Цистит и повышенные лейкоциты

Цистит и повышенные лейкоциты - Цистит, Виды и симптомы цистита

Цистит — инфекционное заболевание, которое проходит в острой или в хронической форме. Для диагностики назначают ряд анализов для более точной диагностики. Во всех исследованиях одним из главных показателей являются лейкоциты. Это белые кровянистые тельца, которые служат защитой организму. Поэтому при любых воспалительных процессах их количество в месте беспокойства увеличивается. Часто увеличение данных показателей говорит о цистите.

Норма лейкоцитов

Сегодня практически каждый знает, хотя бы в общих чертах, что такое лейкоциты и для чего они служат в организме. Они бывают нескольких видов (нейтрофилы, лимфоциты, моноциты, эозинофилы, безофилы). И все они считаются главной защитой организма как от внешних, так и от внутренних угнетателей здоровья организма.

Эти клетки передвигаются в основном в кровяном русле. Но иногда они проникают сквозь сосуды, в ткани и органы. Таким способом они «проверяют» все ли в порядке в организме. Если обнаруживается опасность, их количество в подозрительном месте резко увеличивается. При цистите количество белых кровянистых клеток повышается. Для всех возрастов и полов норма лейкоцитов в моче разная, но в целом — по результатам анализа, их должно быть малое количество:

  • для мужчин — от 0 до 3-х;
  • у женщин — от 0 до 6-ти.

Могут ли при цистите повышаться лейкоциты, и почему?

Количество лейкоцитов повышается чаще всего при воспалительных процессах в организме. При цистите лейкоциты могут поднять до 50—60-ти клеток в поле зрения. Дополнительно при данной патологии могут быть повышены белки (норма — 0,033 г/л), эритроциты (нормальный показатель — 5—6 клеток). Если же по результатам анализа эритроцитов не было, а лейкоциты повышены — следует провести исследования для диагностики пиелонефрита.

Исследование по Нечипоренко


Повышенные лейкоциты в результате общего анализа — повод обследовать ее по Нечипоренко. Это исследование более надежно. Оно показывает количество клеток на 1 мл. В норме количество лейкоцитов не должно превышать 40000, а эритроцитов — 1000 клеток. При цистите эти показатели могут увеличиваться в несколько раз, такой процесс еще называют лейкоцитурия.

Подтверждение лейкоцитурии

Она возникает при значительно повышении лейкоцитов в исследуемой жидкости. Стандартные анализы урины — не на 100% надежные обследования для подтверждения диагноза. Более точными считаются: проба Аддиса-Каковского и проба Амбурже. Для первой анализ собирают в течение 10—24-х часов. Норма лекоцитов — 2 млн./ед. Для второй — собирают 3—4 часа. В этом случае человек сдерживается и только по истечении определенного времени собирает мочу. По результатам пробы Амбурже норма — 2000 клеток. Для подтверждения лейкоцитории особое внимание обращают на так называемые активные лейкоциты (лейкоциты Штернгеймера-Мальбина).

Сбор мочи, первичная ее «диагностика»

Правила сбора биожидкости

Перед непосредственной процедурой нужно подмыться с мылом, при беременности. Если началась менструация, в день сдачи рекомендуется воспользоваться тампоном. В последнем случае, возможно, стоит перенести сдачу анализа на другой день. Это все проделывается, чтобы исключить попадание в жидкость ненужных частиц. Необходимо помнить о том, что количество лейкоцитов может увеличиваться не только в случае воспалительного процесса. Поэтому к сдаче анализа необходимо готовиться заранее. За сутки до сдачи анализа необходимо исключить:

  • все медикаменты (для более точного понимания нужна консультация врача);
  • кислое, соленое, перченое, то, что содержит красители (включая натуральные);
  • алкоголь;
  • физические нагрузки;
  • стресс.

Предварительный анализ

После того как жидкость находится в стерильной посудине, можно попробовать провести первичную диагностику самостоятельно. Во-первых, цвет мочи. Норма — светло-желтый цвет. Если присутствует рыжеватый или красноватый оттенок, значит, есть причины для беспокойства. Во-вторых, прозрачность. Моча здорового человека, который пьет необходимое количество жидкости в сутки, прозрачная и «чистая». В противоположном случае — мутнеет. Это возможно еще и от несоблюдения гигиены. Если правильно собрать анализ, то выводы сделать можно правильно.

Ещё по теме Цистит


Лечение лучевого цистита

Лечение лучевого цистита - Цистит, Виды и симптомы цистита
Самым распространенным последствием, вызванным химиотерапией, является лучевой цистит. Слизистая оболочка мочевого пузыря сильно чувствительна к излучению, из-за этого во время воздействия радиации на организм человека страдает течение кровообращения, метаболизма и регенерации, а в стенке мочевого...

Цистит от уреаплазмы

Цистит от уреаплазмы - Цистит, Важно знать о цистите
Существует несколько причин возникновения цистита. По статистике уреаплазма и цистит очень часто определяются в организме совместно. Именно уреаплазму считают основной причиной возникновения данного недуга. Основной признак цистита — боль и зуд во время мочеиспускания, изменение цвета и запаха...

Аппараты от цистита

Аппараты от цистита - Цистит, Лечение цистита традиционными средствами
Улучшить и закрепить эффект медикаментозного лечения помогут физиотерапевтические методы. Виброакустические, ультразвуковые, инфракрасные, лазерные, электромагнитные и УВЧ-аппараты могут применяться вместо химических лекарственных препаратов при хронических формах, для профилактики и на начальных...

Понос и запор при цистите

Понос и запор при цистите - Цистит, Виды и симптомы цистита
Цистит является как самостоятельным заболеванием, так и сочетаемым с другими болезнями внутренних органов. Затрудненный стул, понос и цистит одновременно — недомогания, встречающиеся довольно часто у женской половины населения, особенно в период беременности. Связь между циститом и расстройством...


Мазь при цистите

Мазь при цистите - Цистит, Лечение цистита традиционными средствами
Выздоровление от цистита напрямую зависит от комплексного подхода в терапии. Наряду с антибактериальными препаратами, врачи прописывают мази от цистита. Назначаются также противогрибковые, поддерживающие иммунитет препараты, лекарства для лечения печени. Выбор средств зависит от характера...


Воспаление мочевого пузыря называют циститом. Частота случаев выше у женщин ввиду физиологии мочевыделительных путей. Основная причина появления — переохлаждение ног, тазовой зоны. В группе риска — люди с сидячей работой, женщины с хроническими недугами по гинекологии, люди с гормональными сбоями, авитаминозом. Симптоматика зависит от формы: острая картина — яркая в виде болей, резей в области воспаленного органа, мутной мочи, жара, а хроническая — бессимптомна. Диагноз ставится по результатам общих анализов, бакпосева мочи, теста по Нечипоренко, ПЦР, цистоскопии, УЗИ. Лечение предполагает покой, прием лекарств, обильное питье теплой жидкости, диету.