Эритроциты в моче у беременных

Эритроциты в моче у беременных - Анализы мочи, Анализы мочи при беременности

Перед каждым посещением врача беременные сдают лабораторные анализы. Выделяемые эритроциты в моче при беременности — норма. Однако повышены их значения в результатах значат неполадки в работе организма, что несет серьезную угрозу ребенку. Эритроциты в анализе мочи наблюдаются вследствие болезней или физиологических особенностей. Для достоверных результатов необходимо соблюдать правила забора материала на анализ мочи.

Эритроциты в анализах мочи при беременности: норма

Лейкоциты и эритроциты выделяются вместе с мочой у каждого человека. Соответственно, нормальные их показатели в поле микроскопа: для мужчин — 3—5, для женщин — до 1. Норма у беременной женщины аналогична. В случае, когда при очередной лабораторной проверке выявлено повышение количества эритроцитов, врач назначает повторный анализ с помощью катетера. Если и в этом случае анализ показал уровень 5 и выше, то ставится диагноз «макрогематурия», после чего проводятся дополнительные исследования для выявления первопричин. Значение эритроцитов от 1 до 5 в моче беременной называется «микрогематурией».

Каковы причины?

Появление в моче эритроцитов во время беременности — повод для тщательной проверки состояния здоровья будущей мамы. Лабораторный анализ мочи позволяет понять вид гематурии: истинный или ложный. В случае гематурии у беременных первого типа эритроциты оказываются в моче после прохождения через почки. Другая причина истинной гематурии — постоянно и быстро увеличивающаяся матка. В этих случаях беспокоиться не стоит. Повышенные эритроциты в моче при беременности при ложной гематурии становятся следствием:

  • нахождения песка или камней в почках (продвигаясь к выходу, частички задевают и травмируют ткани)
  • начала маточного кровотечения (окрас мочи, при этом, остается прежним);
  • эрозия шейки матки (при этом оболочки матки расслабляются и выделяют кровяные тельца);
  • воспалительные процессы;
  • болезни почек (цистит, гломерулонефрит);
  • рак.

Действия по определению первопричины

Выявить первопричину повышения количества эритроцитов в моче при беременности помогут дополнительные анализы и исследования. Прежде всего, гинеколог осмотрим женщину на гинекологическом кресле при помощи зеркал. Таким способом можно диагностировать эрозию шейки матки. Следующим дополнительным исследованием станет кольпоскопия — осмотр при помощи специального микроскопа, изображение с которого транслируется на экран компьютера. При этом возможно сделать снимки матки для дальнейших наблюдений.


У беременных также возьмут материал для цитограммы и проведут бактериологический посев мочи и слизистого шара матки. При подозрении на угрозу ребенку проведут исследование ультразвуком, которое не несет вред во время беременности. Кроме этого, информацию получают из повторных исследований крови и мочи. Почему необходимо проведение стольких анализов? Белок и эритроциты при беременности несут серьезную угрозу жизни и здоровью ребенка. Для предупреждения усложнений и необходимы многие диагностические процедуры.

Бывают ситуации, когда после всех дополнительных исследований сбоев в работе организма не обнаружено, но эритроциты по-прежнему присутствуют в анализе. В этом случае причинами могут быть повышенная температура воздуха на улице или в помещении, где беременная проводит много времени. Усиленная физическая нагрузка, приемы пищи с пряностями и алкоголем, а также стресс способны спровоцировать появление красных телец в моче.

Правила сбора мочи для анализа

На анализ мочи существенно влияет то, как ее собирали. Для максимально правдивых данных необходимо соблюдать правила сбора исследуемого материала. Прежде всего, анализ проводится на утренней моче. Перед началом сбора необходимо тщательно помыть наружные половые органы. Далее с помощью ватного тампона закрыть вход во влагалище. Это делается для того, чтобы избежать попадания веществ из него. Непосредственно процесс сбора заключается в следующем: первая порция мочи (до 10 мл) выливается, средняя собирается и последняя снова выливается. Забор материала для анализирования производится в специальную емкость, которую покупают в аптеке. Важным является также промежуток времени между сбором и началом исследования. Норма — 1 час. Этот промежуток времени (до начала анализа) емкость с материалом должна находиться в прохладном месте. Выполнение правил сбора гарантирует правильные показатели.

Важность анализа мочи

Здоровье будущих мам много значит как для них самих, так и для ребенка. Любые болезни беременной способны спровоцировать серьезные нарушения у плода. Именно с целью своевременного предупреждения и обнаружения заболеваний необходимо проводить регулярное лабораторное исследование мочи. Наличие белка и эритроцитов в результате заставляет врача более детально наблюдать за беременной и провести ряд дополнительных диагностических процедур. Кроме этого, многие патологии способны проходить и развиваться без симптомов. Анализы способны их определить и устранить на ранних стадиях. В противном случае присутствует вероятность прерывания беременности или развития патологий плода. Поэтому важным является четкое следование и выполнение всех рекомендаций доктора.

Ещё по теме Анализы мочи


Анализ мочи на посев

Анализ мочи на посев - Анализы мочи, Дополнительная информация по анализам мочи
Бактериологический анализ мочи — один из точных лабораторных исследований качества урины. Назначается бак посев мочи в разных ситуациях: от выявления инфекций до определения чувствительности бактерий к антибактериальным препаратам. Повышенные требования к сбору материала на анализ и длительность...

Причины и лечение гноя в моче

Причины и лечение гноя в моче - Анализы мочи, Дополнительная информация по анализам мочи
Когда норма по лейкоцитам в общем анализе мочи значительно превышена, говорят про гной в моче. Это явление называют также лейкоцитурией. Еще один термин для подобного состояния — пиурия. Некоторые врачи склонны считать пиурию острой формой лейкоцитурии. Показателем различия служит количество...

Содержание кальция в моче

Содержание кальция в моче - Анализы мочи, Металлы в моче
У здоровых людей кальций в моче находится в пределах нормы, но при течении в организме различных патологий, его уровень бывает как повышен, так и понижен. В таком случае требуется корректировка ионов кальция в организме фармацевтическими препаратами и продуктами питания с его большим содержанием....

Норма белка в моче

Норма белка в моче - Анализы мочи, Общий анализ мочи
Здоровый человек в сутки выделяет 1,0―1,5 л мочи. Содержание 8―10 мг/дл белка в ней — физиологическое явление. Суточная норма белка в моче 100―150 мг не должна вызывать подозрений. Глобулин, мукопротеин и альбумин — то из чего складывается общий белок в моче. Большой отток альбумина указывает на...


Суточный анализ мочи

Суточный анализ мочи - Анализы мочи, Дополнительная информация по анализам мочи
Исследования продуктов жизнедеятельности человека информативны и доступны в медицине. Суточный диурез — объект для такого вида лабораторной диагностики, как суточный анализ мочи. Он показывает суточное количество мочеиспускания (включая ночной диурез и дневной диурез), определяет присутствие...


Чтобы оценить состояние мочевыделительной системы, сдаются анализы мочи. Биожидкость проверяется на несколько параметров: физические показатели, химсостав, качество осадка, наличие/отсутствие металлов. Общие исследования важны при беременности. В норме моча не содержит билирубин, кетоны, эритроциты, белок, нитриты, лейкоциты, сахар, а плоский эпителий присутствует в виде включений. Метод Зимницкого необходим для определения почечной функции при риске развития нефрита. Тестом по Нечипоренко производится подсчет лейкоцитов, эритроцитов с цилиндрами, если имеются подозрения в лейкоцитурии или гематурии. На достоверность данных влияют курение, употребление алкоголя, физнаргузка, прием лекарств.