Что такое урофлоуметрия?

Что такое урофлоуметрия? - Мочеиспускание, Проблемы с мочеиспусканием

При возникновении патологий мочевыводящих путей следует пройти обследование. Важно заранее узнать, как проводится урофлоуметрия, т. к. только максимально комфортные условия для пациента во время диагностики гарантируют получение точного результата. Этот вид обследования позволяет выявить ряд урологических нарушений, но к нему нужно быть готовым не только физически, но и морально.

Особенности метода

Для пациента данный метод выглядит как обычное мочеиспускание в определенную емкость.

Урофлоуметрия — метод диагностики мочеполовой системы, определяющим показателем которой является скорость струи урины при мочевыделении. Проводится посредством специального оборудования или обыкновенного секундомера. Во втором случае особенно важно не стесняться, так как любые изменения состояния во время мочеиспускания способны значительно изменить полученный результат. В итоге будет поставлен неверный диагноз.

Процедура проводится быстро, без нарушения естественных покровов тела. Перед исследованием нужно проконсультироваться с врачом, уточнить все тонкости проведения процедуры, наличие побочных эффектов. В случае употребления пациентом любых лекарств, нужно уведомить об этом врача. В процессе диагностики пациенту важно расслабиться и не двигаться. Для создания благоприятных условий датчик измерения устанавливается в отдельном помещении, и врач получает данные на монитор компьютера удаленно. Данный метод определяет объем выделяемой мочи, скорость струи и время, за которое выделяется определенный объем.

Показания для проведения

Наиболее важен этот вид исследования для диагностики аденомы предстательной железы. Кроме этого, процедура проводится в случае:

  • энуреза;
  • наличия симптомов рака мочевого пузыря;
  • неконтролируемого мочевыделения;
  • функционального изменения мочевого пузыря;
  • обструкции уретры (нарушении проходимости);
  • хронического воспаления мочевого пузыря (цистита);
  • инфекционного поражения мочевыводящих путей.

Подготовка к исследованию

Подготовка к урофлоуметрии касается не только физического состояния пациента, но и психологического. Чтобы мочевик был наполнен достаточно для проведения процедуры, за 1 час до этого нужно выпить 1 л жидкости. Следовательно, следующее мочеиспускание возможно только в рамках диагностики, не раньше. Любые интересующие вопросы нужно задать доктору заранее, чтобы во время диагностики не возникло недоразумений. В зависимости от имеющихся патологий пациенту может понадобиться самостоятельно измерять время мочеиспускания и объем дома, а результаты записывать и предоставляться доктору до проведения исследования.

Для получения точного результата урофлоуметрия проводится в первоочередном порядке.

Если пациенту были ранее прописаны лекарства, стимулирующие мочевой пузырь и уретру, то перед урофлоуметрией нужно отказаться от их употребления, равно как от приема любых лекарственных препаратов и даже витаминизированных добавок. Беременные должны сообщить доктору о своем положении. Мочеиспускание во время диагностики проводится в привычном для человека положении: мужчины — стоя, женщины — сидя. Несмотря на то, что необходимое оборудование устанавливается в отдельном помещении, важно заранее морально настроиться. Любые перемены в состоянии человека, даже стрессы и переживания, влияют на полученные результаты.

Как урофлоуметрия проводится у детей и взрослых?

Различают несколько видов данного исследования. Самый простой способ — измерение объема выделенной мочи и времени, потраченного на этого. Пациенту нужно помочиться в определенную емкость. Доктором засекается время от возникновения струи мочи, до завершения процесса. По формуле рассчитывается скорость струи (выделенный объем делят на потраченное время).


Больше информации предоставляет проведение диагностики посредством специального урофлоуметра — прибора, оснащенного принтером, подключением к ПК и т. д. До начала исследования доктор рассказывает пациенту правила проведения процедуры, а затем оставляет его одного в специальном помещении. Когда человек будет готов к мочеиспусканию, он нажимает на измерительном приборе кнопку, сигнализирующую о начале процедуры. После этого нужно подождать 5 секунд и как обычно помочиться в специальную емкость. В это время урофлоуметр выводит на монитор компьютера в кабинете врача результате исследования в виде графика. Завершив мочеиспускание, пациент ждет еще 5 секунд и отмечает на приборе завершение процедуры.

