Диуретики Торасемид

Диуретики Торасемид - Мочегонные средства, Мочегонные препараты

Избавиться от отечности, симптоматического проявления таких болезней, как почечная, печеночная или сердечная недостаточность, помогут мочегонные препараты. Среди прочих высокоактивными считаются диуретики петлевого типа, к группе которых относится и «Торасемид». Прием лекарства назначают и пациентам с повышенным давлением, нефрогенным несахарным диабетом, а также для предупреждения развития мочекаменной болезни при идиопатической гиперкальциурии. Диуретик имеет широкий список противопоказаний и побочных эффектов, поэтому назначить препарат и следить за состоянием пациента должен лечащий врач — это гарантирует желаемый результат и предотвратит нежелательные последствия самолечения.

Свойства диуретика «Торасемид»

«Торасемид» действует в петле Генле (восходящего отдела петли нефрона) и препятствует реабсорбции — обратному всасыванию в кровь ионов таких минералов, как хлор и натрий, также усиливается выведение калия. Этот диуретик начинает действовать приблизительно через 1 час, максимальный мочегонный эффект достигается на протяжении следующих 2—3-хчасов, а по истечении 4-х часов препарат выводится из организма почти полностью. У людей с отклонениями в работе печени или почечной, сердечной недостаточностью несколько дольше происходит процесс полувыведения метаболитов «Торасемида» (промежуточных продуктов обмена веществ в живых клетках), но накопление вещества в организме маловероятно. Однако важно помнить, что «Торасемид» и его метаболиты при процедурах гемофильтрации или гемодиализа почти не выводятся.

Механизм действия

От механизма воздействия, локализации в нефроне (структурно-функциональной единице почки) и физико-химических свойств диуретиков зависит степень и продолжительность их влияния на мочеобразование, способность тормозить реабсорбцию. Диуретик «Торасемид» благодаря обратимому связыванию с котранспортером — протеином, локализующимся на апикальной мембране клеток отделов нефрона и отдела петли Генле, ограничивает или совсем подавляет процесс реабсорбции. Таким образом, под влиянием препарата предотвращается обратное всасывание жидкости и растворенных в ней веществ, усиливается мочеотделение, благодаря чему спадает отечность.

Лекарства на основе торасемида

Препараты на основе торасемида почти не отличаются по составу. Вся разница состоит в количестве активного вещества, показаниях и производителе. Но заменять назначенное лекарство аналогом без консультации у врача, а основываясь лишь на информации инструкции-вкладыша, не рекомендуется. Это может негативно повлиять на результаты терапии или серьезно ухудшить состояние здоровья.

  1. «Диувер»: (табл. № 10) — 5; 10 активного вещества;
  2. «Торасемид Канон»: (табл. № 20, № 60) — 5;
  3. «Торасемид Сандоз»: табл. 2,5; № 20, № 100 — 2,5; табл. № 20, № 100 — 5; табл. № 20, № 100 — 10; табл. № 20, № 100 — 20; табл. № 20, № 100 — 50; табл. № 20, № 100 — 100; табл. № 20, № 100 — 200 активного вещества;
  4. «Тригрим»: (табл.; № 10, № 30) — 2,5; 5; 10;
  5. «Трифас»: табл. № 30 — 5; табл. № 30, № 50, № 100 — 10; табл. № 10, № 30 — 200 активного вещества.

Способ приема и показания


Таблетки нужно принимать не разжевывая, запивать водой, желательно в одно и то же время суток, до или после еды. Препарат показан пациентам с симптоматической отечностью при сердечной, почечной недостаточности; эссенциальной гипертензией (хронической формой гипертонии). В период прохождения курса лечения «Торасемидом» важно держать под контролем уровень мочевой кислоты, минералов и электролитов, остаточного азота в крови. В случае необходимости корректировать дозировку.

Побочное действие Противопоказания
При приеме лекарства могут возникнуть неприятные болезненные ощущения. Например, может болеть или кружится голова; клонить ко сну; возникать помутнение сознания — до обмороков; в мышцах ног и рук могут ощущаться слабость, судороги или покалывание; ухудшится зрение и слух.

