Гормоны вырабатывающиеся надпочечниками при стрессе

Гормоны вырабатывающиеся надпочечниками при стрессе - Надпочечники

При стрессе активизируется функционирование систем человеческого организма. Запускаются механизмы по выработке гормонов, которые включают в себя целые комплексы органов, желез и сосудов. Активнее прочих желез работают при стрессе надпочечники и гипофиз. Из-за выработки гормонов у человека поддерживается состояние стресса или перерастает в хроническую форму. Поэтому важно контролировать гормональный баланс.

Гормон кортизол

Механизм выработки

Первым делом происходит реакция в головном мозге на факторы влияния, которые вызывают стресс. Вроде смены погоды, физических нагрузок или недоедания. Реакция мозга сопровождается посылом нервных импульсов в гипоталамус. В свою очередь, гипоталамус активизирует выработку гормона, транспортирующегося в гипофиз. Действия приводят к синтезу гормона кортикотропина. Когда кортикотропин попадает в общий кровоток, его переносит в надпочечники. И при попадании в кору надпочечников (орган, вырабатывающий гормоны) способствует секреции кортизола. Когда гормон, вырабатываемый в надпочечниках, доберется до цитоплазмы клеток печени, устанавливается связь между кортизолом и белками. Связь проявляется в виде физической реакции тела на внешние факторы.

Влияние на организм

Кортизол считают разрушителем, ведь он подавляет агрессивный ответ на стресс. В мире атлетов кортизол признанный враг большого объема мышц. Когда кортизол повышен, человек становится раздражительным, стрессовое состояние преследует постоянно. При синтезе гормона происходит разрушение белковых масс в человеческом организме. Как влияет кортизол:

  • сужает сосуды;
  • ускоряет метаболизм;
  • провоцирует ощущение боли;
  • повышает артериальное давление;
  • запускает регенерацию клеток при воспалении.

Адреналин как гормон стресса вырабатывающийся в надпочечниках

При стрессе адреналин вырабатывается не только в надпочечниках, а и в клетках других органов. Выброс адреналина регулирует нейроэндокринами мозгового вещества. Синтезируется гормон из аминокислоты тирозина. При стрессе головной мозг посылает нервные импульсы по всему телу, когда они доходят до надпочечников, в коре органа происходит реакция по выбросу адреналина. В организме человека адреналин содержится постоянно, но в небольшой концентрации. Когда гормон опускается по значению ниже нормы, человек становится слабым, апатичным. Выброс адреналина происходит в экстремальных условиях. Часто пониженным содержанием адреналина в крови объясняют любовь человечества к экстремальным видам спорта.

Плюсы и минусы воздействия

При сильном стрессе происходит дополнительная выработка гормона, а переизбыток гормона плохо влияет на физическое и эмоциональное здоровье. Влияние адреналина на человека проявляется в позитивном и негативном ключе. Положительные действия:

  • расслабляет мускулатура бронхов кишечника;
  • ускоряет обменный процесс организма;
  • приводит в тонус тело;
  • дает ощущение силы, не всегда оправданное.

Выделение адреналина запускает такие негативные процессы в организме:

  • Резко повышает артериальное давление, таким образом, стимулируя работу миокарда. Воздействие на миокард существенно повышает риск инфаркта.
  • Заставляет сердце биться чаще, сужает сосуды. Стоит отметить, что такой эффект не во всех случаях считается негативным.
  • Когда выделяется гормон, усиливается давление на органы дыхания. Таким образом, увеличивается риск приступов астмы. Резко снижает уровень сахара крови.

Норадреналин

Адреналин и норадреналин похожи по принципу выработки и влиянием на человека. Выброс норадреналина происходит в результате реакции на стресс. Как и адреналин, норадреналин производится из аминокислоты тирозина. Но перед получением гормона, тирозин трансформируется в вещество дофа (дигидроксифенилаланин). Такое вещество при помощи крови транспортируется в головной мозг, где из дофа вырабатывается дофамин. А уже он становится базовым компонентом норадреналина.

