Гипертония при пиелонефрите

Гипертония при пиелонефрите - Воспаление почек (нефрит), Пиелонефрит (гнойный нефрит)

Обычно повышенное артериальное давление редко связывают с воспалительными болезнями почек. Но на самом деле, гипертония при пиелонефрите возникает у 40% пациентов. Показатель давления напрямую зависит от слаженной работы сердца, сосудов и парного органа. Более того, если бы почки его не регулировали, то не смогли бы выполнять свою основную функцию фильтра. Но когда в ходе болезни, появляются функциональные нарушения в органе, это неизменно вызывает гипертонический кризис.

Пиелонефрит и гипертония: как связаны?

Считается, что гипертония тесно связана с проблемами в работе сердечно-сосудистой системы. Действительно, в подавляющем большинстве случаев, именно по этой причине повышается давление. Но когда речь заходит о почечной гипертонии, закономерно возникает вопрос: причем здесь почки? Оказывается, между давлением и этим органом есть непосредственная связь.

Чтобы почки могли слаженно работать и выполнять основные функции, им нужен определенный уровень давления. Для поддержания этого уровня, орган вырабатывает ренин. В норме, этот гормон оказывает регулирующее действие, но как только почечный кровоток уменьшается, ренин начинает вырабатываться в повышенных дозах и выбрасывается в кровь. Там он взаимодействует с другими гормонами и веществами, которые имеют свойство сужать сосуды или задерживать воду и натрий. Все это приводит к нарушениям в циркуляции крови, что не может, не отразится на давлении.

Во втором случае, гипертонический кризис возникает из-за заболеваний, наносящих механический урон почкам, вследствие чего нарушаются их функции. В основном это происходит при воспалительных болезнях, провоцирующих серьезные патологии в структуре органа. И одним из таких заболеваний является пиелонефрит. Он приводит к поражению сосудов, истощению тканей и ослаблению выработки депрессорных веществ, способных понижать артериальное давление. Именно по этим причинам, возникает артериальная гипертензия при пиелонефрите.

Нефрогенная артериальная гипертензия

Артериальная гипертензия возникает вследствие разных болезней. Но по статистике, практически у половины больных, имеются различные патологии почек, поэтому врачи ставят диагноз нефрогенной (или почечной) гипертензии. Обычно происходит рост диастолического (нижнего) давления. Если при пиелонефрите показатели выше 140/90, говорят о развитии почечной гипертензии. Что примечательно, гипертонический кризис не возникает в процессе острого пиелонефрита, а только на фоне хронических форм. Это объясняется длительным воздействием воспалительных элементов на орган.

Формы и виды нефрогенной гипертензии

Вазоренальная форма

Возникает в случае уменьшения размера почечных артерий и их ветвей. Наблюдается у 30% больных. Существуют две причины возникновения: в ходе различных врожденных патологий и при приобретенных заболеваниях. Развитие вазоренальной гипертензии напрямую зависит от уровня сужения почечных артерий. При средневыраженном сужении их функции сохраняются, а прогноз благоприятный. При сильном, заболевание обретает злокачественную форму, и наблюдаются значительные ухудшения в функционировании органа.

Паренхиматозная форма

Возникает тогда, когда сеть сосудов внутри почек не способна поместить нужное количество крови. При одностороннем пиелонефрите, паренхиматозная гипертензия появляется у 30% больных. При двустороннем — у 58%. Повышается систолическое и диастолическое артериальное давление, а пульсовое АД не меняется. В ходе длительного течения заболевания и при сильном сбое в работе почек повышается только диастолическое давление. Паренхиматозная гипертония носит стабильный характер, редко появляется и только при обострении хронической формы пиелонефрита.

Симптомы нефрогенной гипертензии


Проявляется повышенным давлением и рядом других малоприятных симптомов. Они схожи с классической гипертонией, именно поэтому почечная гипертензия считается сложной в диагностике. Если высокое диастолическое давление держится стабильно и долго, больной испытывает тошноту, которая нередко сопровождается рвотой. Помимо этого, присутствуют постоянные мигрени с локализацией в затылочной части. Возможно головокружение. Даже при умеренной физической активности возникает одышка, дискомфортные ощущения в районе сердца. Больной уже с самого начала дня чувствует усталость и слабость. Часто возникают боли в пояснице.

Причины возникновения нефрогенной гипертензии

Высокое давление вызвано патологиями в сосудах и артериях почек, что неизменно приводит к нарушению кровоснабжения. Еще одна причина — большой объем ренина (фермента регулирующего АД) в кровяной плазме. Он усиленно вырабатывается при болезнях почек, сопровождающихся воспалением. Например, при гломерулонефрите и хроническом пиелонефрите. Почечная гипертензия возникает при следующих заболеваниях:

  • аневризма почечных артерий;
  • гиперплазия стенок артерий;
  • коарктация аорты;
  • атеросклероз почечных сосудов;
  • склерозирующий паранефрит;
  • эмболия артерий;
  • гломерулонефрит;
  • хронический пиелонефрит;
  • мочекаменный недуг.

