Гломерулонефрит и диета

Гломерулонефрит и диета - Воспаление почек (нефрит), Гломерулонефрит (клубочковый нефрит)

Гломерулонефрит представляет собой почечное заболевание, которое провоцируют инфекции. Диета при гломерулонефрите почек считается важной составляющей лечения болезни. Она помогает устранить причины гломерулонефрита и благоприятно влияет на функционирование почек. Именно поэтому диета назначается с первого дня диагностики заболевания и должна неуклонно соблюдаться пациентами.

Основные принципы питания

Диета при гломерулонефрите предусматривает беспрекословное соблюдение рациона питания, который составляет специалист. Рацион назначают после того, как пациент проходит все необходимые обследования. Человеку важно блюсти режим питания, поскольку благодаря ему уменьшается нагрузка на почки и происходит нормализация общего состояния организма.

Разрешенные продукты

Питание при гломерулонефрите должно состоять из:

  • кисломолочки;
  • как можно большего количество овощей и фруктов;
  • постных рыбы и мяса;
  • круп;
  • отварных яиц;
  • свежевыжатых соков, фруктовых компотов и морсов;
  • растительных масел.

Запрещенная пища

Существует ряд продуктов, который может неблагоприятно сказаться на течении болезни и привести к ее усугублению, вызвав почечную недостаточность. Пациентам строго не рекомендуется употреблять следующее во время диеты при гломерулонефрите:

  • жирное;
  • копченое;
  • консервированное;
  • острое;
  • алкоголь.

Диета 7 при гломерулонефрите почек

Стол 7 представляет собой диетическое питание, основной целью которого является ограничение белка, натрия и пищи, раздражающей почки. Помимо этого, рекомендуется не употреблять изделия, которые имеют свойство раздражать нервную систему. К ним относятся жирные виды мяса, а также пища, содержащая эфирные масла. Диетический режим предполагает суточное количество калорий в пределах 3000 тысяч, выходить за которые не желательно. Пациенту потребуется кушать порядка 70 грамм белков, 80 грамм жиров и 350 грамм углеводов. Точное количество полезных веществ назначается специалистом. Пищу следует отваривать, тушить, запекать или готовить на пару. Иногда можно слегка обжаривать мясо до золотистой корочки, но предварительно его потребуется отварить. Принимать еду больным важно маленькими порциями и не меньше, чем 4-е раза в день.

Питание при остром гломерулонефрите

Диета при остром гломерулонефрите должна состоять из таких изделий, которые помогают организму улучшить белковый обмен, увеличить объем мочи и нормализовать кровообращение, что способствует понижению артериального давления. При остром заболевании важно понизить суточную норму калорий за счет меньшего использования углеводов и жиров и увеличения количества белков. Диета базируется на таких принципах:

  1. Суточная калорийность рациона не должна быть выше, чем 2100 килокалорий.
  2. Больному нужно ограничить себя в употреблении жидкости и в пище, которая является раздражающей для почек.
  3. Запрещается употребление соли, чтобы не вызвать переизбыток натрия в организме.
  4. Готовить еду следует на пару или в духовом шкафу.
  5. Есть важно маленькими порциями 4—5 раз в день.

Диета при хроническом заболевании

Диета при хроническом гломерулонефрите включает в себя определенный рацион питания, который чередуется с разгрузочными днями. Они могут быть картофельными, фруктовыми и сахарными. Принципы диетического питания:

  1. Следует полностью отказаться от употребления рыбных и мясных бульонов, пряностей.
  2. Особый упор сделать на прием белков, овощей, фруктов и кисломолочной пищи.
  3. Дневная калорийность должна составлять приблизительно 3000 килокалорий.
  4. Употреблять пищу потребуется маленькими объемами около 5-ти раз в день.

Диета при болезни с нефротическим синдромом


Цель диеты заключается в том, что больному разрешено принимать те изделия, которые будут оказывать щадящее действие на пораженные почки. Продукты вызывают противовоспалительное действие, увеличивают количество мочи и помогают выводить шлаки из организма. Правила питания:

  1. Важно уменьшить количество употребляемых белков.
  2. Калорийность пищи не должна быть больше, чем 2800 килокалорий в сутки.
  3. Приготовление еды должны быть преимущественно на пару.
  4. Есть следует мелкими порциями по 4—5 раз в сутки.

Диета у детей

Диетическое питание для детей строится на том, что следует уменьшить прием белковой пищи, соли и жидкости. Особых ограничений диета не имеет, поэтому дети легко ее переносят. Принципы диеты:

  1. Убрать из рациона следует аллергены.
  2. Принимать больше пищи, содержащей калий (бананы, изюм, картошка).
  3. Исключить употребление мяса и рыбы, копченостей и клубники.
  4. Суточный рацион должен включать приблизительно 2700 килокалорий.

Примерное меню

Составление меню происходит после сдачи анализов и должно учитывать все особенности организма пациента и его вкусовые предпочтения. Рассмотрим примерное меню при гломерулонефрите:

  • на завтрак можно приготовить паровые овощные котлеты и выпить чашку некрепкого чая;
  • во второй завтрак подкрепиться разрешенными фруктами;
  • в обед следует съесть овощной суп, тушеное нежирное мясо, запеченный картофель и фруктовый морс;
  • в полдник можно выпить стакан отвара из шиповника;
  • на ужин скушать крупу, сваренную на воде, и салат из овощей с добавлением растительного масла, выпить чашку травяного чая;
  • за час до сна рекомендуют выпить стакан свежевыжатого сока или кефира.

