Хронический пиелонефрит у беременных

Хронический пиелонефрит у беременных - Воспаление почек (нефрит), Пиелонефрит (гнойный нефрит)

В период ожидания малыша могут проявляться недуги, оказывающие негативное влияние на здоровье мамы и будущего ребенка. Хронический пиелонефрит при беременности опасное заболевание, которое может стать основополагающим фактором в развитии у женщины анемии тяжелой формы и даже привести к самопроизвольному аборту или внутриутробной гибели плода.

Общая информация

Пиелонефрит — болезнь инфекционного характера, вызываемая микробами, которые живут в теле человека и микроорганизмами, проникающими внутрь организма из внешнего мира. В основном при беременности происходит заражение через кровяной поток из инфекционных очагов, находящихся в организме. Развитие пиелонефрита может спровоцировать нарушение в оттоке мочевой жидкости, опухоли в почечных органах, мочекаменная болезнь и сужение мочеточников.

Виды патологии

Выделяют разнообразные классификации данного недуга. По происхождению бывает пиелонефрит первичного и вторичного типа. Первичный тип болезни — воспалительный процесс с нарушениями в уродинамике и развитием других патологий почечных органов. Большинство специалистов, опираясь на свой медицинский опыт, отмечают, что на начальных сроках беременности пиелонефрит сопровождается нарушением уродинамики и патологическими изменениями мочеотводящих каналов и почечных органов. Вторичный тип недуга — воспаление, которое возникает вследствие других патологий мочеполовой системы.

Существует острое и хроническое течение болезни. При остром проявлении пиелонефрита симптоматика характеризуется внезапностью (в течение пары часов или суток с момента заражения). При своевременной и эффективной терапии длительность недуга составляет около 20-ти суток с благоприятным исходом. Хроническая форма пиелонефрита во время ожидания малыша характеризуется своим вялотекущим состоянием с периодами обострения. Такая форма болезни возникает при переходе острой формы в хроническую. Вследствие недуга почечные ткани замещаются неспособной к функционированию соединительной тканью. Почечная недостаточность и артериальная гипертония — частые осложнения хронического пиелонефрита.

Симптоматика

Острая форма патологии у женщины в положении проявляется в виде:

  • болей в поясничной зоне (боли разного характера: от тупых до приступообразных);
  • изменений цветового показателя урины (замутненность и красная окраска);
  • резкого и неприятного запаха;
  • повышения температурных показателей до высоких диапазонов;
  • тошноты со рвотой;
  • сниженного аппетита;
  • дрожи;
  • общей ослабленности в теле.

При хроническом типе недуга в период беременности симптоматика пиелонефрита длительный период может полностью отсутствовать, также может присутствовать затяжная незначительная повышенная температура. Проявляющийся воспалительный процесс в хронической форме обладает такими же симптомами, как и острый вид заболевания.

Причины хронического пиелонефрита во время беременности

Беременность оказывает особое влияние на все системы организма. Изменения организма, сопровождающие данный период способны развить инфекционный процесс в почечных органах. Почки становятся предрасположенными к заражению из-за кровяного застоя в них. Под гормональным воздействием нарушаются движения в стенках мочеточника, и снижается тонус в мочевом пузыре. Увеличенные размеры матки сдавливают мочеточники, что приводит к мочевому застою. Не последнюю роль в инфекционном заражении играет сниженный иммунитет беременной женщины. Все эти изменения являются провоцирующими факторами инфекционного процесса в мочевыделительной системе.

Можно ли забеременеть при диагнозе гестационный пиелонефрит?

С диагнозом хронический гестационный пиелонефрит женщине до беременности следует пройти обследование у специалиста, который по результатам анализов спрогнозирует ожидаемые риски в период ожидания малыша. При сильной поврежденности почечных органов, при сопутствующем повышенном артериальном давлении и почечной недостаточности беременность противопоказана.


Если противопоказаний не выявлено, то женщине в течение всего периода следует постоянно наблюдаться у специалиста во избежание или коррекции возможного ухудшения ситуации. Будущей маме, которой диагностировали пиелонефрит, следует готовиться во время беременности к стационарному обследованию и лечению. Повторные беременности также нуждаются во внимательном ведении со стороны специалиста. Тяжелое течение первой беременности с данным недугом, не говорит, что остальные будут такими же. Роды при хроническом пиелонефрите в основном проходят естественным образом. В отдельных случаях по показаниям общего состояния здоровья роженицы или малыша прибегают к оперативному вмешательству в виде кесарева сечения или другого рода стимулирующих процедур.

Течение пиелонефрита у беременных

Проявление хронического пиелонефрита в период беременности происходит в виде сменяющихся периодов обострения на значительные ослабления симптоматики инфекционного проявления. Наиболее выражена патология в середине срока беременности. Симптоматика больше выражена во время вторичного хронического пиелонефрита. Имеющиеся нарушения в виде камнеобразований или суженных мочеточников считаются причинами нарушений в нормальном оттоке урины. Это приводит к сильным болевым ощущениям в поясничной области, перерастающим в колики почек. Также нарушается процесс мочеиспускания.

