Диуретики Торасемид

Диуретики Торасемид - Мочегонные средства, Мочегонные препараты

Избавиться от отечности, симптоматического проявления таких болезней, как почечная, печеночная или сердечная недостаточность, помогут мочегонные препараты. Среди прочих высокоактивными считаются диуретики петлевого типа, к группе которых относится и «Торасемид». Прием лекарства назначают и пациентам с повышенным давлением, нефрогенным несахарным диабетом, а также для предупреждения развития мочекаменной болезни при идиопатической гиперкальциурии. Диуретик имеет широкий список противопоказаний и побочных эффектов, поэтому назначить препарат и следить за состоянием пациента должен лечащий врач — это гарантирует желаемый результат и предотвратит нежелательные последствия самолечения.

Свойства диуретика «Торасемид»

«Торасемид» действует в петле Генле (восходящего отдела петли нефрона) и препятствует реабсорбции — обратному всасыванию в кровь ионов таких минералов, как хлор и натрий, также усиливается выведение калия. Этот диуретик начинает действовать приблизительно через 1 час, максимальный мочегонный эффект достигается на протяжении следующих 2—3-хчасов, а по истечении 4-х часов препарат выводится из организма почти полностью. У людей с отклонениями в работе печени или почечной, сердечной недостаточностью несколько дольше происходит процесс полувыведения метаболитов «Торасемида» (промежуточных продуктов обмена веществ в живых клетках), но накопление вещества в организме маловероятно. Однако важно помнить, что «Торасемид» и его метаболиты при процедурах гемофильтрации или гемодиализа почти не выводятся.

Механизм действия

От механизма воздействия, локализации в нефроне (структурно-функциональной единице почки) и физико-химических свойств диуретиков зависит степень и продолжительность их влияния на мочеобразование, способность тормозить реабсорбцию. Диуретик «Торасемид» благодаря обратимому связыванию с котранспортером — протеином, локализующимся на апикальной мембране клеток отделов нефрона и отдела петли Генле, ограничивает или совсем подавляет процесс реабсорбции. Таким образом, под влиянием препарата предотвращается обратное всасывание жидкости и растворенных в ней веществ, усиливается мочеотделение, благодаря чему спадает отечность.

Лекарства на основе торасемида

Препараты на основе торасемида почти не отличаются по составу. Вся разница состоит в количестве активного вещества, показаниях и производителе. Но заменять назначенное лекарство аналогом без консультации у врача, а основываясь лишь на информации инструкции-вкладыша, не рекомендуется. Это может негативно повлиять на результаты терапии или серьезно ухудшить состояние здоровья.

  1. «Диувер»: (табл. № 10) — 5; 10 активного вещества;
  2. «Торасемид Канон»: (табл. № 20, № 60) — 5;
  3. «Торасемид Сандоз»: табл. 2,5; № 20, № 100 — 2,5; табл. № 20, № 100 — 5; табл. № 20, № 100 — 10; табл. № 20, № 100 — 20; табл. № 20, № 100 — 50; табл. № 20, № 100 — 100; табл. № 20, № 100 — 200 активного вещества;
  4. «Тригрим»: (табл.; № 10, № 30) — 2,5; 5; 10;
  5. «Трифас»: табл. № 30 — 5; табл. № 30, № 50, № 100 — 10; табл. № 10, № 30 — 200 активного вещества.

Способ приема и показания


Таблетки нужно принимать не разжевывая, запивать водой, желательно в одно и то же время суток, до или после еды. Препарат показан пациентам с симптоматической отечностью при сердечной, почечной недостаточности; эссенциальной гипертензией (хронической формой гипертонии). В период прохождения курса лечения «Торасемидом» важно держать под контролем уровень мочевой кислоты, минералов и электролитов, остаточного азота в крови. В случае необходимости корректировать дозировку.

Побочное действие Противопоказания
При приеме лекарства могут возникнуть неприятные болезненные ощущения. Например, может болеть или кружится голова; клонить ко сну; возникать помутнение сознания — до обмороков; в мышцах ног и рук могут ощущаться слабость, судороги или покалывание; ухудшится зрение и слух.

