Инъекции ботокса в мочевой пузырь

Инъекции ботокса в мочевой пузырь - Мочевой пузырь, Важная информация о мочевом пузыре

Такой неприятный недуг, как недержание мочи приносит человеку много проблем и дискомфорта. Инъекции ботокса в мочевой пузырь позволяют лечить недуг, избавляя больного от неприятных признаков и симптомов. Как осуществляется излечение недержания мочи ботоксом, насколько эффективна процедура и позволит ли этот метод преодолеть болезнь навсегда?

Принципы лечения мочевого пузыря уколами ботокса

Недержание мочи, она же гиперактивность мочевика, встречается часто у людей с неврологическими проблемами и при патологии позвоночного столба. У мочевого пузыря основные функции ― сбор и выведение токсических продуктов жизнедеятельности организма в виде мочи. Если у человека развивается спастический синдром мочевика, орган не в состоянии нормально функционировать и удерживать урину, в результате развивается недуг. При нормальных обстоятельствах мочевик наполняется с расслабленным состоянием мышц, но при патологии нервных окончаний нарушается подача импульсов из мочевика в кору головного мозга. Это провоцирует гиперактивность мочевого пузыря и недержание мочи.

При введении ботокса мышцы органа парализуются, и блокируются раздражающие импульсы. Прекращается повышенное сокращение органа и спастическое состояние проходит. Чтобы достичь положительных результатов, больному показан курс инъекций. Эффект можно увидеть через 7—10 дней после первого укола, а продолжительность действия препарата — до 12-ти месяцев.

Другие сферы использования в урологии

Хроническая задержка мочеиспускания провоцируется спазмами мышц органа, при которых больной не может опорожниться при наполненном мочевом пузыре. Укол ботокса блокирует мышечный спазм, в результате ткани расслабляются, и у больного нормализуется мочеиспускания. При цистите и хронической тазовой боли после 1-й инъекции в течение недели у пациента налаживается самочувствие, проходят сильные боли, объем мочевого пузыря восстанавливается до нормальных размеров.

Как вводится в мочевой пузырь?

Основная составляющая вещества ботокс — протеин, который парализует ткани органа, в результате чего он не в состоянии получать и передавать импульсы из головного мозга и обратно. Лекарство вводят в определенную область мочевого пузыря, но при этом весь мочевик не обрабатывают, так как он полностью перестанет функционировать. После инъекции в органе нормализуются процессы сбора и выведения урины, увеличивается его объем, а ботокс через 10—12 месяцев рассасывается. Процедуру введения препарата врач проводит под местным наркозом с помощью цитоскопа. После процедуры пациент должен побыть под наблюдением врача до первого мочеиспускания. Если операция проведена успешно, у больного нет никаких дискомфортных и болевых ощущений, ему можно отправляться домой.

Эффективность применения и осложнения


В урологии при проблемах с мочеиспусканием уколы ботокса применяются часто. Этот метод быстро и безболезненно помогает пациенту избавиться от деликатной проблемы и начать вести нормальный образ жизни. После введения препарата у больного наблюдается:

  • уменьшение количества позывов к мочеиспусканию и облегчение симптомов;
  • уменьшение случаев непроизвольного мочеиспускания;
  • уменьшение потребности использования тяжелых медикаментозных препаратов, которые расслабляют мышцы мочевого пузыря («Спазмекс», «Везикар»);
  • уменьшение силы процесса освобождения мочевого пузыря из-за расслабляющего действия ботокса.

Лечение недержания мочи уколами ботокса приносит хорошие результаты, но происходят и случаи осложнений, при которых у больных отмечалось ухудшение состояния и проявление болезненных ощущений. Несмотря на то что препарат воздействует только на конкретную область, где он был введен, есть случаи полного паралича мочевого пузыря, при котором у больного полностью нарушались функции органа и терялся контроль над ним. Зафиксированы случаи ослабления гладкомышечных волокон тканей мочевого пузыря, в результате чего пациенту требовалась операция по временному выведению стомы.

В процессе наблюдения за больными фиксировались случаи выработки организмом антител после введения ботокса. Но этот эффект не влиял негативно на лечение, и для устранения возможных побочных эффектов, врачи рекомендуют ботокс типа А на тип Б.

Противопоказания

Инъекции противопоказаны больным с разными видами склероза, при беременности и кормлению грудью, при применении препаратов, которые влияют на нервные окончания и меняют восприятие при передаче импульсов. Перед тем как назначить пациенту терапию ботоксом, врач направляет его на дополнительные лабораторные и инструментальные исследования, результаты которых влияют на ход и схему терапии.


Рейтинг: 
Голосов пока нет


Видео: 

Ещё по теме Мочевой пузырь


Инстилляция уретры и мочевого пузыря

Инстилляция уретры и мочевого пузыря - Мочевой пузырь, Важная информация о мочевом пузыре
Применение лекарственных средств местно более эффективно, чем общее лечение. Инстилляция мочевого пузыря у мужчин и женщин выполняется по-разному, но суть процедуры одна — доставка лекарства непосредственно к больному органу. Благодаря этому активизируется процесс регенерации, выздоровление...

Сдавленный мочевой пузырь

Сдавленный мочевой пузырь - Мочевой пузырь, Заболевания мочевого пузыря
Случается, что человека одолевает непроходимое чувство дискомфорта и давления в области мочевого пузыря. Что же давит на мочевой пузырь? Это вопрос, требующий тщательного изучения строения мочевыводящих органов и сопоставления всевозможных провоцирующих факторов, влияющих на данное состояние....

Боль в мочевом пузыре при беременности

Боль в мочевом пузыре при беременности - Мочевой пузырь, Важная информация о мочевом пузыре
Часто будущие мамы сталкиваются с тем, что у них болит мочевой пузырь при беременности. Если частые мочеиспускания не приносят будущей маме болей и дискомфорта, они неопасны и являются первым признаком развития новой жизни. Но когда при мочеиспускании чувствуется резкая боль, нужно немедленно...

Пальпация и перкуссия мочевого пузыря

Пальпация и перкуссия мочевого пузыря - Мочевой пузырь, Диагностика и операции мочевого пузыря
Существуют разные методы исследования мочевого пузыря. Наиболее распространенные — ручные. К ним относятся осмотр, перкуссия, а также пальпация мочевого пузыря. Диагностика вручную проводится опытным специалистом чистыми, теплыми руками, что очень важно для создания оптимально комфортных условий...


Киста в мочевом пузыре

Киста в мочевом пузыре - Мочевой пузырь, Заболевания мочевого пузыря
Независимо от возраста, киста мочевого пузыря доставляет неприятности и диагностируется как у мужчин, так и у женщин. Развивается недуг чаще в мочевом протоке, который называется урахус. Киста урахуса может образовываться при внутриутробном развитии, когда мочевой проток закрыт не до конца и...


Хранилищем для мочи, выделяемой почками через мочеточники, является мочевой пузырь. Он имеет одинаковое строение вне зависимости от пола и возраста. У новорожденных орган располагается выше, но 4-му месяцу становится на место — в таз за лобковой костью. Состоит мочевик из стенок, покрытых слизистой, 2-х сфинктеров, тела с дном, шейкой и мочевыпускающим протоком. К аномалиям мочевого пузыря относится недоразвитость, отсутствие (что несовместимо с жизнью), опущение и дивертикул (выпячивание стенки). Приобретенные заболевания — цистит (воспаление), рак, опухоли, уролитиаз (камни и песок в полости). К патологиям мочевика относят мышечную слабость или гиперактивность. Возможно развитие язв, грыжи, склероза. Диагностикой и лечением проблем с мочевиком занимается уролог.