Холодный чай вреден в жару

Холодный чай вреден в жару - Почки человека, Анатомия

Порядка 10% американцев имеют в своих почках и мочевых пузырях камни. Сей факт явился несомненным поводом для детальной разборки в данном вопросе? Откуда же у людей берутся эти чертовы камешки. Если они не подсыпают себе в водичку песок, а водопроводные сети дают достаточно чистую воду, которую, к тому же, многие фильтруют? В РФ, увы, мочекаменная болезнь встречается чаще, но не только плохая вода провоцирует данное бедствие для организма.

Когда ученые изучали эту неприглядную проблему, то они выяснили, что холодный чай способен способствовать (простите за нелепое словосочетание) усиленному формированию камней в почках в силу того, что в нем при остывание повышается количество оксалатов – солей и эфиров щавелевой кислоты.

Если вы, к счастью своему или из-за неведения не знакомы с такой проблемой, то поясним, что же такое камни в почках: камни тут - это крохотные кристаллики из соли и минералов. Их локализация наблюдается преимущественно в мочеточниках. Сам человек не чувствует их, когда они очень малы. Однако, при разрастании кристалликов в настоящие камни начинаются сильные боли, и запросто может понадобиться оперативное вмешательство.

Как рассказал доктор-уролог, трудящийся в медицинском центре США, граждане, склонные к возникновению мочекаменной болезни, вынуждены отказаться от столь популярного в жаркое время напитка, как холодный чай. Помимо всего вышеуказанного, холодный чай, выпитый в жаркий день в избытке, усиливает потоотделение, а это приводит к обезвоживанию. Последнее служит дополнительной причиной роста камней.


В группе риска пребывают все, кому перевалило за сорок, а также женщины, находящиеся в периоде постменопаузы либо у которых уровень эстрогена в крови понижен. Отметим, что мужчины, даже ведущие здоровый образ жизни, рискуют вчетверо больше заиметь это проклятую проблему.

Врачи советуют вместо холодного чая пить в знойные деньки обыкновенную воду с лимоном. Данный фрукт богат цитратами, не дающими камням формироваться. Помимо этого, человеку, склонному к мочекаменному недугу, надо есть поменьше орехов, шоколада, а также шпината и мяса – в данных продуктах высок процент вышеупомянутых оксалатов. Выделение этих веществ снижает кальций, а потому делайте упор на пищу, богатую данным микроэлементом.

Вместо заключения посоветуем вам использовать меньше соли – это общая рекомендация, ибо соль в избытке пагубно влияет не только на почки.

Ещё по теме Почки человека


Боль в почке и тошнота

Боль в почке и тошнота - Почки человека, Симптомы болей в почках
Очень часто серьезные заболевания мочевыделительной системы сопровождаются болевыми ощущениями различной силы в пояснице. Ситуация, при которой болят почки и тошнит, указывает на болезни, нуждающиеся в оперативном лечении. Спектр их довольно широкий. К сожалению, такие признаки иногда означают и...

Монастырский чай для почек

Монастырский чай для почек - Почки человека, Лечение почек человека
Представители нетрадиционной медицины предлагают монастырский чай для почек, так как считают, что этот напиток оказывает мощнейшее целебное воздействие, которое может заменить медикаментозное лечение. Однако медики скептически относятся к этому чаю и утверждают, что его эффективность может быть...

Массажи для лечения почек

Массажи для лечения почек - Почки человека, Лечение почек человека
Отличным средством профилактики является массаж почек. Благодаря такому воздействию улучшается циркуляция крови, укрепляются мышцы брюшной стенки. Существуют в том числе лечебные массажные техники, которые позволяют добиться успехов в лечении нефроптоза, различных воспалений (нефриты и...

Питание при почечной недостаточности

Питание при почечной недостаточности - Почки человека, Дополнительная информация о почках человека
Почечная недостаточность — это нарушение функционирования почек. Для их восстановления нужно правильное лечение. Его основа — диета при почечной недостаточности. Главная ее особенность — высокая калорийность потребляемых продуктов и строгий контроль за потребляемым белком. Так, в меню больного...


Биопсия почек

Биопсия почек - Почки человека, Обследование и операции на почках
Биопсией называют исследование, при котором берется часть ткани с помощью тонкой иглы для дальнейшего изучения под микроскопом. Биопсия почки дает возможность точно определить диагноз и назначить терапию для дальнейшего восстановления функций почки. Как делают биопсию почки? Проводится анализ с...


Благодаря почкам организм освобождается от токсинов и вредных веществ путем их выведения с мочой. Парный орган расположен по обе стороны от 2-х верхних позвонков поясничной зоны. Дисфункция почек провоцирует развитие патологий, общее ухудшение состояния. Причины поражения почек — злоупотребление антибиотиками, плохие привычки, инфекции мочеполовой системы, генетика, неполноценное питание и питьевой режим. Симптоматика бывает общей (озноб, ослабленность, дискомфорт, боли в пояснице) и специфической (опухание, отек конечностей и лица, изменение оттенка мочи, учащение/угнетение мочеиспускания). Диагностика включает анализы, УЗИ, КТ, антеградную томографию. Частые патологии — пиелонефрит, мочекаменная болезнь, гидронефроз, нефроптоз, общая дисфункция. Лечение осуществляется диетотерапией, медикаментами. В тяжелых случаях показана операция.