Вкусные рецепты

Овощной салат. Для его приготовления потребуется взять несколько средних картофелин, одну морковь и свеклу, маленькую луковицу, немного оливкового масла и зелень по желанию. Овощи следует отварить, почистить и нарезать любым удобным способом. Затем нарезать маленькими ломтиками лук и добавить к остальным ингредиентам, заправить оливковым маслом. Подают салат, посыпав зеленью.

Суп с лапшой. Нужно приготовить 3 картофелины, лук, лапшу и несколько лавровых листов. Для начала следует очистить и нарезать картофель мелкими кубиками. Затем очистить и нарезать лук, добавить его в кастрюлю вместе с картофелем, добавить воды и варить около 20 минут. После добавить в суп лапшу, довести до кипения и варить еще 10 минут на маленьком огне, после чего добавить лавровый лист. Важно следить, чтобы лапша не разварилась.

Диетические блинчики. Понадобится 1/3 стакана муки, полстакана молока, 2 куриных яйца, столовая ложка оливкового масла, немного сахара и соли. Нужно добавить в емкость муку, сахар и соль, после чего залить молоком. Далее вбить в массу яйцо и размешать, чтобы получилась консистенция сметаны. В случае необходимости можно добавить еще немного муки или молока. Добавить оливковое масло в тесто и поставить на плиту сковородку, чтобы она разогрелась. Блины следует жарить на среднем огне без добавления на сковороду масла.

Летний борщ. Для приготовления используется 2 картофелины, 1 свекла, морковь, кабачок, помидор, немного сливочного масла, яйцо и ложка сметаны. Свекла обжаривается на сливочном масле вместе с морковью. Помидор нарезается ломтиками и протушивается. Картофель и кабачок режутся кубиками и отправляют в воду, где должны быть отварены практически до готовности. После чего к ним в кастрюлю помещают морковь и свеклу и варят до готовности. Яйцо отваривает, затем нарезается удобным способом. Подается борщ с яйцом и ложкой сметаны.


Рейтинг: 
Голосов пока нет


Видео: 

Ещё по теме Воспаление почек (нефрит)


Гнойный паранефрит

Гнойный паранефрит - Воспаление почек (нефрит), Важная информация о нефрите почек
При отсутствии лечения заболеваний почек имеющаяся патология способна перерасти в острый паранефрит. Эта болезнь характеризуется воспалением жировой ткани, обволакивающей почку. У детей и пожилых людей данный процесс диагностируют редко, чаще заболевание встречается у мужчин 17−50 лет. Для...

Пиелонефрит почек

Пиелонефрит почек - Воспаление почек (нефрит), Пиелонефрит (гнойный нефрит)
Достаточно часто врачи-урологи ставят диагноз пиелонефрит почек и это заболевание имеет инфекционную природу. Возбудителями могут быть различные грамположительные бактерии рода Энтерококки, Стафилококки, Протей. В норме инфекция не может проникнуть в почку, но при ослаблении защитных сил организма...

Хронический воспалительный процесс в почках

Хронический воспалительный процесс в почках - Воспаление почек (нефрит), Важная информация о нефрите почек
Хроническое воспаление почек, при котором воспаляются клубочки почечного тельца, канальцы и соединительные ткани, называется хронический нефрит. Болезнь может поразить орган целиком (диффузный нефрит), или только частично (очаговый). При хроническом нефрите органы меняются анатомически....

Анализы мочи при гломерулонефрите

Анализы мочи при гломерулонефрите - Воспаление почек (нефрит), Гломерулонефрит (клубочковый нефрит)
Зачастую иммуновоспалительные процессы в почках на начальной стадии проходят с плохо выраженными симптомами, поэтому анализ мочи при гломерулонефрите является основным способом вовремя выявить заболевание. Систематическое исследование мочи позволяет увидеть изменения в работе мочевыводящей системы...


Симптомы и лечение тубулоинтерстициального нефрита

Симптомы и лечение тубулоинтерстициального нефрита - Воспаление почек (нефрит), Важная информация о нефрите почек
Среди урологических патологий особое место занимает тубулоинтерстициальный нефрит (ТИН) — первичный воспалительный процесс, затрагивающий по мере развития всю почку. Учитывая специфику возникновения патологии, лечение подразумевает устранение интоксикации и восстановление функций мочевыделительной...


Все воспаления почек классифицируются как нефрит. При этом орган страдает полностью или очагами остро или в хронической форме. Различают пиелонефрит (возникающий при бактериальном инфицировании), гломерулонефрит (с дисфункцией гломерул), интерстициальный недуг (с повреждением межуточной ткани и почечных канальцев), шунтовое воспаление (как осложнение). Клиника патологий схожая и проявляется в виде ослабленности, отказа от еды, пересыхания во рту и жажды, болей в пояснице, мигреней. По мере усугубления объем мочи снижается, появляется тошнота со рвотой, вздувается живот, тревожит диарея, отечность лица и ног. Диагностируется по анализам мочи, в которых присутствует белок. Лечение успешно при комплексном подходе с диетой и лекарственной терапией.