Гимнастика Кегеля при недержании мочи

Гимнастика Кегеля при недержании мочи - Мочеиспускание, Энурез (недержание мочи)

Энурез доставляет немало неудобств в выполнении повседневных обязанностей. Упражнения Кегеля для женщин при недержании мочи способствуют повышению эластичности тазовой диафрагмы, контролирующих процесс нормального опорожнения мочевого пузыря. Выполнение предложенного комплекса позволит не только вылечить энурез, но и предотвратить развитие болезни, а универсальность комплекса нашло свое применение и у мужчин.

Как найти нужные мышцы?

Весь комплекс состоит из тех упражнений, которые позволяют укрепить и повысить эластичность мускулов дна таза. Именно они отвечают за нормальное мочеиспускание и нигде кроме этого не участвуют. Из-за этого со временем они расслабляются, и моча по капле выделяется из мочевого пузыря, поэтому необходимо уделить должное внимание поддержанию тонуса мышц тазовой диафрагмы и выполнению гимнастики для их укрепления.

Прежде чем начать выполнение, необходимо найти, что тренировать. Самым простым способом является остановка процесса мочеиспускания во время посещения туалета. Определив мышцы, не стоит в дальнейшем злоупотреблять этим способом: если часто прерывать процесс есть риск развития уретрита. Правильное сокращение вызывает чувство небольшой приподнятости в области промежности. Все остальные группы мышц не задействованы. Важно запомнить эти ощущения, так как упражнения для лечения недержания мочи тренируют именно эту область. Описанная методика подходит для нахождения мускулов таза и у мужчин.

Методика выполнения

При энурезе нарушается привычный ритм, появляется стеснение в обыденных ситуациях. Упражнения Кегеля при недержании мочи у женщин помогают преодолеть неудобства. Но, как и любой лечебно-профилактический комплекс (ЛФК), соблюдение правильной техники и знание методов выполнения дают возможность получить хороший результат за максимально короткое время. Такая гимнастика — своего рода зарядка для тазовых мускулов.

Недержание мочи у женщин и упражнения Кегеля

Упражнения по Кегелю при недержании мочи включают в себя три приема: сжатие, сокращение, выталкивание. В некоторых источниках выделяют дополнительно четвертый прием — лифт. Делать их нужно регулярно и со временем повышать тяжесть. Гимнастика при недержании мочи представляет собой следующий порядок и методы выполнения:

  • Сжатие. Это похоже на метод определения мускулов. Сжимать нужно очень медленно около 2—3 секунд, затем полностью расслабить мышцу на тот же период. Попеременное напряжение и расслабление способствует увеличению притока крови, повышению эластичности тренируемых мышц. Со временем периодичность сокращения можно повысить до 5—15 секунд.
  • «Лифт». Это одно из разновидностей предыдущего упражнения. Сокращать мышцы нужно в полную не сразу, а постепенно (по «этажам»), двигаясь снизу вверх. Между «этажами» должна быть пауза в 2—3 секунды. Дойдя до максимально сильного сжатия — медленно и поэтапно расслаблять мышцы. Всего должно получиться 4—7 таких остановок.
  • Сокращение. Представляет собой как можно более быстрое выполнение сжатия/сокращения. Выполняется в течение 10—20 секунд, после чего мышцы следует расслабить и дать им восстановиться.
  • Выталкивание. Техника выполнения похожа с посещением туалета по-большому. Нужно чуть потужиться, а затем расслабиться. Выполняется с периодичностью 3 секунды между подходами и отдыхом.

Гимнастика Кегеля при недержании мочи у женщин проста в исполнении, не требует много времени или специального места. Этот комплекс помогает поддерживать тонус мышц таза, а соответственно и органы, в нормальном состоянии. Упражнения Кегеля для мужчин сводятся к последнему описанному приему — выталкивание.

