Escherichia coli в моче при беременности

Escherichia coli в моче при беременности - Анализы мочи, Анализы мочи при беременности

Часто при беременности обнаруживают бактериурию (наличие бактерий в моче), которая может быть вызвана различными возбудителями. Кишечная палочка в моче при беременности чаще других микроорганизмов обнаруживается при сдаче анализа на бакпосев. Поскольку данное явление представляет определенный риск для мамы и плода, не стоит пренебрегать его лечением.

Escherichia coli

Эшерихия коли является условно патогенной флорой. Она должна находиться в кишечнике. Появление кишечной палочки в моче (Escherichia coli) не является нормой. Урина в идеале должна быть стерильной. У беременных бактериурия возникает довольно часто. Обнаруживаются микроорганизмы в моче после проведения анализа на бактериальный посев, который является базовым при постановке на учет женщины в положении. Особенно важно провести данное исследование, когда превышена норма по лейкоцитам в общем анализе мочи. Тогда имеет место воспалительный процесс мочевыводящих путей, причиной которого могут быть бактерии. При анализе мочи на бакпосев составляется антибиотикограмма на чувствительность кишечной палочки к определенному виду антибиотиков.

Причины кишечной палочки в моче при беременности

Женщинам подмываться следует по направлению к анусу. Неосторожное проведение рукой в противоположном направлении может послужить причиной для возникновения колонии бактерий во влагалище и появлении кишечной палочки в моче. Появление бактерий в моче зависит от чистоплотности полового партнера. Беспорядочные половые связи и половой акт (орально-анальный) тоже являются путем попадания инфекции в мочеиспускательный канал. Ношение плотно прилегающих к телу трусиков-стрингов из-за трения способно вызвать инфицирование женских мочеполовых органов.

Хронические формы цистита, пиелонефрита, уретрита часто рецидивируют при беременности. Появлению кишечной палочки в моче способствуют такие заболевания, как сахарный диабет, запоры, дисбактериоз кишечника, заболевания половой сферы, кариес. При невысоких концентрациях бактерии в урине попросят повторно пересдать анализы, чтобы исключить случайность попадания микроорганизма в мочу. Если возбудитель все же высевается, то самое время провести щадящее лечение, которое позволит избежать распространения инфекции и приема антибиотиков. Излечение составляет 80% случаев при обнаружении кишечной палочки в первом триместре беременности.

Во время беременности уретра укорачивается и под воздействием гормонов становится более расширенной. Рост матки, которая сдавливает внутренние органы, провоцирует застой мочи в почках и мочеточниках, что приводит к размножению микроорганизмов.Очень часто бактериурия протекает бессимптомно. Женщина может вообще не замечать ее наличия. Но возрастающая нагрузка на организм во время вынашивания ребенка и мочевыделительную систему, в частности, ослабление общего и местного иммунитета выявляют слабые стороны здоровья.

Признаки бактериурии и диагностика

Различают истинную и ложную бактериурию. При истинной — кишечная палочка живет в моче и размножается (путь проникновения снизу). При ложной — бактерия попадает в мочу из других очагов инфекции через кровь, которая отфильтровывается в почках (спускаются сверху). Симптомы наличия микроорганизмов в моче сходны с симптомами при пиелонефрите и цистите. Это наличие частого и болезненного мочеиспускания, зуд и жжение в мочеиспускательном канале. Боль при половом акте. Появление слизистых и коричневатых выделений. Мутная непрозрачная моча с неприятным запахом. Ощущения слабости, тошноты, озноба. Боли в пояснице и низу живота. Повышение температуры тела в острой фазе заболевания, что требует обязательной госпитализации и лечения антибактериальными препаратами. Часто женщина чувствует себя хорошо и наблюдает у себя только один или несколько симптомов. Для дифференциации причин бактериурии назначают дополнительные исследования:

  • бакпосев мочи с антибиотикограммой и мазки с влагалища и уретры;
  • анализ на биохимию крови, тест толерантности к глюкозе, скрининговые тесты;
  • УЗИ почек;
  • допплерометрия сосудов почек;
  • анализы мочи в динамике (общий, по Нечипоренко, суточный на белок, Лейберга).

Влияние на плод


Присутствие в урине кишечной палочки является фактором риска внутриутробного инфицирования ребенка с развитием менингита и других внутриутробных патологий вплоть до летального исхода, в том числе после родов. Чаще это происходит при развитии вагиноза (путь попадания инфекции к плоду вагинальный). К счастью, существует компенсаторная функция плаценты, которая рубцует очаги появления инфекции во избежание попадания бактерий в околоплодные воды, правда, при этом страдает кровоснабжение плаценты. Бактериурия с кишечной палочкой грозит токсикозами, слабостью, досрочным прерыванием беременности из-за отслоения плаценты. На поздних сроках нарушение работы почек грозит повышением артериального давления, появлением отеков, гестоза (вплоть до эклампсии), гипоксии плода и как следствие его замедленного развития, малого веса.

Какими средствами можно проводить лечение?

Медицинские препараты

Средства из натурального сырья

«Канефрон», «Фитолизин» и «Лекран» являются мягкими мочегонными средствами с антимикробным действием. Эти препараты принимают длительно. Состав их разный. «Канефрон» включает в себя 4 компонента, «Фитализин» значительно больше, поэтому в его побочных эффектах указана тошнота и при этом нужно учитывать возможность аллергической реакции к компонентам препарата. «Канефрон» переносится лучше. «Лекран» — это вытяжка из клюквы. Действующее вещество по действию сходно с антибиотиком, но не вызывает адаптации у вредоносных микроорганизмов. Выпускается в таблетках. Хорошо принимать его на ранних сроках беременности, когда плацента недостаточно сформирована во избежание токсического влияния на плод более сильных препаратов.

