Хроническая почечная недостаточность при пиелонефрите

Хроническая почечная недостаточность при пиелонефрите - Воспаление почек (нефрит), Пиелонефрит (гнойный нефрит)

Долгое течение почечных заболеваний провоцирует развитие серьезных последствий. На фоне затяжного пиелонефрита возникает хроническая почечная недостаточность. При таком патологическом состоянии почки работают все хуже и хуже, поскольку их деятельность угнетает уже два полноценных заболевания. Этот орган способен отравлять все системы организма, поскольку отвечает за фильтрацию крови. Для пациента в такой ситуации самым важным является эффективное лечение, пока нанесенный вред почкам не перетек в необратимые последствия. Но как определить наличие хронической почечной недостаточности и начать противодействовать?

Сведения о хронической почечной недостаточности при пиелонефрите

Суть хронической почечной недостаточности заключается в постепенной утрате почек своей возможности нормально функционировать. Поскольку при пиелонефрите орган поражается патогенными организмами, начинается изменение в почке, ее структуры, а нефроны начинают разрушаться. Эти процессы приводят к потери почки способности к мочевыделению. В итоге работа почек прекращается полностью. Болезнь развивается на фоне хронического пиелонефрита, на первичных и вторичных стадиях, при которых происходит неспешная замена здоровой паренхиматозной ткани почки на соединительную. Неспособность почек исполнять свои функции приводит к отравлению всего организма.

Причины возникновения

Существует список факторов, которые «запускают» хронический процесс развития почечной недостаточности, помимо пиелонефрита:

  • наличие камней в полости органа;
  • злоупотребление анальгетическими средствами;
  • проблемы с оттоком мочи, которые вызывают увеличение почечных структурных элементов;
  • повторяющиеся инфекционные заболевания в органах мочеполовой системы;
  • аденома простаты;
  • наличие сахарного диабета;
  • амилаидоз;
  • подагра;
  • гипертензия;
  • поликистоз.

В 90―95% случаев такая болезнь возникает именно при хроническом пиелонефрите. Кроме этого, есть группа риска, у представителей которой шансы заболеть выше, чем у остальных. Список причин, по которым человек входит в группу риска, таков:

  • слишком малый вес ребенка при рождении;
  • плохая наследственность;
  • размер и объем почечной полости ниже нормы;
  • наличие вредных привычек, в особенности курение;
  • альбумины в структуре крови занижены.

Главное, что следует помнить — основной причиной развития патологического процесса является запущенное хроническое заболевание почек. Если пациент не придерживается указаний доктора, он сам провоцирует ухудшение ситуации. Недолеченный пиелонефрит способен вызывать серьезные последствия, в том числе, стать основой для возникновения хронической недостаточности почек.

Механизм развития

Недостаточность почек развивается по 4-ем стадиям:

  1. Латентный период — внешние проявления патологии отсутствуют, человек испытывает только большее, чем обычно, отсутствие сил, сухости в полости рта.
  2. Период компенсации — позывы к тому, чтобы справить малую нужду учащаются, больной быстро устает, ощущает общее недомогание во всем теле, сухость распространяется на все слизистые оболочки.
  3. Перемежающийся период — функционирование почек ослабевает, пациенту постоянно хочется пить, при этом сухость слизистой сохраняется постоянно, желтеет кожа. Больной отказывается от приемов пищи, учащаются инфекционные поражения верхних дыхательных путей и усталость переходит в стадию хронической.
  4. Терминальный этап — электролитный состав крови нарушен, мочевая кислота возрастает в количестве, повышается креатина и мочевина, почки не могут исполнять свою фильтрационную функцию.

Для почечной недостаточности характерно развитие скачками — в некоторые периоды наблюдается обострение, а в некоторые функциональность почек частично приходит в норму. Так заболевание может протекать несколько лет, поскольку почечная структура разрушается постепенно. Пиелонефрит приводит нефроны в плохое состояние, а хроническая почечная недостаточность окончательно их убивает.

Опасность почечной недостаточности


Самым опасным для организма при хронической почечной недостаточности является забрасывание больших объемов непереработанных остатков из урины в кровь. Процесс мочеиспускания практически полностью прекращается. Отравление организма продуктами обмена веществ вызывают болезненные изменения в остальных органах, в том числе:

  • отек одного или обеих легких;
  • проблемы с циркуляцией крови;
  • воспаление внешней сердечной оболочки;
  • поражение мышечных клеток сердца;
  • органическое поражение головного мозга;
  • перманентные сбои в выработке гормонов;
  • нарушение в способности крови сворачиваться.

