Диета после пересадки почки

Диета после пересадки почки - Почки человека, Дополнительная информация о почках человека

Нормальное функционирование почки наблюдается спустя несколько послеоперационных дней, и важным моментом в этот период является диета после пересадки почки, ускоряющая восстановительные процессы. Если не предпринять соответствующие меры, организм начнет отторгать почку. Одной медикаментозной терапии зачастую недостаточно, поэтому пациенту прописывают специальное диетическое меню, в котором соблюдены необходимые пропорции белков, жиров и углеводов.

Как питаться в первые дни?

В первые послеоперационные дни пациент должен с особым вниманием относиться к своей диете. В первый день больной может съедать за сутки 5−8 небольших порций пищи, которая перетирается в жидкое состояние и имеет слизистую структуру (кисель, овсяная каша, суп). При этом количество соли в пище должно быть минимальным. Спустя 3 дня в рацион вводят омлет, приготовленный на пару, некрепкие чаи, овощные супы, тщательно перетертые. Через 7 дней больному разрешают употреблять нежирную птицу (курятина, индюшатина), нежирные сорта рыбы, белки отварных яиц. Запрещается употребление бананов, шоколада, помидоров и цитрусовых соков.

Особенности и принципы диеты

Соблюдение диеты — важный момент в послеоперационном лечении пересаженной почки, способствующий скорейшему восстановлению организма. Продукты, которые употребляет пациент, влияют на показатели химического состава крови. Диета после трансплантации ведет к тому, что орган начинает работать быстрее. После операции почки функционируют лишь на 20%, однако показатели постепенно увеличиваются.


Питание после трансплантации почки должно быть построено таким образом, чтобы в организме не возникал дефицит калия, кальция, магния и фосфора. Следует подбирать продукты, в которых содержится оптимальное количество микроэлементов. Пациенту запрещается употреблять спиртные напитки, которые содержат ряд токсинов, негативно сказывающихся на почечной ткани. Нельзя пить воду, чаи, соки в больших количествах, чтобы не перегружать орган.

У многих пациентов после почечной пересадки увеличивается масса тела, что влияет на общее состояние человека. Примерное диетическое питание после пересадки почки соблюдается до года включительно. Такие длительные сроки устанавливаются из-за того, что орган долго приживается, и в процессе его приживления часто возникают сложности. Соблюдение годового меню и терапии ведет к хорошему функционированию органа.

Принципы диеты

  1. В рационе должно быть больше пищи растительного происхождения, поскольку в ней находится необходимое для человека количество клетчатки, улучшающей работу желудочно-кишечного тракта. В такой пище содержатся белки, легко усвояемые и менее окисляемые, которые облегчают функционирование пересаженной почки.
  2. Употреблять нежирные сорта мяса (куриные грудки, крольчатина и индюшатина).
  3. Запрещено вводить в рацион продукты, которые содержат консерванты и красители.
  4. Нельзя употреблять цитрусовые и соки из них, потому что в крови увеличивается концентрация иммуносупрессанта.
  5. Не рекомендуется добавлять приправы при приготовлении блюд.
  6. Употреблять овощи и фрукты, содержащие большое количество витаминов. Для этого их подвергают минимальной термической обработке, при которой остаются все полезные соединения.
  7. Продукты необходимо варить, тушить и готовить на пару.
  8. Необходимо потребление солей в минимальном количестве из-за того, что они задерживают жидкость в организме. Это ведет к тому, что фильтрация ухудшается, а пациенту хочется постоянно пить, поэтому объем потребляемой жидкости увеличивается. Вследствие этого нарушается функционирование организма в целом, а также возможно развитие почечной недостаточности с приступами гипертонии.
  9. Запрещено употреблять любые виды печенья, кроме галетного.
  10. Исключить из рациона кофе, газированные и спиртные напитки.
  11. Необходимо кушать несколько раз в день, порции при этом небольшие. Рекомендуется делать подсчет употребляемых калорий.
  12. Следить за качеством потребляемой продукции.
  13. Делать физические упражнения, но не более получаса в день.

Что можно есть пациенту с пересаженной почкой?