Диагностирование нефрогенной гипертензии

Когда АД держится выше 140/90 больше 30-ти дней, врач диагностирует артериальную гипертензию. На данном этапе важно провести детальное обследование для выявления возможных заболеваний, провоцирующих повышение давления. Если при диагностике будут обнаружены почечные патологии, говорят о нефрогенной гипертензии. В первую очередь, чтобы выявить пиелонефрит проводят общий анализ мочи и крови. При воспалениях, в результатах анализов отмечается высокое содержание лейкоцитов, белка и эритроцитов.

На ультразвуковом обследовании определяют изменения почек в размерах и их отечность. Различные нарушения в функционировании органа выявляются методом радиоизотопной ренографии. Если ренография подтвердит наличие патологии, рекомендуется лабораторная диагностика для определения уровня ренина в крови. Если он окажется выше нормы, то гипертония спровоцирована почечной болезнью.

Лечение нефрогенной гипертензии

В первую очередь нужно устранить первопричину появления гипертензии — хронический пиелонефрит. Поэтому, в лечении необходим комплексный подход. Врач назначает антибактериальные и гипотензивные препараты, а также кортикостероиды. Лекарственные средства помогут избавиться от воспаления и его провокаторов — патогенных бактерий. Также назначают прием диуретиков, способствующих выведению микробов из организма и улучшению оттока мочи. В некоторых случаях, когда имеет место необратимое изменение почек, проводится нефрэктомия.

Возможные осложнения

При запущенных формах у больных часто возникают серьезные и необратимые проблемы со зрением. От повышенного давления, глаза страдают в первую очередь. Развивается гипертоническая ретинопатия, которая опасна полной слепотой. Помимо этого, возможны нарушения в работе сердечно-сосудистой системы и головного мозга. Повышается риск возникновения инфарктов или инсультов. При постоянной гипертензии, возможно изменение свойств крови, нарушение липидного обмена, понижение эластичности сосудов. Поэтому важно понимать, что своевременная диагностика и лечение пиелонефрита на ранних стадиях, поможет облегчить лечение гипертензии или избежать ее в принципе.


Рейтинг: 
Голосов пока нет


Видео: 

Ещё по теме Воспаление почек (нефрит)


Боль в почках и тошнота при пиелонефрите

Боль в почках и тошнота при пиелонефрите - Воспаление почек (нефрит), Пиелонефрит (гнойный нефрит)
При диагностировании воспаления в почке следует незамедлительно проводить эффективную терапию. Боли при пиелонефрите и другие характерные симптомы оказывают негативное влияние на качественную сторону жизни человека. Во избежание опасных осложнений не стоит заниматься самолечением и пускать болезнь...

Почечная недостаточность при гломерулонефрите

Почечная недостаточность при гломерулонефрите - Воспаление почек (нефрит), Гломерулонефрит (клубочковый нефрит)
Хронические заболевания почек при отсутствии лечения приводят к серьезным последствиям. Например, почечная недостаточность при гломерулонефрите формируется быстро, и ее проявления ощутимы уже на ранней стадии развития патологии, хотя возможно скрытое протекание болезни. Почечная недостаточность —...

Хронический пиелонефрит у беременных

Хронический пиелонефрит у беременных - Воспаление почек (нефрит), Пиелонефрит (гнойный нефрит)
В период ожидания малыша могут проявляться недуги, оказывающие негативное влияние на здоровье мамы и будущего ребенка. Хронический пиелонефрит при беременности опасное заболевание, которое может стать основополагающим фактором в развитии у женщины анемии тяжелой формы и даже привести к...

Симптомы и лечение гнойного пиелонефрита

Симптомы и лечение гнойного пиелонефрита - Воспаление почек (нефрит), Пиелонефрит (гнойный нефрит)
К заболеваниям почек всегда нужно относиться с большим вниманием. Иногда не вовремя начатое лечение способно вызвать гнойный пиелонефрит, который является одним из самых сложных патологических осложнений. Разновидностей заболевания несколько, но все они сопровождаются яркими симптомами. Общая...


Пиелонефрит из-за переохлаждения

Пиелонефрит из-за переохлаждения - Воспаление почек (нефрит), Пиелонефрит (гнойный нефрит)
Популярной причиной развития пиелонефрита является переохлаждение. Это заболевание характеризуется воспалительным процессом в почечных лоханках и чашках. Лечить пиелонефрит лучше на начальных стадиях, чтобы предотвратить его переход в хроническую форму, которая чревата серьезными системными...


Все воспаления почек классифицируются как нефрит. При этом орган страдает полностью или очагами остро или в хронической форме. Различают пиелонефрит (возникающий при бактериальном инфицировании), гломерулонефрит (с дисфункцией гломерул), интерстициальный недуг (с повреждением межуточной ткани и почечных канальцев), шунтовое воспаление (как осложнение). Клиника патологий схожая и проявляется в виде ослабленности, отказа от еды, пересыхания во рту и жажды, болей в пояснице, мигреней. По мере усугубления объем мочи снижается, появляется тошнота со рвотой, вздувается живот, тревожит диарея, отечность лица и ног. Диагностируется по анализам мочи, в которых присутствует белок. Лечение успешно при комплексном подходе с диетой и лекарственной терапией.