Дыня и почки

Дыня и почки - Почки человека, Дополнительная информация о почках человека

Дыня относится к бахчевым культурам и считается одним из наилучших плодов по вкусовым и питательным качествам. Помимо ее ароматного и сладкого вкуса, очень полезна дыня для лечения почек и мочевыделительной системы. Содержащееся в мякоти большое количество витаминов, клетчатки и макроэлементов, благоприятствует скорейшему излечению почечных заболеваний. Дынные семена могут вылечить воспалительный процесс и очистить почки от вредных веществ.

 

Состав и полезные свойства

Сочная желтая мякоть дыни содержит множество полезных веществ: витаминов, белков, клетчатки, растительного сахара, различных минералов. Особенно плоды богаты железом и калием, которые необходимы для лечения сосудов, печени и мочевыделительной системы. Содержание в ягоде такого элемента, как кремний, обеспечивает хороший вид кожи (устраняет пигментные пятна, веснушки) и блеск волосам.

Благодаря содержанию фолиевой кислоты, плоды дыни применяются для улучшения пищеварения, нормализации состояния нервной системы и, в качестве общеукрепляющего средства для всех органов (головного мозга, органов желудочно-кишечного тракта, сердечной мышцы). Плоды считаются мощным афродизиаком и средством, помогающим увеличить мужскую силу, применяются для лечения половых дисфункций и нормализации функционирования простаты.

Чем полезна для мочевыделительной системы?

Содержание огромного количества витаминов и полезных веществ в дыне оказывает хороший мочегонный эффект. Камни в почках и мочеточниках хорошо поддаются лечению с помощью мякоти дыни и ее семян, так как наличие в них различных минералов способствует распаду камней, устранению боли и угнетению развития почечных болезней. Также семена дыни способны лечить воспалительный процесс и очищать почки от вредных веществ.

Семена дыни от камней в почках (рецепты)

Смесь с молоком


Смесь готовится очень просто: взять 1 ст. л. дынных семян и добавить их в 250 мл горячего молока. Настаивать жидкость около получаса и пить в теплом виде по 100 мл 2 раза в день до еды. Такое лекарство облегчит страдания и окажет положительное воздействие на мужчин (при болезни простаты), а также больных, страдающих плохим мочеотделением и почечнокаменной болезнью.

Лечение смесью с водой

Лечение камней в почках и нефрита проводится при помощи смеси из воды и дынных семян: взять 1 ст. л. семян, измельчить их до состояния порошка. Пересыпать содержимое в 250 мл стакан и постепенно, размешивая, вливать в него горячую воду. Процедить жидкость и пить по 100 мл 3 раза в день до основного приема пищи. А вот еще один рецепт смеси при мочекаменной болезни, которую можно пить без ограничений (как воду): взять 1 стакан дынного семени, измельчить его в ступке или при помощи кофемолки. Берем 3 л теплой (не горячей) воды и всыпаем туда измельченных в порошок семян. Размешать и отставить настаиваться на 8−10 часов.

Отвар из семян

Отвар из дынных семян хорошо зарекомендовал себя, как мочегонное средство при заболеваниях почек. Чтоб приготовить отвар, нужно взять дынные семена и перемолоть их блендером. Взять 1 ст. л. получившейся смеси и всыпать ее в 250 мл емкость. Поставить емкость на огонь и закипятить. Затем остудить, отжать и принимать по полстакана 2 раза в день перед едой.

Противопоказания

Дыня противопоказана в пищу кормящим грудью женщинам, так как способна вызвать расстройство стула или метеоризм у малыша. При гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, запрещено есть недозрелые ягоды. Противопоказана она для больных сахарным диабетом. Дыня может привести к диарее, если есть ее натощак или запивая кисломолочными продуктами. Если человек знает противопоказания дыни и питается правильно, то помимо пользы, ягода сможет принести только удовольствие от употребления.

 

Ещё по теме Почки человека


Ошибки при сборе анализов мочи, и как их избежать

Ошибки при сборе анализов мочи, и как их избежать - Почки человека, Анатомия
Каждый человек сдавал анализы мочи много раз, особенно если у вас проблемы с почками, это очень частое явление, но вот правильно ли вы это делали? Кто-то не думает об этом, кто-то просто стесняется спросить у врачей, а они сами, при назначении анализов, почему-то не уточняют этого. С самого начала...

Стентирование почки

Стентирование почки - Почки человека, Обследование и операции на почках
Операция, при которой человеку ставят стент в почке проводится для того, чтобы восстановить функционирование органа, нарушенное из-за развития патологического заболевания или механического повреждения. Как проводится установка стента, при каких заболеваниях показано такое вмешательство, как нужно...

Сода и почки

Сода и почки - Почки человека, Лечение почек человека
Гидрокарбонат натрия или проще — сода, найдется в доме каждого человека. Она обладает многими полезными свойствами, именно поэтому содой можно лечить даже почки. Этот знакомый порошок поможет вывести токсины и послужит профилактике заболеваний. Но как у любого средства народной медицины, для...

Искусственные почки

Искусственные почки - Почки человека, Лечение почек человека
При тяжелом нарушении функционирования почек иногда прибегают к искусственной замене главной функции органа. Искусственная почка в будущем должна полноценно заменить функцию выделения жидкости. Она будет очищать кровь от вредных веществ, корректировать здоровый баланс кислотности, способствовать...


Операция на почке у детей

Операция на почке у детей - Почки человека, Обследование и операции на почках
Почки — фильтр организма, они выводят неусваиваемые шлаки. Нередко нарушения работы почек диагностируются у детей. Иногда операция на почках у ребенка — единственный выход. Ежегодно 600 маленьким пациентам требуется такое лечение. Общепринятым методом диагностики для установления показаний к...


Благодаря почкам организм освобождается от токсинов и вредных веществ путем их выведения с мочой. Парный орган расположен по обе стороны от 2-х верхних позвонков поясничной зоны. Дисфункция почек провоцирует развитие патологий, общее ухудшение состояния. Причины поражения почек — злоупотребление антибиотиками, плохие привычки, инфекции мочеполовой системы, генетика, неполноценное питание и питьевой режим. Симптоматика бывает общей (озноб, ослабленность, дискомфорт, боли в пояснице) и специфической (опухание, отек конечностей и лица, изменение оттенка мочи, учащение/угнетение мочеиспускания). Диагностика включает анализы, УЗИ, КТ, антеградную томографию. Частые патологии — пиелонефрит, мочекаменная болезнь, гидронефроз, нефроптоз, общая дисфункция. Лечение осуществляется диетотерапией, медикаментами. В тяжелых случаях показана операция.