Гормоны которые вырабатывают почки

Гормоны которые вырабатывают почки - Почки человека, Строение и функции почек человека

В эндокринной системе человека нет второстепенных гормонов, и гормоны почек яркий тому пример. Каждый из них играет важную роль для здоровья организма. Они обеспечивают жизненно важные процессы, без которых само существование организма было бы невозможным. Сбои в их синтезе приводят к серьезным последствиям. Но благодаря достижениям современной медицины, безвыходных ситуаций в данной сфере нет.

Какие гормоны вырабатывают почки

Работа почек не ограничивается очищением и выведением токсинов. Они принимают участие в выработке гормонов, хотя и не признаны органами внутренней секреции. Те или иные болезни почек часто связаны с гормональным сбоем. Причиной мочекаменной болезни нередко становятся сбои в работе щитовидной железы, а постоянные циститы могут быть вызваны проблемами с женскими половыми гормонами.Почки отвечают за синтез активных веществ, таких как ренин, эритропоэтин, кальцитриол и простагландины. Каждый из них имеет свое место в сложной системе организма.

Гормон ренин

Это вещество регулирует артериальное давление человека. Если организм теряет большое количество воды, а вместе с ней и соли (например, при потоотделении). Из-за их недостатка артериальное давление становится ниже. Сердце теряет возможность снабжать кровью все органы. В это время почки начинают активно вырабатывать ренин. Гормон активирует белки, которые сужают сосуды и за счет этого давление поднимается. Более того, гормон «дает команду» надпочечникам и они увеличивают объем синтезируемого ими альдостерона, благодаря которому почки начинают «экономить» и не отдают много воды и солей.

Высокое содержание ренина в крови провоцирует ряд болезней:

  • Гипертония. Наиболее распространенное проявление повышенного уровня гормона, хотя страдает от этого вся сердечно-сосудистая система. Осложняется процесс возрастными изменениями сосудов, из-за чего у 70% людей старше 45 лет повышается артериальное давление.
  • Почечные болезни. Из-за гипертонии почки фильтруют кровь под большим давлением, фильтрам приходится тяжело, и они могут порваться. В результате кровь фильтруется не должным образом, появляются признаки интоксикации, воспаляются сами почки.
  • Сердечная недостаточность. Из-за высокого давления сердце теряет способность качать большие объемы крови.

Синтез эритропоэтина

Еще один гормон, продуцируемый почками, называется эритропоэтин. Его основные функции — стимуляция производства эритроцитов. Эритроциты необходимы для обеспечения всех клеток организма кислородом. Средняя продолжительность жизни эритроцитов — 4 месяца. Если их количество в крови сократилось, в ответ на гипоксию почки начинают активно синтезировать эритропоэтин. С его помощью происходит создание эритроцитов.


Людям, страдающим анемией различной тяжести, назначают препараты с эритропоэтином. Особенно это относится к людям с онкологическими заболеваниями, прошедшим курс химиотерапии. Одним из ее побочных эффектов является подавление процесса кроветворения, и в данном случае анемия неизбежна. Применение препарата «Эритропоэтин» в течение 2-х месяцев некоторым образом повышает уровень гемоглобина.

Кальцитриол

Почки вырабатывают метаболит витамина D3 — гормон, который участвует в процессе обмена кальция. С помощью кальцитриола организм способен вырабатывать витамин D. Если гормон, который синтезируют почки, поступает в кровь в недостаточном количестве, происходит сбой в производстве витамина D. Это особенно опасно для детей, хотя недостаток данного витамина опасен и для взрослых. Именно витамин D способствует усвоению организмом кальция. В итоге, из-за недостатка кальцитриола возможен рахит, поражение нейромышечной возбудимости, из-за чего слабеют мышцы, становятся ломкими кости, появляются проблемы с зубами.

Простагландины

В почках синтезируется простагландин, точнее, в их мозговом отделе. Из всех гормонов почек они наименее изучены. На процесс их производства оказывают воздействие разные болезни, такие как пиелонефрит, ишемическая и гипертоническая болезни. Одним из последствий сбоя в выработке простагландинов является энурез. Известно несколько их основных функций:

  1. Простагландины принимают участие в поддержании нормального артериального давления.
  2. Вещества регулируют водно-солевой баланса.
  3. От них зависит сокращение гладких мышц.
  4. Гормоны способствуют выработке ренина.

