Девясил для лечения почек

Девясил для лечения почек - Почки человека, Лечение почек человека

Для терапии различных заболеваний почек народная медицина предлагает средства из целебного растения девясил или, как его еще называют, желтый цвет. Однако использовать их можно исключительно после консультации с профильным медиком, ведь, как и каждое лечебное средство, девясил имеет ряд противопоказаний, которые в обязательном порядке нужно учитывать перед началом терапевтического курса.

Состав и полезные свойства

Целебные свойства растения под названием «желтый цвет» заключены в его уникальном составе, в который входят следующие компоненты:

  • инулин;
  • камедь;
  • лактоны;
  • витамин Е;
  • смолы;
  • витамин К;
  • слизь;
  • магний;
  • железо;
  • калий;
  • марганец;
  • кальций.

Благодаря имеющемуся в составе растения инулину, используют девясил для приготовления напитков, которые способствуют похудению и нормализуют состояние людей с сахарным диабетом. Лекарственные средства из девясила улучшают кишечную перистальтику и усвояемость полезных веществ. Они купируют воспалительные процессы и зачастую применяются от кашля за счет своего отхаркивающего свойства. Целебные качества девясила важны в устранении воспалительных процессов в органах ЖКТ. С его помощью справляются с плохим пищеварением и нормализуют функционирование кишечника.

Применяют средства из девясила и для наружной обработки, например, для лечения чесотки, экземы, лишая, ревматизма и прочих недугов, которые позволяют использовать описываемое растение в качестве компрессов. Помогает девясил и при повышенном давлении, а также при расстройствах нервной системы и сердечных заболеваниях. Лечат средствами из этого растения почки, в частности, почечнокаменные заболевания и кисты почек. Используют его и при необходимости избавления от остеохондроза и радикулита, а также применяют в борьбе с глистами и прочими патогенными микроорганизмами.

Лечение почек с помощью девясила


В нетрадиционной медицине девясил используют для лечения кисты на почках. Рецептура приготовления народного лекарства из этого растения следующая:

  1. Подготовить 30 г перемолотой корневой части девясила, 2 большие ложки сахарного песка и большую ложку дрожжей.
  2. Залить в стеклянной емкости 3-мя литрами воды.
  3. Оставить на 2-е суток в теплом месте.
  4. Принимать по 100 мл трижды в сутки.
  5. Через 10 дней сделать паузу на 20 суток и возобновить курс.

Корневая часть девясила зачастую используется для очищения почек при заболеваниях мочевыделительной системы. Это растение, а точнее его корень, славится диуретическими и очищающими свойствами, которые способствуют выведению из почек токсинов и уничтожению различного рода инфекций. Применяют растение и для растворения камней в почках. В нетрадиционной медицине большую популярность обрела настойка из девясила, для приготовления которой потребуется:

  1. Стакан корневой части желтого цвета, 500 г меда, 0,5 л водки.
  2. Компоненты перемешать и настоять в течение 12-ти суток.
  3. Пить в 1-й день по большой ложке лекарства, на следующий день по 2 ложки, на 3-и сутки принимать по 3 ложки, а потом — в обратном порядке по убыванию.
  4. Длительность курса рассчитана на весь объем настойки.

Вывести камни из почек можно и с помощью такого рецепта:

  1. Потолочь стакан льняных семян и смешать его 3-я стаканами молока.
  2. Поставить кипеть пока объем жидкости не уменьшиться до 200 мл.
  3. Профильтровать и принимать каждый день по стакану.
  4. Продолжительность лечения составляет 5 суток, и при необходимости курс повторяют через 10 дней.

Противопоказания

Лекарственные средства из девясила считаются сильнодействующими, и поэтому использовать их для терапии заболеваний почек разрешается не всем. Ограничением к применению этого растения является беременность и лактационный период. Кроме этого, не рекомендуется его использовать при сердечных недугах, гастрите, который сопровождается пониженной кислотностью, а также во время менструации, так как возможно усиление кровотечения.

Ещё по теме Почки человека


Подготовка к УЗИ почек у мужчин и женщин

Подготовка к УЗИ почек у мужчин и женщин - Почки человека, Обследование и операции на почках
Чтобы процедура ультразвукового сканирования почек дала максимально достоверные результаты, нужно знать, какая осуществляется подготовка к УЗИ почек у женщин и мужчин. Каков алгоритм поможет человеку правильно подготовиться к процедуре, каких правил питания и очищения стоит придерживаться и каковы...

Боль в низу живота и в почках

Боль в низу живота и в почках - Почки человека, Симптомы болей в почках
Когда болят почки и низ живота, игнорировать это не стоит. Расстройство в функционировании мочеточников, почек, мочеиспускательного канала либо же мочевого пузыря создают довольно существенный дискомфорт в жизнь человека. Каждому в своей жизни доводилось испытывать эти ощущения. Разная степень...

Нефрэктомия почки

Нефрэктомия почки - Почки человека, Обследование и операции на почках
Если больному назначается удаление почки, это свидетельствует о затянувшейся болезни и ее тяжелом течении. Такая радикальная мера принимается лишь в том случае, если спасти одну почку не представляется возможным. После того как пациент лишиться органа, ему необходимо кардинально изменить...

Магнитно резонансная томография почек

Магнитно резонансная томография почек - Почки человека, Обследование и операции на почках
При заболевании внутренних органов назначают МРТ-исследование. МРТ почек проводится двумя способами — с контрастированием и без него. В каких случаях необходимо проведение МРТ с контрастом, как подготовиться правильно к такой процедуре, что возможно выявить при прохождении магнитно-резонансной...


Реабсорбция в почечных канальцах

Реабсорбция в почечных канальцах - Почки человека, Строение и функции почек человека
Реабсорбция дословно означает — обратное поглощение жидкости. Имеется ввиду функция впитывания из мочи разных элементов и их транспортировка назад в лимфу и кровь. Такими веществами могут выступать белок, декстроза, натрий, аминокислоты, вода и другие, органические и неорганические соединения....


Благодаря почкам организм освобождается от токсинов и вредных веществ путем их выведения с мочой. Парный орган расположен по обе стороны от 2-х верхних позвонков поясничной зоны. Дисфункция почек провоцирует развитие патологий, общее ухудшение состояния. Причины поражения почек — злоупотребление антибиотиками, плохие привычки, инфекции мочеполовой системы, генетика, неполноценное питание и питьевой режим. Симптоматика бывает общей (озноб, ослабленность, дискомфорт, боли в пояснице) и специфической (опухание, отек конечностей и лица, изменение оттенка мочи, учащение/угнетение мочеиспускания). Диагностика включает анализы, УЗИ, КТ, антеградную томографию. Частые патологии — пиелонефрит, мочекаменная болезнь, гидронефроз, нефроптоз, общая дисфункция. Лечение осуществляется диетотерапией, медикаментами. В тяжелых случаях показана операция.