Механизм влияния

По влиянию на человека норадреналин воздействует мягче, чем адреналин. Интересно, что вырабатывают надпочечники норадреналин не всегда при реакции на стресс, а как ответ на приятные события, ощущение счастья. Выделяют гормон при просмотре приятного фильма, употреблении вкусной еды. В моменты апатии человеку стоит сделать нечто, что будет приятно конкретно ему, это заставит гормон вырабатываться, тем самым приведет к нормализации эмоционального состояния. Когда надпочечники выделяют гормон, наблюдаются такие изменения:

  • учащается сердцебиение;
  • повышается давление;
  • меняется темп дыхания;
  • расширяются зрачки.

Восстановление баланса

Для поддержания качества жизни стоит контролировать баланс гормонального фона. Но, если произошло так, что гормоны ниже или выше нормальной концентрации в крови, восстановить баланс можно. Восстановление происходит за счет правильного питания, здорового образа жизни, умеренных физических нагрузок и употребления пищевых добавок, после консультации с врачом. Для нормализации гормонального фона обязательно включить в питание полезные жиры, которые содержатся в красной рыбе, орехах, оливковом масле и авокадо. Стоит следить за калорийностью рациона, не опускать количество потребляемых калорий ниже критической отметки. Для каждого человека она своя.

Изменение в гормональном фоне провоцирует недосып, поэтому спать надо не менее 8-ми часов. Для этого включают занятия спорта в повседневное расписание, ограничивают потребления кофеина, который содержится в кофе, крепком чае и коле. Желательно бросить вредные привычки вроде курения и злоупотребления алкоголя. Из видов спорта для здоровья полезными считают плаванье, велоспорт, командные игры, такие как футбол или баскетбол. Врачи рекомендуют повлиять на нарушенный гормональный фон, принимая пищевые добавки омега-3, женьшеня и витамина D.


Рейтинг: 
Голосов пока нет


Видео: 

Категория: 

Ещё по теме Надпочечники


Опухоль надпочечника

Опухоль надпочечника - Надпочечники
Каждые 50 лет в медицине отрицается все, что было исследовано за это время. Например, злокачественная или доброкачественная опухоль надпочечников считалась нечастой патологией. Но онкология — сфера, куда вкладываются деньги, ресурсы, поскольку многое еще остается неизученным. Потому, благодаря...

Восстановление надпочечников

Восстановление надпочечников - Надпочечники
Нездоровый образ жизни, постоянные стрессовые нагрузки, некачественное питание, болезни нарушают работу надпочечников. Восстановление функции надпочечников — сложный процесс. Намного легче поддерживать нормальную работу желез внутренней секреции, чем восстанавливать их работоспособность....

Надпочечники и проблемы с сердцем

Надпочечники и проблемы с сердцем - Надпочечники
Участвуя в гуморальной регуляции, сердце и надпочечники тесно связаны между собой, так как основной функцией надпочечников является выработка гормонов. Нарушение правильной работоспособности этого органа негативно влияет на весь организм. Вырабатываемые гормоны катехоламины по-разному влияют на...

Инциденталома надпочечников

Инциденталома надпочечников - Надпочечники
Опухолевидное образование, называемое инциденталома надпочечников, зачастую обнаруживается при радиологическом обследовании организма неожиданно. Такая опухоль не имеет специфических признаков и не проявляет активности. Большинство людей проживают всю жизнь, не имея понятия о наличии у них...


Сбой гормонов в надпочечниках

Сбой гормонов в надпочечниках - Надпочечники
Патологические процессы в надпочечниках нарушают их нормальную работу. Гиперфункция надпочечников является одним из отклонений в функционировании желез. Повышенная секреция гормонов препятствует работе органов человека, поскольку влияет на общее состояние организма. Продолжительное повышение...


Внутрисекреторные железы, локализованные сверху каждой почки, называются надпочечниками. Их работа важна — железы синтезируют гормоны, регулируют метаболизм, придают стрессоустойчивости НС и организму. Поражения наблюдаются, когда в мозговом веществе надпочечников произошел сбой в выработке 1-го или нескольких гормонов. Первые симптомы нарушений — быстрая переутомляемость, слабость мышц, раздражительность, бессонница, резкое истощение, тошнота со рвотой, падение АД. У детей отмечается отставанием в половом созревании. Характерные патологии надпочечников: гиперальдостеронизм (гиперсекреция гормонов), недостаточность коры, феохромоцитома (опухоль железы), синдром Аддисона (недостаточный синтез кортизола).