Правила выполнения

Правильный настрой, систематичность выполнения — необходимый минимум для лечения энуреза. Чтобы достичь хороших результатов при лечении недержания мочи, следует знать о некоторых важных правилах. Их немного, но строго придерживаться их обязательно. Самым важным, пожалуй, является необходимость давать тренируемым мускулам отдых между подходами для полного восстановления. Полный список правил следующий:

  1. выполнять только опустошив предварительно мочевой пузырь;
  2. делать перерывы между подходами;
  3. начинать нужно с небольших по времени подходов, постепенно доводя до максимальной нагрузки;
  4. строго придерживать порядка упражнений;
  5. помимо самого комплекса, мышцы следует сжимать при ситуациях, которые провоцируют выделение мочи (кашель, смех);
  6. уделять время для ежедневным занятиям.

Соблюдение правил и методов упражнений Кегеля может помочь при лечении недержания не только у молодых людей, но также и у людей пожилого возраста. Для разнообразия можно включить выполнение подходов во время утренней зарядки наряду с разминкой других мышц тела. Со временем легкое или капельное недержание мочи, вызванное возрастом или родами у женщин, полностью проходит.

Комбинированный комплекс

Лучшие результаты при лечении энуреза посредством упражнений по Кегелю достигаются при комбинировании. Здесь методы выполнения варьируются исходя из положения тела. Например, можно выполнять сжатия в позиции стоя, поставив ноги на ширину около 50 см, руками при этом поддерживая ягодичные мышцы. Еще есть вариант выполнения — стоя на четвереньках. Можно лечь на спину, при этом ноги должны быть согнуты в коленях, одну руку положить под поясницу, вторую — на область ниже пупка. Если есть проблемы со спиной — можно сделать упражнения, лежа на животе. Здесь поочередно нужно сгибать правую и левую ногу. Последний способ — сесть, скрестив ноги и держа ровной спину.

Ещё по теме Мочеиспускание


Мед от недержания мочи

Мед от недержания мочи - Мочеиспускание, Энурез (недержание мочи)
Народная медицина предлагает мед при недержании мочи. Этот уникальный продукт наделен многими целебными свойствами, среди которых выделяются успокаивающее воздействие на нервную систему, антибактериальный эффект. Рецепты с медом от недержания мочи испытаны и оценены многими мамами. Есть напитки на...

Инфекция мочевыводящих путей при беременности

Инфекция мочевыводящих путей при беременности - Мочеиспускание, Проблемы с мочеиспусканием
Нередко наблюдается инфекция мочевыводящих путей у беременных. Обусловлено это тем, что в процессе беременности ослабляется иммунитет женщины и организм становится восприимчивым к разнообразному инфицированию. Инфекции же непосредственно мочевыводящей системы специалисты считают наиболее часто...

Мутная моча у беременных

Мутная моча у беременных - Мочеиспускание, Свойства мочи здорового человека (цвет и запах)
Многие интересуются, почему возникает мутная моча при беременности, и какую опасность несет это явление для здоровья будущей мамы и ее неродившегося малыша? В норме урина светлая и имеет желтоватый цвет без посторонних примесей. Но если моча непрозрачная, то будущей маме в целях безопасности,...

Овестин от недержания мочи

Овестин от недержания мочи - Мочеиспускание, Энурез (недержание мочи)
При такой неприятной патологии, как недержание мочи, часто применяют таблетки «Овестин». Это уникальный эстрогенный препарат, в состав которого входят натуральные вещества. Использование таблеток «Овестин» при недержании мочи позволит быстрее и эффективнее решить проблему. Существует много...


Моча желтого цвета

Моча желтого цвета - Мочеиспускание, Свойства мочи здорового человека (цвет и запах)
Цвет мочи — важный показатель, по которому можно судить о состоянии здоровья человека и о работе систем организма. Желтая моча воспринимается как хороший показатель, но немногие обращают внимание на изменения в оттенке время от времени и задумываются над тем, от чего зависит окрас урины и может ли...


При опустошении мочевика через специфический проток осуществляется процесс мочеиспускания. При нормальном состоянии здоровья этот процесс контролируется нервной системой. Новорожденные и старики мочатся самопроизвольно, что определяется физиологией организма. В норме моча производится в почках, мочеточником отправляется в мочевик, а через мочеиспускательный проток выходит из организма. При определенных нарушениях в виде воспаления и развития деструктивных процессов возникают сбои мочеиспускания, требующие врачебного вмешательства.