Флуконазол от цистита

Флуконазол от цистита - Цистит, Лечение цистита традиционными средствами

Для борьбы с циститом аптечные сети предлагают множество различных медикаментов, в частности, и «Флуконазол». Данное фармацевтическое средство относится к группе антибиотиков и обладает сильным противогрибковым эффектом. «Флуконазол» показывает отличные результаты в лечении цистита микробного типа, однако применять его следует исключительно по рекомендациям врача, чтобы максимально сократить риск возникновения возможных побочных явлений.

Состав и форма выпуска

В аптечных сетях можно встретить описываемый лекарственный препарат в следующих формах, в которых выпускают его производители:

  • порошок;
  • таблетки;
  • раствор для уколов;
  • капсулы.

Составляющие лекарства — это такие вспомогательные компоненты, как стеарат магния, повидон, лактоза, желатин, краситель Е131, крахмал, получаемый из кукуруз, диоксид титана. Активным веществом выступает флуконазол, который губительно воздействует на клетки грибка. Упакован медикамент в блистерные упаковки, в каждой из которых имеется по 7 капсул (50 мг) и по одной капсуле, если в ней действующего компонента содержится 150 мг. К каждой упаковке прилагается инструкция.

Фармакологические свойства и механизм действия

Противогрибковое средство «Флуконазол» оказывает специфическое действие на организм, которое заключается в способности торможения ферментной активности, являющейся важной для грибов. Кроме этого, лекарственное средство активно препятствует преобразованию ланостерола в эргостерол, а также нарушает развитие и рост клеток гриба. Благодаря своим свойствам, «Флуконазол» способен накапливаться в крови, в коже и внутренних органах в той концентрации, которая необходима для уничтожения грибов. Описываемое фармацевтическое средство обладает высокой абсорбцией и его разрешается принимать вне зависимости от еды.

Когда принимать препарат?

Назначается противогрибковый медикамент при следующих патологиях:

  • грибковом цистите;
  • криптококкозе;
  • при воспалительном процессе после хирургического вмешательства;
  • в профилактических целях при имеющемся низком иммунитете;
  • после лучевой терапии;
  • молочнице;
  • после терапии иммунодепрессантами.

Дозировки Флуконазола и применение при цистите

Если у больного диагностировали воспаление мочевого пузыря, то ему профильные специалисты могут назначить «Флуконазол». Лечить цистит данным лекарственным средством нужно, строго соблюдая дозировки. Так, суточная доза не должна превышать 200 мг. Употреблять лекарство следует за один раз, в случае назначенных инъекций следует соблюдать осторожность и вводить медикамент, не превышая скорость 5−10 мл/мин.

При цистите без осложнений взрослым полагается в стуки принимать по 50 мг препарата на протяжении 7−28 дней. Если воспаление мочевого протекает в острой или хронической форме, то суточная дозировка должна составлять в среднем 350 мг и приниматься в течение 2-х месяцев. При терапии грибкового цистита дозировка практически всегда стабильна и составляет 150 мг в день.

Для особых групп пациентов

Используя описываемое лекарственное средство для лечения воспалительного процесса на мочевом пузыре, необходимо учитывать ограничения для некоторых пациентов. Например, принимать малышам «Флуконазол» до 3-лет не рекомендуется, а деткам старшего возраста назначается дозировка в соответствии 2−4 мг на 1 кг веса ребенка. От терапии цистита и прочих недугов, которые поддаются воздействию данного противогрибкового препарата, в период вынашивания ребенка рекомендуется воздержаться. Профильные специалисты могут назначить «Флуконазол» беременным, но при условии, что инфекция угрожает жизни будущей матери. Противопоказано лекарство и в период грудного вскармливания, так как концентрация действующего компонента в молоке и в плазме одинакова.

Противопоказания

Прежде чем принимать «Флуконазол» для терапии воспаления мочевого пузыря, необходимо ознакомиться с его противопоказаниями, чтобы максимально оградить себя от возникновения серьезных осложнений. Таким образом, не рекомендуется пить лекарство детям до 3 лет, беременным и в лактационный период. Противопоказано фармацевтическое средство при гиперчувствительности к компонентам медикамента. Следует отказаться от лечения цистита данным медпрепаратом при почечной и печеночной недостаточности.

Побочные эффекты


При несоблюдении указанных дозировок и в случае применения «Флуконазола» при имеющихся противопоказаниях, больному грозит возникновение следующих побочных явлений:

  • желтушность склер глаз и кожных покровов;
  • болевые ощущения в животе;
  • подташнивание;
  • метеоризм;
  • плохой аппетит;
  • диарея;
  • повышается уровень холестерина в крови;
  • головокружение;
  • судороги;
  • высыпания на покровах кожи и слизистых;
  • отекание кожной клетчатки, кожи.

Признаки передозировки

В каждой упаковке «Флуконазола» без исключения находится инструкция, в которой указываются дозы, кроме этого, получить сведения о необходимых дозировках можно у профильного специалиста. Пренебрегая рекомендациями медиков, существует риск возникновения симптомов передозировки, наблюдая которые прекращают прием лекарства. В большинстве случаев симптоматика проходит самостоятельно, но если признаки сохраняются и больному становится хуже, то нужно обратиться за помощью к доктору. Свидетельствовать о передозировке может тошнота, рвотные рефлексы, понос и судороги.

