Цистит и кишечная палочка

Цистит и кишечная палочка - Цистит, Виды и симптомы цистита

Воспаление слизистой мочевого пузыря встречается и у взрослых, и у детей. Самым частым возбудителем цистита выступает кишечная палочка (Escherichia coli). Эта бактерия вызывает цистит и выделяется при цистите до 95% всех случаев заболевания. Чтобы обезопасить себя, и чтобы правильно подобрать лечение, нужно знать, какую роль кишечная палочка играет в организме, как она попадает в мочевой пузырь, как распознать признаки цистита, и что делать дальше?

Кишечная палочка при цистите

E. coli — постоянный обитатель организма многих теплокровных животных, в том числе и человека. Кишечник заселяется кишечной палочкой еще в первые двое суток от рождения, и на протяжении всей жизни она составляет основу микрофлоры человека. Большинство подвидов кишечной палочки безвредны и выполняют важные задачи: помогают перевариванию пищи, сдерживают чрезмерный рост патогенных микроорганизмов и вырабатывают трудно получаемый с пищей витамин К. Определенные штаммы вызывают кишечную инфекцию. Но это все касается только Е. coli, которые находятся на своем привычном месте — в толстой кишке. Когда микробы колонизируют мочеполовые органы, особенно в мочевой пузырь, начинаются проблемы.

Специалисты называют множество факторов, способствующих попаданию кишечной палочки в мочевой пузырь. Среди них:

  • неправильный уход за половыми органами;
  • кишечная инфекция;
  • нарушения в работе иммунной системы;
  • сопутствующие заболевания выделительной системы (пиелонефриты, мочекаменная болезнь, простатиты);
  • изменение естественной кислой реакции мочи;
  • воспалительные процессы во влагалище (кольпит);
  • беременность.

Самыми частыми пациентами с циститом выступают женщины. Тому причиной служат анатомо-физиологические особенности женского организма, к примеру, малый промежуток между анальным отверстием кишечника и органами мочеполовой системы и короткий мочеиспускательный канал, что дает микробам возможность легко попасть в мочевой пузырь, спровоцировать и цистит. Свою роль в эпидемии цистита играет также низкая сопротивляемость инфекциям у большинства наших дам.

Симптомы цистита

Цистит, вызванный кишечной палочкой, имеет следующие признаки:

  • частые и повторные позывы в туалет;
  • боли, режущие и жгущие ощущения в мочеиспускательном канале;
  • чувство частичного опустошения и переполненность в мочевом пузыре;
  • ночные подъемы для мочеиспускания;
  • болезненность внизу живота;
  • натуживание при мочеиспускании;
  • моча, идущая тонкой струйкой и в малых количествах.

Иногда симптомы могут включать в себя поносы, тошноту и рвоту, слабость и утомляемость, лихорадку. При возникновении любого из этих признаков настоятельно рекомендуется обратиться за врачебной помощью, чтобы исключить более угрожающие заболевания, например, воспаление лоханки почки, и назначить терапию.

Диагностика

Прежде всего, для правильной постановки диагноза грамотный доктор должен опросить больного: какие у того есть жалобы, когда они появились, были ли провоцирующие факторы (перемерзание, несоблюдение личной гигиены). При осмотре пациент может указать на явления болезненности в нижней части живота. Дальнейшей диагностической мерой является сдача общего анализа мочи. Ее нужно набрать в стерильный одноразовый контейнер, приобретенный в аптеке или лаборатории. Неверно набранная моча несет в себе чужеродные бактерии, что может помешать корректной постановке диагноза.

Урину нужно собрать из средней порции мочеиспускания. Моча может быть мутной, кровянистой, с хлопьями и осадком, необычно пахнуть. Под микроскопом будут видны рост числа лейкоцитов, эритроциты в поле зрения и протеин. Урина отличается неприятным ароматом кала. В осадочных фрагментах при окрашивании специальными красителями по Граму видны кишечные палочки.

Для более детального обследования возможны назначения двухстаканной и трехстаканной проб, анализ по Нечипоренко и посев мочи, в котором находят E. сoli в больших количествах. Важно провести посев выделенных бактерий для определения чувствительности к антибиотикам, чтобы уверенно назначить лечение. Также проводится общий анализ крови, цистоскопия и УЗИ.

Лечение цистита

Лечение цистита, вызванного кишечной палочкой, должно проходить исключительно по назначению и под надзором врача. Главной ее составляющей служит антибиотик, выбранный по результатам пробы на чувствительность. Чаще всего это цефалоспорины или макролиды. Антибиотикотерапия проводится на протяжении 7—10-ти суток. Целесообразно назначение анальгетиков и спазмолитиков. Особую важность для выздоровления представляют соблюдение лечебного режима и питания, восстановление защитных сил организма и его иммунного ответа.

Ещё по теме Цистит


Кофе и чай при цистите

Кофе и чай при цистите - Цистит, Важно знать о цистите
При заболевании мочевого пузыря показаны обильное питье и диетическая пища. Актуален вопрос о том, можно ли пить кофе при цистите или лучше заменить его чаем и другими напитками? Кроме этого, для лечения цистита необходимо пересмотреть рацион, поэтому предлагаем выяснить, насколько совместимы чай...

Норбактин от цистита

Норбактин от цистита - Цистит, Лечение цистита традиционными средствами
В последнее время все чаще принимают «Норбактин» при цистите, так как среди огромного количества лекарственных препаратов против воспаления желчного пузыря он считается одним из лучших. Медикамент обладает широким спектром действия, что позволяет использовать его как для лечения, так и для...

Симптомы и лечение цистита от переохлаждения

Симптомы и лечение цистита от переохлаждения - Цистит, Виды и симптомы цистита
Цистит из-за переохлаждения относится к ряду заболеваний, с которыми большая часть женщин сталкивалась в своей жизни хотя бы раз. Существует несколько причин, способствующих развитию этой неприятной болезни, и, особенно в холодную пору года, переохлаждение организма становится одним из главных...

Простуда мочевого пузыря

Простуда мочевого пузыря - Цистит, Виды и симптомы цистита
Такая проблема, как простуда мочевого пузыря у женщин и мужчин встречается одинаково. Важно не тянуть с лечением и обратиться к врачу при первых признаках болезни, ведь чем раньше будет начато лечение, тем быстрее и эффективнее оно подействует. Какие причины простуды органа, что делать при...


Дефлорационный цистит

Дефлорационный цистит - Цистит, Виды и симптомы цистита
Многие молодые женщины сталкиваются с таким заболеванием, как цистит медового месяца. По сути, это обыкновенный цистит. Свое название болезнь получила из-за причины возникновения, т. к. патология развивается после полового контакта и зависит от сексуальной активности пациентки. При первых...


Воспаление мочевого пузыря называют циститом. Частота случаев выше у женщин ввиду физиологии мочевыделительных путей. Основная причина появления — переохлаждение ног, тазовой зоны. В группе риска — люди с сидячей работой, женщины с хроническими недугами по гинекологии, люди с гормональными сбоями, авитаминозом. Симптоматика зависит от формы: острая картина — яркая в виде болей, резей в области воспаленного органа, мутной мочи, жара, а хроническая — бессимптомна. Диагноз ставится по результатам общих анализов, бакпосева мочи, теста по Нечипоренко, ПЦР, цистоскопии, УЗИ. Лечение предполагает покой, прием лекарств, обильное питье теплой жидкости, диету.