Глюкоза в моче при беременности

Глюкоза в моче при беременности - Анализы мочи, Анализы мочи при беременности

В процессе вынашивания ребенка женщине предстоит неоднократно сдавать разные анализы, в частности, чтобы определить сахар в моче при беременности. Это очень важный момент, поскольку раннее выявление диабета позволяет вовремя принять меры и не допустить осложнений. Глюкоза в урине указывает на увеличение сахара в крови. Его содержание в моче увеличивается из-за генетической предрасположенности к сахарному диабету или по причине чрезмерного употребления сладкого при вынашивании ребенка.

Норма сахара в моче при беременности

Анализ на фиксацию допустимой меры сахара в крови назначается участковым гинекологом в период между 24-й и 28-й неделями беременности. Перед анализом стоит подготовиться: за сутки до анализа не употреблять сладкого, а непосредственно перед сдачей вообще ничего не кушать — анализ сдается натощак. Норма глюкозы в крови при беременности составляет максимум 1,7 ммоль/литр. При идеальном раскладе сахар не отмечается в урине, поскольку он полностью всасывается через канальцы почек.

Если единожды в анализе обнаружен сахар немного выше нормального показателя, то это еще не говорит об отклонение. В таком случае беременной женщине назначают повторный анализ или показатель считают физическим явлением. В случае большого превышения параметра, врачи дают направление на анализ крови на определение сахара, с помощью которого можно достоверно определить количество глюкозы.

Причины высокого сахара при беременности

Внутренние органы беременной женщины не всегда могут перерабатывать такие вещества, как белок, жиры и глюкоза, поскольку они испытывают большую нагрузку. Поэтому анализы фиксируют превышение данных компонентов. Малое отклонение глюкозы в моче при беременности является физическим явлением на фоне гормонального всплеска в женском организме.

Глюкоза в моче при беременности встречается часто и лишь изредка действительно свидетельствует о нарушениях.

Если после пересдачи лабораторный анализ отмечает увеличенный сахар, тогда назначают анализ крови и выясняют причину превышения нормального показателя. Порой она заключается в сахарном диабете, который имелся до беременности или протекает в незаметной форме, когда женщина уже находится в положении. Но не всегда норма сахара повышена из-за сахарного диабета. Обнаружить глюкозу в моче при беременности возможно при таких состояниях:

  • неправильное питание, когда преобладает больше сладкого и продуктов, содержащих сахар;
  • почечные заболевания, когда глюкоза, белок и другие вещества не выводятся из организма и не всасываются;
  • эндокринные патологии, когда из-за неправильной работы поджелудочной выделяется недостаточное количество инсулина.

Если повышенный сахар в моче при беременности из-за сахарного диабета, то он понизится и патология пройдет сама по себе после того как женщина родит. В случае неправильного питания, женщине рекомендуется контролировать свой дневной рацион и снизить потребление сахара. Во всех остальных случаях рекомендуется консультация специалиста, который назначит лечение, способное повлиять и устранить проблему без вреда для женщины и плода.

Последствия сахара при беременности?


Если имеются незначительные следы глюкозы в анализе, то признаков для беспокойства обычно нет. В случае наблюдения глюкозы неоднократно и ее содержание явно увеличено, тогда необходима консультация врача и лечение, поскольку отклонение достаточно опасно. Для подтверждения результатов женщине предлагают тестироваться на толерантность к глюкозе. Результат указывает на то, есть ли скрытый диабет у женщины. Последствия сахара в моче при беременности критично сказывается на женском организме и развитии плода, его превышение приводит к осложнениям.

Вместе с повышенным содержанием глюкозы в урине у женщины наблюдаются и такие отклонения, как повышенное давление, воспаление во влагалище, частые выделения урины и чувство голода. При беременности вероятность развития сахарного диабета возрастает в случае крупного плода, или когда женщина вынашивает двойню. В зоне риска пребывают женщины, у которых была сложная предыдущая беременность: самопроизвольный выкидыш, замирание плода. Воспалительные процессы в мочевыводящей системе осложняют беременность и приводят к повышению сахара.

Симптоматика

Если глюкоза в моче у беременных превышена незначительно, то симптомы не дают о себе знать или недостаточно выражены. При явном превышении нормального показателя женщина ощущает постоянную усталость и жалуется на быструю утомляемость. У беременной наблюдаются и другие симптомы:

  • сильная жажда;
  • частое мочеиспускание;
  • повышение артериального давления или постоянные его скачки;
  • повышение аппетита.

