Диарея и частое мочеиспускание

Диарея и частое мочеиспускание - Мочеиспускание, Проблемы с мочевыделением

Очень часто как у мужчин, так и у женщин возникают неприятные симптомы диарея и полиурия? Что это? При каких недугах наблюдается понос и частое мочеиспускание? Насколько это опасно? Какие существуют эффективные методы лечения? Эти и многие другие вопросы интересуют людей, которые непосредственно столкнулись с такой проблемой. Попробуем разобраться.

Основные причины частого мочеиспускания при диарее

В большинстве случаев, диарея и частые мочеиспускания (при условии отсутствия сопутствующих симптомов) сами по себе не являются признаками какого-либо заболевания. Скорей всего, это естественная защитная реакция организма, которая наблюдается при некоторых нарушениях процессов его жизнедеятельности.

Патологические причины

Причины могут быть разными. Когда полиурия и понос (частое мочеиспускание с диареей) сочетаются, возникают болезненные ощущения при мочеиспускании и частый стул, это может свидетельствовать о наличии патологий:

  • болезни сердца (инфаркт, сердечная недостаточность);
  • сахарный диабет;
  • несахарный диабет (мочеизнурение);
  • камни в почках и/или в мочевыводящих каналах;
  • цистит;
  • болезни почек, мочевого пузыря, мочеточников, которые вызваны проникновением патогенных микроорганизмов (вирусные, бактериальные инфекции);
  • разрушение почечных клеток вследствие почечной недостаточности (острой или хронической).

Физиологические причины


Когда жидкий стул и частые позывы к мочеиспусканию не являются признаками заболевания? Чаще сочетание этих симптомов наблюдается у женщин в таких случаях:

  • При беременности. Это может быть признак беременности на раннем сроке, ведь растущий плод начинает давить на мочевой пузырь и сфинктер. Иногда понос и полиурия — признаки приближающихся родов.
  • Перед началом менструаций. Нарушение гормонального фона, расслабление влагалищных мышц вызывают повышенное мочеиспускание и стул (частый и жидкий).

Болят почки и диарея

В некоторых случаях при диарее возникают болезненные ощущения в области почек. Такое состояние может свидетельствовать о наличии таких проблем:

  • Пищевые, медикаментозные отравления. При употреблении некачественных, плохо обработанных, простроченных продуктов питания в организм человека могут проникнуть болезнетворные микроорганизмы (бактерии, паразиты), которые провоцируют отравление, в результате возникают острые почечные боли и жидкий стул. Интоксикация организма возможна при передозировке или аллергической реакции на некоторые лекарственные препараты.
  • Заболевания и повреждение почек. Воспалительные процессы в почках, почечная недостаточность могут сопровождаться поносом и острой болью в почках. Те же симптомы возникают при механическом повреждении органа, которые появляются вследствие нанесения различных ударов, при падении.

Что делать?

Для начала при диарее и наличии частого мочеиспускания важно выяснить, какое патологическое или физиологическое состояние вызвало появление симптомов. Правильный диагноз способен поставить только опытный врач-терапевт. Для этого он проводит осмотр пациента, выслушивает жалобы, назначает комплекс анализов, которые необходимы для диагностирования того или иного заболевания. Когда болезнь выявлена, он направляет человека на консультацию к специалисту узкого профиля, который назначит правильное и эффективное лечение. Не стоит заниматься самолечением или запускать болезнь. Ведь не всегда понос и полиурия безобидны, иногда их наличие (особенно вместе) — признак опасного заболевания. Не нужно рисковать здоровьем и жизнью.

Ещё по теме Мочеиспускание


Лекарство для мочеполовой системы

Лекарство для мочеполовой системы - Мочеиспускание, Проблемы с мочеиспусканием
Основные препараты для лечения мочеполовой системы — антибиотики. Перед назначением нужно сдать посев мочи на стерильность, и определить реакцию полученных из нее микроорганизмов к противобактериальным препаратам. Без посева лучше использовать медикаменты широкого спектра действия. Но некоторые...

Инфекции мочевыводящих путей у женщин

Инфекции мочевыводящих путей у женщин - Мочеиспускание, Проблемы с мочеиспусканием
Попадание инфекции мочевыводящих путей у женщин связано с кратким мочеиспускательным каналом, который возле анального отверстия. У мужчин совершенно другая структура тела и они менее склонны к проникновению мочеполовых инфекций. Зачастую много болезней даже не проявляют себя, но мужчины выступают...

Недержание мочи при чихании и кашле

Недержание мочи при чихании и кашле - Мочеиспускание, Энурез (недержание мочи)
Со столь деликатной проблемой, как недержание мочи при кашле и чихании, чаще всего сталкиваются женщины. Определяется данная патология как самопроизвольное вытекание мочи при нарушениях функционирования клапанного устройства мочевого пузыря. В связи с интимным характером проблемы, большая часть...

Зуд и жжение в мочеиспускательном канале у женщин

Зуд и жжение в мочеиспускательном канале у женщин - Мочеиспускание, Проблемы с мочевыделением
Многие воспалительные процессы мочеполовых органов сопровождает жжение при мочеиспускании у женщин. Боль и рези внизу живота, а также частое мочеиспускание приносят сильный дискомфорт и способны спровоцировать как физический, так и эмоциональный дискомфорт. Женские половые органы расположены таким...


Рак уретры у мужчин и женщин

Рак уретры у мужчин и женщин - Мочеиспускание, Проблемы с мочеиспусканием
Такое опасное онкологическое заболевание, как рак уретры в большинстве случаев поражает женскую половину населения, при этом недуг не распространен, имеет характерные симптомы проявления. Что представляет собой рак мочеиспускательного канала, какими формами может проявляться, что за причины...


При опустошении мочевика через специфический проток осуществляется процесс мочеиспускания. При нормальном состоянии здоровья этот процесс контролируется нервной системой. Новорожденные и старики мочатся самопроизвольно, что определяется физиологией организма. В норме моча производится в почках, мочеточником отправляется в мочевик, а через мочеиспускательный проток выходит из организма. При определенных нарушениях в виде воспаления и развития деструктивных процессов возникают сбои мочеиспускания, требующие врачебного вмешательства.