли перед сдачей анализа мочи курить? Медики настоятельно рекомендуют воздержаться от табакокурения минимум за 60 минут до сдачи исследуемого материала. Это сделает результаты мочи точнее и пациенту не потребуется пересдача анализа.


Рейтинг: 
Голосов пока нет


Видео: 

Ещё по теме Анализы мочи


ХТИ мочи

ХТИ мочи - Анализы мочи, Дополнительная информация по анализам мочи
Проще всего распознать остатки наркотических веществ в урине с помощью простой процедуры — анализ мочи (ХТИ). Исследование состава мочи в короткие сроки покажет, употреблял ли человек какие-то препараты в ближайшие дни. Разные типы наркотиков сохраняются в организме разное время, поэтому для их...

Моча при гематурии

Моча при гематурии - Анализы мочи, Общий анализ мочи
Если в ходе лабораторных исследований было обнаружено гематурию с наличием в моче кровяных включений, это является тревожным сигналом, а, значит, человеку нужно обратиться к врачу для выявления патологии и ее лечения. Какие основные причины того, что появляется кровь в анализе мочи, какие...

Можно ли сдавать мочу после алкоголя?

Можно ли сдавать мочу после алкоголя? - Анализы мочи, Дополнительная информация по анализам мочи
При диагностике разнообразных заболеваний прибегают к оценке результатов, полученных после сдачи клинических анализов крови и мочи. Однако при определенных обстоятельствах, например, на фоне употребления алкоголя, результат лабораторного исследования является недостоверным. После приема...

3-х стаканная проба мочи

3-х стаканная проба мочи - Анализы мочи, Дополнительная информация по анализам мочи
Отклонение уровня лейкоцитов в моче от нормы указывает на воспалительный процесс. С целью определения пораженного органа назначается трехстаканная проба мочи. Существуют и другие стаканные методы исследования (двух- и четырехстаканные), позволяющие определить, в котором из органов...


Причины и лечение гноя в моче

Причины и лечение гноя в моче - Анализы мочи, Дополнительная информация по анализам мочи
Когда норма по лейкоцитам в общем анализе мочи значительно превышена, говорят про гной в моче. Это явление называют также лейкоцитурией. Еще один термин для подобного состояния — пиурия. Некоторые врачи склонны считать пиурию острой формой лейкоцитурии. Показателем различия служит количество...


Чтобы оценить состояние мочевыделительной системы, сдаются анализы мочи. Биожидкость проверяется на несколько параметров: физические показатели, химсостав, качество осадка, наличие/отсутствие металлов. Общие исследования важны при беременности. В норме моча не содержит билирубин, кетоны, эритроциты, белок, нитриты, лейкоциты, сахар, а плоский эпителий присутствует в виде включений. Метод Зимницкого необходим для определения почечной функции при риске развития нефрита. Тестом по Нечипоренко производится подсчет лейкоцитов, эритроцитов с цилиндрами, если имеются подозрения в лейкоцитурии или гематурии. На достоверность данных влияют курение, употребление алкоголя, физнаргузка, прием лекарств.