Симптоматика

Список симптомов, связанных с хронической почечной недостаточностью, затрагивает все органы организма и включает в себя:

  • сказывающиеся на работе сердечно-сосудистой системы: нарушение сердцебиения, увеличенное кровеносное давление в сосудах, гипертрофия сердечной структуры, воспаление внешней оболочки сердца, острый приступ недостаточности левого желудочка, инсульты;
  • влияющие на работу нервной системы: подавленное настроение, угнетенное состояние, нарушение сознания, развитие фобий, проблемы с памятью и сном, быстрая утомляемость нервной системы, снижение порога чувствительности, нарушения двигательной функции;
  • поражающие желудочно-кишечный тракт: дефекты в функционировании желез (панкреатит, паротит), воспаление и разрушение слизистых оболочек (язва, колит, энтерит, стоматит, эзофагит);
  • проявления анемии — кожная сыпь геморрагического характера, вызывающая зуд, побледнение кожных покровов, появление желтизны и сухости, лимфопения, тромбоцитопения;
  • подавляющие иммунитет — смешение инфекционных заболеваний нескольких органов, снижение иммунной защиты.

На поздних стадиях развития заболевания прогноз для пациента будет неблагоприятным, поскольку изменения структуры не только почек, но и других органов необратимы. Иммунная система неспособна противостоять увеличивающемуся количеству патогенных организмов, поскольку ее функционирование тоже нарушено. Велика вероятность смертельного исхода, если человек молод.

Лечение изменения в почках

Лечение уже проявившейся недостаточности может организовываться 2-мя способами:

  • хирургическое вмешательство;
  • консервативная терапия.

Назначать лекарства может только лечащий врач и только после прохождения пациентом всех необходимых диагностических исследований.

Терапия лекарственными препаратами направлена на удаление из организма возбудителя инфекции, то есть, на лечение пиелонефрита. Кроме этого, пациенту прописываются препараты для сдерживания развития необратимых изменений в почках. Лечение включает терапию анаболическими средствами, поддержанием здорового питания, которое соответствует назначенной диете, оптимальное сочетание нагрузки трудом и отдыха. Помимо этого, для очищения крови от негативных веществ, которые попали в нее из урины, пациенту назначают гемодиализ (3 или больше сеансов в сутки). Хирургическое вмешательство показано больному только в случае крайней необходимости, поскольку является радикальной мерой. Операция заключается в удалении пораженной почки и трансплантации новой.


Рейтинг: 
Голосов пока нет


Видео: 

Ещё по теме Воспаление почек (нефрит)


Мочекаменная болезнь и пиелонефрит

Мочекаменная болезнь и пиелонефрит - Воспаление почек (нефрит), Пиелонефрит (гнойный нефрит)
Почечнокаменная болезнь и пиелонефрит связаны. Если появилось одно заболевание, за ним обязательно придет и другое. Могут проявляться одновременно с обеих сторон и протекать бессимптомно, создавая очаг для развития тяжелых осложнений. В обоих случаях характерны периодические болевые приступы....

Гломерулонефрит и диета

Гломерулонефрит и диета - Воспаление почек (нефрит), Гломерулонефрит (клубочковый нефрит)
Гломерулонефрит представляет собой почечное заболевание, которое провоцируют инфекции. Диета при гломерулонефрите почек считается важной составляющей лечения болезни. Она помогает устранить причины гломерулонефрита и благоприятно влияет на функционирование почек. Именно поэтому диета назначается с...

Отличия пиелонефрита и гломерулонефрит

Отличия пиелонефрита и гломерулонефрит - Воспаление почек (нефрит), Пиелонефрит (гнойный нефрит)
Любые болезни мочевыделительной системы опасны. В урологии чаще всего встречается хронический гломерулонефрит и пиелонефрит. Оба эти заболевания носят воспалительный характер и для постановки правильного диагноза важно отличить их друг от друга. Порой это сложно сделать, так как у них схожая...

Тесты при гломерулонефрите

Тесты при гломерулонефрите - Воспаление почек (нефрит), Гломерулонефрит (клубочковый нефрит)
Своевременная диагностика гломерулонефрита и лечение очень важны. Они способны предотвратить тяжелое течение этого заболевания, при котором возможно развитие хронической почечной недостаточности. Причины вызывающие гломерулонефриты зачастую остаются невыясненными. Это такое собирательное...


Уроантисептики при пиелонефрите

Уроантисептики при пиелонефрите - Воспаление почек (нефрит), Пиелонефрит (гнойный нефрит)
Наиболее распространенный нефрологический недуг — пиелонефрит, для лечения которого зачастую назначаются уросептики. Считается, что эта разновидность фармацевтических средств быстро борется с воспалительным процессом в почках, а также уничтожает инфекцию и предотвращает развитие хронической формы...


Все воспаления почек классифицируются как нефрит. При этом орган страдает полностью или очагами остро или в хронической форме. Различают пиелонефрит (возникающий при бактериальном инфицировании), гломерулонефрит (с дисфункцией гломерул), интерстициальный недуг (с повреждением межуточной ткани и почечных канальцев), шунтовое воспаление (как осложнение). Клиника патологий схожая и проявляется в виде ослабленности, отказа от еды, пересыхания во рту и жажды, болей в пояснице, мигреней. По мере усугубления объем мочи снижается, появляется тошнота со рвотой, вздувается живот, тревожит диарея, отечность лица и ног. Диагностируется по анализам мочи, в которых присутствует белок. Лечение успешно при комплексном подходе с диетой и лекарственной терапией.