Урофлоуметрия ребенку старше 2 лет проводится также как взрослому человеку. Малыши до 6 месяцев во время процедуры лежат, а в возрасте от полугода до 2 лет сидят независимо от пола. Благодаря данному методу диагностики решается проблема детского энуреза. При этом важно, чтобы мочевой пузырь малыша был достаточно наполнен, но не переполнен. Чтобы сделать анализ правильно и чтобы ребенку не было страшно, возле него может находиться мама.

Во время проведения урофлоуметрии запрещено напрягать мышцы живота и промежности, а также давить на уретру.

Норма скорости мочевыделения у мужчин и женщин

Если патологии мочевыводящих путей отсутствуют, то во время мочеиспускания слабая струя мочи увеличивает скорость, а затем снова ее снижает. Норма скорости мочеиспускания зависит от пола пациента и возраста. График, полученный в результате диагностики, указывает на наличие или отсутствие болезней. У здорового человека во время процедуры определяются следующие данные:

  • Максимальная скорость микции (мочеиспускания) у мужчин в норме должна быть от 15 мл/сек, у женщин — от 20 мл/сек.
  • Средняя скорость микции в пределах 10−15 мл/сек.
  • Максимальная скорость при отсутствии патологий достигается за 4−9 сек.
  • Время микции в целом зависит от объема выделенной урины.
  • Время ожидания микции не более 40 сек. Здесь необходимо учитывать психологический фактор. Не каждый человек, зная, что за ним в некотором роде наблюдают, может вести себя естественно.

Расшифровка полученных данных

В ходе проведения урофлоуметрии на монитор выводятся многочисленные данные. Разобраться во всех тонкостях, составить единую картину и поставить на базе полученных результатов диагноз может только врач. Однако часть данных пациент распознает сам:

  • T — время испускания мочи. Период от начала до прекращения мочеиспускания. Отражается продолжительной кривой на оси абсцисс. Стоит отметить, что период мочеотделения сюда не относится. Если струя прерывалась, то эти показатели будут отличаться.
  • Q max — максимальная скорость струи урины. Говорит об объеме, выпускаемом за конкретный промежуток времени. При отклонениях от нормы наличие патологии не обязательно. В этом случае важную роль играет пол и возраст больного.
  • Q mid — средняя скорость струи. Характеризует мочеиспускание в целом и показывает отношение выделенного объема ко времени, затраченному на процесс.
  • Tq max — приобретение максимальной скорости с момента возникновения струи. У здорового человека урофлоурограмма поднимается вверх, и этот параметр занимает 1/3 графика. При наличии патологий график поднимается слабо, а TQ max растет.
  • V — общий объем выделенной урины. Для успешного проведения диагностики этот коэффициент должен превышать 50 мл. В идеале — 200−600 мл.
  • Tw — период ожидания появления струи мочи.

Примеры результатов

У здорового человека левая часть графика выше правой. В общем, кривая напоминает колокол. Любое проявление асимметрии свидетельствует о той или иной патологии. Низкий коэффициент Q max говорит о слабости сфинктера мочевика, а высокий — об угрозе возникновения недержания. Если кривая поднимается медленно, это указывает на патологию шейки мочевика. Если Q max пациента больше 15мл/сек, обструкция мочевыводящих путей незначительная, либо ее нет. Если полученное значение меньше 10мл/сек, говорят о наличии серьезного нарушения проходимости уретры или слабости мышц мочевого пузыря. Невозможно определить состояние пациента, если результат колеблется в пределах 10­15мл/сек.

О чем говорит урофлоуметрия?

