Искривление мочеточника

Искривление мочеточника - Мочеточники

Одной из патологий, которая нередко возникает вследствие опущения почки (нефроптоз), является перегиб мочеточника. Недуг опасен, из-за него начинаются проблемы с оттоком мочи, а впоследствии могут появляться и разного рода воспаления. Опущение почки — состояние, когда орган смещается за пределы своего обычного местоположения. Из-за давления почки зачастую оказывается передавлен мочеточник, а помимо нарушения оттока мочи изменяется и кровоснабжение почки. За счет долговременного нахождения мочи в почке могут возникать вторичные инфекции, которые нередко становятся причиной появления пиелонефрита — заболевания воспалительного характера.

Причины перегиба

Учитывая то, что зачастую причиной, которая повлекла изгиб, можно назвать нефроптоз, следует разобраться с тем, что является ему виной:

  • быстрая потеря массы тела, за счет которой уменьшается размер жировой капсулы;
  • наследственность, которая влечет за собой увеличенную растяжимость тканей;
  • травмы поясницы и живота;
  • резкое поднятие тяжелых предметов;
  • беременность, из-за которой наблюдается растяжение мышц пресса, что провоцирует уменьшение внутрибрюшного давления;
  • разного рода факторы, которые сказываются на растяжении связочного аппарата органов, к примеру, прыжки;

Состоянию, когда почка давит на мочеточник, более подвержен женский пол, нежели мужской. Обусловлено это тем, что соединительная ткань женщин склонна к растяжению значительно больше, а также женский пол обладает куда более слабыми мышцами брюшной стенки. Помимо этого, женщины беременеют и рожают, в отличие от мужчин, а в период беременности брюшная стенка имеет свойство растягиваться, понижая тем самым внутрибрюшное давление.

Симптомы перегиба мочеточника

Искривление сопровождается такими симптомами:

  • боль тупого и тянущего характера в поясничной области с правого или левого края;
  • исчезновения болевых ощущений, когда пациент лежит на спине, и усиление болей, когда начинается физическая нагрузка;
  • когда у человека наблюдается выраженный перегиб, болевые ощущения будут крайне интенсивными и не пройдут, когда пациент примет положение лежа, а боль часто будет сопровождаться тошной и даже рвотой;
  • уменьшение количества мочи и нередко присутствие в ней крови.

В ходе прогрессирования патологии пациенты часто ощущают сильное понижение аппетита, изменение функционирования желудочно-кишечного тракта и, в связи со столь удручающим состоянием здоровья, могут впадать в депрессию и переживать другие психические расстройства, к примеру, неврастению. Важно отметить, что в случае, когда в первый раз была замечена боль в пояснице, следует незамедлительно обратиться к доктору, а не ожидать следующего появления болевых ощущений, которые будут способствовать развитию заболевания.

Диагностика

Чтобы поставить верный диагноз, доктора назначают широкий спектр обследований, первый делом выяснив нужные сведения путем общения с пациентом. Специалист должен точно знать, какие заболевания перенес больной, какие болезни тревожат его в данное время, имели ли место хирургические операции. После этого врач узнает о симптомах, которые беспокоят пациента в настоящий момент: какого характера и в каком месте боли ощущаются, уменьшилось ли количество мочи и присутствует ли в ней кровь. Затем больному потребуется сдать общий анализ крови, который позволит выявить присутствие воспалительных процессов в почках, а также укажет количество лейкоцитов и эритроцитов.


Врачи назначают биохимический анализ крови, показывающий функциональное состояние почек, и УЗИ, с помощью которого можно отследить почечную структуру и размер. Помимо этого, диагностика предполагает применение и таких процедур:

  • внутривенная урография (рентгенологический способ обследования мочевыводящих путей, который базируется на использовании фильтрационной способности почек);
  • МРТ, КТ;
  • нефросцинтиграфия (радиоизотопное исследование, позволяющее увидеть расположение, форму и размер почек);
  • уретроскопия (исследование уретры при помощи уретроскопа).

Лечение перегиба

Терапия состояний, когда на мочеточник давит почка, напрямую зависит от того, какие причины поспособствовали появлению. Беря во внимание то, что следствием давления стало опущение почки, конкретно данную аномалию и требуется излечить. Терапия опущения почки делится на консервативную и оперативную.