Общая симптоматика пиелонефрита преобладает во время ожидания малыша, если отсутствует задержка мочеотделения. Она проявляется в общем слабом состоянии, быстрой усталости и незначительном ознобе. Может временно подниматься артериальное давление и присоединяться симптомы почечной недостаточности.

Диагностика патологии у беременных

Симптоматика инфекционного воспаления обширная и может пересекаться с другими отклонениями в период беременности. Для точной диагностики прибегают к таким процедурам:

  • клинический анализ крови;
  • лабораторные исследования урины (методики по Нечипоренко, по Зимницкому, бактериальные показатели).

Зафиксированы случаи обостренного хронического пиелонефрита без характерной симптоматики и с незначительными изменениями в анализах. В таких ситуациях используют методику ультразвукового сканирования, метод способен показать увеличенные размеры паренхимы и объемов почечных органов во время обострения или острого вида недуга; при хроническом проявлении патологии размеры будут уменьшены.

Особенности лечения у беременных

При выявленном инфекционном процессе доктор может прописать терапию с помощью антибактериальных препаратов. Хоть во время ожидания малыша следует воздерживаться от приема лекарственных средств, однако потребление их при пиелонефрите обязательно. Существуют специальные антибактериальные препараты, не приносящие вреда будущей маме и малышу. Не следует отказываться от лечения — запущенный пиелонефрит приводит к необратимым осложнениям.

В комплексное лечение входят спазмолитические, успокоительные, уроантисептические медикаменты и витамины для поддержания защитных сил беременной женщины, также может включаться физиотерапия, дезинтоксикационное лечение, катетеризация в мочеточниках и позиционная терапия. При гнойном осложнении проводят декапсуляцию почек (удаление фиброзной капсулы). В запущенном случаи патологии требуется операция для полного удаления органа, в таких случаях доктора прибегают к искусственному прерыванию беременности.


Рейтинг: 
Голосов пока нет


Видео: 

Ещё по теме Воспаление почек (нефрит)


Гипертония при пиелонефрите

Гипертония при пиелонефрите - Воспаление почек (нефрит), Пиелонефрит (гнойный нефрит)
Обычно повышенное артериальное давление редко связывают с воспалительными болезнями почек. Но на самом деле, гипертония при пиелонефрите возникает у 40% пациентов. Показатель давления напрямую зависит от слаженной работы сердца, сосудов и парного органа. Более того, если бы почки его не...

Препараты при нефрите

Препараты при нефрите - Воспаление почек (нефрит), Важная информация о нефрите почек
Если в организме обнаружены признаки нефрита как явного, так и скрытого характера, назначают препараты при воспалении почек. Нефриты — совокупность воспалительных процессов различной природы возникновения, общим для которых являются очаговые или рассеянные поражения клубочков. Заболевание сложное...

Давление и отеки при гломерулонефрите

Давление и отеки при гломерулонефрите - Воспаление почек (нефрит), Гломерулонефрит (клубочковый нефрит)
Гломерулонефрит — двустороннее воспалительное поражение почек, точнее, их клубочкового аппарата. Отеки при гломерулонефрите являются его ведущим симптомом и встречаются у 70—90% больных. Если брать во внимание существование так называемых скрытых форм, которые не видны при осмотре и развиваются...

Пиелонефрит из-за переохлаждения

Пиелонефрит из-за переохлаждения - Воспаление почек (нефрит), Пиелонефрит (гнойный нефрит)
Популярной причиной развития пиелонефрита является переохлаждение. Это заболевание характеризуется воспалительным процессом в почечных лоханках и чашках. Лечить пиелонефрит лучше на начальных стадиях, чтобы предотвратить его переход в хроническую форму, которая чревата серьезными системными...


Симптомы пиелонефрита почек у женщин, детей и мужчин

Симптомы пиелонефрита почек у женщин, детей и мужчин - Воспаление почек (нефрит), Пиелонефрит (гнойный нефрит)
Пиелонефрит – одно из наиболее часто встречающихся заболеваний почек. Название происходит от греческого pyelos – лоханка и nephros – почка. Как видно из названия – это воспалительный процесс, поражающий, прежде всего, почечные лоханки, симптомы которого доставляют множество неудобство больному....


Все воспаления почек классифицируются как нефрит. При этом орган страдает полностью или очагами остро или в хронической форме. Различают пиелонефрит (возникающий при бактериальном инфицировании), гломерулонефрит (с дисфункцией гломерул), интерстициальный недуг (с повреждением межуточной ткани и почечных канальцев), шунтовое воспаление (как осложнение). Клиника патологий схожая и проявляется в виде ослабленности, отказа от еды, пересыхания во рту и жажды, болей в пояснице, мигреней. По мере усугубления объем мочи снижается, появляется тошнота со рвотой, вздувается живот, тревожит диарея, отечность лица и ног. Диагностируется по анализам мочи, в которых присутствует белок. Лечение успешно при комплексном подходе с диетой и лекарственной терапией.