Диуретики осмотические

Диуретики осмотические - Мочегонные средства, Важная информация о мочегонных средствах

Для повышения осмотического давления используют препараты осмодиуретики. Под их влиянием тканевая жидкость транспортируется в кровь. Чаще всего их используют для устранения отечности органов. Имеют побочное действие в виде расстройства функционирования пищеварительной системы, повышается риск развития венозного тромбоза, различные флебиты.

Механизм действия осмотических диуретиков

Механизм действия осмотических диуретиков следующий: они выводят жидкость из ткани в кровь, чем увеличивают объем крови. Благодаря этому увеличивается циркуляция крови в околопочечных тканях. Почки лучше функционируют, усиливается фильтрующая функция. Возрастание объема циркулируемой крови в перитубулярном пространстве приводит к нарушениям работы противоточной системы петли Генле.

Осмотические диуретики хорошо фильтруются в почечных клубочках, отсутствуют в первичной моче. Их действие обуславливает препятствие всасыванию натрия в почечных канальцах. Одним из самых эффективных препаратов, что принадлежат к этой группе, является «Маннит». Другие средства могут оказать меньшее терапевтическое влияние.

Показания к применению

Медикаменты, принадлежащие к группе осмотических диуретиков, используются для увеличения диуреза и повышения артериального давления, которое обуславливает увеличение объема крови. В экстренных ситуациях используются чаще всего. Используются при острой почечной недостаточности и на начальных этапах ее развития, при отеке гортани и тяжелых отравлениях токсичными веществами. Используют в случае, когда надо создать ускоренный диурез в таких ситуациях, которые грозят возникновением острого канальцевого некроза.

Диуретик «Маннит»

Медицинский препарат, принадлежащий к группе осмотические диуретики. Используют для увеличения давления плазмы крови путем снижения давления в тканях. Применяется для уменьшения отечностей внутри глаз, черепа. Повышает вывод с организма жидкости и натрия при помощи усиленного функционирования почек. Диуретическое действие начинается через несколько часов, а снижение давления происходит через 10−20 минут.


Назначается при отечности мозга после травм и хирургических вмешательств, отечности, которая сопровождается почечной или печеночной недостаточностью. Вводят парентерально. Возможные побочные действия: нарушения функционирования пищеварительной системы, нарушения сердечных функций и увеличенный объем циркулируемой крови. Противопоказан при гиперчувствительности к компонентам препарата, при сердечной недостаточности, при беременности и в период кормления грудью.

Диуретик «Калия ацетат»

Используется как диуретическое средство при отеках, которые сопровождаются такими патологиями, как сердечная недостаточность. Применяют при нефрозах, гепатитах, циррозе печени. Принимают перорально, в объеме 1 столовой ложке до 5 раз за день. Курс лечения составляет до 6 дней, после этого делается перерыв, чтобы не возникли нарушения функционирования ЖКТ. Длительный прием диуретика приводит к утрате аппетита, вызывает тошноту, рвоту. Возможна диарея. Категорически противопоказано применение при остром воспалительном процессе в почках.

Диуретик «Мочевина»

Применяется при отеках мозга, при острых приступах глаукомы. Используют наружно для обработки гноящихся ран, гиперкератозов, ихтиозов. Вводится внутривенно на основе раствора глюкозы. Эффект заметен через полчаса после применения в случае глаукомы. При отечности мозга раствор начинает оказывать действие на ткани мозга через несколько часов после приема. Чтобы не нарушить водный баланс организма, в первые дни приема диуретика используют раствор глюкозы или натрия хлорид совместно с аскорбиновой кислотой.

Побочные эффекты диуретика: пересыхание ротовой полости, венозный тромбоз, усиленное сердцебиение. Во время применения препарата необходимо внимательно следить за изменениями артериального давления. При внутривенном введении осмотических диуретиков следует опасаться попадания медикамента в подкожный покров, так как это может привести к дальнейшему развитию некроза.

Ещё по теме Мочегонные средства


Когда нужно пить мочегонное?

Когда нужно пить мочегонное? - Мочегонные средства, Важная информация о мочегонных средствах
Одним из распространенных симптомов болезней являются отеки. Для выведения лишней жидкости из органов и тканей можно принимать мочегонное средство. Диуретики помогают очистить почки от накопившихся солей натрия и хлора. В случае ожирения препараты пьют для похудения. Для максимального результата...

Мочегонное не выводящее кальций из организма

Мочегонное не выводящее кальций из организма - Мочегонные средства, Мочегонные препараты
Применение мочегонных препаратов при отеках и других нарушений в организме ― распространенная процедура на сегодняшний день. С их помощью быстро выводят излишнюю жидкость из тканей организма. При всех положительных качествах, диуретики обладают рядом отрицательных черт. Одной из них есть вывод...

Мочегонные таблетки Диакарб

Мочегонные таблетки Диакарб - Мочегонные средства, Мочегонные препараты
Эффективное мочегонное «Диакарб» является синтетическим препаратом, который способен усиливать мочеотделение. Нашел применение при лечении отеков и при задержке в организме излишка воды и соли. Назначается медикамент профильными специалистами в индивидуальной дозировке конкретно для каждого...

Валсартан с мочегонным

Валсартан с мочегонным - Мочегонные средства, Мочегонные препараты
Для лечения сердечно-сосудистых заболеваний широко применяют «Валсартан». Его эффективность и безопасность доказана клиническими исследованиями. Это единственный препарат из первого ряда в лечении артериальной гипертензии, которому свойственно снижать степень расширения миокарда и риск осложнений...


Канефрон мочегонный или нет?

Канефрон мочегонный или нет? - Мочегонные средства, Мочегонные препараты
Большинство людей интересуются, «Канефрон» — мочегонное или нет? Медики однозначно отвечают — да! Этот лекарственный препарат активно используется в урологии за счет своей способности снимать воспалительные процессы в мочеиспускательной системе, купировать спазмы и оказывать диуретическое действие...


С целью снятия отеков, снижения количества жидкости в организме, что зачастую актуально при проблемах с почками, назначаются мочегонные. Речь идет о натуральных средствах (еде и народных рецептах) и фармацевтических препаратах (диуретиках). Мочегонным эффектом наделены такие продукты питания, как лимон, овсянка, сельдерей, брюссельская капуста, имбирь, свекла, арбуз, дыня, огурцы. Среди народных средств — зверобой, березовые листья, липа, расторопша, чабрец, ромашка, лен, календула, хвощ, мелисса. Фармацевтические мочегонные лекарства «Амилорид», «Фуросемид», «Гидрохлортиазид», «Арфион».