Сердце на прием препарата может отреагировать экстрасистолией, аритмией или тахикардией, острой сердечно-сосудистой недостаточностью, коллапсом. Кровеносная система — внезапным понижением давления, тромбозом, сильным кровотечением из носа. В крови может вырасти уровень сахара, возникнуть анемия.

Рвотой, тошнотой, болями в животе, диареей, метеоризмом могут сигнализировать желудочно-кишечный тракт, поджелудочная железа, желчный пузырь, печень. Кроме того, могут возникнуть разного рода дерматиты, зуд, аллергическая реакция на солнце. Естественным последствием приема лекарства станут различные изменения в процессах мочеобразования и мочеиспускания. Мочеполовая система мужчин может отреагировать снижением потенции.

Применение препарата запрещено женщинам в период беременности и лактации, детям до 18-ти лет. Следуют отказаться от употребления лекарства людям с аллергией на сульфаниламиды, острыми формами печеночной и почечной недостаточностями, с пониженным содержанием калия, натрия и повышенным уровнем мочевой кислоты в крови, с обезвоживанием и гиповолемией, пороком или сердечной недостаточностью, гликозидной интоксикацией, сопровождающейся нарушениями ритма сердца, при нарушении мочевыведения.

Рейтинг: 
Голосов пока нет


Видео: 

Ещё по теме Мочегонные средства


Фурагин мочегонный или нет?

Фурагин мочегонный или нет? - Мочегонные средства, Мочегонные препараты
«Фурагин» — недорогое и действенное средство при бактериальных заболеваниях мочеполовой системы. Является ли «Фурагин» мочегонным? Об этом нередко задумываются люди, которые после его приема отмечают, что стали чаще посещать туалет. Чтобы дать ответ на этот вопрос, нужно ознакомиться с механизмом...

Лизиноприл диуретик или нет?

Лизиноприл диуретик или нет? - Мочегонные средства, Мочегонные препараты
Препарат «Лизиноприл» представляет собой мочегонное лекарство, которое используется для снижения кровяного давления за счет того, что является ингибитором ангиотензин-превращающего фермента. Используется это средство и для корректировки состояния миокарда, а также обладает сосудорасширяющим...

Диуретики Арифон

Диуретики Арифон - Мочегонные средства, Мочегонные препараты
Среди множества мочегонных средств, представленных на рынке, особое внимание заслуживает диуретик «Арифон». Препарат имеет мочегонный эффект, а также применяется в качестве сосудорасширяющего при повышенном давлении. Преимущества лекарства состоят в том, что его использование редко приводит к...

Мочегонные средства при сердечной недостаточности

Мочегонные средства при сердечной недостаточности - Мочегонные средства, Важная информация о мочегонных средствах
Такая группа препаратов, как диуретики при гипертонии и сердечной недостаточности, используются всегда. Они направлены на выведение лишней воды, которая вызывает отеки и поднимает уровень артериального давления. Какие диуретики при сердечной недостаточности помогут устранить недуг, их...


Мочегонные ягоды брусники

Мочегонные ягоды брусники - Мочегонные средства, Мочегонные народные средства
Еще издавна известно, что брусника — мочегонная ягода, которая способствует уменьшению отеков. Данную ягоду употребляют в качестве лекарства, и при профилактике. В брусничных корнях, ягодах, стеблях содержится необычайное количество полезных веществ. Они производят очистку всего организма и...


С целью снятия отеков, снижения количества жидкости в организме, что зачастую актуально при проблемах с почками, назначаются мочегонные. Речь идет о натуральных средствах (еде и народных рецептах) и фармацевтических препаратах (диуретиках). Мочегонным эффектом наделены такие продукты питания, как лимон, овсянка, сельдерей, брюссельская капуста, имбирь, свекла, арбуз, дыня, огурцы. Среди народных средств — зверобой, березовые листья, липа, расторопша, чабрец, ромашка, лен, календула, хвощ, мелисса. Фармацевтические мочегонные лекарства «Амилорид», «Фуросемид», «Гидрохлортиазид», «Арфион».