  • Прежде всего, необходимо пить около 2 л воды в день, но не более. Для пациента с пересаженной почкой прописывается специальная диета, с целью поддержания организма и ускорения его восстановления.
  • Употреблять больше белковой пищи: молочная продукция (но не молоко), бобовые, нежирные сорта мяса.
  • Для поддержания углеводного уровня следует готовить продукты из пшеницы.
  • Уменьшить количество жареной пищи, исключить из рациона продукты, содержащие высокий уровень холестерина. При приготовлении блюд необходимо воспользоваться растительным маслом, а не сливочным.
  • Для поддержания уровня кальция пациент должен пить больше кефира и питаться ребрами.
  • Бульоны из рыбы и мяса нужно употреблять не более двух раз в неделю.

Запрещенные продукты питания

  1. Диета после трансплантации почки подразумевает отказ от потребления жирных сортов мяса, таких как свинина, утятина, баранина. Полный отказ от мясной продукции приводит к низким показателям гемоглобина в крови, а заживление ран, появившихся после операции, наступает спустя длительный срок. При этом нежирные сорта нельзя употреблять в плохо приготовленном, сыром виде.
  2. Не рекомендуются суши, сырая морская продукция, устрицы.
  3. Нельзя употреблять недоваренные или сырые яйца, некачественную молочную продукцию.
  4. Не рекомендуется питаться в местах, где накрывают шведский стол или в салат-барах, потому что это чревато развитием недугов желудочно-кишечного тракта.

Пациенту запрещено употребление спиртных напитков, даже домашнего приготовления. Это касается не только послеоперационного периода, но и всей оставшейся жизни. Несмотря на то, что показатели выживаемости достаточно велики (около 80%), все же существует риск летального исхода. Алкогольные напитки уменьшают шансы пациента на выздоровление и способствуют отмиранию клеток в организме. Необходимо уменьшить количество газированных напитков и кофе в рационе.

Ещё по теме Почки человека


Симптоматика и лечение застуженных почек

Симптоматика и лечение застуженных почек - Почки человека, Лечение почек человека
Многие люди считают, что простуда ограничивается возникновением температуры, кашля и насморка. На самом деле, этому заболеванию подвержен любой орган, и почки не являются исключением. Они достаточно быстро реагируют на переохлаждение, давая яркую клиническую симптоматику. Если женщина простудила...

Отеки при заболеваниях почек

Отеки при заболеваниях почек - Почки человека, Дополнительная информация о почках человека
Отечность лица, припухлости под глазами не всегда говорят об усталости и недосыпании. Отек может указывать на проблемы с почками. Почечные отеки сопровождают острые и хронические заболевания: нефроз, амилоидоз, опухолевые процессы, нефриты. Симптомы почечного отека яркие, опытному врачу не...

Чага при почках

Чага при почках - Почки человека, Лечение почек человека
Лечебный гриб—трутовик, растущий на березе, имеет очень мощное мочегонное свойство. Поэтому чага — незаменимый продукт для почек. Он поможет избавить орган от камней, песка, очистить мочевыводящую систему организма. Перед тем, как пройти курс очистки грибом, нужно предварительно посоветоваться с...

Частичное удаление почки

Частичное удаление почки - Почки человека, Обследование и операции на почках
Некоторые новообразования почек, поражающие паренхиму, необходимо удалять вместе с частью органа. Для этого проводится резекция почки — операция, подразумевающая удаление опухоли или кисты вместе с пораженной почечной тканью. При этом сам орган сохраняется. Благодаря этому методу нагрузка на...


Болят почки справа

Болят почки справа - Почки человека, Симптомы болей в почках
Люди часто задаются вопросом: что делать, если болит правая почка? Следует отметить, что боли не возникают просто так и являются сигналом развития болезни, диагностировать и вылечить которую под силу только специалисту. Поэтому важно разобраться с симптоматикой, сопровождающей колики и рези с...


Благодаря почкам организм освобождается от токсинов и вредных веществ путем их выведения с мочой. Парный орган расположен по обе стороны от 2-х верхних позвонков поясничной зоны. Дисфункция почек провоцирует развитие патологий, общее ухудшение состояния. Причины поражения почек — злоупотребление антибиотиками, плохие привычки, инфекции мочеполовой системы, генетика, неполноценное питание и питьевой режим. Симптоматика бывает общей (озноб, ослабленность, дискомфорт, боли в пояснице) и специфической (опухание, отек конечностей и лица, изменение оттенка мочи, учащение/угнетение мочеиспускания). Диагностика включает анализы, УЗИ, КТ, антеградную томографию. Частые патологии — пиелонефрит, мочекаменная болезнь, гидронефроз, нефроптоз, общая дисфункция. Лечение осуществляется диетотерапией, медикаментами. В тяжелых случаях показана операция.