Диуретики тиазидные

Диуретики тиазидные - Мочегонные средства, Мочегонные препараты

Диуретики — препараты, имеющие мочегонное действие. К наиболее распространенным лекарственным средствам относятся тиазидные диуретики и тиазидоподобные диуретики, поскольку они быстро всасываются в желудочно-кишечный тракт. Чаще всего эти мочегонные применяются для терапии болезней мочеиспускательной системы и улучшения кислотно-щелочного баланса.

Тиазиды и их механизм действия

Диуретики тиазидного ряда считаются медикаментами средней степени силы, эффект от них наступает приблизительно через 1—3 часа и длится на протяжении 12 часов. Механизм действия тиазидных диуретиков направлен на ближние канальцы почки, за счет чего наблюдается обратное всасывание натрия и хлора и их повышенное выведение вместе с уриной. Помимо этого, тиазидоподобный диуретик понижает вывод с уриной кальция и уменьшает образование мочевой кислоты.

Показания к использованию диуретиков тиазидного ряда

Тиазидные мочегонные применяют для лечения следующих патологий:

  • Отечностей, которые образовались из-за заболеваний почек, характеризующихся нарушением водно-солевого баланса. Впрочем, эффективность тиазидных диуретиков для терапии этой болезни невысока, поэтому их назначают с другими мочегонными (хорошо подойдут петлевые диуретики).
  • Отеков, возникших из-за цирроза печени. Зачастую применяют в паре с другими мочегонными.
  • Повышенного артериального давления.
  • Острой и хронической сердечной недостаточности.

Активные компоненты

Употребляются тиазидные диуретики для лечения немалого количества заболеваний. Зачастую используют медикаменты, основными компонентами в которых являются гидрохлортиазид и хлортиазид. Они начинают работать уже через несколько часов, а наиболее мощное их содержание наблюдается спустя 3—4 часа после приема. Действие продолжается приблизительно 11—13 часов.

Побочные эффекты

Побочные действия, которые наблюдаются впоследствии приема тиазидных мочегонных средств, зачастую выражаются искажениями в обмене веществ и в обмене микроэлементов. Распространенные побочные эффекты тиазидных диуретиков:

  • Пониженное содержание калия в плазме крови. В случае возникновения этого побочного эффекта доктора запрещают употреблять лекарственное средство и вводят в организм специализированную сыворотку, в которой содержится калий.
  • Сниженная концентрация натрия в крови.
  • Изменения в плазме крови, что нередко становится причиной образования тромбов.
  • Повышенное содержание мочевой кислоты в крови, что может спровоцировать развитие артрита и поражение кислотой почек. Состояние больного нормализуется, если прекратить применять диуретик.
  • Сбои в углеводном обмене. Наиболее часто наблюдаются, когда больной употребляет тиазидный диуретик вместе с бета-блокаторами.

Противопоказания

Тиазидные и тиазидоподобные диуретики имеют список противопоказаний:

  • артриты;
  • поражения клубочкового аппарата почек;
  • пониженная концентрация калия в крови;
  • пониженная концентрация натрия;
  • период беременности и грудного вскармливания;
  • индивидуальная непереносимость пациентом отдельных компонентов лекарства.

Список препаратов


В нынешнее время представлено немало тиазидных диуретиков, которые можно найти практически в каждой аптеке. Лекарственные средства отпускаются без рецепта, однако, важно запомнить, что назначить медикаменты может только доктор, определив нужную дозировку. Наиболее популярными тиазидными диуретиками являются «Гидрохлортиазид», «Индапамид», «Клопамид», «Хлорталидон».

«Гидрохлортиазид»

Относится к средним диуретикам и употребляется для терапии повышенного давления, сердечной недостаточности, цирроза печени и в профилактических целях появления камней. Выпускается медикамент в виде таблеток, которые нужно употреблять после приема пищи с утра. Для терапии повышенного давления врачи рекомендуют пить по 1-й таблетке 1 раз в день. В случаях отеках следует пить 1—4 таблетки. Имеет средство ряд побочных эффектов, таких как приступы тошноты и рвотные позывы, судороги, аритмия и аллергические реакции на коже. Не рекомендуют доктора пить «Гидрохлортиазид» в период беременности и во время кормления грудью, а также людям преклонного возраста. Важно отметить, что при употреблении медикаменты не следует длительное время находиться на солнце, поскольку лекарственное средство вызывает усиленную чувствительность кожных покровов к солнечному излучению.