Сердце на прием препарата может отреагировать экстрасистолией, аритмией или тахикардией, острой сердечно-сосудистой недостаточностью, коллапсом. Кровеносная система — внезапным понижением давления, тромбозом, сильным кровотечением из носа. В крови может вырасти уровень сахара, возникнуть анемия.

Рвотой, тошнотой, болями в животе, диареей, метеоризмом могут сигнализировать желудочно-кишечный тракт, поджелудочная железа, желчный пузырь, печень. Кроме того, могут возникнуть разного рода дерматиты, зуд, аллергическая реакция на солнце. Естественным последствием приема лекарства станут различные изменения в процессах мочеобразования и мочеиспускания. Мочеполовая система мужчин может отреагировать снижением потенции.

Применение препарата запрещено женщинам в период беременности и лактации, детям до 18-ти лет. Следуют отказаться от употребления лекарства людям с аллергией на сульфаниламиды, острыми формами печеночной и почечной недостаточностями, с пониженным содержанием калия, натрия и повышенным уровнем мочевой кислоты в крови, с обезвоживанием и гиповолемией, пороком или сердечной недостаточностью, гликозидной интоксикацией, сопровождающейся нарушениями ритма сердца, при нарушении мочевыведения.

Ещё по теме Мочегонные средства


Какие ягоды мочегонные?

Какие ягоды мочегонные? - Мочегонные средства, Мочегонные продукты
Что может быть лучше лекарственных препаратов, увеличивающих мочеотделение при имеющихся проблемах с отхождением мочи? Конечно же, это мочегонные ягоды, которые помимо своих вкусных и полезных качеств, еще и богаты на содержание калия, способствующего выведению излишней жидкости из организма....

Мочегонная трава для похудения

Мочегонная трава для похудения - Мочегонные средства, Мочегонные народные средства
Популярным стал прием диуретических средств естественного происхождения. Но безопасно ли это? Несомненно, мочегонные травы для похудения нанесут меньше вреда организму в сравнении с таблетками, так как являются естественными и нетоксичными. С их помощью можно вывести жидкость, но жир, к сожалению...

Петлевой диуретик

Петлевой диуретик - Мочегонные средства, Мочегонные препараты
Мочегонные лекарственные средства, воздействие которых приходится на петлю Генле (часть нефрона, соединяющего ближние и дальние канальцы), называются «петлевые диуретики». Они оказывают влияние на фильтрационную способность почек, позволяя выводить из организма жидкость и соли. Данные препараты...

Мочегонные продукты и напитки

Мочегонные продукты и напитки - Мочегонные средства, Мочегонные продукты
При необходимости вывести лишнюю воду из организма, помимо лекарственных средств, медики рекомендуют добавить в рацион мочегонные напитки и продукты. Природные вещества являются натуральными и абсолютно безвредными, поэтому им отдают особое предпочтение. Более того, некоторые продукты питания...


Мочегонное народное средство

Мочегонное народное средство - Мочегонные средства, Важная информация о мочегонных средствах
При образовании отеков больному, кроме медикаментозной терапии, не запрещено применять народные мочегонные средства. Они не хуже традиционной медицины и лекарств снимают отеки, регулируют водный обмен организма. Какие мочегонные народные средства являются полезными и дают положительный эффект при...


С целью снятия отеков, снижения количества жидкости в организме, что зачастую актуально при проблемах с почками, назначаются мочегонные. Речь идет о натуральных средствах (еде и народных рецептах) и фармацевтических препаратах (диуретиках). Мочегонным эффектом наделены такие продукты питания, как лимон, овсянка, сельдерей, брюссельская капуста, имбирь, свекла, арбуз, дыня, огурцы. Среди народных средств — зверобой, березовые листья, липа, расторопша, чабрец, ромашка, лен, календула, хвощ, мелисса. Фармацевтические мочегонные лекарства «Амилорид», «Фуросемид», «Гидрохлортиазид», «Арфион».