Эпителиальные клетки в моче при беременности

Эпителиальные клетки в моче при беременности - Анализы мочи, Анализы мочи при беременности

В период беременности женщине важно находиться под присмотром врача и вовремя сдавать анализы, необходимые для диагностирования возможных заболеваний, опасных для здоровья матери и плода. Нахождение эпителия — слоя, выстилающего слизистую выделительных путей — в моче гласит о возникших проблемах. Чтобы определить количество клеток данной ткани в моче, назначается анализ с использованием метода, называемого микроскопией мочевого осадка. Для начала нужно ознакомиться с видами эпителиальной ткани и причинами изменения ее показателей в анализах.

Виды эпителия, которые могут быть найдены в моче при беременности

Существует три типа эпителиальной ткани, выявление которых возможно в мочевом осадке при помощи микроскопичного исследования: плоский, почечный и переходный. Определив тип клеток эпителиального покрова в урине, предполагают о возникновении определенного воспаления в зоне, которую выстилает найденный покров. Такими воспалительными процессами могут оказаться:

  • уретрит (чаще);
  • циститы, при которых увеличивается отслоение клеток слизистой оболочки мочевого пузыря;
  • нефропатия, являющаяся воспалением почек и нарушением выделительной функции.

Плоский эпителий

У женского пола, особенно при беременности, имеется большее количество единиц вещества в области обозревания, нежели у мужского. А в период беременности, клетки плоского эпителия активнее отделяются от покрова мочеиспускательных путей, ведь мочеиспускание на ранних и последних сроках учащается. Вследствие процесса эпителиальные единицы облущиваются усиленно, поэтому плоский эпителий в моче при беременности увеличен. Уклонению от нормы способствует рост матки, которая ущемляет мочеточники и меняет положение почек. Но больших повышений возникать при беременности не должно.

В случае большого отклонения есть вероятность воспалительных процессов, которые незамедлительно должны быть устранены, потому что из-за биологического строения половых и мочевыводящих органов и путей женского организма, инфекция от очага возникновения распространяется очень быстро и может поразить другие составляющие этих систем. Выявив отклонения в моче у беременных и заподозрив подобные воспаления, врач должен назначить точное обследование и последующее лечение.

Почечный эпителий


Почечный эпителий еще называют канальцевым, ведь он покрывает слизистую почечных канальцев. У человека, не имеющего проблем с организмом, наличия данного типа в моче быть не должно. Норма в анализах детей до 1-го месяца — от 1 до 10 единиц на одну область обозревания. Почечный эпителий, содержащийся в моче у людей других возрастов и при беременности, говорит о том, что возникло заражение в мочевыводящей системе. Такая норма у беременных женщин должна контролироваться, поэтому женщины обязаны проходить обследование, выявляющее эпителиальные клетки, каждые 2 недели.

Переходный эпителий

Данный тип эпителия покрывает почечные лоханки, мочеточники, мочеиспускательный каналец и мочевой пузырь. Его норма содержания является неизменной для любого пола и возраста и составляет 3 единицы на одну область обследования. При беременности на наличие переходного эпителия в моче могут влиять различные факторы, не относящиеся к воспалительным процессам мочевыводящей системы. Однако главной причиной того, что показатель повышен, служат болезни почек.

Оценка результатов анализов

Получив результаты анализа мочи, необходимо сравнить показатели с нормой. Число плоского эпителия в моче беременной женщины не должно превышать 5—6 клеток на одну площадь рассматривания. Несмотря на то что в период беременности нормальная численность единиц этого типа эпителиальной ткани больше чем обычно, превышение и этой границы свидетельствует о возникших воспалительных процессах, например, о цистите, уретрите, пиелонефрите.

Что касается почечного эпителия, его содержание у беременной способствует подозрениям на заражение почечной паренхимы, ведь в моче здоровой женщины этого наблюдаться не должно. О почечных недугах при беременности говорит рост показателя эпителия переходного типа, норма которого состоит в 3-х единицах ткани на одну площадь обозревания.

Лечение при отрицательных анализах

Курс лечения заболевания, которое стало причиной повышений в моче показателей частиц эпителиальной ткани в худшую сторону, назначается при беременности исключительно врачом (нефрологом, гинекологом). Поспешных самостоятельных выводов и попыток использования домашних методов делать не стоит, ведь это приведет к усугублению проблемы. Назначенную терапию стоит проводить под присмотром лечащего доктора, чтобы состояние беременной женщины и ее плода было стабилизировано.


Рейтинг: 
Голосов пока нет


Видео: 

Ещё по теме Анализы мочи


Escherichia coli в моче при беременности

Escherichia coli в моче при беременности - Анализы мочи, Анализы мочи при беременности
Часто при беременности обнаруживают бактериурию (наличие бактерий в моче), которая может быть вызвана различными возбудителями. Кишечная палочка в моче при беременности чаще других микроорганизмов обнаруживается при сдаче анализа на бакпосев. Поскольку данное явление представляет определенный риск...

Оксалаты в моче у детей

Оксалаты в моче у детей - Анализы мочи, Общий анализ мочи
Такая проблема, как оксалаты в моче у ребенка — частое явление. Оксалаты — это соли щавелевой кислоты, которые выделяют почки вместе с мочой. Они входят в состав продуктов распада, которые обычным способом выводятся из организма. Норма, если показатели не превышают 40−50 мг, в случае, если эти...

Сколько держится алкоголь в крови и в моче?

Сколько держится алкоголь в крови и в моче? - Анализы мочи, Дополнительная информация по анализам мочи
В период праздников люди отдыхают и расслабляются не без помощи горячительных напитков. Сколько держится алкоголь в моче, и насколько долго длится состояние опьянения? Это вопрос, интересующий многих любителей спиртного. Точный ответ на него может дать только результат анализа мочи или крови,...

Правила сбора суточной мочи при беременности

Правила сбора суточной мочи при беременности - Анализы мочи, Анализы мочи при беременности
Беременная женщина должна обращать внимание на изменения в своем организме. Важным показателем является суточный диурез при беременности. Многих будущих мам интересует, что это такое? Как нужно собирать суточную мочу? Нужно ли к этому готовиться? Какие показатели считаются нормальными? Давайте...


Норма глюкозы в моче

Норма глюкозы в моче - Анализы мочи, Общий анализ мочи
Многие люди даже не представляют, какая норма сахара в моче должна быть. А ведь это очень важный показатель, поскольку его превышение или понижение может стать своевременным сигналом для лечения эндокринных заболеваний. Например, это признак наличия сахарного диабета или панкреатита (у...


Чтобы оценить состояние мочевыделительной системы, сдаются анализы мочи. Биожидкость проверяется на несколько параметров: физические показатели, химсостав, качество осадка, наличие/отсутствие металлов. Общие исследования важны при беременности. В норме моча не содержит билирубин, кетоны, эритроциты, белок, нитриты, лейкоциты, сахар, а плоский эпителий присутствует в виде включений. Метод Зимницкого необходим для определения почечной функции при риске развития нефрита. Тестом по Нечипоренко производится подсчет лейкоцитов, эритроцитов с цилиндрами, если имеются подозрения в лейкоцитурии или гематурии. На достоверность данных влияют курение, употребление алкоголя, физнаргузка, прием лекарств.