Причины нарушения функций производства гормонов

Все гормоны, вырабатываемые почками, жизненно важны. Они синтезируют вещества, значительно отличающиеся друг от друга своими функциями. Некоторые заболевания провоцируют сбой в их производстве, из-за чего они вырабатываются в ненормально больших или маленьких количествах. Чаще всего это имеет такие причины:

  • Уменьшение размеров паренхимы при почечной недостаточности приводит к недостатку эритропоэтина и кальцитриола. Следовательно, при потере места действия (паренхима) гормоны теряют эффективность.
  • Если в результате заболевания почки перестают выполнять экскреторную функцию, полураспад активных веществ происходит значительно дольше. В результате у инсулинозависимых больных сахарным диабетом может возникнуть гипогликемия.
  • При уремии (задержки вывода токсических метаболитов) меняется действие гормонов.

Какой из перечисленных процессов наиболее опасен, ответить сложно. Организм человека, как часовой механизм. Достаточно малейшего сбоя в любой из систем, чтобы полностью нарушить работу органов и систем. Особенно внимательными к своему здоровью должны быть спортсмены, ведь во время активных физических нагрузок организм теряем много воды и солей. Потери нужно восполнять, чтобы почки держали водно-солевой баланс в норме.


Рейтинг: 
Голосов пока нет


Видео: 

Ещё по теме Почки человека


Мочегонные средства

Мочегонные средства - Почки человека, Лечение почек человека
К этой группе относят лекарства, которые увеличивают отделение мочи. Наибольшей активностью обладают препараты, ослабляющие процесс обратного всасывания натрия, а также воды в почечных канальцах. Это способствует увеличению объема мочи в почках и ее выведению. Также существует ряд препаратов,...

Лоханка почки

Лоханка почки - Почки человека, Строение и функции почек человека
Человеческая почка — важный орган, выполняющий функции своеобразного фильтра для организма, а лоханка почки и чашечки представляют собой единую систему, функционирующую внутри данного органа. Данная составляющая является своеобразным отстойником вторичной жидкости организма, которая далее попадает...

Витамины при заболевании почек

Витамины при заболевании почек - Почки человека, Лечение почек человека
При болезнях почек важно, чтобы рацион питания подбирался таким образом, чтобы продукты были полезными. В частности, они должны содержать витамины для почек и оказывать мочегонное воздействие. Правильно составленный диетический стол — главное условие успешной терапии заболеваний органов. Чтобы...

Трансплантация почки

Трансплантация почки - Почки человека, Обследование и операции на почках
Единственным результативным в долгосрочной перспективе методом терапии хронической почечной недостаточности в термальной стадии является пересадка почки. Только посредством трансплантации почки возможно вернуть качество жизни пациенту на относительно долгий срок. Проблема трансплантации крайне...


Что обеспечивают почки?

Что обеспечивают почки? - Почки человека, Строение и функции почек человека
Почки служат естественным «фильтром» крови, которые, при правильной работе, выводят из организма вредные вещества. Регуляция функции почек в организме жизненно важна для стабильной работы организма и иммунной системы. Для комфортной жизни нужны два органа. Бывают случаи, что человек остается с...


Благодаря почкам организм освобождается от токсинов и вредных веществ путем их выведения с мочой. Парный орган расположен по обе стороны от 2-х верхних позвонков поясничной зоны. Дисфункция почек провоцирует развитие патологий, общее ухудшение состояния. Причины поражения почек — злоупотребление антибиотиками, плохие привычки, инфекции мочеполовой системы, генетика, неполноценное питание и питьевой режим. Симптоматика бывает общей (озноб, ослабленность, дискомфорт, боли в пояснице) и специфической (опухание, отек конечностей и лица, изменение оттенка мочи, учащение/угнетение мочеиспускания). Диагностика включает анализы, УЗИ, КТ, антеградную томографию. Частые патологии — пиелонефрит, мочекаменная болезнь, гидронефроз, нефроптоз, общая дисфункция. Лечение осуществляется диетотерапией, медикаментами. В тяжелых случаях показана операция.