Деформация мочевого пузыря

Деформация мочевого пузыря - Мочевой пузырь, Заболевания мочевого пузыря

Преобразование формы мочевого пузыря в связи с влиянием разнообразных факторов, болезней или повреждений называется «деформация мочевого пузыря». Патология становится виной нарушения естественного функционирования мочевыделительной системы, а также может понести за собой многочисленные осложнения. При выявлении данной патологии важно скорее узнать ее причину и провести требуемую терапию.

Причины загиба

Любые трансформации в форме мочевого пузыря начинаются по причине разнообразных патологий, каждая из которых может быть как приобретенной, так и врожденной. Первопричины, по которым появляются изгибы пузыря:

  • врожденные аномалии у новорожденных, которые могут быть вызваны генетикой или же неверным ростом ребенка в утробе матери;
  • травмы связочного аппарата органа, которые создают повреждение функционирования мочевыделительной системы, что чревато понижением тонуса мышц;
  • воспаления в мочевой полости, к примеру, различные формы цистита или же определенный вид туберкулеза, который задевает мочевой пузырь;
  • воспалительные процессы в соседствующих органах;
  • повреждение оттока урины;
  • хроническое переполнение органа;
  • опухоли и камни в мочевом пузыре и близлежащих органах.

Симптомы патологии

Деформация органа нередко сопровождается такими симптомами:

  • дефект наполнения пузыря;
  • неравномерность контура;
  • утолщение стенок;
  • затвердение стенок;

Изменение формы органа у женщин

Отдельно следует рассмотреть ситуацию, когда изгиб пузыря у женщин провоцирует период беременности или же роды. Плод, который крепнет и развивается в матке, с каждым днем надавливает на органы женщины, расположенные в тазовой и брюшной полости. Перед родами мочевая полость женщины делается вытянутой и находится в горизонтальном положении. Помимо этого, поза лежа на спине, которую женщина принимает в процессе родов, является нефизиологичной и может поспособствовать внутренним травмам и деформированию органов.

Диагностика

Существует немало современных методов инструментального обследования мочевой полости, чтобы выявить загиб. Одним из таких методов является УЗИ, которое является доступным и не требующим проникновения под кожу, однако, информативным способом. В процессе ультразвукового обследования специалист может увидеть форму мочевого пузыря, насколько сокращен слой мышц, выявить присутствие песка и камней, их размеры, а также проследить, свободно ли моча выводится или что-то провоцирует ее затрудненный отток.

Есть ситуации, когда ультразвуковое исследование оказывается бессильным и не может дать врачу полную картину и симптомы. Тогда пациенту назначается магнитно-резонансная томография, которая представляет собой один из самых информативных способов диагностики. МРТ дает возможность доктору увидеть не только то, деформирован ли мочевой пузырь, но и обнаружить патологии тканей и возможные раковые опухоли. Магнитно-резонансная томография — это абсолютно безвредный способ обследования, посему проходить его можно не один раз.


Больному могут назначить и цистоскопию — осмотр внутренней поверхности мочевого пузыря, который проводится при помощи эндоскопа, вводимого в мочеиспускательный канал. За счет этого специалист может увидеть состояние мочевого пузыря изнутри, определить, существует ли перегиб, новообразования, песок и камни, а также выявить первопричину изменения внешнего вида органа.

Лечение деформации мочевого пузыря

Когда были проведены все нужные диагностические исследования, и была обнаружена причина, по которой наблюдается загиб органа, специалист назначает больному курс лечения. Определенные меры врачевания отличаются при любой индивидуальной ситуации, поскольку они обращены непосредственно на лечение разных обстоятельств патологии.

В ситуациях, когда органы тазовой и брюшной полостей поражены опухолями, которые оказывают влияние на мочевую полость и образуют ее загиб, назначается хирургическое вмешательство.Если же очаги опухоли успели поразить слой мышц, доктор может устранить полностью весь орган. После таких манипуляций назначается пластическая операция, в ходе которой пациенту формируют новый искусственный мочевой пузырь.

Когда виной перегиба органа оказалась мочекаменная болезнь, сначала назначают терапию медикаментами. В большинстве ситуаций употребление специализированных лекарственных препаратов оказывает положительный эффект и приводит к исчезновению и измельчению камней. Если же данная терапия не показывает должного результата, специалисты прибегают к помощи хирургического вмешательства.

