Цистит и спорт

Цистит и спорт - Цистит, Важно знать о цистите

Цистит — урологическое заболевание со специфическими симптомами, которые оказывают влияние на качество жизни заболевшего этим недугом. Спорт при цистите исключением не стал. Урологи не настаивают на полном воздержании от физических нагрузок, но выделяют виды спорта, которые способны нанести вред человеку с данным заболеванием.

Спортивные предпочтения, опасные при цистите

К таким видам спорта относятся:

  • Плавание и аэробика в воде. Во время водных занятий происходит переохлаждение организма, что является противопоказанием при цистите. Плавание может спровоцировать или возобновить это заболевание. Особенно проблема касается женщин в положении.
  • Все зимние виды спорта. Опасность — возможное переохлаждение. Следует избегать тренировок при низких температурах. Важно следить за одеждой, прикрывать поясничные и тазовые области.
  • Разнообразные виды борьбы. Во время таких тренировок идет нагрузка на живот и от этого резко повышается внутрибрюшное давление. По этой же причине следует отказаться от занятий боксом, езде на велосипеде и упражнений с гантелями.

Правильные физические нагрузки при остром цистите

Острый цистит характеризуется гематурией (кровь в моче), сильными болями и повышенной температурой тела. При таких симптомах спорт полностью исключается и рекомендуется соблюдение постельного режима. Исключение спорта направлено на помощь организму для устремления ресурсов в борьбе с болезнью. При дополнительных нагрузках в период острой фазы выздоровление не только затягивается, а и увеличивается характер боли. При правильно подобранном лечении улучшение состояния наблюдается в течение 2—3-х дней. Такое состояние предполагает возможность начала умеренных тренировок.

Можно ли заниматься спортом при хроническом цистите?

В хроническом виде болезни выделяют две стадии: обострение (рецидив) и ремиссия (затухание симптоматики болезни). Для первой стадии урологи не рекомендуют занятия какими-либо физическими нагрузками. В первую очередь это касается нагрузок силового вида — занятия со штангами, гантелей. Возобновление их может быть в стадии затухания. Не рекомендуется в период обострения упражнения на пресс. При таких упражнениях напрягаются брюшные мышцы, и сдавливается воспаленный мочевой пузырь. Во время рецидивов стоит рассмотреть занятия с дыхательными упражнениями (йога) и медитацию.

Полезные виды спорта при цистите


Специалисты при цистите рекомендуют заниматься танцами, аэробными видами фитнеса, кардио упражнениями, пешими прогулками, бегом, прыжками, волейболом и баскетболом. При таких занятиях идет равномерное влияние на все мышечные группы при средней интенсивности. Такие виды спорта ощутимо поправят здоровье и не спровоцируют обострения недуга. Не стоит забывать про пользу восточных практик. Они не только помогут в борьбе с болезнью, но и способны предотвратить ее развитие. Занятия йогой отличаются полезностью на функции всего организма и мочеполовой системы, в том числе. Отмечена эффективность занятий гимнастикой при цистите.

Про пользу определенных спортивных занятий во время цистита много сказано, но, кроме таких занятий, специалисты настаивают на лечебных упражнениях.

Лечебная физкультура является специальным комплексом упражнений, разработанным специалистами в области урологии, для назначения людям при заболевании циститом. Лечение с помощью данных занятий содержится в стимулировании улучшения кровяного обеспечения мочевого пузыря, вследствие этого усиливается режим работы пузыря и он начинает самостоятельным образом очищаться от бактерий, вызвавших болезнь.

Ещё по теме Цистит


Лечение цистита народными средствами у женщин и мужчин

Лечение цистита народными средствами у женщин и мужчин - Цистит, Лечение цистита народными средствами
На сегодня лечение цистита народными средствами у женщин и мужчин пользуется большой популярностью благодаря природному составу лекарств, которые предлагают представители альтернативной медицины. При воспалении мочевого пузыря эффективны различные нетрадиционные методы лечения, а именно...

Мазь при цистите

Мазь при цистите - Цистит, Лечение цистита традиционными средствами
Выздоровление от цистита напрямую зависит от комплексного подхода в терапии. Наряду с антибактериальными препаратами, врачи прописывают мази от цистита. Назначаются также противогрибковые, поддерживающие иммунитет препараты, лекарства для лечения печени. Выбор средств зависит от характера...

Норбактин от цистита

Норбактин от цистита - Цистит, Лечение цистита традиционными средствами
В последнее время все чаще принимают «Норбактин» при цистите, так как среди огромного количества лекарственных препаратов против воспаления желчного пузыря он считается одним из лучших. Медикамент обладает широким спектром действия, что позволяет использовать его как для лечения, так и для...

Чем лечить цистит при грудном вскармливании?

Чем лечить цистит при грудном вскармливании? - Цистит, Виды и симптомы цистита
Если у женщины появился цистит после родов, нужно срочно обратиться гинекологу, ведь затягивание с лечением приносит опасные осложнения и последствия. Лечение болезни комплексное, требует грамотного подбора медикаментов, дозировка которых определяется врачом. Какие причины развития заболевания и...


Антибиотик при цистите

Антибиотик при цистите - Цистит, Лечение цистита традиционными средствами
Цистит представляет собой воспалительный процесс в мочевом пузыре. При диагностировании его важно быстрое начало лечения. Антибиотики при цистите помогут быстро и эффективно справится с возбудителем и устранить симптомы. В зависимости от течения заболевания, лечащий врач определить подходящее...


Воспаление мочевого пузыря называют циститом. Частота случаев выше у женщин ввиду физиологии мочевыделительных путей. Основная причина появления — переохлаждение ног, тазовой зоны. В группе риска — люди с сидячей работой, женщины с хроническими недугами по гинекологии, люди с гормональными сбоями, авитаминозом. Симптоматика зависит от формы: острая картина — яркая в виде болей, резей в области воспаленного органа, мутной мочи, жара, а хроническая — бессимптомна. Диагноз ставится по результатам общих анализов, бакпосева мочи, теста по Нечипоренко, ПЦР, цистоскопии, УЗИ. Лечение предполагает покой, прием лекарств, обильное питье теплой жидкости, диету.