Диуретики при отравлении

Диуретики при отравлении - Мочегонные средства, Важная информация о мочегонных средствах

При тяжелом отравлении организма прибегают к мочегонным препаратам. Диуретики при отравлениях эффективно используются в медицинской практике. Наряду с этим, медики настоятельно предостерегают использовать диуретик без соответствующего назначения и контроля со стороны лечащего врача.

Отравление и диуретики

Диуретики принято использовать при интоксикации для устранения токсинов из состава крови. К их помощи обращаются во время отравлений водорастворимыми ядовитыми веществами. К ним относят:

  • алкогольные напитки;
  • тяжелые металлы и их соли;
  • наркотические вещества коротких и средних периодов воздействия на организм;
  • ингибиторные (задерживающие) вещества;
  • лекарственные препараты («Морфин», «Димедрол», «Хинин»);
  • разные элементы, синтезируемые из организма почечными органами.

Форсированный диурез

Форсированный диурез — эффективный метод активного устранения токсинов с помощью диуретиков, выполняемый медиками в стационарных условиях. Смысл данной методики положен в соединение гидратации (наполнение водой) и дегидратации (обезвоживания) с минимальными изменениями объема циркулирующей крови и водно-электролитных обменов. Диуретики позволяют достигнуть увеличение фильтрационных способностей почек для эффективного устранения ядовитых веществ в организме. Они выполняют основную нагрузку. Диуретики выводят ядовитые компоненты из тела человека вместе с мочой.

Ведение гидратации включает обеспечение щелочной реакции в моче и одновременное введение осмотических диуретиков. Данная процедура применяется в отравлениях медикаментозными препаратами. С форсированным диурезом без усилий устраняются элементы растворимые в воде. Диуретики в этом методе теряют эффективность из-за перехода части токсинов из внешней оболочки клетки внутрь со временем. Вследствие этого следует проводить метод с использованием диуретиков при острых течениях отравлений как можно скорее. Положительные результаты зависят от степени интоксикации и функциональности почечных органов пациента.

Противопоказания


Противопоказания при форсированном диурезе выделяют: почечную недостаточность, сердечную недостаточность, устойчивый коллапс, выраженный шок, некардиогенную отечность легких и отеки головного мозга. Людям старше 50-ти лет из-за нарушений фильтрационных функций почек инъекции диуретиками не всегда демонстрирует эффективность. Непереносимость компонентов диуретиков.

Методика проведения лечения

Осуществление форсированного диуреза простое и доступное в выполнении. Для начальных этапов отравлений (легкая степень интоксикации без рвоты) увеличение объема мочи провоцируют с помощью активного дробного потребления щелочной жидкости: часовую дозировку разделяют на несколько приемов и принимают каждые 20 минут. По истечении получаса наблюдается увеличение мочеобразования. При тяжелых формах отравления способ форсированного диуреза проводится внутривенно с диуретиками. Лечение проводится в 3 стадии:

  1. Проверка реакции организма на нагрузку водой и стимулирование увеличения мочевого объема: в течение 4-х часов вводится внутривенным способом 25% предусмотренного объема жидкости и мочегонные («Маннит», «Фуросемид»). Под конец этапа возобновляется равновесие между вводимой и выводимой жидкостью.
  2. Прямая гидратация: за 4 часа вводится 50% предусмотренного объема жидкости, повторяют инъекции диуретиками. Для щелочной реакции мочи используют раствор натрия гидрокарбоната.
  3. Корректирующая работа по восстановлению водно-солевого баланса: ввод 25% оставшейся жидкости, при этом контролируя состав солей в крови. Мочегонные препараты не используют.

Возможные осложнения

Осложнения во время применения диуретиков в форсированном диурезе бывают в редких случаях. Диуретики в этом методе провоцируют выведение электролитных веществ, что подлежит корректировке. Однако осмотические мочегонные, применяемые в такой методике, могут повлечь развитие острой недостаточности левого желудочка или отек легких.

Ещё по теме Мочегонные средства


Бисопролол диуретик или нет?

Бисопролол диуретик или нет? - Мочегонные средства, Мочегонные препараты
При лечении гипертонии наряду с мочегонными препаратами применяют «Бисопролол», но многих интересует. является ли и он мочегонным? Лекарство из группы селективных бета-адреноблокаторов. Понижает артериальное давление и оказывает противоишемическое действие не за счет мочегонного эффекта, а...

Мочегонное Верошпирон

Мочегонное Верошпирон - Мочегонные средства, Мочегонные препараты
Многих интересует вопрос: лекарственное средство «Верошпирон» мочегонное или нет? Получить ответ можно у профильного специалиста или, изучив прилагаемую к упаковке инструкцию. После ознакомления с ней понятно, что «Верошпирон» обладает мягким диуретическим действием и относится к группе...

Мочегонные свойства растений

Мочегонные свойства растений - Мочегонные средства, Важная информация о мочегонных средствах
Причин задержки жидкости в организме известно много. В зависимости от провокаторов состояния доктор назначает лечение и препараты. Растительные диуретики применяются как самостоятельное средство, так и в качестве дополнения к базовому лечению. Они оказывают мягкое действие на организм и...

Диуретики тиазидные

Диуретики тиазидные - Мочегонные средства, Мочегонные препараты
Диуретики — препараты, имеющие мочегонное действие. К наиболее распространенным лекарственным средствам относятся тиазидные диуретики и тиазидоподобные диуретики, поскольку они быстро всасываются в желудочно-кишечный тракт. Чаще всего эти мочегонные применяются для терапии болезней...


Фурагин мочегонный или нет?

Фурагин мочегонный или нет? - Мочегонные средства, Мочегонные препараты
«Фурагин» — недорогое и действенное средство при бактериальных заболеваниях мочеполовой системы. Является ли «Фурагин» мочегонным? Об этом нередко задумываются люди, которые после его приема отмечают, что стали чаще посещать туалет. Чтобы дать ответ на этот вопрос, нужно ознакомиться с механизмом...


С целью снятия отеков, снижения количества жидкости в организме, что зачастую актуально при проблемах с почками, назначаются мочегонные. Речь идет о натуральных средствах (еде и народных рецептах) и фармацевтических препаратах (диуретиках). Мочегонным эффектом наделены такие продукты питания, как лимон, овсянка, сельдерей, брюссельская капуста, имбирь, свекла, арбуз, дыня, огурцы. Среди народных средств — зверобой, березовые листья, липа, расторопша, чабрец, ромашка, лен, календула, хвощ, мелисса. Фармацевтические мочегонные лекарства «Амилорид», «Фуросемид», «Гидрохлортиазид», «Арфион».