Воспаления, проходящие в мочевом пузыре, предполагают терапию лекарственными препаратами, которые может назначить только врач. Когда перегиб пузыря образовался из-за истощения мышечного и связочного аппаратов, к примеру, в результате преклонного возраста, доктор может назначить специализированные гимнастические тренировки. Хороший эффект окажут упражнения Кегеля, позволяющие повысить тонус мышц тазового дна. Загиб мочевой полости у женщин, который произошел после родов, зачастую имеет недолговременную основу и нормализуется через небольшой промежуток времени.

Профилактика

Для профилактики перегиба мочевого пузыря специалисты рекомендуют вести активную жизнедеятельность, которая будет препятствовать застою крови в тазу. Немаловажным фактором станет переход на правильное и сбалансированное питание, в котором будет соблюдаться правильный водный баланс в организме, позволяющий нормально функционировать процессам мочеобразования. Важно своевременно опорожнять мочевой пузырь и усердно лечить заболевания, связанные с воспалительными процессами.


Рейтинг: 
Голосов пока нет


Видео: 

Ещё по теме Мочевой пузырь


Симптомы и лечение лейкоплакии мочевого пузыря

Симптомы и лечение лейкоплакии мочевого пузыря - Мочевой пузырь, Заболевания мочевого пузыря
Патологией, в процессе которой наблюдается замена клеток переходного эпителия клетками плоского эпителия называется лейкоплакия мочевого пузыря. В полости образуются области, прикрытые ороговевшим эпителием, который не имеет возможности охранять пузырь от влияния различных веществ, находящихся в...

Продукты питания для мочевого пузыря

Продукты питания для мочевого пузыря - Мочевой пузырь, Важная информация о мочевом пузыре
Для обеспечения нормального функционирования мочевого пузыря рекомендуется его постоянная поддержка при помощи правильного питания. Продукты для мочевого пузыря и витаминизированные напитки должны быть этой поддержкой. Здоровье органа обеспечивает нормализацию работы всей мочевыделительной системы...

Киста в мочевом пузыре

Киста в мочевом пузыре - Мочевой пузырь, Заболевания мочевого пузыря
Независимо от возраста, киста мочевого пузыря доставляет неприятности и диагностируется как у мужчин, так и у женщин. Развивается недуг чаще в мочевом протоке, который называется урахус. Киста урахуса может образовываться при внутриутробном развитии, когда мочевой проток закрыт не до конца и...

Микционная цистография

Микционная цистография - Мочевой пузырь, Диагностика и операции мочевого пузыря
При подозрении на наличие патологий мочевыводящих путей показана микционная цистография у детей и взрослых с применением контрастного вещества. Этот способ диагностирования поможет врачу выявить патологии мочеполовой системы и начать адекватное лечение. Что представляет собой цистография мочевого...


Невроз мочевого пузыря

Невроз мочевого пузыря - Мочевой пузырь, Заболевания мочевого пузыря
Сегодня урологические недуги встречаются у многих людей. Невроз мочевого пузыря — болезнь нейрогормонального характера, во время которой происходит расстройство мочеиспускания при отсутствующих признаках воспалительного процесса. В большинстве случаев недугом страдают женщины репродуктивного...


Хранилищем для мочи, выделяемой почками через мочеточники, является мочевой пузырь. Он имеет одинаковое строение вне зависимости от пола и возраста. У новорожденных орган располагается выше, но 4-му месяцу становится на место — в таз за лобковой костью. Состоит мочевик из стенок, покрытых слизистой, 2-х сфинктеров, тела с дном, шейкой и мочевыпускающим протоком. К аномалиям мочевого пузыря относится недоразвитость, отсутствие (что несовместимо с жизнью), опущение и дивертикул (выпячивание стенки). Приобретенные заболевания — цистит (воспаление), рак, опухоли, уролитиаз (камни и песок в полости). К патологиям мочевика относят мышечную слабость или гиперактивность. Возможно развитие язв, грыжи, склероза. Диагностикой и лечением проблем с мочевиком занимается уролог.