Посредством урофлоуметрии выявляется ряд заболеваний:

  • Нейрогенный мочевой пузырь. Нарушение мочеиспускания в результате патологии нервной системы.
  • Гиперактивный мочевой пузырь — комплекс симптомов, среди которых недержание, учащенное мочеиспускание, моча выделяется по большей части ночью.
  • Доброкачественные и злокачественные новообразования простаты.
  • Простатит (воспаление ткани предстательной железы).
  • Уменьшение диаметра отдельной части мочеиспускательного канала.
  • Энурез у детей. В основном относится к нервному недержанию, органическая природа болезни (нарушение работы мочевика или уретры) у детей встречается редко.
  • Недержание мочи у взрослых людей. В основном это органическое нарушение.

Подведем итог

Урофлоуметрия позволяет быстро, просто и безболезненно выявить урологические патологии. Процедура определяет скорость струи мочи при мочеиспускании. Для возникновения нормального позыва нельзя допустить максимальное наполнение мочевика. Мочевыделение должно проходить непринужденно, в спокойной обстановке, без дополнительных манипуляций.

Данные, полученные при урофлоуметрии, говорят о состоянии органов мочеполовой системы. При наличии ранее установленных болезней в этой сфере, данный вид диагностики обязателен. Т. к. у метода нет противопоказаний, и его проведение никак не отражается на состоянии человека, он применяется к новорожденным детям и беременным. Тем не менее, прежде чем приступить к процедуре, нужно проконсультироваться со своим лечащим врачом. Диагностика в государственной больнице проводится бесплатно.


Рейтинг: 
Голосов пока нет


Видео: 

Ещё по теме Мочеиспускание


Уретрит после и во время беременности

Уретрит после и во время беременности - Мочеиспускание, Уретрит (воспаление уретры)
Растущая матка давит на органы малого таза, в результате чего возникают различные патологии в этих органах. Довольно часто врачи наблюдают уретрит при беременности, в результате которого воспаляется мочевыпускательный канал. Нередко патологическому состоянию служит ослабленный иммунитет женщины на...

Проблемы с мочеиспусканием у мужчин

Проблемы с мочеиспусканием у мужчин - Мочеиспускание, Проблемы с мочевыделением
Что такое «затрудненное мочеиспускание у мужчин» (или странгурия) и как оно влияет на организм? Ведь пациенты все чаще сталкиваются с таким диагнозом, не зная причин развития недуга. Болезнь появляется как синдром, сопутствующий другим патологиям организма, и сопровождается дискомфортными...

Диарея и частое мочеиспускание

Диарея и частое мочеиспускание - Мочеиспускание, Проблемы с мочевыделением
Очень часто как у мужчин, так и у женщин возникают неприятные симптомы диарея и полиурия? Что это? При каких недугах наблюдается понос и частое мочеиспускание? Насколько это опасно? Какие существуют эффективные методы лечения? Эти и многие другие вопросы интересуют людей, которые непосредственно...

Инфекции мочевыводящих путей у женщин

Инфекции мочевыводящих путей у женщин - Мочеиспускание, Проблемы с мочеиспусканием
Попадание инфекции мочевыводящих путей у женщин связано с кратким мочеиспускательным каналом, который возле анального отверстия. У мужчин совершенно другая структура тела и они менее склонны к проникновению мочеполовых инфекций. Зачастую много болезней даже не проявляют себя, но мужчины выступают...


Моча темного цвета

Моча темного цвета - Мочеиспускание, Свойства мочи здорового человека (цвет и запах)
Часто пациенты замечают, что у них темная моча, и из-за этого начинают паниковать. Но потемнение жидкости не всегда является признаком патологии. У здорового человека выделяется светлая, желтоватого цвета жидкость без неприятных запахов. Если моча стала темного цвета, необходимо обратиться к врачу...


При опустошении мочевика через специфический проток осуществляется процесс мочеиспускания. При нормальном состоянии здоровья этот процесс контролируется нервной системой. Новорожденные и старики мочатся самопроизвольно, что определяется физиологией организма. В норме моча производится в почках, мочеточником отправляется в мочевик, а через мочеиспускательный проток выходит из организма. При определенных нарушениях в виде воспаления и развития деструктивных процессов возникают сбои мочеиспускания, требующие врачебного вмешательства.