Гемоглобин в крови и моче

Гемоглобин в крови и моче - Анализы мочи, Общий анализ мочи

Заболевания мочевыделительной системы провоцируют многие негативные симптомы, в том числе может появиться повышенный гемоглобин в моче (гемоглобинурия). Наличие данного вещества говорит о поступлении большого количества крови в урину. Подобная ситуация не является нормой, а потому должна насторожить человека и мотивировать начать лечение. Существуют разные типы гемоглобинурии, которые указывают на разные патологические состояния.

Формы гемоглобинурии

Выделяют 4 основных типа гемоглобинурии:

  • пароксизмальная ночная — характеризуется постоянным распадом поврежденных эритроцитов крови в сосудах, и является приобретенным;
  • токсическая — проявляется массовым выбросом в мочу гемоглобина из разрушающихся красных кровяных телец, происходит из-за отравления организма ядами и химикатами природного происхождения — грибковая инфекция, заражение от укуса животного или насекомого;
  • маршевая — разрушение красных частичек крови провоцируется чрезмерной нагрузкой на стопы человека;
  • холодовая пароксизмальная — поступление гемоглобина в урину происходит под воздействием аутоиммунного заболевания.

Причины развития гемоглобинурии

Самыми распространенными причинами возникновения патологии считаются:

  • болезни крови;
  • переливание неправильной группы крови;
  • отравление организма ядовитыми веществами, кислотами и красителями;
  • постоянная физическая нагрузка на ноги, в большей мере на стопы;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта и мочевыделительной системы;
  • тяжелая степень ожогов.

Кроме того, оттенок мочи может меняться под воздействием активных веществ медикаментозных средств или продуктов питания в рационе человека. В красный цвет урина окрашивается при употреблении свеклы. Темно-красный оттенок образуется при распаде эритроцитов внутри сосудов и попадании гемоглобина в почки. В более редких случаях гемоглобинурия развивается по причине того, что человек болен туберкулезом.

Основные признаки

Главным признаком патологического состояния считается окрашивание урины в темно-красный цвет. Это свидетельствует об образовании в жидкости большого количества оксигемоглобина. В собранной моче будут заметны определенные изменения. Через некоторое время она расслоится. Первый слой, расположенный сверху, останется прозрачным, но будет измененного цвета, а второй, нижний слой будет содержать частицы разрушившихся органических веществ.

В список симптомов входит ломота и болевые ощущения в суставах, ничем не спровоцированное повышение температуры тела, чувство тошноты и последующая рвота, головные боли. Кроме того, боль может ощущаться в поясничной области и районе почек. Если заболевание (первопричина возникновения гемоглобина в моче) в запущенном состоянии, боль станет резкой. Обычно гемоглобинурия сопровождается прочими симптомами, связанными с разрушенными эритроцитами и увеличением количества продуктов их распада. К примеру, обнаруживаются не только белок, лейкоциты, а и кровь в моче.

Определение гемоглобина в моче у ребенка и взрослого

Подтвердить наличие в моче гемоглобина необходимо специальными пробами. Для этого используется сульфат аммония, который выявляет детриты в осадке мочи. Кроме того, проводится тест с электрофорезом. Он предоставляет врачу информацию о наличии и количестве белков в жидкости. Детям и, при необходимости, взрослым дополнительно проводится ультразвуковое исследование, в том случае если гемоглобин в урине обнаружен.

Существует набор стандартных процедур, которые проходят все пациенты. Доктор проводит осмотр и собирает анамнез, задавая вопросы о проявившихся симптомах и предыдущих болезнях пациента. Далее человек направляется сдавать общие анализы крови и мочи. В лаборатории проводят биохимический анализ крови и посев мочи, направленный на выявление инфекционных патогенов. Проводить диагностические процедуры можно только по предписанию и под наблюдением специалистов — уролога и нефролога. В том случае, если необходимо уточнение диагноза, пациента направляют к гематологу, эндокринологу, гинекологу, в зависимости от предполагаемого недуга.

Расшифровка анализа

Норма для здорового человека


Норма подразумевает, что в моче человека не обнаруживается белок гемоглобин. Допустимо наличие отдельных эритроцитов, но их количество строго ограничено. В поле зрения микроскопа не должно быть больше чем 1—2 эритроцита. Именно из них будет выделяться гемоглобин в процессе распада, но его количество слишком незначительно для отображения в анализе. Но если значительно изменился цвет мочи, возникают подозрения на серьезный недуг.

Положительный результат

Если человек получил положительный результат после проведения анализа урины на гемоглобин, это означает, что жидкость содержит или гемоглобин, или миоглобин. Миоглобин схож с гемоглобин — содержит белок, но образуется он не в крови, а в мышечных тканях. Поэтому анализ зачастую требует уточнения, поскольку эти два вещества указывают на абсолютно разные заболевания. Миоглобин считается признаком мышечных патологий, гемоглобин возникает при болезнях крови и кровотечениях в системе мочевыделения.

Концентрация гемоглобина, превышающая 10

В том случае, если концентрация гемоглобина превышает показатель 10, это говорит о незначительном его количестве. Но, тем не менее, подобный результат говорит о серьезных проблемах, таких как почечное кровотечение или болезнь крови. При болезнях крови разрушаются эритроциты в кровеносных сосудах и оттуда продукты их распада распространяются в мочу через почки.