Традиционная тактика

Специфика консервативного лечения:

  • носка бандажа;
  • специализированная физкультура, заключающаяся в укреплении мышц брюшной полости;
  • усиленный и сбалансированный прием пищи, который направлен на утолщение жировой клетчатки;
  • избегание ношения тяжелых предметов.

Специалисты могут назначить и медикаментозное лечение, когда почка давит на мочеточник, однако, происходит это в случаях, когда перегиб сопровождается осложнениями в виде пиелонефрита, почечных камней, колик и повышенным артериальным давлением.

Хирургия при перегибе

К хирургическому вмешательству прибегают на поздних стадиях течения искривления и при наличии осложнений. В ходе операции доктора размещают почку в нужном месте и закрепляют. Хирургическое вмешательство помогает восстановить кровоснабжение почки, удалить изгиб и восстановить отток мочи. После операции пациенту требуется неуклонно соблюдать постельный режим хотя бы 2 недели, дабы почка смогла укрепиться в необходимом положении.

Осложнения и последствия

Патология может иметь немало последствий и осложнений. Самыми распространенными из них можно назвать: начало прогрессирующего расширения почечной лоханки и чашечек; появление повышенного артериального давления. Возможно возникновение почечной атрофии, образование камней. В итоге нарушаются функции почек, постоянно обостряется пиелонефрит. Это влечет за собой увеличение в организме продуктов обмена веществ, которые должны в норме выводиться почками.

3

Ещё по теме Мочеточники


Ятрогенное повреждение мочеточников

Ятрогенное повреждение мочеточников - Мочеточники
Операционные вмешательства не всегда благоприятно сказываются на состоянии здоровья пациента. В ряде случаев имеют место ятрогенные повреждения мочеточников. Учитывая расположение трубчатого органа, его подвижность и эластичность, риск получения механических травм минимальный. Однако существуют...

Мочеточник и его развитие

Мочеточник и его развитие - Мочеточники
Мочевыделительная система человека состоит из двух почек, пары мочеточников, канала и мочевого пузыря. Строение мочеточника отличается у мужчин и женщин. Выглядит он как полая трубка. Длина мочеточника — до 30 см. Функция органа — перегонка мочи от почечных лоханок к мочевому пузырю. Моча...

Болезни мочеточников

Болезни мочеточников - Мочеточники
Патологии мочеточника могут быть врожденными и приобретенными. Например, дивертикул мочеточника — это следствие аномального внутриутробного развития передней стенки мочеточника с последующим ее выпячиванием. Такая патология сама по себе не несет опасности при отсутствии каких-либо осложнений....

Аномалии развития мочеточников

Аномалии развития мочеточников - Мочеточники
В процессе внутриутробного развития происходят отклонения, которые провоцируют неправильное формирование внутренних органов. Пороки развития мочеточников не являются редкостью и составляют четверть от всех аномалий мочеполовой системы. Патологии сказываются на количестве, форме, расположении и...


Удвоенный мочеточник

Удвоенный мочеточник - Мочеточники
Одним из распространенных отклонений мочевыводящих путей признано удвоение мочеточника, которое зачастую диагностируют в случаях удвоения почки. Состоит отклонение данной аномалии в том, что один мочеточник начинает брать мочу из верхнего отдела почки, а второй — из нижнего, и каждый из них...


Для отведения мочи с продуктами распада и токсинами из организма предусмотрен мочеточник, которые соединяет почки с мочевым пузырем. Каналы — парные, имеют мышечный слой для обеспечения перистальтики и передвижения мочи в одном направлении. Распространенные недуги: аномалии, застрявший камень, патологическое сужение, обратный заброс мочи из пузыря в почки, болезнь Ормонда, дисплазия, опухоли, туберкулез. Общие симптомы — боли разного характера (от ноющих до острых) с отдачей в пах, половые органы, расстройства мочеиспускания. Диагностика проводится путем определения уровня лейкоцитов и эритроцитов в моче, цитоскопии, катетеризацией. Для уточнения делается УЗИ, КТ, МРТ, рентген.