«Индапамид»

Употребляют лекарственный препарат для терапии повышенного артериального давления. Пить средство рекомендуют утром, независимо от приема еды по 1-й таблетке 1 раз в сутки. Вызывает «Индапамид» такие побочные явления: боли в голове, повышенную возбудимость, депрессию, утомление, спазмы. При передозировке пациент может испытывать тошноту, рвоту, головные боли и головокружения, усталость и спутанность сознания. Для снятия симптомов передозировки нужно промыть желудок и выпить необходимую дозу активированного угля. Не следует принимать лекарство во время беременности и грудного вскармливания.

«Клопамид»

Представляет собой тиазид длительного эффекта, механизм действия которого направлен на вывод калия и магния с мочой. Употребляется для снижения давления и уменьшения отеков разного рода. Для терапии отечностей употреблять препарат рекомендуется по 1—2 таблетке 1 раз в день. После того как отеки будут постепенно сходить, дозу потребуется снизить. Пить медикамент для понижения давления следует по 1-й таблетке раз в сутки. «Клопамид» имеет ряд побочных эффектов: снижение концентрации натрия и калия в крови, рвотные позывы, судороги, аллергии. Употреблять во время беременности и вскармливания грудью разрешено, однако следует пить лекарство с осторожностью и только тогда, когда ожидаемый результат превышает возможный риск развития патологий у плода.

«Хлорталидон»

Доктора назначают лекарственное средство для терапии повышенного давления, хронической сердечной недостаточности, цирроза, ожирения и отеков, которые образовались из-за пониженного содержания белка в крови. Дозировку назначает специалист, руководствуясь индивидуальными характеристиками здоровья пациента. «Хлорталидон» может вызывать побочные действия в виде головных болей, рвоты, диареи, аритмии, анорексии и аллергических высыпаний на коже. При передозировке наблюдается рвота, головокружение, сонливость и пониженное артериальное давления. Для устранения передозировки потребуется промыть желудок и выпить активированный уголь. Медикамент не рекомендуют употреблять в период беременности и грудного вскармливания.


Рейтинг: 
Голосов пока нет


Видео: 

Ещё по теме Мочегонные средства


Фуразолидон мочегонное ли средство?

Фуразолидон мочегонное ли средство? - Мочегонные средства, Мочегонные препараты
«Фуразолидон» относится к числу антибактериальных лекарственных препаратов, и обладает выраженной противомикробной активностью. В большинстве случаев применяется как мочегонное средство, однако в целом имеет весьма широкую специализацию. Исходя из того, что препарат относится к группе антибиотиков...

Мочегонное при аллергии

Мочегонное при аллергии - Мочегонные средства, Важная информация о мочегонных средствах
Чтобы снять отеки, которые возникают в результате проникновения в организм аллергенов, профильные специалисты рекомендуют воспользоваться в комплексе с антигистаминными средствами мочегонными (диуретическими) препаратами. Диуретики, в свою очередь, используются в качестве симптоматического лечения...

Чай из каркаде как мочегонное

Чай из каркаде как мочегонное - Мочегонные средства, Мочегонные народные средства
Чай каркаде состоит из сухих цветов суданской розы. Мочегонный эффект каркаде, наряду с другими лечебными свойствами, делает этот напиток насыщенного цвета все популярнее. Лепестки гибискуса содержат органические и фруктовые кислоты, обогащены микроэлементами. Благодаря этому ускоряются...

Диуретики в бодибилдинге

Диуретики в бодибилдинге - Мочегонные средства, Важная информация о мочегонных средствах
Спортсмены, уделяющие много внимания своей мускулатуре, применяют диуретики в бодибилдинге для максимально быстрого выведения жидкости из тканей. Это позволяет выполнить качественную сушку мышц и получить красивое тело с четким и рельефным мышечным каркасом. Мочегонные таблетки на растительной...


Свойства укропа как мочегонного средства

Свойства укропа как мочегонного средства - Мочегонные средства, Мочегонные продукты
Наверняка многие знают, что можно использовать укроп как мочегонное. Целители нетрадиционной медицины предлагают множество эффективных рецептов из этого пряного растения, с помощью которых выводят лишнюю жидкость из организма. Но, несмотря на уникальный состав и свойства укропа, применяя его в...


С целью снятия отеков, снижения количества жидкости в организме, что зачастую актуально при проблемах с почками, назначаются мочегонные. Речь идет о натуральных средствах (еде и народных рецептах) и фармацевтических препаратах (диуретиках). Мочегонным эффектом наделены такие продукты питания, как лимон, овсянка, сельдерей, брюссельская капуста, имбирь, свекла, арбуз, дыня, огурцы. Среди народных средств — зверобой, березовые листья, липа, расторопша, чабрец, ромашка, лен, календула, хвощ, мелисса. Фармацевтические мочегонные лекарства «Амилорид», «Фуросемид», «Гидрохлортиазид», «Арфион».