Холодный чай вреден в жару

Холодный чай вреден в жару - Почки человека, Анатомия

Порядка 10% американцев имеют в своих почках и мочевых пузырях камни. Сей факт явился несомненным поводом для детальной разборки в данном вопросе? Откуда же у людей берутся эти чертовы камешки. Если они не подсыпают себе в водичку песок, а водопроводные сети дают достаточно чистую воду, которую, к тому же, многие фильтруют? В РФ, увы, мочекаменная болезнь встречается чаще, но не только плохая вода провоцирует данное бедствие для организма.

Когда ученые изучали эту неприглядную проблему, то они выяснили, что холодный чай способен способствовать (простите за нелепое словосочетание) усиленному формированию камней в почках в силу того, что в нем при остывание повышается количество оксалатов – солей и эфиров щавелевой кислоты.

Если вы, к счастью своему или из-за неведения не знакомы с такой проблемой, то поясним, что же такое камни в почках: камни тут - это крохотные кристаллики из соли и минералов. Их локализация наблюдается преимущественно в мочеточниках. Сам человек не чувствует их, когда они очень малы. Однако, при разрастании кристалликов в настоящие камни начинаются сильные боли, и запросто может понадобиться оперативное вмешательство.

Как рассказал доктор-уролог, трудящийся в медицинском центре США, граждане, склонные к возникновению мочекаменной болезни, вынуждены отказаться от столь популярного в жаркое время напитка, как холодный чай. Помимо всего вышеуказанного, холодный чай, выпитый в жаркий день в избытке, усиливает потоотделение, а это приводит к обезвоживанию. Последнее служит дополнительной причиной роста камней.


В группе риска пребывают все, кому перевалило за сорок, а также женщины, находящиеся в периоде постменопаузы либо у которых уровень эстрогена в крови понижен. Отметим, что мужчины, даже ведущие здоровый образ жизни, рискуют вчетверо больше заиметь это проклятую проблему.

Врачи советуют вместо холодного чая пить в знойные деньки обыкновенную воду с лимоном. Данный фрукт богат цитратами, не дающими камням формироваться. Помимо этого, человеку, склонному к мочекаменному недугу, надо есть поменьше орехов, шоколада, а также шпината и мяса – в данных продуктах высок процент вышеупомянутых оксалатов. Выделение этих веществ снижает кальций, а потому делайте упор на пищу, богатую данным микроэлементом.

Вместо заключения посоветуем вам использовать меньше соли – это общая рекомендация, ибо соль в избытке пагубно влияет не только на почки.

Ещё по теме Почки человека


Жизнь после трансплантации почки

Жизнь после трансплантации почки - Почки человека, Дополнительная информация о почках человека
Чтобы жизнь после пересадки почки у пациента была полноценной, требуется соблюдать все рекомендации врача в процессе послеоперационной реабилитации. При этом первое время пациенту показано оставаться в больничном учреждении под строгим наблюдением. Доктор ежедневно мониторит состояние здоровья...

Простатит и боли в почках

Простатит и боли в почках - Почки человека, Дополнительная информация о почках человека
Учащенное мочеиспускание у мужчин символизирует о наличии в организме какой-то болезни или воспаления. Многие мужчины думают, что виной тому мочевой пузырь или почки, а на самом деле, это простатит так влияет на появление неприятного состояния. Мало кто поверит, что это простатит, ведь заболевание...

Симптоматика и лечение застуженных почек

Симптоматика и лечение застуженных почек - Почки человека, Лечение почек человека
Многие люди считают, что простуда ограничивается возникновением температуры, кашля и насморка. На самом деле, этому заболеванию подвержен любой орган, и почки не являются исключением. Они достаточно быстро реагируют на переохлаждение, давая яркую клиническую симптоматику. Если женщина простудила...

Бобровая струя и почки

Бобровая струя и почки - Почки человека, Лечение почек человека
Известным народным средством лечения пиелонефрита и мочекаменной болезни считается бобровая струя. Она представляет собой биологически активное вещество, которое добывают из пахучей железы внутренней секреции самца бобра. В состав данного вещества входит более 40 органических биокомпонентов,...


Резекция почки

Резекция почки - Почки человека, Лечение почек человека
Резекция – это операция по удалению поврежденной части органа. С помощью нее устраняют различные новообразования. Резекция почки – это более безопасная по сравнению с полным удалением органа операция. Она помогает сохранить функции почки, значительно снижает нагрузку на второй парный орган. В каких...


Благодаря почкам организм освобождается от токсинов и вредных веществ путем их выведения с мочой. Парный орган расположен по обе стороны от 2-х верхних позвонков поясничной зоны. Дисфункция почек провоцирует развитие патологий, общее ухудшение состояния. Причины поражения почек — злоупотребление антибиотиками, плохие привычки, инфекции мочеполовой системы, генетика, неполноценное питание и питьевой режим. Симптоматика бывает общей (озноб, ослабленность, дискомфорт, боли в пояснице) и специфической (опухание, отек конечностей и лица, изменение оттенка мочи, учащение/угнетение мочеиспускания). Диагностика включает анализы, УЗИ, КТ, антеградную томографию. Частые патологии — пиелонефрит, мочекаменная болезнь, гидронефроз, нефроптоз, общая дисфункция. Лечение осуществляется диетотерапией, медикаментами. В тяжелых случаях показана операция.