Если женщина обнаружила у себя выше перечисленные признаки, то рекомендуется срочно проконсультироваться у эндокринолога. В таком случае может подозреваться гестационный диабет, что есть вполне характерным для беременных. Гестационный диабет представляет опасность без лечения и может навредить женщине и будущему ребенку. По той причине, что при вынашивании беременная должна обеспечивать питание двоих человек, поджелудочная не всегда выполняет эту задачу. В результате ее недостаточная функция провоцирует сахарный диабет. По прошествии 1—2-х месяцев результаты нормализуются.

Диагностика

Анализ мочи на сахар проводится на сроке 24—28 недель. Диагностируют заболевание с помощью общего анализа урины, при положительном показателе и выявлении сахара проводят тест с приемом глюкозы. Процедура делается натощак, предварительно женщина выпивает разбавленную водой глюкозу. Показатели сверяются с нормой. Если фиксируются заметные следы сахара, то назначается диета и до конца беременности женщина наблюдает за сахаром в урине и крови.

Лечение при беременности

Лечение подбирает лечащий врач, принимая во внимание присутствующую симптоматику и состояние здоровья женщины. В первую очередь предписывается особая диета, которая исключает сладкое, мучное и фруктовые соки. Вместе с диетой женщине рекомендуется вести активный образ жизни и контролировать массу тела. При гестационном сахарном диабете нормальная недельная прибавка веса должна составлять до 1 кг. Если диета и упражнения не помогают привести сахар к нормальному показателю, и он остается также повышенным, тогда врач прописывает инсулиновую терапию. Женщине вводят инсулин три раза в день с помощью шприца. Употребление таблеток от сахарного диабета строго возбраняется при беременности.

Профилактика

Поможет уберечься от поднятия сахара в процессе вынашивания младенца мероприятия по профилактике. Они заключаются в регулярном прохождении анализов урины и крови, чтоб сахар не был повышен. Женщине врачи советуют правильно питаться и обращать внимание на прибавку веса на протяжении всего периода вынашивания ребенка. Женщине показано не пренебрегать физическими упражнениями и ежедневно выполнять специальную зарядку.

Ещё по теме Анализы мочи


Креатин в моче

Креатин в моче - Анализы мочи, Дополнительная информация по анализам мочи
По качественному и количественному составу мочи можно судить о работе разных внутренних органов. Так, например, высокий креатинин в моче может указывать на серьезные отклонения функции почек. Для определения показателей по этому веществу применяются анализы крови и мочи. Разные по величине...

Натрий в моче

Натрий в моче - Анализы мочи, Металлы в моче
Яркий фактор колебаний водного баланса в организме — содержание натрия в моче. Согласно стандартам, этот элемент должен быть на 0,3 грамма менее в мочевине, чем тот, который приходит со съеденной едой. Главная причина расстройства обмена натрия — снижение нормальной циркуляции крови. Это приводит...

Причины и лечение гноя в моче

Причины и лечение гноя в моче - Анализы мочи, Дополнительная информация по анализам мочи
Когда норма по лейкоцитам в общем анализе мочи значительно превышена, говорят про гной в моче. Это явление называют также лейкоцитурией. Еще один термин для подобного состояния — пиурия. Некоторые врачи склонны считать пиурию острой формой лейкоцитурии. Показателем различия служит количество...

Калий в моче

Калий в моче - Анализы мочи, Металлы в моче
Выявить нарушения обмена калия в организме можно по изменениям его выделения почками вместе с мочой. Количество химического элемента К, выделяющегося с уриной, зависит от возраста и питания человека. Например, у новорожденных и маленьких детей дошкольного возраста показатель калия ниже, чем у...


Норма белка в моче

Норма белка в моче - Анализы мочи, Общий анализ мочи
Здоровый человек в сутки выделяет 1,0―1,5 л мочи. Содержание 8―10 мг/дл белка в ней — физиологическое явление. Суточная норма белка в моче 100―150 мг не должна вызывать подозрений. Глобулин, мукопротеин и альбумин — то из чего складывается общий белок в моче. Большой отток альбумина указывает на...


Чтобы оценить состояние мочевыделительной системы, сдаются анализы мочи. Биожидкость проверяется на несколько параметров: физические показатели, химсостав, качество осадка, наличие/отсутствие металлов. Общие исследования важны при беременности. В норме моча не содержит билирубин, кетоны, эритроциты, белок, нитриты, лейкоциты, сахар, а плоский эпителий присутствует в виде включений. Метод Зимницкого необходим для определения почечной функции при риске развития нефрита. Тестом по Нечипоренко производится подсчет лейкоцитов, эритроцитов с цилиндрами, если имеются подозрения в лейкоцитурии или гематурии. На достоверность данных влияют курение, употребление алкоголя, физнаргузка, прием лекарств.