Хлопья в моче у женщин при беременности

Хлопья в моче у женщин при беременности - Анализы мочи, Анализы мочи при беременности

Во время ожидания малыша любые отклонения от нормы сразу заставляют обращать на себя внимание. Поэтому белые хлопья в моче при беременности способны испугать молодую женщину не на шутку. В этот особый период появляется чувство ответственности не только за себя, но и за будущего ребенка. Этим объясняется повышенное внимание женщин к своему здоровью. Следует разобраться, есть ли повод для беспокойства?

Причины белых хлопьев в моче во время беременности

Каждый взрослый человек знает, как выглядит урина, если в организме все в порядке. Она прозрачная, светло-соломенного цвета и без примесей. Хлопья в моче у беременной заставляют насторожиться. Их можно заметить невооруженным глазом, даже без сдачи анализа. Если посторонние примеси проявились однажды, то не стоит паниковать. Причины появления примесей разные:

  • несоблюдение правил гигиены;
  • резко изменен рацион питания;
  • воспалительный процесс.

Бывает, чтобы убрать изжогу будущие мамы пьют соду или гидрокарбонатную натриевую минеральную воду, что тоже может быть причиной помутнений в моче беременной. Безусловно, нужно обратиться к врачу, и сделать необходимые обследования. И уже по результатам анализов предпринимать какие-либо действия.

Опасные симптомы

Белые сгустки в моче при беременности указывают и на более серьезные проблемы:

  • цистит;
  • гинекологические проблемы;
  • пиелонефрит.

У всех этих заболеваний есть определенные симптомы. Для воспаления мочевого пузыря и почек характерны: боли, слабость и отечность. Воспаления половой системы сопровождается зудом, жжением и отеком половых органов. Если такие симптомы отсутствуют, значит, повода для тревоги нет. Но лучше пойти к врачу, чтобы держать ситуацию под контролем.

Процедура сбора анализа


Беременная женщина сдает общий анализ мочи минимум один раз в месяц. Оттого насколько серьезно пациентка подойдет к процессу сбора анализа, зависит точность обследования. Поэтому нужно соблюдать определенные правила. Важно перед сбором урины хорошо промыть половые органы. Весь объем жидкости собирать не стоит. Вначале, нужно немного помочиться в унитаз, затем в емкость. Часто хлопья в моче у женщин выявляют по причине неправильной подготовки. Ведь попавшие в исследуемый материал выделения из влагалища, показывают проблему там, где ее на самом деле нет. Поэтому зачастую назначают повторные анализы. Некоторые врачи рекомендуют воспользоваться тампоном для исключения ненужных частиц в моче беременной. По поводу выделений стоит обратиться к гинекологу для проверки состояния микрофлоры.

Наличие хлопьев говорит о повышенном содержании белка. Выявить точное количество этого вещества можно при исследовании мочи собранной в течение суток. Перед сдачей обязательно:

  • соблюдать диету;
  • не принимать лекарственные препараты;
  • не переутомляться;
  • не забывать о гигиене.

Всю собранную жидкость сливают в одну стерильную емкость, определяют объем, и отливают оттуда 50 мл, которые сдают в лабораторию для исследований.

На что обратить внимание?

Любая женщина должна следить за состоянием здоровья постоянно. Хлопья и мутный осадок в моче при беременности, возможно, являются следствием хронических заболеваний. Для здоровья женщины и для правильного развития плода нужно пристально наблюдать за процессами, происходящими в организме. Важно в этот период вовремя выявлять тревожные симптомы — обнаруженная на начальном этапе проблема проще решается и не имеет осложнений. Хлопья в моче могут возникнуть по банальным причинам, например, увеличивается нагрузка на почки. Это происходит если плод сильно большой или беременность многоплодная. При выходе пробки перед родами тоже наблюдаются подобные сгустки.

Лечение и профилактика

Лечение назначает врач исходя из результатов обследований и наблюдений. Лучше не допускать серьезных проблем и проводить профилактику. Поскольку у беременных понижен иммунитет, нужно беречься и не переохлаждаться, не заниматься самолечением, соблюдать правила личной гигиены. Чтобы не появлялись осадки, помутнения и хлопья в моче, нужно следить за рационом питания, не нагружать себя физически. Не провоцировать стресс в организме, резким изменением употребляемой пищи. Уменьшить употребление соленого, жареного, острого и сладкого. Интересоваться своим состоянием, быть в курсе развития беременности, чтобы лишний раз не расстраиваться по пустякам и не паниковать при выявлении серьезных симптомов.

Ещё по теме Анализы мочи


Наличие билирубина в моче

Наличие билирубина в моче - Анализы мочи, Общий анализ мочи
При распаде гемоглобина и гемсодержащего белка формируется фермент желтого оттенка. Этот фермент называют билирубином. Билирубин в моче и крови определяется при общем анализе этих биожидкостей. Повышенное или заниженное количество от нормы указывает на конкретные заболевания печени. Если в моче...

Белок в моче во время беременности

Белок в моче во время беременности - Анализы мочи, Анализы мочи при беременности
Когда при очередной сдаче анализов обнаруживается повышенный белок в моче при беременности, надо насторожиться, предпринять адекватные меры по устранению патологии. Дело в том, что повышенное содержание белка свидетельствует о проблемах со здоровьем. Следы белка в моче при беременности проявляются...

Белур анализатор белка мочи

Белур анализатор белка мочи - Анализы мочи, Общий анализ мочи
Универсальный и простой в эксплуатации анализатор белка в моче «Белур» считается одним из самых надежных и точных приборов в своем сегменте. Интерфейс аппарата схож с гемоглобинометром «МиниГЕМ+», поскольку был разработан на его базе. В этой статье рассмотрены вопросы: что представляет собой...

Кетоны в моче у ребенка

Кетоны в моче у ребенка - Анализы мочи, Общий анализ мочи
Любое отклонение в анализах ребенка от нормы, заставляет маму переживать и обращаться за врачебной помощью. Кетоновые тела в моче у ребенка в норме не обнаруживаются, но появление не всегда говорит об отклонениях. В основном эта проблема возникает в возрасте от года и до 13-ти лет, что связано с...


Норма белка в моче

Норма белка в моче - Анализы мочи, Общий анализ мочи
Здоровый человек в сутки выделяет 1,0―1,5 л мочи. Содержание 8―10 мг/дл белка в ней — физиологическое явление. Суточная норма белка в моче 100―150 мг не должна вызывать подозрений. Глобулин, мукопротеин и альбумин — то из чего складывается общий белок в моче. Большой отток альбумина указывает на...


Чтобы оценить состояние мочевыделительной системы, сдаются анализы мочи. Биожидкость проверяется на несколько параметров: физические показатели, химсостав, качество осадка, наличие/отсутствие металлов. Общие исследования важны при беременности. В норме моча не содержит билирубин, кетоны, эритроциты, белок, нитриты, лейкоциты, сахар, а плоский эпителий присутствует в виде включений. Метод Зимницкого необходим для определения почечной функции при риске развития нефрита. Тестом по Нечипоренко производится подсчет лейкоцитов, эритроцитов с цилиндрами, если имеются подозрения в лейкоцитурии или гематурии. На достоверность данных влияют курение, употребление алкоголя, физнаргузка, прием лекарств.