Концентрация гемоглобина, превышающая 25

При количестве гемоглобина от 25, концентрация считается средней. Повысить концентрацию вещества в моче пациента до такой отметки способны болезни крови. Кроме того, гемоглобин в результате анализа может быть повышен при поражении в мышечной ткани человека. Если дело именно в этом, тогда в урине содержится похожее на гемоглобин вещество — миоглобин.

Концентрация гемоглобина, превышающая 50

При повышенном показателе, от 50 единиц, в урине находится именно мышечный миоглобин, а не гемоглобин. Он попадает в кровь, а в дальнейшем и в почки из травмированных мышц. Настолько высокий показатель свидетельствует об опасных болезнях, которые требуют безотлагательного врачебного вмешательства. Показатели повышены, если у человека есть обширные гематомы или мышцы поражены инфекцией. В этих ситуациях определяются и лейкоциты.

Гемоглобин в урине у ребенка

Гемоглобин в моче у ребенка появляется под воздействием болезней мочевыделительной системы. Так провоцировать гемоглобинурию могут:

  • камни в почках;
  • инфекционные заболевания почек;
  • инфекционные заболевания мочевыводящих путей;
  • чрезмерное количество кальция в урине;
  • проблемы с проходимостью мочевых путей;
  • рак почки или мочевого пузыря;
  • механические повреждения.

Гемоглобинурия при беременности

Наличие у беременной мочекаменной болезни или инфекционного поражения почек спровоцирует появление гемоглобина в составе мочи. Повысит показатель тяжелое течение болезни, поскольку в период вынашивания ребенка камни в почках и различные инфекции лечить сложнее, чем в обычном состоянии женщины. Из-за гормональных перемен в организме у женщин при беременности вероятность образования конкрементов повышается, причем их форма зачастую неправильная, а потому способна травмировать ткани органов, провоцируя кровотечения и болевой синдром. Кровь, а соответственно и гемоглобин, попадают в мочу.

Коррекция гемоглобинурии

Метод лечения зависит от формы гемоглобинурии. Если заболевание приняло 4-тую форму, важно провести пациенту переливание крови, а именно — эритроцитов. Кроме того, больному назначаются анаболики, которые помогут ускорить процессы формирования и обновления структурных частей клеток, тканей и мышц. Также пациенту необходимо проводить лечение, которое предотвратит развитие анемии, то есть, принимать препараты, содержащие железо. При необходимости больному прописывают антикоагулянты, которые не дают образовываться тромбам. В случае отравления токсинами химической и биологической природы, лечение будет направлено на выведение этих веществ из организма.


Рейтинг: 
Голосов пока нет


Видео: 

Ещё по теме Анализы мочи


Лейкоциты, белок и эритроциты в моче

Лейкоциты, белок и эритроциты в моче - Анализы мочи, Общий анализ мочи
Общий анализ мочи человека — одно из плановых, довольно часто назначающихся исследований, изменения в норме которых всегда сигнализируют о нарушениях в работе организма. А присутствующие в анализе белок, лейкоциты и эритроциты в количествах выше нормы могут свидетельствовать о серьезном недуге....

Почечная проба

Почечная проба - Анализы мочи, Дополнительная информация по анализам мочи
Анализ на почечные пробы проводят для диагностики патологий почек. Они являют собой исследование крови. С помощью почечных проб стало возможно обнаружение патологических изменений функций почек и таких проблем, как мышечные болезни, болезни суставов, желез эндокринной системы, контроль динамики...

ХТИ мочи

ХТИ мочи - Анализы мочи, Дополнительная информация по анализам мочи
Проще всего распознать остатки наркотических веществ в урине с помощью простой процедуры — анализ мочи (ХТИ). Исследование состава мочи в короткие сроки покажет, употреблял ли человек какие-то препараты в ближайшие дни. Разные типы наркотиков сохраняются в организме разное время, поэтому для их...

Амилаза в моче

Амилаза в моче - Анализы мочи, Дополнительная информация по анализам мочи
Во время диагностирования обострения поджелудочной железы используют анализ мочи на амилазу. Этот фермент участвует в процессе пищеварения и несет ответственность за распад определенных питательных веществ. Под воздействием амилазы крови и мочи, углеводы (крахмал или гликоген), расщепляют пищу до...


Норма глюкозы в моче

Норма глюкозы в моче - Анализы мочи, Общий анализ мочи
Многие люди даже не представляют, какая норма сахара в моче должна быть. А ведь это очень важный показатель, поскольку его превышение или понижение может стать своевременным сигналом для лечения эндокринных заболеваний. Например, это признак наличия сахарного диабета или панкреатита (у...


Чтобы оценить состояние мочевыделительной системы, сдаются анализы мочи. Биожидкость проверяется на несколько параметров: физические показатели, химсостав, качество осадка, наличие/отсутствие металлов. Общие исследования важны при беременности. В норме моча не содержит билирубин, кетоны, эритроциты, белок, нитриты, лейкоциты, сахар, а плоский эпителий присутствует в виде включений. Метод Зимницкого необходим для определения почечной функции при риске развития нефрита. Тестом по Нечипоренко производится подсчет лейкоцитов, эритроцитов с цилиндрами, если имеются подозрения в лейкоцитурии или гематурии. На достоверность данных влияют курение, употребление алкоголя, физнаргузка, прием лекарств.