Антибиотики

При беременности применяют «Цефтриаксон», «Цефоперазон» (цефалоспорины). Назначают «Амоксилав», «Ампицилин», «Амоксицилин». Считаются безопасными препараты пеницилинового ряда. Применяют «Монурал» при инфицировании нижних мочевыводящих путей. «Фурагин» широко применялся до 35 недели беременности (более позднее применение отрицательно сказывается на родах). Он относится к препаратам нитрофуранового ряда. По последним данным, этот ряд антибиотиков не используется при беременности (разрушает эритроциты) наряду с тетрациклинами (нарушают формирование костной ткани), сульфаниламидами (вызывают желтуху), аминогликозидами (разрушают нервные волокна), фторхинолонов (разрушают хрящевую ткань).

Народные средства

Имеется опыт лечения пиелонефритов при добавлении прополиса в пищу. За 10−14 дней используют от 10 до 20 грамм. Еще лучше действует прополисовое масло. Для его приготовления берут 100 г сливочного масла, растапливают его на водяной бане и добавляют 10 г прополиса до полного растворения. Протапливают смесь 10 минут. Принимать следует по 1 чайной ложке перед едой 3 раза в день. Курс лечения составляет 18−20 дней. Хорошее средство при бактериурии отвар из подорожника. Он обладает противомикробными, вяжущими, ранозаживляющими и успокоительными свойствами. Способствует нормализации давления. Является потогонным и диуретическим средством, что позволяет снимать отеки. Повышает свертываемость крови, так как содержит витамин К, С. При беременности его назначают с осторожностью только женщинам, у которых есть склонность к тромбоэмболии. Тогда нужно контролировать по анализам крови уровень тромбоцитов и протромбина.

Неплохим средством для лечения бактериурии считают подсолнечник, Чаще используют корень и стебель растения. При беременности назначают с осторожностью. Хорошим средством борьбы с кишечной палочкой является чистотел. Но он содержит вещества, влияющие на гладкую мускулатуру. Причем присутствуют как возбуждающие компоненты, так и спазмолитики. Какой именно сработает в организме беременной женщины, выяснить можно только во время приема средства. Поэтому его чаще назначают женщинам со слабой маткой или без склонности к повышенному тонусу. Прием чистотела, как и других народных средств, обязательно должен проходить под контролем врача.


Рейтинг: 
Голосов пока нет


Видео: 

Ещё по теме Анализы мочи


Причины и лечение гноя в моче

Причины и лечение гноя в моче - Анализы мочи, Дополнительная информация по анализам мочи
Когда норма по лейкоцитам в общем анализе мочи значительно превышена, говорят про гной в моче. Это явление называют также лейкоцитурией. Еще один термин для подобного состояния — пиурия. Некоторые врачи склонны считать пиурию острой формой лейкоцитурии. Показателем различия служит количество...

Слизь в моче у беременных

Слизь в моче у беременных - Анализы мочи, Анализы мочи при беременности
Малый объем содержания слизи в моче не должен тревожить пышущего здоровьем человека. Однако у женщин в период беременности нередко появляется слизь в моче, которая может свидетельствовать о функциональном сбое пищеварительных органов либо нарушенной работе почек. Каковы же причины и симптоматика...

Глюкоза в моче

Глюкоза в моче - Анализы мочи, Общий анализ мочи
Если во время исследования анализов доктор видит высокий сахар в моче, это является поводом отправить пациента на детальное исследование и диагностику. Есть подозрение, что человек больной на сахарный диабет или другие не менее опасные заболевания. Какие причины провоцируют повышение уровня сахара...

Общеклиническое анализ мочи

Общеклиническое анализ мочи - Анализы мочи, Общий анализ мочи
При заболеваниях врачи просят своих пациентов сдать полный общий анализ мочи (ОАМ). Он нужен, чтобы узнать о состоянии мочеполовой системы. Это индикатор того, что есть проблемы, в частности, инфекционные заболевания. В случае плохого результата, анализ назначают повторно. Подобное действие...


Анализ мочи на диастазу

Анализ мочи на диастазу - Анализы мочи, Дополнительная информация по анализам мочи
Пищеварительный фермент, который производится в большей степени поджелудочной железой, называется альфа-амилаза или диастаза мочи. Фермент помогает организму усваивать и расщеплять тяжелые углеводы в виде крахмала, гликогена и сложных полисахаридов, превращая их в простые и хорошо усваиваемый...


Чтобы оценить состояние мочевыделительной системы, сдаются анализы мочи. Биожидкость проверяется на несколько параметров: физические показатели, химсостав, качество осадка, наличие/отсутствие металлов. Общие исследования важны при беременности. В норме моча не содержит билирубин, кетоны, эритроциты, белок, нитриты, лейкоциты, сахар, а плоский эпителий присутствует в виде включений. Метод Зимницкого необходим для определения почечной функции при риске развития нефрита. Тестом по Нечипоренко производится подсчет лейкоцитов, эритроцитов с цилиндрами, если имеются подозрения в лейкоцитурии или гематурии. На достоверность данных влияют курение, употребление алкоголя, физнаргузка, прием лекарств.