Нелишним будет оказать больному помощь самостоятельно до приезда медиков. Для этого следует уменьшить проникновение компонентов лекарства в организм путем промывания желудка. Эффективно данное мероприятие впервые 4-е часа после проявления симптоматики. Кроме этого, врачи рекомендуют принимать адсорбирующие препараты, например, активированный уголь из расчета 1 таблетка на 10 кг массы тела больного.

Лекарственное взаимодействие

Важно при терапии цистита «Флуконазолом» учитывать его взаимодействие с прочими медикаментами. Например, не рекомендуется принимать данное средство с «Варфарином», так как существует риск увеличения протромбинового времени, что также возможно при комплексном лечении описываемого медпрепарата с кумариновыми антикоагулянтами. Возможно развитие гипогликемии, если принимать «Флуконазол» совместно с гипогликемическими средствами больным, имеющим сахарный диабет.

Не принесет пользы одновременный прием данного лекарства с рифабутином, так как наблюдались случаи возникновения заболеваний сосудистой оболочки глазного яблока. Может увеличиться концентрация в плазме активного компонента флуконазола, если принимать его в тандеме с гидрохлоротиазидом. Повышается концентрация такролимуса при совместном употреблении его с флуконазолом и увеличивается риск нефротоксичности.

Особые указания

Лечить воспаление мочевого пузыря лекарственным средством «Флуконазол» нужно до полного выздоровления, недолеченная форма цистита приводит к рецидивам недуга. В процессе терапии важно контролировать показатели крови и следить за работоспособностью почек и печени. Если были замечены сбои в функционировании данных органов, необходимо прекратить дальнейшее применение описываемого медикамента. Пациенты со СПИДом имеют повышенную склонность к образованию тяжелых реакций на покровах кожи, поэтому при появлении кожных высыпаний, крапивницы после употребления описываемого фармацевтического препарата, прекращают последующий прием медикамента.

Препараты—аналоги

В случае если лечение цистита «Флуконазолом» невозможно, медики назначают его аналоги. Аптечные сети предлагают схожие по составу препараты и наиболее популярными и эффективными являются: «Нофунг», «Флукозан», «Дифлазон», «Микомакс», «Проканазол», «Дифлюкан» или «Майконил». Кроме вышеперечисленных медикаментов, врачи прописывают «Флюкостат», «Флукорус», «Цискан», «Флукомабол» или ««Форкан». Стоит учитывать, что каждое лекарственное средство имеет определенную схему лечения, которую обязательно оговаривают с лечащим доктором.

 


Рейтинг: 
Голосов пока нет


Видео: 

Ещё по теме Цистит


Препараты уросептики

Препараты уросептики - Цистит, Лечение цистита традиционными средствами
Для борьбы с инфекциями урогенитального тракта широко применяют антибактериальные препараты. Именно химические и растительные уросептики надолго закрепились как основные средства патогенетической терапии. Их действие сводится к выделению лекарств почками и выведению из организма. При этом...

Молочница и цистит одновременно

Молочница и цистит одновременно - Цистит, Виды и симптомы цистита
В большинстве случаев именно женщины подвержены заболеваниям мочеполовой системы. Нередки случаи, когда появляются цистит и молочница одновременно. Спровоцировать развитие этих недугов в одно и то же время способна особенность строения мочеполовой системы. Так как уретра и влагалище расположены...

Цистит после секса

Цистит после секса - Цистит, Виды и симптомы цистита
Воспаление мочевого пузыря, провоцирует такое досадное заболевание, как цистит. Этот недуг поражает большинство женщин любого возраста. Цистит после секса (цистит новобрачных), появляется у женщин (изредка мужчин), достаточно часто и порождает массу малоприятных ощущений, связанных с...

Симптомы и лечение цистита от переохлаждения

Симптомы и лечение цистита от переохлаждения - Цистит, Виды и симптомы цистита
Цистит из-за переохлаждения относится к ряду заболеваний, с которыми большая часть женщин сталкивалась в своей жизни хотя бы раз. Существует несколько причин, способствующих развитию этой неприятной болезни, и, особенно в холодную пору года, переохлаждение организма становится одним из главных...


Лук при цистите

Лук при цистите - Цистит, Важно знать о цистите
Представители нетрадиционной медицины в борьбе с циститом рекомендуют лук. Для лечения воспаления мочевого пузыря используют как сам овощ, так и его шелуху, делая настои, отвары, компрессы. Однако в процессе терапии не стоит забывать, что лук имеет противопоказания, пренебрегая которыми можно...


Воспаление мочевого пузыря называют циститом. Частота случаев выше у женщин ввиду физиологии мочевыделительных путей. Основная причина появления — переохлаждение ног, тазовой зоны. В группе риска — люди с сидячей работой, женщины с хроническими недугами по гинекологии, люди с гормональными сбоями, авитаминозом. Симптоматика зависит от формы: острая картина — яркая в виде болей, резей в области воспаленного органа, мутной мочи, жара, а хроническая — бессимптомна. Диагноз ставится по результатам общих анализов, бакпосева мочи, теста по Нечипоренко, ПЦР, цистоскопии, УЗИ. Лечение предполагает покой, прием лекарств, обильное питье теплой жидкости, диету.